本文へ

日系企業の現地採用

レス11
(トピ主 1
mirastar
仕事
ヨーロッパ在住の26歳女性です。 こちらの小さな会社で働いて3年、そろそろ転職を考えていたところに、日系企業からのお誘いを頂きました。 将来の展望として、30歳あたりで日本帰国をと考えています。 ここで日系企業の現地採用は、将来日本で再就職する際に有利でしょうか? また、現地採用された人間が日本へそのまま転勤ということはあり得るのでしょうか? 大手企業なので履歴書には良さそうですが、日系企業は人間関係が今よりも難しくなるかもしれないなど、不安が尽きません。 経験談などありましたらお願いします。

ランキング

レス

元日系企業社員

とら
私は、EUではありませんが、日系企業が多くある地域に住んでいます。最初の一年日系企業で働いて生活に慣れた後、地元の会社に転職しました。 >ここで日系企業の現地採用は、将来日本で再就職する際に有利でしょうか? 聞いたことのない地場の小さな会社より日系大手企業の名前が履歴書に載るということは、印象がいいと思います。 >現地採用された人間が日本へそのまま転勤ということはあり得るのでしょうか? 応募の時から「日本採用になる可能性あり」と前提がなければ可能性は極めて低いと思います。 私が働いていた日系企業は、沢山の日本人がいました。日本人同士、仕事が頼みやすいらしく、私は経理で入社したにもかかわらず、いろいろ細かい事も頼まれました。 私には現地の会社の方が向いていますが、それは人それぞれだと思います。日本人が多ので仕事で日本に出張した人に沢山お土産を頂きましたし、困った時は親身になってもらいました。 転職で悩んでいるようですが、結局は仕事の内容ではないでしょうか?ステップアップができ、しかも大手なら帰国後の就職に有利だと思います。 がんばってくさい。

位置づけとしては、ただのアルバイト

041
一人だけ別枠
現地採用、やったことあります 再就職後、海外へ派遣する人の面接官もやりました 中小企業ならまた別かもしれませんが、 有名企業ほど、現地採用はただのアルバイトです 体力のある企業は、必要な分の人材は日本から社員を送っていますから 仕事内容も、みんなの雑用です 重要じゃないのに面倒くさい、そんな手をつけたくない仕事が みんなから回ってくる下請けです 給料も住居や車など多くの待遇も、社員とは大きく違います もしくは、一人前に戦力として期待してくれる中小企業なら、海外ならではの経験がつめるでしょうね 帰国後の就職も、有名企業に対しては効果ないでしょう 海外に支店がないなど、現地採用事情を知らない相手に対しては、有名企業駐在事務所勤務は、聞こえがいいかもしれません でも、現地採用の扱われ方を知っている企業なら、特にプラスはないと思います アルバイト経験として私ならみなします 年齢が若くないなら、「あぁ留学のノリで時間をつぶしちゃって」と考えます 本格的な就職を先延ばししたくて時間を無駄にしたな、と 年齢が高くなるので、再就職の時には逆に不利かも

転職賛成です

🐱
nya子
海外在住で日本企業現地就職者です。 現在5年目で、米企業⇒日本企業(1)⇒日本企業(2)と転職しています。 とらさんと同じアドバイスになりますが、仕事の内容としてステップアップになるなら転職をした方がいいと思います。 3年目だったらちょうど転職期ですから、現地に残るにしても日本に帰国するにしても、転職してキャリア&サラリーアップしておくのはいいことです。 現地採用から日本での再就職は可能か、ですが、仕事内容と人脈によると思います。よい経験をしてくださいね。

私は良かったです

うなぎいぬ
私も27才でヨーロッパにある日系企業に現地採用されました。日本でなら誰でも知っている有名企業で、新卒学生の働きたい企業TOP5に入る会社です。 その会社に駐在していた人と結婚して32才で帰国し、今は二児の母です。帰国後はすぐに派遣で同業の大手企業に採用され2年間働きました。その日系企業での職歴が効いたようで、時給は2600円ととても良かったです。帰国した直後なので、肩慣らしにと思い派遣を選びましたが、その後正社員として別の企業に就職しました。 従業員3000人規模で、待遇も給与も申し分ない仕事です。 その日系企業に勤めるまでは、日本でも小さな会社やテンプばかりだったので、やはりその日系企業での職歴は効いているのだと思います。 仕事の仕方も教えてもらったし、人間関係も良かったですよ。若めの駐在員達ともプライベートでも仲良くしてもらって楽しかったですし、日本に帰国してからも沢山お世話になり、今でも仲良くしている人(老若男女)も沢山いますよ。

一概には何とも言えない-賭けです

🐶
sakura
私はこれまで欧州の日系企業4社で現地採用で働き、同様な友人も何人かいます。 日系大手も実際に良い会社かどうかはその時の駐在メンバー、現地人の顔ぶれで天と地ほどの差があります。 現地採用仲間で集まると愚痴も出ますが、愚痴では済まない内容もあり、半月で辞めるなんて話、半年で解雇されたなんて話もザラです。 反対に私は今勤めている会社とは相性が良く、まもなく勤続10年になります。 でも大手だからこそ、日本へUターンして社員として採用してくれるなんて話は考えられません。 私がこちらに居るからお互いに(会社も自分も)うまくやっていられるのだと思います。 日系に行く、行かないは大きな賭けです。 でも日本での再就職には職歴としては有効かなと思いますが。 あとはその日系の会社がどんな仕事をさせてくれるのか? 駐在員とその家族の面倒を見る目的でアドミニストレータ募集なんて良くあることです。アパート探しだ、医者の予約だなんだと。 それでは職歴としても使えないですよね。あなたのスキルアップにもならないし。 良く考えて、良く確認して転職して下さい。 頑張れ!

雇用している側です

🐱
サルミヤのうさぎ
主人が、雇用している側。私も、主人の秘書(現地採用の日本人女性)に、日頃お世話になっています。 大手企業からのお誘いとのこと。先々、履歴書に書くには、多少、有利になるのではないでしょうか?仕事のスキルとしてではなく、「信用」という意味で。 日本への「転勤」は、まず無いでしょう。 日本から海外に派遣されてくる社員と、現地採用の日本人は、立場が、全く違うものという認識が必要です。 もし、現地採用であっても、余人に換えがたい能力・技術・知識を持つ人であれば、契約社員などへ、切り替えてもらうことも可能かもしれません。ただ、その場合も、海外から日本への転勤という形は取らないと思います。 日系企業に行くと、人間関係が難しくなると思われるのは、なぜですか?日系に限らず、当たり外れはあると思います。 日系企業では、仕事内容が、補助的なことに限られるでしょう。将来ステップアップを目指すなら、気になるところです。 「名をとるか、実を取るか」でよく考えられたらよいのではないでしょうか?(本当に実力を発揮できる、実力を付けさせてくれる企業があれば、そちらが「実」です。)

他の国の事例ですが

😉
S
ヨーロッパの事例でなくてすいませんが、中国の場合。 友人が中国で留学後、現地で就職して現地採用で数年働いていましたが、優秀な場合、そのまま日本の本社に採用されて帰国する人が多かったですよ。特に、中国部門を重視している大手企業ほど本社採用に積極的みたい。たとえば、私の知り合いだけで、電○、博○堂、資○堂、全○空など。日本で中途で就職するのは超難関の企業ばかりで、みんなにすごくうらやましがられていました。(ちなみに全て女性。) 海外でその国の専門知識を身に付けた場合、本社でも必要とされる人材になれる可能性はあるのではないかと思います。

一例

💰
それでは
いろいろな例があるでしょうから、当社(海外拠点ありの一部上場メーカー)の例をお話しします。 現地採用ですが、1)現地業務のスペシャリスト(法務や渉外、当局担当などなど)として採用される場合と、2)現地に派遣した本社社員(日本人駐在員)のサポート(庶務業務)を担当する方の2つに別れます。 この場合、どちらで採用されても、今まで日本に転勤したケースは一度もありません。 理由は、1)ですと非常に特殊なため、はっきり言って日本から来ている社員より給料が高くなります。なので、その給料体系のまま、個々人のスキルをすべて生かせない日本に来ても、その金額は払えないからです。 2)ですと、基本的には英語ができてサポートができることを前提に採用している庶務さんなので、日本でする仕事もなく、転勤はあり得ません。 次に人間関係ですが、これこそ職場と従業員に依存しそうですね。 当社の例では、一端採用された庶務さんはながーく仕事をされる場合が多いようで、こちらから出張に行くたびに社員がお世話になり、長く良い関係が続くケースがほとんどです。一方・・・

一例

💰
それでは
スペシャリストとして雇われた方々は、やはりもっと好条件のところが見つかればためらいなく転職されますので、回転は速くなりますね。 この職歴がプラスになるか?と言うことですが、私はなると思います。 しかし、30歳という年齢がネックです。 どうしても日本は年齢が大きなファクターとなります。 故に、きちんとプラスに働くか否かは、日本での希望職種に依存する可能性が高いのではないでしょうか。

トピ主です

💡
mirastar トピ主
みなさん、本当にありがとうございます! やはり、皆さんがおっしゃるとおり、現地採用者=アルバイト扱いの感があったので、お話をいただいたときも迷ったのはその理由からでした。また、私が市民権を持っているため、日本からの人材を採る際のビザ申請の煩わしさから逃れる為に私に声をかけたのかな、と思ったりもしました。 キャリアアップについてですが、その点はあまり期待できません。普段から社員の方と交流があるのですが、いつも「暇」とのこと。朝、日本の新聞を読むだけで、その後の時間をもてあましている日も多いそうです。私にとってのメリットはその会社のネームバリューだけのような気がしてきました。 人間関係について心配なのは、地元の日本企業の商工会に所属してその中での活動が増える事などです。日系の他企業や、駐在者の奥様などともお付き合いをしなければならないのかなど、こちらの地元企業にはない習慣なども増えるのではないのかと不安です。実際、現地校のバザーに商工会から援助もしているようですし。 返事は急いでいるわけではないようなので、よく考えようと思っています。転職って労力が要りますね・・・。

ヨコですが

🐱
サルミヤのうさぎ
トピ主さん!社員の方が、いつもヒマ・・・って、今時、そんな会社あるんですねぇ。 海外駐在員の仕事が、そんなものだと思われたら、悲しいなぁ、と思って。 うちなんて、人手不足で、ボロ雑巾のようになって働いています。汗 現地の企業での経験を持つトピ主さんには、そんなヒマな事務所でのお仕事より、もっとチャレンジングなお仕事(内容重視)を選ばれた方が、メリットが大きいのでは?と思います。 私も昔、海外でバリバリ働くことに憧れていたので・・・応援しています。頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧