本文へ

真似をしてくる先輩

レス14
(トピ主 1
😨
鼻セレブ
ひと
25歳、OLをしています。同じ会社の先輩(33歳)なんですが、私の服装や持ち物を真似て来る事がほとんど毎日で困っています。

ただ似たようなものを着てくるのなら『趣味が同じなんだな』と思えるし何ともないのですが、私が新しく着てきたり身につけてきたものをけなしていながら後日同じコーディネートで出勤してくるので理解できません。

私が新しく買った黒のハーフパンツを見て『ハーフパンツは子供っぽく見えるから無理』と言った一週間後、彼女はそれを嬉しそうにはいてきました。
ベージュのトレンチコートを見て『ベージュは顔うつりが悪い』と言って、現在は彼女のヘビーローテーションです。

流行はあるし、それでコーディネートが同じになるのは理解できます。でも、必ず一言嫌味を言われて同じになるのは毎日苦痛で仕方ありません。私の心は狭いでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は後輩なんですが

041
ミツ
鼻セレブさんとは違い、私の場合後輩だったのですが服や趣味を真似する人がいました。参考にならなかったらごめんなさい・・・・・・。 詳しい経緯は省きますが、真似だけでなく自慢話をセットでしてくるので後輩でした。本人は「先輩が好きだからやっている」と言うのですが、何だかライバル視されてたみたいです(女性が少ない職場だったからかも)。 嫌味を言われるのはキツいですね・・・・・・。心が狭い、なんてことは無いと思います。 服装ならば、周囲の人たちから見れば「あー、あの人(33歳の先輩)また真似してるよ」と思われているのではないでしょうか?その辺、人の考えてることって意外と一緒だったりしますよね(思っていても口に出さないだけで)。 まだ、誰かにこのことを話したりしてないのであれば、職場の人に悩みを聞いてもらってはいかがですか?

とぴ主さんはきっとセンスがいい。

041
古凝
でも、しつこいなと私も思います。 もしからしたら、「羨ましい」「私もああなりたいのに」と言う風に、嫉妬されているのかもしれません。 トピ主さんがきっとセンスがいい(スタイルも良い)と思うのですが、真似する方が悪いです。 トピ主さんは、今のトピ主さんのままでいて下さい。 たった独りの人のために、自分の着たい服も着られなくなる・・なんて決して思い込まない様に。 そうなったら、相手の思う壺だと思います。

分かります

041
ringo
鼻セレブさんはきっと自分なりの着こなしが上手な方で、周りの人にとって身近なモデルさんなのではないでしょうか? 私はお金はかけられないけどファッションが好きで、80年代育ちなため小物や差し色で工夫して個性を出すのが身についてしまい、それがどうも目立つらしく、刺すように眺められたり身近な人に真似されたりは何度もあるのです(苦笑)。「それいいね、私も買っちゃうかも」なら微笑ましいと思うけれど、同じく嫌味を言いながらもあっけらかんと私の言動や鞄を真似し続けている人が未だに居ますね。 そういう方は自分に自信がなくてジェラシーが出たり、右へならえで安心感を得たりしたいのではないかしら。 でも女優の真似ならまだしも身近な人とかぶるものを持つのは子供っぽさを感じてしまいますね。ましてや会社の先輩だと避けて通れないでしょうし、一方的に降ってくる災難みたいですよね、、。せめて嫌味だけは一度注意できたら良いですよね。 この先好きなファッションを楽しく着て楽しい人との時間の方を増やしたいですねお互い。

トピ主です。

😨
鼻セレブ トピ主
レス頂きありがとうございました。 ミツさんからのレスで何だか私もライバル視されているんだろうなと思いました。私の会社も女性は少ないです。私を含め3人しかいません。…ので、この悩みをあと1人の女性にするとその子が間に挟まれて嫌な思いをすると思うので彼女に言う事はできない状況です…。大袈裟かもしれませんが、腹立たしさで出てくる涙をこらえながら仕事をしている時もあります。 でも、皆さんから暖かい言葉を頂けたので気持ちが楽になれました。ringoさんも悔しい毎日を過ごしていらっしゃるのですね。古凝さんのおっしゃる通りです。私のやりたいお洒落を、先輩を理由にやめたくはありません。無駄な事かもしれませんが、会社に『制服が欲しい』と訴えてみようかとも思っています。それなら真似もされにくくなりますし(笑) ミツさん、古凝さん、ringoさんありがとうございました!

真似してました・・・

pop be
私は昔、職場の先輩の真似していました。 ただ、さすがに真似されてると思われるのがいやで、職場へは身に付けていくことはありませんでしたが。 私がやっていた真似は、先輩が愛用していると言っていた化粧品を買ったり、同じブランドのまったく同じデザイン、大きさ、色のバッグとか靴とかです。デートに身に付けたり、友達と会う時に持っていたりしていました。 今から考えると「憧れ」だったと思います。 そんな風になりたいと思っていたんでしょう。 よく好きな歌手の付けている指輪とかバッグとかみんなこぞって同じ物持ったりしてるまさにあれでしょう。 ただ、私自身あの頃は自分が無かったというか、オリジナリティーが無かったというか・・ まあ、憧れなら本人の見えないところでこっそりやってて欲しいですよね~

お気持凄く分かります

041
早紀
私も以前勤めていた会社で 10歳上の先輩が ファッションを真似してきてすごく鬱陶しかったです。その人は 学歴・容貌など 私の事を小バカにしつつ、ファッションアイテムを真似してくるのです。 でも 証拠があるわけじゃないし、自分から「真似されてるみたい」などと他の人に言ったら こちらが自意識過剰みたいに思われそうで内心イライラしつつも スルーしてましたが…。 職場の人のセンスを 自分のものにするなら せめてプライベートでそれを披露する とかして欲しいですよね…。 「それ素敵だね、私も真似していいかな」って言って同じのを身につけるなら 全然 腹も立たないんですけどね。 結局 そういうイライラをどう処理すればいいかは 私もまだ分かりません…。 今の職場はそういうのが皆無なので とても快適です♪

いますね。

🐷
ぴよ
私も元職場の5歳年上の同僚にされてました。 新しい洋服・アクセサリーを付けていると 1週間ぐらいしたら、ほとんど同じ物を得意気に付けてくる。 いつもあ~またかよ。って感じでした。 ロッカーを勝手に開けてチェックされていたので 嫌なので鍵をかけていたら、帰りに待っていてじ~っと見られていたり それはもう、気味が悪かったです。 あなたが今どきのかわいらしい人だからでしょうね。 そういう、人に嫉妬して執着して、嫌な気分にさせる人っているんです。 あなたに憧れているのに恨めしくてしょうがないんでしょうね。

明るく反撃してみたら?

😍
とるめんた
「ハーフパンツは子供っぽい」→一週間後はいてくる →、「あれーハーフパンツは子供っぽいっておっしゃってませんでしたか? どういう気分の変化ですかあ?」 「ベージュは顔移りが・・・」→着てくる →「ベージュは顔移りが悪いってこの前言ってましたよね~。 どうしたんですかあ?」 とか、思いっきり明るく反撃してみたらどうでしょう? だって、そういってたのは間違いないんだし、 常に逆切れするようだったら、 そのうち相手がめんどくさくなって、 真似するの止めてくれるかもしれませんよ。 文句をいいつつ真似するってやですよね。 負けるな!

いますねー

😀
もも
鼻セレブさんの先輩は負けず嫌いみたいですね。 私の後輩にも同じようなタイプがいます。 私の後輩の場合ですが、持ち物、服装を真似するだけでなく、私が楽しそうに他の人と笑っていると、口をへの字に曲げてムスっとしたり、睨み付けてきたり、ファイルをバーーンと机に叩きつけてみたり・・・ 最初は彼女の反応に困惑し、自分を見失いかけましたが、今では「もっと自分にはやるべき事がある」「職場外の楽しい事に目を向けよう」という気持ちになり、立ち直れました。 巻きこまれる方はたまったものじゃないですよね。 先輩は個性も自信もない人で、鼻セレブさんが羨ましいのでしょう。 妬みで荒んだ先輩とはうまく距離をとって、鼻セレブさんはもっと世の中の楽しい事に目を向けてみてください。

ドッペルゲンガーかと思って、心臓が止まりそうになります。。。

😑
孫パンダ
トータルコーディネートで真似されると。 元職場にいたのは、私がわざと流行を外した物を持っていても、似たような物を買い、シーズンの初めに買った服が店頭に並ばなくなるまで待ってから着ても、1年後に似た物を買い、10年前に買った服を着ても、「オーダーメイドした?」というぐらい素材まで同じ物を数ヵ月後に手に入れてくるような人たちばかりでした。 さらに、彼女達の私への対応は感じのいいものではなかったので、一体何を考えているのか不気味だったんですが、このトピのおかげで謎が解けました。負けず嫌いだったんですね。もしかして、同じ格好をする=勝ち、みたいに向こうは思い込んでいたのかも。 「真似がイヤなのは心が狭い」という意見もあるみたいですが、「同じ格好がイヤ」というより、「同じ物を探し回るのにどれだけエネルギーを使うんだ?」という自分に対するストーカーのような執念深さを感じてストレスがたまります。 鼻セレブさんと先輩のように、普通に会話する関係であれば、「面白いトピ見つけました~。」とここと似たようなトピのリンクを貼って、無邪気なふりしてメールする、というのはどうですか?

そういうことするひと

041
ぱおん
そういうことする人は基本的に自分に自信がないのだとおもいます。。相手に負けていることを自覚しているので相手が着ているものをうらやましくて着てくるのです。着れば自分も相手のようになれると思ってしまっているのではないでしょうか。 こちらのことをダサいとか嫌だとか思っていれば真似されるはずがありませんよね。 私も自分で一番似合うなーと思っていた服をもろ真似されてびっくりしました。彼女は10歳くらい年上でしたが、その服をきた自分がかっこいいと思ったようで勝負のときはいつもその服でした。相手が似合っていると自分も似合うと思い込むのだなと笑ってしまいました。

よーくわかります

🐱
ニャン軍曹
いやですよね~。 私も現在、もんのすごく不快な日々を送っています。 少人数の職場なのですが、後輩が、洋服・メイク・持ち物、 挙句の果てには、趣味までまねてきて、本当に困っています。 彼女は、一回り近く年下で、今までお洒落らしいお洒落をしたことが なかったそうです。言われてみると、一体、どこで買ったんだか・・・ というような年代物の服ばかり着ていました。 当初は、いつも素敵ですね~、と言っていたのですが、徐々に洋服、化粧、 バッグ、お稽古と、私の真似をはじめるようになりました。 私は、スキンケアにも大分気を使っていますが、一回り近く 年下の子の肌とは、比べ物にはなりません。 彼女が同じ格好をするようになると、自分の好きだった服を着るのが 苦痛になってきました。それなのに、私は、物分りのいい先輩面をして しまいます。ちなみに、彼女は高給取りと結婚していて、 お金には苦労していません。ですから、私の買う洋服と同じものを 購入することが可能です。 私が、自分で稼ぎ、さまざまな失敗を繰り返しながらたどり着いた ものを、美味しいトコ取りする後輩が本当に嫌いです。

いました~

🙂
おでそ
人と違うものが嫌で店を何件もまわって、持ち手のところに特徴のあるバッグを買いました。その時一緒に買い物に来ていた友がその時は何も言ってなかったのに、しばらくしてバーゲンになってたからと形違いの物を買って持っていました(取っては一緒でモロ同じ店と分かるもの)。なんだかな~、人と同じものが嫌でこのバッグを買ったのにいつも一緒にいるあなたが買ってどうするんじゃい~って感じでした。しかも私はお出かけ用に奮発して買ったのに、「普段用にしか使えないけど~」とのことでした。なんだかな~。同じ店で買っちゃった~とも言わずにしれ~っと買って持ってくるところがほんとになんだかな~の人なんです。そういう事をする以外では話も楽しいので縁切るつもりはありませんが、、、

嫉妬?憧れ?

💔
ハル
私も今年33歳になります たぶん先輩は、あなたがきれいで若くて輝いてるから真似したいんだと思います 憧れみたいな感じ いやなら距離を置くか、周りに「真似されてるみたい」と吹聴してみましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧