本文へ

駐車場でこんなことって!!

レス15
(トピ主 0
😨
ぬまんちゅ
話題
今日病院の駐車場であったことなのですが、後から考えるとなんだか腹が立ったので 皆さんならどうするかお聞きしたくて書き込みました。 駐車場が満車で二回目にぐるぐると周ったときに空きを見つけ車を半分入れたところ、 少しはなれていたところに路上駐車をしていた女性が怒った顔で、 「私はずっと待っていたんですよ。止めないでください」 と言われ、私も深く考えず 「あっ、そうですか」 なんて言って、譲ってしまいました。 家に帰って家族にこのことを話すと、本当にずっと待っていたかなんてわからないし、 駐車場なんて早い者勝ちじゃないのか。と言われ、それもそうだなと納得してしまい ました。 スーパーの駐車場でも空いている場所をぐるぐる探しているうちに、後からきた人が 駐車したりするものだし、とも言われました。男同士ならケンカになるところだと。 相手はとても元気そうな人でした。 皆さんならどう対応しますか?

ランキング

レス

私も経験アリ

🐧
きょろ
私も全く同じ経験アリです。スーパーで私が車を入れようとしたら、60歳ぐらいのおじさんに「ここは俺が止めるんだよ、早くどけよ、バカ!」と言われ、驚いて一瞬固まって発進出来ずにいたら、更に「バカ!早くどけ!」・・・ビックリ体験でした。(苦笑)まるで、あのおじさんの契約駐車場に無断駐車したかのように罵倒されました。(爆) 私なら「ずっと待っていたんです」と言われたら、やっぱり譲りますね。でも逆の立場になっても、待っていた自分より先に駐車しようとする人には何も言いません。

トピ主さんと同じ対応

🙂
ココ
そんな人を相手にして何か言い返したところで、良い事なんてありませんよ。 むしろ言い合いになって恥ずかしい思いをするか、もっと酷いことを言われてもっと腹が立つか・・でしょう。 私だったら「そうですか」と言って譲ります。 ちょっと頭にくるけど、「世の中には色んな人がいるから放っておこう、変に関わらなくて良かった」と心を静めます。 男同士ならケンカになる・・・というのも微妙ですね。 若い男性なら分かるけど、いい歳してそんな事でいちいち腹を立ててケンンカしてる男性なんて、情けないです。 トピ主さんの対応がベストですよ。

基本的には

🐴
やじろべえ
まあ僕なら無視します。 キチンとした手順を踏んで駐車しているのなら問題無いわけですからね。 迷惑になるかもしれない路上で待たずに、規定の場所で待てばいいわけですし。 それでも相手が何か用があるというのなら、時間に余裕のあれば話を聞かないわけでもない。 でも忙しかったら相手をしている暇はありません。

私も経験しました

🙂
あひろ
二度、スーパーの駐車場で。 一度は私が入れようとしたらけっこうはなれた所からものすごいスピードで大きな車がバックしてきてあんまり上品そうじゃない女の人が降りてきて罵倒されました。 そんな遠くで待っててもわかんないよ!と思ったけどそういう人と同じ空気吸うのもいやだなぁと思って移動しました。 二度目もスーパーの駐車場です。 空車スペースにバックで入れようとしてた(2メートルくらいかな)ら あとからすーっとオヤジが入れちゃいました。クラクション鳴らしたんだけどオヤジはしらばっくれて逃げようとしました。が、逃がすものかと思ってしまい、降りて呼び戻して移動させました。今思えばちょっと危なかったかも。

あひろさんすごすぎ!

🎶
クロッカス
わたしもスーパーで経験あります。 結構満車状態で一台空いていたのでバックで入れたかったので一度そのスペースの前に止まりましたが、同じぐらいに反対方向から見つけて接近してきた車が、側に止まってしばらく動かずクラクションまで鳴らされました。こういう場合早い者勝ちですよね。 相手は若い女の人でした。不本意でしたが、何も言えずこちらが移動しました。 でも、神様は見ていてくださったのか、すぐ近くの店舗に近い一番端で置きやすい所が空いて駐車できました。 嫌な思いをして2~3日もやもやしていました。あひろさんのレスを読んですごすぎて笑ってしまいました。  

日常茶飯事…ですが。。。

🐤
らいち
国内で車人口が一番多い(勝手な統計ですが)地域に住んでいます 18過ぎたらみんな免許を取って、4人家族なら4台車があるのが当たり前の地域なので、ショッピングセンターの駐車場争いは熾烈を極めます ケンカ・言い争いなんて当たり前。これから帰ろうとしてるのに、まん前に止められて、『早く出てよ!』と怒鳴られる事もしょっちゅう… 言われてもしょうがないので、無視します。。。『私が停めようとしてたのよ!』も一緒。だってもうどかせないし… が、やむを得ず駐車しなければならない状況の時は、出そうな車の前に停め、ハザードをつける…というのが私の住んでいる地域では暗黙のルールになっています ちなみに停めようとしてたのよ!って怒るのってけっこう年配のオバちゃんが多い… 以心伝心じゃないんだから、そんなの解んないのに~

トピ主さんと同じです

ザリガニ番長
離れたところに停めて待ってたって、他人にはそれがわからないし。 それで先を越されて文句言ってくるような人は、好きなようにさせておきましょうよ。 関わらないのがいちばん。

クロッカスさんへ

🙂
あひろ
こんにちは。 私もね、すごすぎる?と思ったけど私の場合2メートルくらいの 距離で既に駐車体制にはいっていたにもかかわらず、見通しのよい ところから(ということでけっこうはなれてたと思います)完全な 割り込み状態ではいってきたオヤジをどうしても見逃すことができなかったんです。 つまりはオヤジから私は完全に見えている状態だったわけです。 私はこの「割り込み」というのがどうしてもだめで、自分でも見逃すのが得策であることもあるとわかっていてもできないところが子供だなぁと 思ってます。 クロッカスさんみたいに少しやさしくならなきゃいけないのかもしれませんね。

あひろさんへ

🎶
クロッカス
 レスありがとうございます。あひろさんは決して悪くないです。 むしろ、毅然とした態度は尊敬に値します。わたしの場合より悪質です。相手の人も悪いとわかっていたから移動したのでしょう。  わたしも窓を開けて「わたしの方が先でしょう!」と言えればいいのですが、言い返されると怖いと思ってあきらめました。    でも、世の中には常識では考えられない人もいるので相手を見て対応した方がよさそうですね。

クロッカスさんへ

💢
あひろ
「人を見て」これホントそのとおりだと思います。実際ダンナにもよく言われます。 いくら正しくたって相手が逆ギレして痛いめにあわされちゃったりしたら 元も子もないですもんね。 ちょっと悔しくても我慢しなくちゃいけない時、あるかもしれませんね。

クロッカスさんへ

🙂
あひろ
トピとは関係ないんだけど・・・前レスの顔アイコンが怒りマークになっちゃってました。スミマセン。

早い者勝ちなの?

😡
私はママよ
駐車場が空くのをハザードをつけながら待っていて、空いたなぁと思って入れようとしたらあとから来た車に素知らぬ顔で入れられたことが何度かあります。 その度にとても腹が立ちます。 同じようにハザードを出し待っている車がいて、駐車スペースが空き、たまたま私の車がそこを通ったら、私はそこには止めず、待っていた車に譲ります。 みなさんのレスを見ていると、早い者勝ちと書かれているので、とても驚きました。 誰でも順番待ちをしていて横入りされると腹が立つと思います。 もう少し人のことを考えて行動してほしいなと思います。

ほとんどありません

😀
toramaru
駐車場でのマナーの問題、他のトピも見てみましたが、毎日々々、(大げさな言い方ですが)日本のあちこちの駐車場でマナー違反が起きていることがわかりました。 わたしも毎日のように車を運転し、頻繁にスーパーに買い物に行きますが、トピ主さんや皆さんが経験しておられるような不愉快な目にあったことはほとんどありません。 近くのスーパーでは整理員の方がいて車を誘導してくれます。別のスーパーにはそういう人はいませんが、トラブルに会ったことはありせん。 大多数の人はマナーを大切にしていると思います。 わたしがトピ主さんのようなことに出会ったら、けんかせずに「どうぞ」と、とまらせてあげます。

空き待ちのルールは?

🐤
ばーど
私もつい昨日、ぬまんちゅさんと同じようなケースに遭いました。 (私の場合追い払っちゃいましたが・・・) 駐車場は一方通行で後ろ向き駐車スペースが左側のみに並んでいる状況で 駐車していた車が一台出ようとしていました。 相手は出そうな車を通り過ぎた位置で、私はそれらの手前で停車しそれぞれ 空くのを待ちました。 停車していた車が進行方向(前方)へ出て行きました。 さてみなさんはどちらに優先権があると思われますか?

ルール知りたいです。

クロッカス
 自分の考えでは一方通行の場合は出そうな車の手前でハザードをつけて出るのを待って速やかに駐車します。タイミングが悪く前を行き過ぎた場合はそこは後続の車に譲り、順路に沿って他の空きを探します。運が悪ければ2周目することもあります。ばーどさんのレスの場合は前で駐車しようと待っているなら早い方に譲ります。  比較的規模の大きい一方通行じゃない場合は徐行の速さで早く駐車位置に着いた方だと考えています。  満車で一台出て一台入るとか言うのならタクシーのように順番待ちだと思いますが…  前出の話は数年前の話でこのこと以外はこういうトラブルはなく過ごしています。  他の方の考えや正しいルールがあれば参考にしたいです。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧