本文へ

夫を支えたいけれど

レス5
(トピ主 1
041
ぼうしパン
ひと
契約社員の夫の契約期間が切れ、来月から無職になりそうです。夫はいったん実家に身を寄せて再就職をはかるつもりのようですが、具体的なめどは立っていません。義理の両親はとても良い人たちですが、急に来月から同居と言われ、やっていけるか自信がありません。私は1歳児がおり、今専業です。こんな時こそ夫婦力を合わせて頑張らなくてはと思うのですが、経済的にも恵まれ順調な生活を送っている夫や私の兄弟達のことが頭に浮かぶと、頭では夫を支えようと思ってもとても不機嫌になり夫に当たってしまいます。夫はそんな私に気を遣ってくれ、冷静な時はとてもすまないと思うのですが、夫の親や兄弟の近況(海外旅行に行くなど)を聞くと、それに比べてウチは・・となってしまいます。こんな自分がとても嫌です。どうしたら、もっと前向きに夫を支えていこうと考えることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

今一番大事な時期ですよね。

😉
バンコ
「貧しき時も病める時も」愛すると誓い合って 結婚したけれど、荒波を実際に受けてみると、 その厳しさにひるみそうな状況なのですね。 もし立場が逆ならどうなんでしょう? トピ様が病気、または実家が大変な状況になって、 夫の支えと愛情が必要になったら? 「他の兄弟は(友だちは)順調なのに、どうしてオレ達だけ 我慢しなくちゃいけないんだ!」 もし、こんなことを言われて、不機嫌な夫の顔を見せられたら 「良い時だけの夫婦なのか・・・?」 と悲しく辛い気持ちになりませんか? 契約が切れたのはご主人のせいではないのですよね? 努力してもうまくいかない時こそ、 家族の価値が輝く場面ではありませんか。 経済的に豊かでも、家族の絆がなかったら どんなに淋しい生活になるでしょう。 以上のことは、ご自分でもよくわかっていらっしゃるんですよね。 ただご自分のおかれた辛さに、とまどっているだけだと思います。 私にしても、同じ事態になったら、なかなか出来ないでしょうけど・・・。 でも、早く気持ちを切り替えて下さい。 ご主人もきっと気づいて喜んで力を出してくれると思います。

う~ん

🎶
ちゃむ
私の姉の家もトピさんと同じ状況でした。(義兄は病気の為休職する事が多いのです。) ちょっとキツイ様ですが言わせて頂きます。 ”夫を支えたいけれど”とおっしゃっていますが、それって本心ですか? 私の姉は、義兄の事をボロボロに言いますが、療養休職中(お給料は出ません)自分が働きました。 でも、子供がいるし小さいし、、、とおっしゃるかもしれませんが、姉の家も同じです。 子供が、二才と幼稚園。お昼は幼稚園で色々あるので夜、焼き肉やさんのキッチンで働いたのです。 そんな姉の姿を見て、あ~家族を大切にしているんだな。と感心しましたし、義兄もがんばってお仕事に戻りました。 トピさんは、家庭の経済は夫の役目と思っているのでは?もちろんそれが理想でしょうが、いつもそうだとは限りません。 時には、妻がそうしなければならない時もあるのではないでしょうか? 別に、トピさんご自身に働きなさい!と、言っているのではないのです。ほんの少し、よその家庭とご自分の家庭を比べず 固定観念を捨ててみると楽になるのでは?と言う事をお伝えしたいのです。私の姉は今でも働いていますが(義兄も) 私が働き頭だから!と笑っています。

身の程を知ること

絹さや
幸せになるのもならないのも、不幸になるのもならないのも、苦労と思うも思わないも、恵まれていると感じるも感じないも、 全部、気持ち一つですよ。 同じ学校に進学するのに、一人は天国、一人は地獄ということがありました。 前者は努力がかなって第一希望、後者は努力報われず第三希望以下、当然進学後の気持ちも全く違いました。 宝くじ1000円があたって、一人はラッキー、一人はアンラッキー。 前者は臨時収入に単純に喜び、後者はくじに費やしたお金の損を悔やむ。 つまり、同じ状況にあっても、その境遇におかれたものの心一つ、気持ち一つで幸か不幸が決まってしまうのです。 トピ主さんが今の状況を、どううけとめるかによって、前向きにも後ろ向きにもなるのですよ。 他人に惑わされてはいけません。 身の程をわきまえて、自分達はこれでよいという範疇をもっておくのがよいですよ。 うらやましい他人のことは、目標や励みにすること。わが身におきかえて、叶わないとなげき対象にするものではありません。 具体的なめどをたてて、よいことだけ考えて、先に進んでください!

私もそうです

041
まろん
気持ちよくわかります。私の夫はこの春独立します。工事が主なので事務所を持ったりなど投資はしません。というより資金がないのですが・・。貯金もほとんど無し。今までこつこつ買っていた道具でやっていくつもりらしいのですが不安この上ないです。週一回学校も行くらしく、もしダメでも何とか最低賃金はバイトでもして稼ぐとか言ってますが・・・?うちは子供に恵まれず、逆に気軽みたいに思われますが、私は子供を連れて遊んだりしてる人たちをみると泣きそうになる事もあります。私の人生は働くだけで終わるんじゃないかと。でも頑張ろうとしてくれてる主人を見てて、今はまだ何も言えません。まだ実際苦しい境地になってないし、そんな経験も無い私がその時笑顔でいれるかわかりません。でも私は今出来ること(パート勤め)を辞めないよう頑張って、あまり不満を言わず任せようと思っています。

皆さまありがとうございます

041
ぼうしパン(トピ主) トピ主
>バンコさま もし立場が逆なら・・目が覚めるような思いです。実母からひどい仕打ちを受けたとき、慰め励ましてくれたのは夫でした。 >ちゃむさま 婚前は私も働いていましたが、今ののんびりとした日々につかっていすぎたのかもしれません。 >絹さやさま 幸も不幸も自分の心一つだと改めて思いました。励ましありがとうございました。 >まろんさま もしうまくいかなかったら、という心配ばかりが頭をよぎるんですよね。 皆さま、あたたかい励ましありがとうございました。夫が私にしてくれた色んな事を思い出してきました。(私はすぐ忘れるのでやってやりがいがないとよく怒られます) 夫がしてくれた半分でも返していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧