本文へ

海外で日本人の肌の色は

レス9
(トピ主 0
💄
白雪
話題
欧州に住んで5年の女性です。 こちらで化粧品、服、宝飾品を買うとき、 的外れなアドバイスをされ、失敗したことが何度かあります。 どういうことかというと、自分の肌の色よりも 黄色みが強かったり色の濃いファンデを勧められ、 洋服も黄色みの強い色、 宝飾品ならイエローゴールド。 私は色白で、そういうのは合わないのですが、 特にファンデなんて、 お店の人に「あなたにはこの色」と言われたら、 「客観的にみたらこの色の方が合うのかな?」と 思ってしまい、買った後で後悔するわけです。 人がプレゼントしてくれる洋服、宝飾品も万事こんな感じで、 使わないものがいっぱい。 でも「似合うのに」「どうして着けないの?」と言われ、 ひとつひとつは些細なことだけど、 だんだんストレスになってきます。 「アジア人だって、ひとりひとり肌の色はちがうんだよ!」 と、特に化粧品のアドバイザーしてる人に言いたいけど、 こっちが差別を意識してるみたいで大人気ない。 そう思って引っ込めてしまいます。 海外在住の方、旅行された方、 こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

よくわからない?国民よね

041
るい
私は北米ですが。私も思っている事ですが、日本人は、肌の色も顔の系統もいろいろいるので、よくわからないんだろうなーと思います。 現地に長いことおられる方(日本人)達は肌を焼いています。オリエンタル系とでもいうのでしょうか、そういう風に見せてアジアだとわからないようにしているみたいです。 私は夫の駐在なので焼きません。もぅ、美白一直線です。 どちらも選択できるので、良いかと、、。 私も在米長いので、焼きたいな、、と思う反面、日本に帰ったら美白なので浮くと思い、焼けませんね。

店員が慣れていない、とは、思います。

💄
NY
ホワイトやブラックは見慣れているけれど、イエローは見慣れていないんだなと思うことはあります。悪意は無く、ただ単に見慣れていないのでしょう。私も逆に肌の色が違う人にアクセサリーやファンデを贈るのは難しいです。  ただ、 >私は色白で、そういうのは合わないのですが、 >特にファンデなんて、 >お店の人に「あなたにはこの色」と言われたら、 これは日本でも起こりますよ。私も色白かつ薄メイクなのに、店では濃いセットをお勧めされます。でも絶対に自分で選んだ物の方が「当たり」です。

見え方の違いと売り方マニュアル?

はちみつ
色を仕事にしている者です。 外国で化粧品を買おうとすると、白雪さんと同じ経験をします。黄みの入った色がぜんぜん似合わないのに、黄色っぽい色を勧められます。日本人が白人の「白さ」の違いや黒人の「黒さ」の違いを見極められないように、アジア人でない人たちには日本人の肌の色味の違いも分からないし、黒髪の黒さの違いも見極められないのではないでしょうか。 ただ、日本国内でも同じ経験をするんですよ。 BAさんの色の見方、客観的な自分の「見え方」などをリサーチしたくて(職業的興味)、自分の職業は伏せていますが、地黒なので茶色やオレンジ系を勧められます。顔につけるとぜんぜん似合わないのに必ずといっていいほどそういう色を勧められるので、色選びが苦手な販売員用に「地黒のお客様には茶色やオレンジ」というマニュアルでも存在するのかと疑っています。 白雪さんはご自分に似合う色が分かっておられるので、他人の意見は参考程度に試してみる、くらいに留めておかれてもいいのでは。カウンターで顔につけてもらって、一度売り場の外(太陽光線の下)で見え方を確認してから買う、と決めておいてもいいと思います。

ある、ある、ある~!

041
むー
アメリカに15年住んでいます。 お化粧を買いにデパートへ出掛け、ファンデーションを色を選んでほしいと白人の店員さんに頼んだところ、まっ黄色のパウダーがでてきて絶句したことがあります。 日本人には色が白いと私も言われる方なので、とても驚きました。 私の肌はオークル系ではありますが、レモンイエローではありません。 アジア人=黄色と思い込んでいるようです。美容部員ですら、です。 白人の肌もホワイトというよりはピンクで赤ら顔風の人が多いように思います。 大きくくくれば、白っぽい人、黄色っぽい人ということでしょうけど。 いづれにせよ、異人種間ではよくも悪くも肌の話題はタブーなので、それ以来化粧品、特にファンデーションは日系のSHIXXXDOやKXSEで買い求めることにしました。その方が品質がいいですし。色物(口紅、ほお紅、シャドー等)は欧米ブランドもオッケーです。

むむむ・・・

🐤
りとち
在米5年です。 もともと色白だと思っていたのですが、白人のアメリカ人に「肌の色白いね、純日本人なの?」と聞かれたりして、私が思っている以上に私は色白であると知りました。 化粧品を買いに行ってもやっぱり一番明るい色を薦められます。 トピ主さんの顔が見えないので、実際トピ主さんがどれくらい色白でどんな色が合うかはわかりませんけれど、とりあえず自分で買う物に関しては、自分でじっくり研究して、変なものを薦められても自信持って断ってはどうですか? 化粧品の売り場にいる人にも、落ち着いた声の調子で「アジア人にも色々肌の色の種類があるので」って言って良いと思います。 先日、化粧品売り場で新色のアイシャドーを試していたら売り場の人が来て化粧してくれたのですが、それはもうヒドイパンダのようでした。 だから、やんわりと「ん~、アジア人の顔の骨格が違うからこういう化粧の仕方は似合わないんですよね」と言いましたが、「あぁ、そうよねぇ、聞いたことがあるわ」と言われて問題はなかったです。 もしかしたら、室内の照明が関係していたりもするかも?

あ、もう最初から

🙂
空飛ぶ白菜
トピ主さんのお話のような例、当然起こりうるだろうと思い、 私ははなっからファンデーションは店員に相談しないで買っています。 日本にあるのと同じメーカーでも色番がなかったりしますので、 初めはカンで「なんとなくこんな色だったみたい...」と思いつつ買ったのですが、 見事的中だったので、以来それしか買っていませんけどネ。 服やアクセサリー類のは、夫や自分側の家族以外の人からもらうことなどないので、 ちょっとわからないのですが...。

そんな程度の認識

🐱
サルミヤのうさぎ
現在、海外在住です。 ある集まりに日本人の友人数人と出かけたときのことです。 そこには、色んな国に人たちがいたのですが、私たちは、何人かの外国人女性に 囲まれ、「へぇ~、日本人って、白いんだぁ」と言われたのです。 珍獣?を見るかのような目で。とても気分悪かったです。 本当に、アジア人を「黄色い猿」だと思っている外国人の多いこと・・・。 トピ主さんのご経験も、実際の色がどうか、ということではなく、 アジア=黄色という決めつけが、原因なのでしょうね。 感じ悪いですよね。(人によって、悪気は無かったりするのでしょうが) ご自身で買われる化粧品やアクセサリーは、ご自身でシックリ来るものを 選ばれたら良いと思いますよ。

自分流です。

🐴
ミシュー
海外在です。日本から来た時はいくつかの化粧品を持って来たのでそれでやりくりしていましたが、無くなって来るとこっちの物を買う事に、、この国はアジア人も多いので私は特に化粧品関係には困りませんでした。日本人でも色黒の人や、私のように色白の人もいますしね。私はお店の人に進められても自分の意思を変えません。 私は明るめの色や柄物が好きなのではっきり言っています。(もともと人に何か言われるのが好きではないので)白雪さんもご自分の意見をもっと言った方が良いですよ。日本ではないので相手も傷つきません。ご自分が良いと思った物を楽しんで選んで下さい。 私ももらった物で合わない物は使いませんし適当にごまかしています。それに外国の人ってアンバランスな格好をしていても我関せずって人多くないですか?アジア人は黄色人種って言われていますけど今は結構違いますよ。 まずは「私は前からこの色を使っているからこの色かこの色に近い物を使いたい!」って言ってみて下さい。そうしたらそれ以上は突っ込んではこないと思いますよ。ストレスをためない様にお互いにお洒落を楽しみましょう!

トピ主です

💄
白雪
ご意見ありがとうございました。 「いつもそういう黄色っぽいのをすすめられるんだけど、 私には合わないのよね」って穏やかにさらっと言えば、 誰も嫌な思いはしませんよね。 今度からそうしてみます。 そもそも、流されやすい私がいけませんよね。 ファンデーションって、そう頻繁に購入するわけではないので、 もしかしたら肌色変わったのかも?と思い、 店員のいうものを購入してしまうのです。 次回は、今つかっているものを持って行って、 下手なアドバイスや、照明にまどわされないように気をつけます。 確かに!日本でも同じことは起こりえますよね。 さらに欧米では、アジア人の肌色の違いを見分けられない 現地人の店員が多いとの意見に納得です。 私だって、仮に、日本メーカーのファンデを、 白人や黒人やミックスの人に売れと言われても、 うまくアドバイスする自信ありませんもの。 こうして、なんとか気持ちの落としどころが見つかり、 皆様のレスに感謝です。 あとは、もらったけれど似合わない洋服や宝石をどうしようか? そこが悩みではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧