本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いろんな野菜を入れたスープのレシピ教えて下さい

いろんな野菜を入れたスープのレシピ教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🐴
みみこ
話題
初めまして、みみこと申します。
身内に病人がおり、温野菜を沢山取らなければいけないのですが料理方法に困っております・・
野菜を沢山いれたスープだと体も温まり、煮込むので消化にも良く薄味でも美味しいので本人も気に入ったメニューなのですが
味付けや野菜の種類もマンネリしてきて飽き気味です。

因みに材料は、キャベツ・玉葱・人参・ブロッコリー・トマト・溶き卵・ホウレン草・ささみを使った
コンソメスープ・シンプルなダシのスープなどを良く作ります。

皆さんの良く作るスープ、気に入ったスープ、消化も良く、体にも良いしお腹も満たされ美味しいスープなどなど~
野菜を入れたスープでいろんなレシピを教えて下さい!
宜しくお願いします。

ランキング

レス

スープ大好き♪

🐷
いのブー
いいですね、スープ、我が家も大好きです! 私がよく作るのは、次の2つ(材料はいずれも2人分)。 ■具だくさんトマトスープ 1、ジャガイモ(1個)、ナス、キャベツ(2枚)ピーマン(1個)、タマネギ(2分の1個)をサイコロ状に切る。 2、鍋に油を引き、刻んだニンニク(1かけ)を入れ、ベーコン(2~3枚、1センチ幅に切る)を炒める。 3、2に1、ミックスベジタブル(冷凍、適量)を入れ、水(400CC)、コンソメ(1個)を入れ、煮込む、 4、3にホールトマト(1缶、刻んであるタイプ)を入れ、塩・コショウで味付け。 ■キャロットスープ 1、ニンジン、タマネギ(各2分の1個)を薄く切る。 2、鍋にバター(少量)を入れ、タマネギが透明っぽくなるまで炒め、ニンジンを加える。 3、水(300CC)、コンソメ(1個)を入れ、ニンジンが柔らかくなるまで煮込む。 4、3を少し冷まし、ミキサーにかける。 5、4を鍋に戻し、牛乳(200CC)を加え、塩・コショウで味付け。 病人向けだったら、塩味を控えめにすればいいですね。 両方ともオススメなので、是非、お試しあれ!

にんにく

piyotti
野菜スープ、私も大好きです。 トピ主さんの作るスープと似ていますが、 ただ野菜を煮込むのではなく、 バターで炒めてから煮込んだり、 チューブでいいので、ニンニクを少々加えると(炒める時) コクがでますよ。 材料は、玉ねぎ・キャベツ・人参・ベーコンかウインナー コンソメ・ニンニク・塩コショウ ただ、病人の為という事ならば 油分や強い刺激などの制限があるのかな?

スープの味って事ですか?

🍴
まめ
トマトジュース使ってトマトスープ。牛乳使って、豆乳使って・・ 味噌とゴマペースト(ピーナッツバター)使って、根菜スープ。 中華だしで中華風。キムチやコチジャン入れれば、韓国風。 それぞれに、もちを入れれば雑煮、米を入れて煮ればおかゆ。 残り野菜を煮詰めて、コンソメ入れて、半分をカボチャ、ジャガイモ、にんじん、サツマイモ、メインを決めて、ハンドミキサーでガーっとやれば、メインの味の出たポタージュになる。 ケチャップと酢を入れてミネストローネ。炒めたまねぎでオニオン。 カレーの残りに牛乳とトマトジュース入れて、スープカレー。 お茶に果物のペーストを混ぜて飲み物スープにしてもいいかも。紅茶とイチゴ、りんごとか。ココアとバナナペーストとシナモン。 ざっと思いついた種類だけですが、クックパッドなんかで材料入れて、スープで検索してみれば、つくり方も出てきますよ。

スープ大好き♪

💡
たりらり
私もスープ大好きです。 私がよく作るのは次の2つです。 ■ポトフ風コンソメ/トマトスープ 材料は、じゃがいも・ニンジン・玉ねぎ・ブロッコリー・ キャベツ・アスパラ・きのこ類など。 もし肉類を入れてもOKであれば、 粗挽きソーセージかベーコンも入れます。 味を変えたいときは、上記にホールトマトを入れます。 キャベツを白菜にしてもコンソメによく合いますし食感も良いです。 たまにレタスにしたりもします。 ■中華風コーンスープ 材料は、大根(葉っぱも)・スイートコーン・鶏肉少し・溶き卵・片栗粉。 大根はみじん切り・鶏肉も1cm角くらいに切り ごま油で炒め、水を入れて煮ます。 煮えたらコンソメ・塩で調味。 コーンを入れ片栗粉でとろみを付け 仕上げに溶き卵を入れて出来上がり。 ニンジン・ハムの細かく切ったものを入れても色がきれいです。 その他、春雨・しいたけ・たけのこ・ニンジン等の中華風スープや もやしたっぷりわかめスープ・具沢山の豚汁もおいしいですね♪ みみこさんのご家族が愛情たっぷりスープで元気になりますように

赤ワイン入りですけど・・・

🍴
茶々
冷蔵の残り物で作る野菜シチューです。 タマネギ、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ、ブロッコリー、ズッキーニ、大根、なんでもいいです。 あるだけの野菜をサイコロ状に切り、深めのお鍋に油をひいてよ~っくじ~っくり炒め、小麦粉適量を加えてさらに炒め、 余った赤ワイン適量をジャ~っとふりかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばしたら刻んだトマト、水、固形スープの素を入れて弱火で煮込むこと2時間。 野菜だけとは思えないほどコクのあるシチューの出来上がりです。 お酒がダメな方でしたらワイン抜きでも美味しですよ。 お試しあれ。

トマト缶をよく使います

041
むずむず脚
ダイスカットのトマト缶が1缶100円を切っている時にまとめ買いしています。 気分かもしれないけどイタリア産が美味しいように思います。 トピ主さんが挙げてる野菜のほかに茄子やズッキーニやピーマン(緑や赤や黄)や小松菜、大豆などの豆もトマトシチューに合いますよ。 オリーブオイルで刻みにんにくを炒め、そこに肉(角切りでも骨付きでもひき肉でも)を入れて表面に焼き色をしっかり付けます。 そこに赤ワインをどぼどぼっと注いでよく煮立ててアルコールを飛ばしたら、ひと口大にカットした野菜をごろごろ入れてトマト缶を1~2缶、スープの素、塩胡椒、ローレル、バジルやオレガノも。 蓋して煮込むと野菜の水分が結構出てきますが様子見て水を足します。 灰汁が気になればとってもいいし、私はとらなくてもいけちゃいます。 汁より具が多いようなのが個人的には好きです。

トマトスープ

041
バリスタ
ミネストローネですが・・・。野菜は適当に炒めておく。コンソメ一つ、水1カップぐらい入れたスープに入れる、マカロニを1カップ入れる、ゆで上がったら無塩のトマトジュース(缶)を混入、最後に塩胡椒で味を調える。ベーコンやハムを入れてもおいしいです。あとは根菜類を炒めてもいいと思います。

野菜大好き

😀
honey
野菜料理、大好きです。 今までスープにしておいしかった~と思うのは、 セロリ ズッキーニ レンティル(たしか別名レンズ豆?水につけなくてもザラザラっとスープに入れるだけですぐにやわらかくなります。) キャベツ 白菜  など トマトベースのスープなら、 ナス ピーマン インゲン パプリカ ニンニク などを入れて煮込んでもおいしいです。 (野菜を炒めたあと、水を足さないで、トマト水煮缶とコンソメだけで煮込むと濃厚な味になります。) あとは、コンソメ→トマト→カレー、などと、スープの味付けを変えていくとか… このトピ、私にも参考になります。みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧