本文へ

男性の座り方について

レス13
(トピ主 0
🙂
とし
話題
私は男性ですが、床に座るときはほとんど横すわりをしてしまします。
横座りは何か女の子っぽくて少し抵抗もあるのですが、あぐらをかくと脚が痛いので、どうしても左右どちらかに脚を流して座ります。
最近は女性でも男性の前でどうどうとあぐらをかく姿をよくみかけますが、女性の方にとってそういう座り方をしている男性はどのように映ります?

ランキング

レス

夫がそうです

041
あちゃこんぐ
こんにちは。 私の夫もお姉さん座りしますよ。そのほうが楽みたいです。で、反対に私は胡坐のほうが楽、というか腰が悪くて傾くのがよくないのでそうしてます。股関節も硬いので・・・。そのほか夫は膝を合わせてぺたんと座りそのまま倒れることもできます。私には到底できません。足が折れます(笑)。 結論ですが、個人的にはどんな座り方をしていようが気になりません。

ごめんなさい

🐷
体温計
30代前半女です。 トピ主さん“女の子座り”しているのですね? 申し訳ないですが、ちょっとオカマっぽいと思ってしまうかも。(ごめんなさい) お尻や足の肉の付き方であぐらだと痛かったりするんですかねえ…。 私はあぐらかいてる方が楽なので、彼氏の前でついついあぐらかいちゃいます。人のこと言えませんね、オッサンみたいです(汗 最近は気をつけて女の子座りを心掛けてま~す。

理由を知っていれば「なんとも思わない」です。

041
tomo
タイトルの通りです。 ただ、理由を知らずにお姉さん座り(正座した状態から足を左右どちらかに流すor足を開いて座る)をされると、「・・・え?」と軽く引いてしまいます・・・。 私自身、足首をひねってしまった跡などは正座が出来ず胡坐をかいてしまいます。 「出来ない」理由を相手に伝えると「負担かけるのは良くない!」と認めてくれますね

ちょっと・・

💤
水玉
正直言うと、オカマっぽいなって思ってしまいます。 でもその座り方が一番楽なんですよね。 では仕方ないですよ~。 無理は身体に良くないですもんね。

びっくりすると思う

041
みらくる
よく知っていて、事情も分かっている方ならば別ですが、いきなり男性の横座りを見たらいろいろ考えてしまうと思います。

いきなりではなくて

041
みみ
事情を知らない人の前では、最初正座や胡坐にして、だんだん崩していって横座りにしてはどうでしょうか。 いきなり横座りだと驚く人も多いでしょうが、喋っているうちにだんだん座り方が変化して最終的に横座りに落ち着いた、とかだったらそう気に留める人もいないと思います。

私もですよ

😑
なるなる
私も横座りしますよ。低血圧なせいか、胡坐をかくと足がしびれて立てなくなるので。短時間なら胡坐でも良いけど、長く座っているなら横座りになります。初めて会う人は、みんな変な目で見ますね。 立ち居振る舞いが女の子っぽいという理由で、おねえマン呼ばわりされたりしてからかわれます。私の場合横座りだけでなく、コップの持ち方や、箸の運び方まで指摘されたりするので、余計に・・・。

再びトピ主ですが

🙂
とし
女性から見てやはり不自然で引いてしまう方が多いみたいですね。 あぐらは腰によくないといいますが、皆さんは長い間あぐらをかいていても、腰は痛くならないですか? レスして頂いた女性の方々も彼氏、旦那さんの前でもあぐらをかいているみたいですが、私の彼女もあぐらはよくかきますね。 彼女があぐらで、男性の私が横すわりなんて何か変な感じですが・・・ 先日もスカート姿なのにあぐらをかいていたのには幻滅しかけましたが。 逆に彼女が横すわりで女性らしく座っていると、ぐっと愛しく感じることがありますね。

あぐらをかけない夫

041
結婚15年
うちの夫はもんのすご~く体が硬く、あぐらがかけません。 家では横座りもしていますが、外ではなるべくあぐらに挑戦しようとして、見ていて痛々しいです。 故に、外食時には座敷席は極力避けている夫です(笑)。 女性の皆さん。体が硬くてあぐらがかけない人もいますんで、 「気持ち悪い」で片付けないでやって下さい。 あぐらをかけない男性の皆さん。素直に理由を言っちゃえばいいんじゃないですか?

びっくりします

🐤
ソーミン
いきなりお姉さん座りされたら、やっぱりびっくりするかな。でも、脚が痛いなら仕方ないですよね。 もし「!?」という顔をされたら、「嫌なんだけど、胡坐をかくと脚が痛くて」と 一言説明すれば、問題ないと思います。 逆にトピ主さんを含め男性に質問です。 私は、重心が偏るせいか、お姉さん座りをすると腰が痛くなるため胡坐をかきます。 もちろん気のおけない仲間・ジーパン・テーブル等で腰から下が見えない場合、という条件の時に限りますが。 女性の胡坐って、やっぱりマイナスポイントですか?

トピ主です

🙂
とし
ソーミンさん ソーミンさんはファミレスとか公の場でもあぐらはかけます? 公の場で堂々とあぐらかく女性も見かけますが、それはかなりショックですね。 特に好きな女性、気になる女性に対しては、理想はお姫様でいてほしい・・・だからあぐらなんてかいてほしくないという気持ちはあります。あぐらスタイルは男性的で、脚を大きく開いて椅子に座るのと同じくらいあられもない格好に私には映ります。 でも女性は外で大変な気を使っているので、家ではリラックスして当然だと思います。好きな彼女があぐらをかいてもそれで嫌いになることは絶対にありません。 P.S. まさにタイムリーな話題ですが、昨日出張帰りのJR特急の座席で、スカートスーツ姿の極普通のOLさんが横に座り、途中から彼女は脚をだんだんと広げて寝入ってしまいました。恐らく30~50cmも膝を広げてしまっていたでしょうか。私のスペースにも侵入して私の脚にも当たり、男性の私が逆に小さくなってしまうほどでした。 まあ意識のない行為ですので仕方ないですが、あまりにもあられもない格好に目のやり場にも困りました。

以後、気をつけます

🐤
ソーミン
トピ主さん、お答え頂いてありがとうございます。 ファミレスは椅子ですので、胡坐はかきません。先日の私のレスは、居酒屋の座敷を 想定していました。つまり、私は公の場でもしてしまうのです(恥) 飲みに行くと大体2時間位はいると思うのですが、その間ずっとお姉さん座りはきついです。 全身が他人から見える場合(御膳とか)には、しないです。 しかし、実は会社でも片足を椅子に上げる事があります(ラフな服装OKな会社です)。 その場合は、ひざ掛けで腰から下を隠しています。 トピ主さんが出張帰りに遭遇した女性(その方は私ではありません。念のため)と 通じるものがあって気まずいのですが、膝を閉じているのが疲れて来るんです。 足を組んだり浅く腰掛けてみたりもしますが、それにも疲れると椅子に足を上げて しまいます。内腿の筋力が弱いと、閉じているのが大変なのだそうですが。言い訳ですね(笑) トピ主さんがせっかくフォローしてくれたのですが、私は外でもリラックスしすぎなのかも!? でも、男性からすれば見苦しいですよね。今後は、少し気をつけようと思います。

トピ主です

🙂
とし
ソーミンさん レスありがとうございます。 女性はやはりいろいろと大変ですね。 あまり窮屈にはならないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧