本文へ

友達へ。私の主張。

レス8
(トピ主 0
😑
さくら
ひと
今、本当はすっぱりと縁を切ってしまいたいけど、仕事や飲み仲間という絡み上それは無理なので表面的に仲良くしている友達がいます。(S子とします)でも会うたびストレスがたまるのでここで吐かせて下さい!
見た目すごくかわいくて若くて(現在32歳)性格も明るくて6~7年彼氏がいないのが嘘のような彼女ですが、とにかく自分話が大好き&妄想恋愛ばかりで頭でっかち!もう毎回同じ話題ばかりで相槌をうつのも答えるのも疲れました。とにかくいつも出てくる話が
1買い物好きについて
2お化粧大好き
3自分の髪型は長いのと短いのどっちがいいか質問
4過去の武勇伝(それもナンパされた数・・・)
5男の理想(それもチャラ男好き)
そして最後に「なんで出会いがないんやろ?」で終わります。「結婚はまだいいけど、とりあえず彼氏欲しい。男友達を増やしたい。」ともう何年も言いながら「顔がタイプじゃないと仲良くなりたいと思わない」のだそう。矛盾していませんか?コンパも行きまくってるから友達ぐらいはいくらでもできただろうに。少しでもアドバイスしようものなら「でもなー、」と全て否定。それじゃあ何も話せないよ。結局私は頷くだけ。

ランキング

レス

いるいるそういう人

😑
みんと
見た目がかわいいから若い時はモテていただろうけど、中身は空っぽですね。 イイ男は20代の若くてきれいな女か、30代の中身のしっかりしている女を選びます。 チャラ男も同じくです 自分の話ばっかりの人には自分の話で返します。 相槌なんか打ちません。

思い込み

🐶
モーモー牛乳
縁を切ればスッキリしますよ。 憑き物が落ちたみたいに気分は晴れ晴れしますよ。 悪口で心の中が一杯になった自分とサヨナラできますよ。 仕事仲間であろうと、飲み仲間であろうと、縁は切れます。 縁が切れないと思っているのは、ただの思い込みです。 綺麗な心を取り戻すには縁を切るしかないです。

続きです・・

😑
さくら
昔は私も同じ時期があったしお互いシングルの時はS子と2人朝まで飲んだくれた時もありました。だから彼女の気持ちもわかるけどやっぱり幸せになりたいから自分のために頑張りました。自分なりに努力して彼も作って結婚して。でもS子はまだあの時の時代に生きてる感じで、彼氏がいない友達に寄生してまた同じ事を繰り返しています。だからS子にも「自分から電話しなきゃ!」とかアドバイスもしました。だけど自分から行動できない。気になる相手を誘う時は友達に協力してもらう。2人で会えないそうです。そしてその協力した友達が自分を持ち上げてくれなかったら別の友達にぼやく始末。もうそんな話も疲れました。 あと縁を切りたいと思った決定的な事が1つ!彼女は一緒に遊んでいた時に私の携帯を盗み見てたのです。理由は別の女友達の彼氏と連絡を取り合っていないか調査してたようです(その男女どちらも私たちの共通の友達です)これはかなり決定的だったけど仕事環境や他の周りの仲間との関係も崩したくないから黙っています。

続きです(主張)

😑
さくら
そんな彼女に言いたい事。いくら見た目若くてもいい歳なんだからそれなりに自分を主張しないと。いつまでもチヤホヤされて男が寄ってくる環境だと思ったら大間違い。時代は変わってる。みんな成長してる。年下が好きなら自分がリードするぐらいにならないと。今更はにかんで二十歳そこらの男の子のリードを待ってたってかわいくないよ。それだけだったら若くてかわいい子の方がいいに決まってるよ。S子も苦しんでるのはわかるけど、同じ環境の女友達と馴れ合う関係はやめたら?趣味と称してるスポーツも「友達がしてるから」旅行も「今の友達が計画好きだから」って何それ?自分で本当にやりたいことはないの?正直見ててイタイよ。 とにかく現実から目を背けないで頑張れ!!!じゃないといつまで経っても彼氏どころか結婚もできないよ。 と、以上です。はぁ~、ちょっとスッキリしました。本当はこれもはっきり言いたいけど結局「でもさー」なのでしょう。なので、この場をお借りしてこのような乱文失礼いたしました・・・。これからの付き合い困っています・・・。

私も言わせて~!

😢
C子
Y子へ、 いつも当日に自分の都合で誘うのは勘弁して~!忙しすぎるあなただから前もって約束するのは無理かも知れないけど何回もお願いしてるのに。仕事帰り「さて、今日の夕食の献立は・・・」なんて家のこと考えてる時に突然の電話。「今から!!!」って言われたらいきなり自分の計画がガタガタと崩れ落ち、さらに旦那にも言わなくちゃいけないし、嬉しいんだけど気分が疲れるんだよね。無理な時も多いから結構断ってるし、それはそれで電話切った後に溜息。。でも最近会ってないし本当は会いたいんだよ!私から前もって声かけても断られるし、どうしたらいいのかな~。ちょっと寂しくて愚痴ってしまったC子より

おこちゃまで許されてる人

😠
ゆゆゆ
私の知り合いにも居ましたよ~いい年(33) 常に「私ってお子ちゃまだから・・・・」と言い行動に主体性がない人。 飲み会断るにも 「●●さんが行かないから~」 出かけるにも 「○○さんに誘われたから~」 彼氏と別れるにも 「××さんに背中押されたから~」 その他にも口を開けば 「自分でお店探すとかできないのぉ~、皆にくっついていけば良いところに連れて行ってもらえるし」 「高校も短大も就職も父親と兄に決めてもらったのぉ~私ってお子ちゃまだから自分じゃ決められなくって」 お子ちゃま?って言えば可愛いと思われると思ってるんですかね? 私は彼女とは一生連絡取らないね。

大変ですね

041
momon
もともとは同じ境遇で、彼女を理解してあげられた時期もあったのでしょうね。あなたは努力して一歩も二歩も前進して彼女の境遇を客観的に見ているのでよけい苛立ってしまうのでしょうか。  彼女を変えられるのは彼女でしかないと思います。もし彼女が一生このままでも別にあなたのせいではないのです(無責任な言い方をしてすいません)。彼女はあなたに助けて欲しい、どうすればいいか教えてほしいと頼みましたか?  彼女に関わりたくない、縁を切りたい理由はよくわかりました。あなたにそう思われても仕方ないと思います。  立場上、きっぱり縁を切るわけにもいかなそうなので、ここはあまり感情移入せず、相手の話は聞き流すかあなたの話題で会話を進めるとかして切り抜けるようにしてはいかがですか?  相手はこの先どう変わるのか(変わらないかもしれませんが)ヤジウマの気分で静観するくらいの余裕を持ってはいかがでしょうか?

それって・・・・

041
max
要するにS子さんの愚痴でしょ? 真剣にアドバイスする必要なんかないし、「多くの友達の中の1人にそういう人もいる」という捉え方でご自分の心を完結させれば良いと思います。トピ主さんとS子さんの間柄は「縁を切る・切らない」というほどの関係ではないと思いますし・・・・。どうしても嫌なら一対一で会わなければ良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧