本文へ

あぐら

レス43
(トピ主 0
041
よしと
話題
女性の皆さん、彼氏の前で堂々とあぐらをかけます? 先日、コタツの調子が悪かったので中を覗くと、 彼女があぐらをかいて座っていました。 彼女はお茶を習っていて、彼氏の私が言うのも変ですが 上品な方だと思います。 そのくらいは大したことではないとわかっているのですが、 やはり大好きな彼女が、男みたいに脚を広げてあぐらを かいている姿を見てしまいますとショックが大きいです。

ランキング

レス

ドンマイドンマイ!

😀
goofy
よしとさんへ こちら男です。 さてと。 女性っておしとやかさに惹かれるよね~。 座る前にスカートを直す仕草。 椅子に座った時に足を横に流し揃えるポーズ。 また、横座りして足のつま先まで揃えられた日にゃコロンと惹かれてしまう~。 でもね、幾ら綺麗な女性でもウ○チもするし、ハナもほじくるんだって。 コタツの中で胡坐ぐらいいいじゃんか。 それだけリラックスしているって事。 >彼女はお茶を習っていて、彼氏の私が言うのも変ですが >上品な方だと思います。 良いよ良いよ。 上品な彼女の知られざる一面を、貴方が独占!! 大目に見てやれよ。 だって、男より女の方が細かい点に気づき易いから、彼と彼女を比べたらいやだって言う点が貴方の方が多いかも??? 一つや二つの小さい事にはこだわらない方が良いよ。 だって、彼女の事好きなんだろ。 頑張って!

付き合ったばかりの

🐷
buu
些細なことで嫌われたらどうしよう。。。 と言う状況のときはあぐらはかかないと思います。 そしてタイトスカートやミニスカートをはいているときも。 ただ、ちょっとやそっとや壊れない仲になると そしてズボンだとほぼ100パーセントあぐらです。 嫌なもんなんですね。 でもそれ以外はくつろげないもん。 正座はしびれるし、女座り?は体がゆがみそうだし、しびれるし。 そういえば一度中学の同級生と友達の家に集まったとき、 一人の男の子が"あぐらはやめろー”って言ってました。 どうしても気になるなら聞言ってみたら? あぐらかかれるのが嫌なんだけどって。

スカートではしませんが

🐱
にゃ
柔らかい素材の部屋着(パンツ)を履いていたら普通にしますよ? 私が知る男性数人があぐらがかけません。 男性の方が股関節が固いせいだそうです。トピ主さんはどうやって座るんですか? また、妊娠すると母親教室で日常的にあぐらを心がけて股関節を柔らかくするように指導されるほどです。 彼女さんが安産の要素を持っていて良かったですね! いざ正座すべき時にできるのならくつろいでいる時間ぐらいいいじゃないですか。気の張る席でもあぐらしかできないというのは困りますが。 あんまりうるさい人とは長時間一緒に居られないと感じます。まして結婚なんかイヤですね。

普通にやってた

🐱
col
…楽ですもん、あぐら。 確かにお行儀の良いこととは思いませんけどね。 膝を壊した事があるので正座はちとキツい。 腰も悪いので両足投げ出して据わってるのも長時間はキツい。 と言う事で、私の場合、胡坐かいたり立膝したり(これも行儀が悪いな…)と、姿勢の入れ替えがめまぐるしくなります。 彼氏(=現夫)はそういう事を全く気にしない人間だったので、好きにしてます。 一応、女が胡坐をかいたらドン引きか?と聞いた事がありますが、「えぇんちゃう?楽やん」と言ってましたね。 気になるんだったら彼女に言っちゃえば良いんじゃないですか? 「女が胡坐かくなんて嫌だ」とでも。 「あんたがそう言うんだったら直すわ」って言う彼女ならそれで良し。 「女が胡坐かいちゃ駄目なの?」ってカチッと来ちゃうような彼女なら、もしかするとトピ主さんとはあんまり合わない人かもしれません。 今のご時世、「男なんだから」「女なんだから」は、あんまり口にしないほうが良いでしょうね。 そういう考え方を持っている事が、要らんストレスの原因にもなりかねませんから。

笑ってしまいました~~~

💋
こりんず
トピ主さんにです。(失礼!) トピ主さんはまだお若い方なのかしら?「あぐら」ごときで驚いているなんて女性に対してかなり幻想的な思いを持っているみたいですね(笑) 「あぐら」だけではありません。毛糸のパンツも履けばババシャツも着ます。もっと言えばゲップもすればオナラもしますよ。リラックス出来る場所であれば「あぐら」も別に良いと思いますが。 だって一番楽な座り方なんですもの~~~それとも彼女にずっと正座をさせていたいの?もっともっと女性に対して寛大であって下さい。変な理想を押し付けると彼女に逃げられちゃいますよ。

日常茶飯事

🐤
カンムリカイツブリ
ごくごく普通に胡坐かきます。 まったく気にせず・・・(笑) コタツでこっそり胡坐かいてるのくらいは 大目に見てあげて下さい。

過去に胡坐のトピがありました

🐤
カンムリカイツブリ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0629/005682.htm?o=0&r=1 併せてこちらもご参考に~

あははは

041
職業婦人
そうかー。 男の人って、お行儀悪い人は嫌なんですね。 私も、付き合い始めとかスカートの時はしませんね。 でもパンツの時は、楽な座り方って男と同じです。 正座は普段の生活ではしんどいですよ。 私もお茶もお花もやっておりますが、 彼氏の前でもジーパンの時はあぐらかいちゃいます。ホホホ。 それが嫌なら言ってあげれば? でも、私はそれが嫌だと言う人とは付き合えないけど(笑)。 自分が堅苦しいという勝手な理由ですけど。

スカートで無い限り普通にします

🐱
ブチネコ
よしとさんて純情というか、女性に対して理想が高いor ほとんど現実離れの感覚をお持ちですか? あぐらはスカートで無い限り普通にします。どなたかも書かれているとおり、あぐらは股関節の柔らかい人でないとできません。時々ストレッチ代わりに意図してやっている場合もあるくらいです。お行儀が悪いというのはありますが、人の目に触れない(普通は)コタツの中なんて最適な場所だと思います。ここは、見なかったことにしましょう。

しないけど

041
のん
人前であぐらはかかないけど、正座は血行が悪くなるし 横座りは骨盤がゆがむので本当は女性には良くないんですよ 不妊になったら嫌なので、不自然な男女差は無くなってほしいです 以前チェ・ジウがTVで普通にあぐらで座ってるの見て 韓国ではそういう面でも男女差が無いのかなって思いました (韓国では日本みたいに男女で言葉使いは変わらないそうなので) 日本では女性アナウンサーがずっと膝を揃えて座るので 腰痛になるのが問題になって、足の見えないテーブルや カメラ位置に変わってきてますよね 一度どれだけ疲れる不自然な体勢かやって見るといいいよ、横座り 膝をぴったり揃えるのも長時間は大変です

トピ主さんは男兄弟育ち?

041
林檎のほっぺ
あぐらごときでびっくりとは、随分女性に幻想をお持ちなんですね。 女だってリラックスしてる時は楽に座りたいですよー。 私の経験では、姉妹がいない男性は女性に理想を求めすぎの傾向があるように思われるのですが、トピ主さんもその口ですか? また、私もお茶を習っていますが、「お茶を習っている=上品」ではないなぁと、習えば習うほど実感しています。 お茶の世界って裏側ではそんなにのんびりしておらず、ちゃきちゃき動き回ることが必要なことも多いです。 しかし、お茶を習っているということは、いざという時にはきちんとした振舞いができるはずですので、普段は彼女さんにもリラックスさせてあげてくださいね。 今後彼女がうっかりげっぷやおならをしちゃったりしても、あまりショックを受けないでくださいね。 基本は女も男と同じ人間ですから。

さすがに、あぐらはかきません。

041
桜子
45歳主婦。 あぐらは、主人の前ではもちろん、実家でも、一人のときでもかいたことはありません。 お上品かと問われれば、全く違うんですけどね。 足を広げて座ることはご法度だと、私は自分に課しています。

やらない!

なな
彼氏の前であぐら。。 絶対しません! 彼には、女の子らしいって思われたいもん! 恥じらいがあるので、いくら楽でもできません!! 正座がしんどくなったら、足伸ばしたり、お姉さん座りにしたりといくらでも楽な姿勢はあります! あぐらだけは大好きな彼の前では絶対しません!!!

女からみると…「別にいいんじゃないの??」

041
よね
コタツで隠れていたのだし、堂々と、というわけではないでしょう。いいんじゃないかなぁ?って思います。正座は足がしびれるし、横座りは体に悪いそうです。もし、いつでもどこでもあなたの前で彼女が常にあぐらをかいて、それについてあなたがよく思えないのなら、彼女にその気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。

かぶれてます。

041
ぱ りす
欧米の女子は床にすわるときはあぐらをかきますよ。小学生女子で短いスカートをはいていようが、ピチピチの女子大生であろうが。 あのパリスヒルトンもよしとさんのおうちに来たら コタツのフトンのカモフラージュがなくてもあぐらをかくでしょう。 で、ワタシは欧米かぶれなので彼氏の前でもどなたの前でもあぐらをかきます。 長距離移動中でお客様(日本人)が後ろの席に乗っている車のナビゲーターシートでもあぐらをかきます。 よしとさんのようにショックを受けてるお客様もいるんでしょうね。 そんなワタシでも、韓国でお座敷のレストランで しとやかな韓国女性が立てひざで食事をしているのは ショックでした。 緋牡丹のお竜さんみたいに片ひざ立ててたんです、、、、

友人はね

🙂
ハゴロモ
バレリーナの友人がいます。 講師として生徒さんも沢山お持ちです。 彼女はイスであれば足組はしませんし、床座りならあぐらですよ。

違う観点から(異文化編)

041
異文化育ち
私はあぐらですね~。 なんというか、礼儀正しい座り方=胡坐なんですよ~。 日本に戻ってきて「女は胡坐NG」と言われて 「えぇ!?礼儀とか行儀とか恥は女性にはいらないの~!?」と仰天したほどです。 所変わればそれが礼儀になるくらい胡坐って肯定的なものなんですよ。 時代劇とか大河ドラマみても皆は胡坐ですよね? 女性としては難しい所です。 見栄(可愛く見られたいとか)のために 体に悪影響なことをするのは女性としての姿勢がないように思えるし、 それを恋人が望むとすればそこに愛があるとは思えません。 彼女のことを考えれば寧ろ安心する部分では? 正座は足に悪いし、関節にも悪い。女の子すわりは骨盤も歪む。不妊になっても困る。 それに、見栄を重視して骨盤の歪みなどからスタイルが悪くなれば 「可愛くみせたい」と矛盾する。 女の子らしいというのは、自分の身のこともきちんと考えられ、場を弁える美しい所作のことを 指すのだと思います。

女優の藤原紀香さんは

041
もも
足がゆがむ、まっすぐに伸びない、短くなると理由で、幼い頃から正座は一切されていないようです。 私の友人でも、「娘達には綺麗な足になって欲しい」と正座、横すわりを禁止しています。 トピ主さんの彼女さんはスタイルいいですか?でしたら正座をしない、横座りはしない、という努力?の賜物かもしれませんよ。 そういう躾を受けられて育ったかもしれません。 ちなみに他の方もおっしゃっていますが中国、韓国の女性の足が綺麗なのは小さい頃から正座をしないからと言われています。 立てひざ、あぐらは失礼にあたりません。 まあ生活が欧米化して、テーブルに椅子という家庭が多いから、正座になれていない人も多いと思います。 ちなみにうちの夫も、最初私があぐらをかいているのを見てショックみたいでした。 夫は男兄弟で育ったので、女性に対する美化?は激しかったですね~ しかしあぐらで悩むなんてかわいいもんですよ。 女でもひげは剃るしトイレの後は臭いし。同じ人間ですよ。

>ぱりすさんへ

なにわOL
横ですいません。 ぱりすさんへ 韓国で片膝立てて座るのは日本でいえば正座・一番正式な座り方だそうですよ。

あぐらはかかない

041
ameko
彼が、私が横座りしたところに膝枕でゴロンとするのが大好きなので… でも私がお上品なわけではないです! 一人でいるときや本当に気のおけない友達の前ではあぐらですしね。 自分でもどうしてかわかりませんが、彼の前ではどうしてもあぐらは かけません。

横ごめんください 

041
ぱ りす
なにわOLさん横ありがとう。 今度一番正式な片膝立て座りをして韓国の方に 感心してもらいます。 トピ主よしとさん、良いトピありがとう。 教養が深まり、美容と健康の知識もゲットできました。 骨盤の歪みは一大事。 そこのおしとやかな貴女も彼に見えないところであぐらをどうぞ。 ところで、男子で股関節がかたくてあぐらかけない人多くありませんか? ますます横ですいません。

視点を変えると・・・。

041
椅子
正座は日本古来からの美しい姿勢だとは思います。 でも、体にかかる負担も相当なものがあります。 女性があぐらをかくことが、あまりうるさく言われなくなった昨今の風潮を、喜ばしいと思えませんかね? せめて、リラックスしているときぐらいは・・・。 ちなみに、韓国では立膝が正式ですが、正座は囚人の座り方という認識があり、大変嫌われているようです。 うちの子供は、理学療法を受けたことがありますが、療育士からは絶対に正座をしないよう、気をつけなさいと言われました。

はぁ~・・・

💢
セイタイシ
男も女も「見良い作法」が存在する筈でしょう? 彼氏の前でも胡坐なんてフツー・・・と書かれたあなた! 「おかしい」と思わないところが末期的・・・ 海外の女性は胡坐をかく・・・と書かれたあなた! 欧米でもキチンとした女性はそんな格好いたしません。 横座りは骨盤が歪む・・・と書かれたあなた! 整体に行って聞いて下さい。 胡坐は骨盤を歪めます。

正論で片付けないで欲しい。

😑
まりも
>セイタイシさん 見目良い作法とおっしゃっていますけど 男性だって一番見目良いのは正座ではありませんか? 横座りはたしかに骨盤歪んでしまうでしょう? 意識しないで自分の座りやすい方向に横座りしてしまうんですから。 そこまで書くならちゃんと説明したほうがいいのでは? 男性だから、女性だからの前に あなたの前でくつろいでる彼女のおかれた状況を思い出してみて下さい。 コタツに入って正座したらつま先がコタツから出て冷えますし 女性は冷え性の方も多いので多めにみてあげて欲しいです。 書かれてませんが、もし座椅子が無かったのならあぐらも仕方ないのでは? 堂々と足を伸ばしてコタツに入るより良いと思いますけどね・・・

あぐらなんてかわいいもの。

041
yuka00
あぐらごときでショックをうけている様じゃあ結婚してから大変そうですね(笑。 女って外ではホントに上手に"女優"やってるんですよ。 彼女さんはコタツの中だから油断しちゃったんですね。 女だって家や見えないところでは男とほぼ同じことやってるんですよ。

別の視点から・・・

🐶
ちび犬
コタツに入るときって、足を伸ばせばほかの人に迷惑だし、正座や横ずわりだと足先がコタツからでちゃって寒いので、「周りの人に迷惑かけずにコタツで温まれる座り方」はアグラくらいしかありません。 まあ・・・私はコタツでなくてもアグラですけど(苦笑)。 膝が悪いので、正座はできません。横座りは骨盤がゆがむのでやりません。

キチンとした女性

😀
リスの友
セイタイシさんへ。アメリカでは子供の頃の正座は胡坐です。 学校で先生が、はい、体育館などで、皆ちゃんと座ってお話を聞きましょう、という改まった場面では、皆いっせいに胡坐。 よそのお宅でも椅子等足りなかったり、ちょっと気軽な雰囲気のときは、座る時はキチンとしたお母さん達もみいーんな胡坐。もちろん、中には床に座りたくないという人も沢山いますが。大体ソファーに座るのは大人、床に胡坐は子供たち、という具合かな。 (もちろん一寸フォーマルな場合などは、絶対に床には座りませんけど。)一寸説明不足かもしれませんが、アメリカの場合はこういうことですというご参考までに。

女性の体にあぐらはいいんですよ

😣
らららー
ちょっと横かもしれませんが、本当です。 毎月、月光仮面がやってくる時、足組みや普通の座り方ですと、流れがかなり悪くなるのですが、あぐらは自然に体の外に出すのを促進しますし、子宮を緩めるんですよね。横ずわりなんかすると、背骨にも悪いし。あぐらって、本当に体にいいんですよ。 もちろん!他の方がおしゃっているように、正座は足に悪いんですよね。そういうことも気になさっているのかもしれませんよ。 完全横ですが、私は小さいころから武道をやっていて,今海外に住んでますが先日婚約者(日本人ではない)に、何で足のひざから下少し骨が湾曲しているの?って聞かれて、冷静に、日本での正座をしていると云々と説明しましたが、心の中では、ううっー、空手のせいだー!!!子供には空手はさせても、正座はさせないっー!と誓いました。 あぐらぐらい、スカートでなければ、ましてやコタツの中、日本でも何の問題もないでしょう。そのうち、トピ主さんもなれますよ。。。

絶対かきません!

🐶
はにはに
そんなに上品な方な者ではありません! 行儀もさほど良くない方ですし、40も半ばのおばさんです から、今更、気取るなんてこともなくなりました。 でも、未だに人前だけではなく、一人の時でも胡座はかきませんね。 まぁ、日頃は上品な女性かも知れませんが、そのウッカリ垣間見て しまった姿が彼女の本来の姿なのだと思いますよ。

まさにタイムリー!

041
ぴい
現在、妊娠8ヶ月。私は椅子に座る以外は、 あぐらをかくよう推奨されている身であります。 (お産の姿勢をとる練習) 私は、あぐらが苦痛です。別に上品ぶってるわけでなく そういうクセがないからです。いつも、座る時は M時にぺたんこ座りだったからです。 あぐらをかくと股関節が固いのか、足の甲の置き方?が 分からないし、後ろに倒れそうになります。ひざも痛いです。 出産の可能性がある女性は、必要な姿勢…という事で、 大目に見てあげて下さい。 あぐらが出来なくて悩む妊婦もいるのですから(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧