本文へ

赤ちゃんのお世話

レス2
(トピ主 1
😨
えみ
子供
初めまして、 一ヶ月と6日目の赤ちゃんが居ます。 コロナの中ビクビクしながら妊娠期をすごし5月に出産しました。 二人目ということもあり今回は余裕をもって育児できるかなと思ッていたのですがよく泣く子で常に抱っこ、抱っこ紐などしていないとだめで泣かれると追い詰められている気持ちになってきてもう早く大きくなってほしいと、開放されたいと思ってしまい、そう考えてしまう自分に嫌悪がし毎日その感情がループしています。 上の子は6歳なので全く手がかからずこの子だけで良かったとも思ってしまう自分が嫌です。 またコロナでお散歩やテイクアウトでもしようかなというのもやはり赤ちゃんにうつったらと考えると怖くベランダや玄関前ぐらいしか外気浴をしていません、コロナの収束も見えず毎日家の中なのでそれもネガティブになる要因なのかもしれません、 子育てが楽しくて仕方がない、楽しんでいるかたを見るとすごくだめな母親のような気持ちになってきます、 何かポジティブに捉えられるような体験談など教えていただけると嬉しいです。 初めての投稿でわかりづらい文ですが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

041
マークスリー
こんにちは。 今、産後一番しんどい時期だと思います。 ましてやコロナのの影響もあり、私が出産した20年以上前より 情報も有るがゆえに 心配もなおさらでしょう。私も二人めの産後は 冬で外出もできないし、上の子と下の子の狭間で 充分な世話が二人に出来ないことで 夫に泣いて訴えたこともありました。おまけに産後直ぐに引っ越しをして、片付かない、授乳で眠れない、地獄のような時期だった気がします。夫は深夜の帰宅、休日も手伝わないし。もう、虐待一歩手前でしたね。 とにかく しんどくて 余裕がありませんでした。うちも 二人めは、激しい後追いで 離れられず お気持ちすごくわかります!トイレも一人で行かせてもらえず、だっこして入ってたくらい(笑)アドバイスが、出来たらと思いますが、、解決策が有れば とっくになんとかなってるし、されてるかなぁと思います。あなただけが、そんな風に思っているわけではないので、罪悪感をもたれることはないって いう慰めしか 出来ず、ごめんなさい。当時私もいろいろ友達などに 同様のことを悩み 相談したことを思い出しました。 みんな 大丈夫、あと少ししたら、ちょっとずつ楽になるよって 励ましてくれました。 出来たら、少しでいいです、たった5分でもかまわないです、ご自分の趣味やお茶の時間がとれるなら 息抜きしてくださいね。 どうぞ 追い詰められないで。 お身体大事になさってください。

ありがとうございます

😨
えみ トピ主
コメントありがとうございます、レス付かないだろうなと思っていたのでとても嬉しく涙ぐんでしまいました。 あれから赤ちゃんの表情も見えてきて嘘のようですが泣き顔さえも可愛いと思えるぐらい心に余裕が出てきました。 もしかしたら産後のホルモンだったのか?と思うぐらい身体も心も回復してきています、 もう今のこの時間しか赤ちゃん時代がないんだよなぁと思うと寝不足ですがしっかり心に刻んでおこうと向き合えるようになりました。 自分の心の変化に本当に良かったと安心しています、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧