本文へ

イタコLOVE(ようがすか!!)

レス8
(トピ主 1
🐤
バナナカンパニー
話題
最近、80~90年代に一世を風靡したバンドの再結成が話題になっていますね。

僕は高校生の時から筋肉少女帯(以下、筋少)が大好きだったのですが、これも再結成してくれました。(祝)

そこで、筋少の初期の楽曲に「イタコLOVE」というのがあります。
これは歌詞を要約すると、「死んでしまった彼女の魂をイタコに降ろして、そしてそのままイタコと暮らす。」というものです。

大槻ケンヂ氏の詩の着眼点が凄い・・・。

心は彼女(または彼)だけれども、体はおばあさん・・・という状況にあなたは耐えられるでしょうか。

考えようによっては、「体は関係ない!心だけでも彼女(彼)を愛する!」という究極のプラトニックラブであり、ピュアラブですよね。

小町の皆さん。こんなのアリですか。ご意見を求めます。

僕はたぶん・・・耐えられません。

特に筋少ファンの皆さんの参加があったらいいなあ。

ランキング

レス

懐かしいですね!

😀
福耳のおばさん
再結成されたんですかあ!私は社会人になってからのファンでしたが、コンサートに行ってましたよ。 大ケンの裏返った高い声が好きだったんです(「モーレーッツア太郎!啓蒙してくれよ!」とか「結構いいひとだったから~(釈迦)」等々の裏声です) 一番前でかぶりつきで見た事もありました(汗) そして、後のほうでだした「ダメ人間」、会社を転々としていて落ち込んでいた当時の彼が、これ聞いて離れていきました~(苦笑) 確かCDがまだ残っていた…はず…引っ張りだして聞いてみるのは40代の私には勇気がいるかもです。(大ケンも他のメンバーも40代かあ) ぜひ、トピ主さん、再結成コンサートへいく事があったら、報告ください。

私も耐えられません。

041
ちょろりん
バナナカンパニーさん、こんにちは。 トピを読んで、あまり可笑しくて脱力してしまいました~。 ホント、考えようによっては究極の愛かもしれませんね(笑)。 実は、私自身はそれほどファンではないのですが(ごめんなさい)、 昔、バイト仲間に熱狂的ファンがいて、 その子と一緒の日は、職場のBGMが強制的に筋少だったため、 よ~く覚えています。 真剣な作業の時に「ぼよよんロック」なんかが流れてくると みんな吹いちゃって大変だったな~。

魂のカケラが入ってます。

🐱
今は穏やかな32歳
こんなところで「イタコLOVE」という言葉を見るとは!! (確か『仏陀L』でしたよね?) 初めて筋少を聞いたのは14歳でした。 まさに雷に打たれたような衝撃! 私の鬱屈した心を代弁してくれてるんだと思いましたよ。 それからドップリ5年間、筋少漬けの日々。 家族友人は心配してましたが、私はどこ吹く風(若かった・・・) 武道館の最前列で彼らを拝めた時は死んでもいい!とまで思いました(笑) 大槻ケンヂさんは女性ファンを、 「俺たちを擬似恋愛の対象としか見てない」 と言ってましたっけ。 ファンクラブの会報にも「本当の俺たちはもっと汚い!」みたいなことまで書いてたような。 私は彼らに恋とかは思ってなかったので、ふーんという感じでしたが、 けっこう厳しいことを言ってますよね。 それが現実だったのかな。 イタコLOVEとは離れてしまいましたが、 トピ主さん、思い出させてくれてありがとう!

浅いファンです

😀
ぴお
筋少いいですよね!! 空手バカボンの時から聴いてましたよ~。 “パノラマ島”あたりで大ケンの世界観に疲れちゃって離れたんですが、先日BSでやっていた復活ライブを観て、改めて筋少のカッコ良さを感じました。 さてイタコのことですが、私なら嫌ですねぇ~。 好きな人とは触れ合っていたいんで。 イタコのばあちゃんに抱きつくわけにもいかないし。 体がなくなったのなら魂も静かに休めてあげたい。 それが本当の愛だと思います。

祝☆筋少トピ!高円寺に行った時カレー屋を探したほどLOVE

😍
みっしぇる
お仲間に入れて下さいね。 私は友達がくれた空バカのテープがきっかけです。タイトル忘れましたが「テクノ~テクノライディーン」というYMOネタの曲があり、YMO好きな私は一発で惚れました。後にオーケンが音楽活動を始めた理由の一つにYMOの存在があったことを知り、びっくり&納得しましたが。 個人的にはオーケンの詩的才能に魅力を感じます。 歌詞に登場するモチーフ、例えば「紅茶のしみた切手」「リュックサックに子猫を詰めて」「包帯で真っ白な少女」「凡庸な人々」など、下敷きとなった文学作品があるのでしょうが、映像詩のように効果的にちりばめられていて印象深いです。 また「空気女と小人を連れて」といったフレーズからうかがえるように、寺山修司の影響を受けている点も好ましい。 去年、NHK教育日曜美術館の石田徹也氏特集で、オーケンがゲストで出て夭折の画家の心うちを分かりやすい言葉で語ったのを聞いて、再度感銘を受けました。一緒に出演していた美術研究者も感心されていました。 でも、世俗チックなオーケンも好き~

「それは人生の修行さ」 2回目です

😍
みっしぇる
さっきのレスは筋少トピ出現の嬉しさのあまり、ピンボケ(筋少への個人的感想にすぎなかった)になってしまい、大変失礼しました。トピ主さんの言及された点について、雑感を書いてみたいと思います。 イタコLOVE・・・心は少女、体は老婆。すごく意味深なテーマですが、オーケンの手にかかると滑稽ですらありますね。私は女性ですが、心は青年で肉体は老人という男性を愛せるか・・・考えちゃいますね。 しかし、イタコLOVEのテーマはもっと別なところにあるような気がします。煩悩を捨てた恋愛の可能性を歌にしたのかな、とか。 「何か嫌なものを見てもそれは人生の修行さ(少年、グリグリメガネを拾う」 悲しきダメ人間なら、イタコ(の姿をした恋人)も愛せるのかな?

レス&クリックどうもありがとう

🐤
バナナカンパニー トピ主
イタコという言葉に引かれて何だろうとクリックしてくれた皆さん、また、レスをくれた皆さんどうもありがとう! どなたか、トピずれを気にしてましたけど、そんなのもちろんOKですよ。 このトピは他の重大な問題を提起するトピとは違いますもん。気楽に気楽にね。 この手のトピは「辛口ですが!!」という恐ろしいレスが付かなくて和やかでいいですね。 嗚呼、ライブかあ。行きたいなあ。 でも、当方、北海道在住なのです。 大槻さんは飛行機が嫌いと公言してますので、たぶん、来ないのだろうなあ。 こっちから行くしかないよなあ。なかなか妻が許してくれないの。 あと、僕も大槻さんがうまいと絶賛していた、渋谷のカレー屋さん「ムルギー」に行きました。 大槻さんは店に入るなり「ムルギーカレーですね。」と不気味なおじいさんに勝手に決めつけられたと言ってましたが、僕はなんも言われませんでした。 お店に入ったら大槻さんが必死に詩を書いてたなんて、勝手に期待したのですがそんなうまいことことあるわけ無いですよね。 トピ主からしてトピずれしちゃいました。 まだまだレス受付中!

いい塩梅かも?

041
ねぇねぇ
私は女性ですが、若い時分ならいざ知らず、この年になっちゃったら それもありかなあ、とも思います。 それこそ「人生辛けりゃ、お茶のめよ」ってことで、 縁側でお茶のみながら、来し方行く末を語るのもいいかも知れません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧