本文へ

今回で2度目の流産でした。。

レス12
(トピ主 1
おひさま
子供
誰かに聞いてほしくて、思い切って投稿しました。

私には2人(4歳・1歳)の子供がいますが、今回2度目の流産をしました。
1人目と2人目の間に1回。今回3人目を11週で流産しました。
もうすぐ4ヶ月というところで、私も夫も「まさか・・」との思いが強くショックでした。
ただ、両親や周囲の人たちは、「2人も子供がいるからいいじゃない~」と言われます。
確かに子供がいて贅沢なのかもしれませんが、やはり辛いのです。
なぜ、2度もこんな思いをしなければならないんだろう・・と悲しくて辛いです。
もうすぐ35歳の誕生日を迎えます。
やはり年齢が関係してるのかな~と思うと、また流産の不安があります。
友達には、まだ35歳なら大丈夫!と言ってきたのに、自分になると心配だなんて矛盾してますね。。

甘えてごめんなさい。励ましてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

私も11週でした。

😀
天使のママ
あと一息って、気がゆるんだときの流産、ショック大きいですよね。私は繋留流産でしたので、「ちびたん元気かな~~♪」なんて、本当に軽い気持ちで健診に行き、そこで「胎児死亡」を告げられ、呆然をしてしまいました。私は1人元気な子どもがいて、2人目を流産しました。 慰めにはなりませんが、私の母は産んだ子どもの数より、流産死産した数の方が多いです。でも「何回流産しても、戻ってきてくれるんだから、私の子どもは2人。あんたたちは、何回も忘れ物取りに戻ったんだよ」と、明るいです。父の話では当時は、見ていられないくらい落ち込んでいたそうですが、「戻ってくる」って言い聞かせて、頑張ったみたいです。 2人目のお子さんは1度忘れ物を取りに戻った、3人目は先日忘れ物取りに行っただけ、またすぐに戻ってきてくれますよ☆

ツライですね…

😨
いのブー
2回目ということで、本当にツライ思いをされましたね。 精神的にもショックだと思います。 泣きたい時は泣いて下さい。 体も十分にいたわって下さい。 お子様がいらっしゃるので大変かとは思いますが、 旦那様には思いっきり甘えて下さい。 今は後ろを向きたいですよね、いいんですよ、後ろを向いてて。 十二分に落ち着いたら、ゆっくり前を向いて下さい。 以前、こんな本を読んだことがあります。 「赤ちゃんは生まれる前、神様の所に住んでいる。  生まれる順番が来ると神様に呼ばれ、好きな母親を選ばせてくれる。  そしてそのお母様を選んだ時の寿命も教えてくれる。  それを納得した赤ちゃんが、この世に生まれてくる」と。 つまり、流産してしまった2人の赤ちゃんは、「この世に生を受けることはできない、たった数週間しか母体にいられない」ということを 理解した上で、それでも「このお母さんの所にいたい!」と希望したのだと思います。 おひさま様は、素敵なお母様なんでしょうね。 だからきっと、また赤ちゃんが選んでくれますよ。 どうぞ気を落とさず、乗り越えて下さいね。

泣きたいときは

🐤
トランペット
はじめまして。私も今年35歳になる、10歳と8歳の子供の母親です。 短い間に2度の流産。そう簡単に癒えるものではないと思います。主人の母は、主人の兄と主人の間に流産を経験しました。もう40年も前のことですが、いまだに「生まれていたら…」と言います。たくさん出血して、何日も泣いたそうです。 泣きたいときは、思い切り泣いて下さい。悲しみを涙という形にして、思いを発散して。赤ちゃんたちはずっとあなたたち御一家を守ってくれると思います。 そうそう、私の妹も流産したんですが、このたび、無事一卵性双生児を出産しました。トピ主さん、赤ちゃんはまたあなたを選んできてくれますよ。その日まであせらず、ゆっくり、頑張らないでいきましょ!御一家に幸あれ!

私も2度

🐤
4児の母
流産しました。 HNの通り4人の子がいるのですが、2人目の後、続けて2度流産しました。 2度ともケイリュウ流産だったので自覚がなく、超音波で1度目の時は小さい小さい子を見て、 2度目の時は動かない心臓を見て呆然としました。 その後2人の子に恵まれましたが、流産のことを思い出すと今でも涙が出ます。 当時38歳だったので、もうこれ以上は無理なのかと思っていたところ妊娠が判明し、 今は元気に育っています。更にもう1人すぐにできました。 自分がするまでは流産がこんなに悲しいものだとは想像もつきませんでした。 たとえ生まれる前でもしっかり我が子なんですよね。 流産した子達が帰ってきてくれたのかどうかはわかりませんが、 生まれた子達は2人とも元気いっぱいです。 ちなみに39歳と40歳の子です。 おひさまさん、35だなんてまだまだ大丈夫! 亡くなったお子さんたちのためにいっぱい泣いてあげて、少しずつ元気を取り戻してくださいね。 上手に言えませんが・・・応援しています。

赤ちゃんを信じてもう一度待ってあげてください。

041
kumorizora
既にお子さんが何人いらしても、一度宿った命を失う辛さに変わりはないと思います。どうぞ思いきり泣いてください。そして落ち着かれたら、これを読んでみてください。 私はトピ主さんと同年代ですが、高度生殖医療を使わなければ妊娠できない身です。先日訪れた医院で「結婚5年目で一度も妊娠したことないの?」と言われました。妊娠さえできない苦しみもあります。体外受精は経済的苦痛と、更に身体的苦痛を伴います。なぜ妊娠するためだけでこんな痛い思いをしなくてはいけないのだろうと、採卵後のベッドで声を殺して泣いたこともあります。それでも、身体的・経済的理由で不妊治療さえ諦めざるを得ない多くの方たちの無念さを考えれば、私はまだ可能性を持てるだけでとても恵まれていると思っています。体外受精は何度も受けてやっと妊娠しても、流産率が高いのが実情です。それでも、少しの間でも赤ちゃんがお腹に宿ってくれただけで幸せだったと考える方もいらっしゃいます。そういう世界もあります。 どうぞご自身が今持っていらっしゃるものの有難さをもう一度お考えになってみてください。 三人目の赤ちゃん、きっと戻ってきてくれますよ。

私も

2児の母
妊娠5回、流産3回、出産2回を体験しています。 2回流産した後、娘が生まれて、娘が3歳の時に一人女の子をお腹の中で亡くし、手術3ヵ月後にまた妊娠して、息子を無事出産しました(36歳)。 わかったことは、いい妊娠は悪くできないし、悪い妊娠はよくできない、ということです。 うまくいくときはうまくいく(息子を妊娠中はひどい風邪をひいて熱を出したりしていました)、うまくいかないときは何をしてもいかない(2人目の娘を妊娠中は流産防止の注射を打っていましたし健康そのものでした)のです。 下手ななぐさめはできませんが、トピ主さんのせいではないのです。 今はゆっくりして体と心を休めてくださいね。

わたしも2度の流産経験者です

🐤
うさまま
私も、結婚後3年半の間に2回流産しました。一度は繋留流産、もう一度は化学流産でした。29歳と30歳の時です。 流産は本当につらいですよね。 最初の流産から2年以上たちますが、いまだにその子の事を思って泣くことがあります。 まして、掻爬処置をともなう場合は、心と体の痛みと両方ですから。 一度も流産しない人もいるのに、何で私は2回も・・と何度も思いました。 しかし、現在3回目の妊娠で、やっと31週までこぎ着けました。5月末には、待望の第一子に会える予定です。32歳になってしまいましたが。 35歳なんてまだまだですよ~。私は病院に勤務していましたが、最近は30代のママの方が圧倒的に多いですよ。30代後半だって、普通にばんばん産んでますよ。 大丈夫、大丈夫。少し休んで、心がまた元気を取り戻したら、またきっと赤ちゃんはきてくれますよ。私も2人、できれば3人欲しいので、がんばります~!

8週目で稽留流産でした

041
kotegae4
5歳の子がひとりいる41歳の女性です。 8週目で稽留流産にいたり、昨日、掻爬の手術を終えたばかりです。 流産の知識は十分に得、ある程度覚悟をしてはいましたが、この現実をなかなか受け入れられません。 ショックというより「うわのそら」、ひとごとのようです。 この茫漠感・絶望感・せつなさは、流産が初めてであろうが複数回であろうが、子どもがいようがいまいが、 けっして慣れるものではないでしょう。 励ますつもりで人は言うでしょう。 「また、がんばればいいよ」 「(ちょっとした)事故に遭ったようなもんだよ」 「早く忘れな」 こういう刃に対して、私はある程度予測をつけて構えています。傷になりにくいです。 流産の不安感を私はいつまでも払拭できないでしょう。 でもどうしても子が欲しいなら、それを抱えながらのぞむしか仕方がないでしょうね。 これについては、病院で検査をして原因を究明するなり、 同じ状況の人と感情や情報を共有するなりして乗り越えていくしかないでしょう。 でもその前に、夫と十分に悲しみを共有してみてはいかがでしょうか。 私もそうします。

わかります!

041
もくば
わたしも2度続けて流産しました。 去年の4月と11月に。 現在2歳3ヶ月になる子供が一人いますが、何人子供がいても、流産はつらいものです。 絶対子供は二人欲しいと思っていたのですが、まだ成功していません。 わたしは今年で39歳になってしまいます。 生まれてこなかった子のことを考えたり、現在元気に成長している子を見つめたりで、日は過ぎていきます。 とってもつらいですが、人生には幸せなこともあると自分に言い聞かせています。 悲しいことを経験すると、手にしている幸せに対して優しくなれます。 そして他の人にも。 おひさまさんも、自分や家族や、周りの方を大切にお暮らしください。

乗り越えるのは

🐷
あずき
時間がかかりますよ 私は10年前に二人目を出産してから2回流産しました やっぱり『もう二人産んだのだから気楽に考えたら』とか 『男の子も女の子もいるのにまだ欲しいの?』とか お医者さんにまで『二人生めたのはまぐれ』と言われ(育ちにくいお腹なのです) 泣きました 悪気はない 何てことない一言がいちばんつらいですよね あまり積極的に不妊治療ができず 10年かかって現在第三子妊娠中 来週出産予定です 10年 だいぶ遠回りしたけどいろんな検査をして自分の体のことを知ることができ 気持ちの整理をつけることもできました トピ主さん あせらないで 周りが何を言おうと気にしない ゆっくりゆっくりトピ主さんのペースで 優しいご主人様とかわいい子ども達といっしょに歩んでいけばいいじゃないですか 

大丈夫!

トモトモ
私も一度流産しました。その後子宮筋腫の手術を受け、一年の避妊期間ののちに35才で赤ちゃんを授かりました。が、そろそろ二人目?と言う去年バセドウ病になり、今月特殊な治療を受け、また一年避妊しなければなりません。今37才です。 もう産めないかもと思う時もありますが、産むために受けた治療ですから希望を持っています。あなたはまだ35才でしょ?大丈夫!かわいい元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

トピ主のおひさまです

おひさま トピ主
たくさんの方から励ましの言葉を頂いて、本当に嬉しかったです。 おひとりずつ、お礼の返事をしたいのですが、出来ず申し訳ありません。。 読みながら泣きそうになりましたが、近くに子供がいてグッとこらえました。 主人や家族は早く立ち直ってほしいのか、流産の話しをすると「仕方がない・・」と言い話しを変えるので、私も話題に出さず明るく振る舞っていました。 ただ、やり場のない喪失感を胸に溜めていると、なかなか前向きに考えられずにいて苦しかったです。 みなさんからの優しい言葉がけで、『泣いてもいいんだ~ 落ち込んでもいいんだ~』と思えるようになり、ひとりの時間のときに感情のままに泣いてみようと思います。 本当に立ち直るのは、また無事に妊娠・出産ができたときかもしれませんが、今は普段の生活をもう少しゆったりと過ごせるようにしようと思います。 投稿するのを悩んだけれど、思い切って良かったと思います。 私も、また落ち着いたら同じように悩んでいる人達に、優しい言葉がけをしてあげたいな・・と思います。 みなさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧