本文へ

クモに困っています。

レス21
(トピ主 0
041
うらら
話題
築30年の家に住んでます。 クモが多くて困っています。 小さいのは前の家でも出ましたが、今の家に出るのは小さいのはもちろん、 3センチくらいのも出ます。 都内ですが、緑が多い区なので虫は多いのですが、 ここまで大きいのは見たことありません。 田舎にある実家でも。 家が古いせいでしょうか。 真冬は出ませんでしたが、暖かくなってきたらまた出ました。 台所でお料理してるときに上から・・・というときもあります。 どう退治したらいいでしょうか?

ランキング

レス

くも嫌い~!

🐧
みにょん
私も先日まで住んでいたハイツにやたらと蜘蛛が出ました。 最近の住宅(ハイツ築10年は最近か?)は結構気密性が高いと思い、出てくるたびに退治しました。 1時間以上戦って私自身も死に物狂いでした。 昔の実家には足を含めて15センチくらいの巨大蜘蛛が出ていたので、その時の恐怖が影響しているのでしょう・・・。 (私事で失礼) 柄の長い外掃き用のホウキを用意しておけば、退治するなり外に掃きだすなりが少し容易と思います。

こんにちは

041
スパイダーマン
トピを拝見し、思わずレスしてしまいました。 突然でびっくりされるかもしれませんが、 大学で蜘蛛を研究している教授の助手をしている、スパイダーマンと申します。 現在、蜘蛛を探しています。 昨日も岡山まで蜘蛛探しに出かけたのですが、なかなか大きな蜘蛛が見つからず、困っていたところです。 なぜ、そんなに蜘蛛が多く発生するのか調べたり、 蜘蛛を採取したりさせてもらえたら、大変たすかります。 もしよかったら、私のアドレスまで返事をください。 宜しくお願いします。

クモ嫌い!!

041
への8番
数年前まで、築30~40年の木造アパート1階に住んでいました。 当時のアパートではよくクモが出没していました。 サイズ的には小さいものから手のひらサイズのクモまでバラエティーにとんでいました。 一瞬の隙に見失ってしまってはいつ出没するかわからないクモは恐怖そのもので、 各部屋ごとにハエタタキをスタンバイしており、いつでも対応できるようにしていました。(5本ほど) クモを発見した時にはクモから目を離す事無くハエタタキを手に取り一発でしとめます。 健闘を祈ります。

蜘蛛は人の味方が多いよ!

🐱
鯵の開きは恋の味
大きな蜘蛛はゴキちゃんさえも食べてくれます。 昔は家蜘蛛と呼ばれ、風呂場や土間の隅っこに いて、害虫を食べていたのです。(10cm位あるよ) 人に悪さをする蜘蛛は、日本には殆ど居りませんが、 一部に海外から木材などについて来る毒をもった 種が居るようです。(せあかこけぐも等) 見つけても殺さずに、おんもに出して上げましょう。 きっと良い事が有りますよ。 それと蜘蛛は縄張りを持つ生き物ですから、一気に 数が増える事は有りません。

トピ主さんへ&ヨコですがスパイダーマンさんへ

🛳
匿名
トピ主さん、 私も蜘蛛がだーーいキライ!なので、困ってるお気持ち良く分かります。 私はとにかく家の窓・玄関・ベランダ等の開閉はすばやく!網戸も絶対に、速攻閉め、虫の侵入をシャットアウトする事に努力しています。あと、洗濯物を取り込む時もパタパタと叩いてから取り込みます。 今年は春の到来が早く、虫の目覚めも早いようです。すでに蜘蛛の赤ちゃんを発見しました。(蜘蛛嫌いにつき、どんな小さい蜘蛛も発見する能力?!のあるワタシ) 古い家屋ですと隙間があるのでしょうか。。。とにかくまず虫の侵入を防ぐ努力だと思います。 スパイダーマンさん、 是非いっぱい蜘蛛を捕まえて、研究して下さい!!! こちらは鎌倉の海側です。(鎌倉湘南エリアは蜘蛛好きの方には聖地と言われているとか?)夏になると15cmの蜘蛛が早足で出ます。。こわいです。。。あと、色んな種類がいます。カラフルだったもします。特に梅雨の時季にどうぞこちらへ。。。一歩古い住宅地に踏み込めば、どのお庭でも取りたい放題?!

3センチ?そんなの目じゃない!!

出た~ァ
築100年近い古民家(大阪市内)に昨年冬まで住んでました。 片手広げた位の大きい蜘蛛年に3回は出ました。 普段は縁の下のひんやりした場所をねぐらにしていたようです。 2階の雨戸を閉める時は雨戸と共に、夏はカーテンの裏に、天井の隅に、音も無く現れ気絶寸前です。 薬でも死なず、箪笥を動かしたら下で死んでいた事有ります。 夜外出先から帰宅して電気点けたら部屋の隅に居て、怖くて全部の部屋を締め切り寝る場所確保しましたが一睡も出来ない事有りました。 今はマンションに引越しましたが懐かしいです。蜘蛛は悪い事はしないのでなるべく殺さず、そっとしておけば姿を消すそうです。 宅地開発で居所を失い比較的古い木造家屋に寄ってくるそうです。ただ【蜘蛛の子を散らす】という諺が有る様に一度に100匹ぐらい子を産むのではないですか?一度輪ゴムが落ちてるのかな?と見たら子蜘蛛だったこと有りますから。 多分我が家に出没したのは【土蜘蛛】の一種だと思います。あ~懐かしい!!

非難されるかと思いますが

😝
ありす
殺虫剤でひと噴射!これしかありません。いちど蜘蛛が孵化?みたいなのをして、ちーっさい蜘蛛がうじゃうじゃいたのを見ました。かなりの数です!! 蜘蛛はいい虫!殺さないほうがいいと、小さいころから親に言われてきましたが、あれを見た瞬間、あれだけの蜘蛛が家で増殖しているのかと思うと殺さずにはいられません。 うちも暖かくなってきていっぱい蜘蛛がでてきました。かといって料理中に殺虫剤はできないので、なんとか外へ追い出します。ほうきとかで

大きいのでます

041
いやぁぁ
小さな山を崩し建てたマンションに住んでいますが 引っ越してきた当時から3年間ほどは 大きな蜘蛛がでました。 その3年間は戦いでした・・・ 大きいと7、8cmあります。 動くスピードも、ものすごく早く、下手に殺虫剤を掛けると 自分のほうに着そうです。 椅子の上に乗り、玄関のほうに向かうようにスプレーし 死ぬと丸まって小さくなるので、処分します。 思い出すだけでも怖い・・・

コップで…

🐤
びわこん
私も蜘蛛がとても苦手です!あの足の早さといったら…。昔から苦手ですが、アメリカ南部に6年ほど住んでた時にいやというほど遭遇したどでかい蜘蛛(しかも毒蜘蛛)のせいで、今でもみかけると恐怖を感じます。一度アトランタでみた太った赤い蜘蛛は、口から液体を吐いてきたっけ…。 でも、蜘蛛は害虫を食べてくれるえらい虫だし、主人も逃がす派…。でも近寄るのはいや…。ということで、今は出たらすぐコップをかぶせて閉じ込めます(それでも決死の思いです)。で、あとは主人が外に逃がしてくれます~♪ 今住んでる所はとっても寒いので、蜘蛛が少なく、また小さいのでよかったです。

クモって可愛いよ

😀
くももんがー
クモは家にあって蚊やゴキブリを食べてくれるいい子ですよ。 私の家は蜘蛛は放し飼いです。ペット感覚なんです。 シツケのしなくていいし、えさもやらなくていいし、ウンチおしっこの始末もしなくていいし、楽です。 ぴょんのすけ、とかクモ太郎、とか名前をつけて可愛がってます。 知ってますか?クモって慣れるんですよ。 外に遊びに行ってても「クモちゃん、窓閉めるよ」って呼びかけるとピョンピョン跳ねて戻ってきます。 それに顔も良く見ると目がぱっちりとしてふさふさして可愛い顔してるんですよ。 15センチもあったらさすがに怖いですが、3センチくらいなら可愛いです。 こんな可愛いクモを殺さないで。

叩き潰して下さい。

蜘蛛女
蜘蛛って蚊などの害虫を退治してくれますよネ。 春先に産まれた子蜘蛛は灰色ですが、生長して黒くなり黄色い斑点が出来て。 黄色い斑点の模様がしっかり出来る頃赤い斑点が出来て。 赤い斑点がしっかり出来ると黄色い模様の回りを黒を挟んで赤い模様が完成し、とても綺麗です。 足も、黒・黄・赤が交互に繰り返し正に自然の芸術品ですよ。 糸を風で飛ばし器用に網を作りますね。 秋には10センチ位に生長し貫禄十分!。 >台所でお料理してるときに上から・・・というときもあります。 居間に迷い込んで天井からぶら下がった子蜘蛛は、糸を指で絡めて庭に放してやります。 >どう退治したらいいでしょうか? 目をつむってスリッパを両手に持って叩き潰して下さい。 ま、この狭い地球に生きとし生きる生物同志なんですがネ~~。

かんべんしてください。

😭
気絶寸前
この世の中で私にとってこの生きもの(名前も書けません)ほどおそろしいものはないです。 手のひらサイズなんて見た日にゃあ自分の寿命が縮まったのがわかります。 スパイダーマンさま、お願いします。おしえて下さい。 どうしたらこれから先の人生、彼ら(?)に一度も遭遇せずに過ごせるのでしょうか? やはりそれはむりなのでしょうか?(涙) あらゆる虫、爬虫類などは「うわっ!」と思ってもそれほどではないのになぜあの生きものだけは死ぬほど怖いのか・・・

私は殺虫剤使用

041
今は幸せ
少々、トピずれですみません。 いや~。蜘蛛は怖いですね~。でも、3センチならまだ許容範囲内かも! 現在は北関東に住んでいるのですが、この辺は「いえぐも」には寒すぎるのか、いまだに見たことがないです。 地元生まれの夫も見たことがなく、体の直径が3センチ、足を入れれば10センチ以上と、いくら説明しても 「日本にそんな蜘蛛がいるわけない」と信じません。 いつか夫に現物を見せ、私の蜘蛛恐怖症を理解して貰おうと思っていますが、なかなか遭遇しません。 だから余計に不意の出会いが怖い。 一度、障子を歩く蜘蛛のカサカサいう足音!で目覚めた事のある私は、それ以来、更に蜘蛛恐怖症です。 子供の頃は「蜘蛛退治=箒でバン!と叩く」でしたが、最近はお盆の帰省などで実家で蜘蛛に遭遇した際は 殺虫剤を使います。それも汎用の物ではなく、ゴキブリ専用のような強めの物です。 たしかに、益虫との事だし、蚊のように刺すわけでもなく、ゴキブリのようにこちらに向かって飛んでくる(ぎゃ~) わけでもないのですが、あの圧倒的な大きさ、フォルム…。生理的に恐怖です。

蜘蛛ならは・・

😉
ken
初めまして、トピ主さんが大の蜘蛛嫌いである事は重々理解の上で書かせていただきます。 他の方も書かれていらっしゃいますが、蜘蛛は害虫なども駆除してくれる良いものです。 ですが、どうしてもとおっしゃるのであれば次の方法を試してみて下さい。 1掃除機の先につけるアタッチメントに、使い古しのパンストを被せた物を用意しておく。 2蜘蛛をみつけたら、その“蜘蛛捕獲アタッチメント”をつけた掃除機を取り出し、そーっと蜘蛛の背後から近づく。 3そのまま蜘蛛の個体をパンスト部分で吸い付け、お外までご移動頂く。 4外にでたら、掃除機のスイッチを切ってポイ 5残った巣は、アタッチメントを外した掃除機で吸い取って終わり。 掃除機ならば柄も長いので、必要以上に近づく事も不要ですし、高いところでも大丈夫だと思います。 どうか蜘蛛を殺してしまう事無く、お外に帰して上げて下さい。 よろしくお願い致します。

出たよ、出た出た!

041
おばば
出ました。先ほど。大人の手のひら大のものが!! 滅茶苦茶気持ち悪かったです。 勿論、成敗しました。 害虫を食べてくれるといいますが、無理です。 共存は無理。あの大きさのものは絶対無理。 さっきも死に物狂いで叩き殺しましたが、年に数回こんな格闘があります。 こんなものと遭遇せずに暮らすコツなんて、あるんでしょうか・・・。 (小さいクモだったら放っておきますが、何故か引っ越すたびに大人の 手のひら大のクモに遭遇します) クモ、嫌い~!!!!

こっちにもいますよ。

🐴
ミシュー
オーストラリアに住んでいます。ここはまだたくさんの自然があって日本に居ない虫も多く居ますが、クモは大嫌いです。大きいのは15cm以上。毛がフサフサしているのや、毒を持っているのも多くいます。私はどんな種類だろうが何だろうが家に入って来たのは「生きて出られると思うな!」ってすべてやっつけます。こっちの子供は学校でしっかりとクモについて勉強します。(息子は良く知っていますよ。)以前友達が外のベンチに座っていたらいきなり手をクモに噛まれ救急車で病院へ直行。一週間腫れが引かずひどい目にあっていました。怖~。足の長~いクモはたくさん家に入ってくるのですが(息子いわくこれは噛んだりしないそうですが)やっつけます。小さい真っ黒なクモも容赦なくしとめます。こっちの人はクモを殺さないんですけど私はやります。そういえば今年は結構蛇が出て噛まれている人もいますよ。あとはサメやワニやカバにも襲われています。日本にも毒クモが海外から入ってきているようなのでくれぐれも気をつけて下さい。それとクモがよく人にたかっているのもよく見るので私もチェックしています。気持ち悪い表現をしてすみませんでした。

くもを探しています

041
スパイダーマン
大学で蜘蛛を研究しているスパイダーマンと言います。 現在、蜘蛛を探して、全国をまわっています。 どなたか、大き目の蜘蛛が多く巣を張っているところを ご存知でしたら、教えてください。 特定の建物の場所をここで書くのは安全上、問題があるので 「○○公園」とか、「××市の△△山」 などと教えてもらえると喜びます。 よろしくお願いいたします。

いいものがあります

🐴
ラーメン
私もクモが大嫌いです。会社の独身寮にいたころ、真夜中に手のひらくらいあるアシダカグモが部屋の天井に出てきた時は一睡もできませんでした。 先日、新聞の新製品紹介欄で、面白いものが紹介されていました。それは、凍らせて虫を殺すスプレーです。虫めがけて噴射すると一気に虫を凍らせてしまうそうです。これだと、殺虫剤の成分が部屋の中に充満したり、自分に降りかかることがないので部屋の中でも気にせず使えそうですよ。 まあ、クモが益虫であることは私も知っていますが、嫌いなものはどうしようもないですね。

ありがとうございます

041
うらら
お礼がすっかり遅くなりましたが、たくさんのレスありがとうございます。 くもって害虫を食べてくれる益虫なんですね。 それはありがたいですが、お料理しているときに上からスーッとこられると、 糸がお料理に入りそうで鳥肌、悲鳴です。 庭やベランダなら放置できますが、家の中は勘弁してほしいです。 古い家なのでゴキブリも出ます。 それを食べてくれるならありがたいですが、今まで見たのは ゴキブリよりは小さいクモなので、それでも食べてくれるのでしょうか・・・? 出来るだけそのまま逃がしてあげるようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

吸い取りの筒

R
ニュージーランド在住ですがこっちではクモ吸い取り用のミニ掃除機みたいの売ってます。 長さ30センチくらいの筒で、単三電池で動きます。手元のスイッチでプラスチックの筒に吸い込んで、そのまま外に出てスイッチを切って逃がす、という使い方だと思います。 日本にはないんですかね? うちの周りもクモ多いですが、そんなに大きくないし、大きいものはガガンボみたいに細くて白っぽいので気になりませんので私は持ってません。 お隣のオーストラリアはクモが多くて、毒グモもいるので、そっちからの輸入品かもしれません。

嫌いです。。。

🐤
ビール
一度仕切られたのにレスしてすみません。 皆さんのレスを読んでいたら鳥肌がたってきました。 私も気絶寸前さんと同じく名前も書けないくらい嫌いなんです。 社会人になって初めに入ったアパートに毎日いろんなサイズのものが出没し 眠ることもできなくなって1ヶ月でその部屋を飛び出しました。 その後転々として今ようやく出ない部屋を見つけて 快適に過ごしているのですが 来年また引っ越さなければならず、今からとても不安です・・・。 大きいものを見ると、ホントに失神しそうに血の気が引いてしまいます。 ただの虫なのに何故なんでしょう・・・。 私事で申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧