本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車 オペル に詳しい方教えてください 

車 オペル に詳しい方教えてください 

レス3
(トピ主 0
041
mo
話題
オペルのイルムシャー???という車にのってます。

3,4年のっているのですが、気になる事があります。
エンジンをかけてから1分くらい(エンジンかけてから、すぐの時もあります)走ると、
急にアクセルを踏んでもスピードが遅くなり(重たくなる感じ)、前の警告?が出ます。
sを◯でかこんだマークが点滅します。

その場でエンジンを切り、すぐにかけると、何もなかったかの用に走ります。
そして、また何日かして忘れかけた頃におこります。sを◯で囲んだ表示はスピードを
だすボタンをおした時に、前に表示されますが、チカチカと点滅するのは説明書にも
のっておらず、点検に出しても、症状がででいるときでないと分からないといわれ
ました。

そういうときに限って症状はでないのです。症状は冬に多い気がします。
誰か詳しい方教えてください。

ランキング

レス

久しぶりにエンジンを回した時、特に寒冷時に。

💄
シトロエンZX
 オペル アストラワゴン イルムシャー、ですね。1997年前後のモデルではないですか?  私の車も同様の症状を起こしますが、 ・数日ぶりに乗った時 ・寒い時 が多いです。私の場合はエンジンランプが付きっぱなしになるのですが、点検しても何も出ません。  10年近く経つ車なので、細かい配線やセンサーに異常があるのかもしれませんね。冬は特に、鍵のセンサー、ウィンドウ操作、その他の細かい異常も出ます。細かく言えば、老朽化・消耗なのだと思います(うちのは型式1995年です)が、メーカーディーラーに持っていく頃には車が温まっていて異常は出ません。  タイミングベルト等、6~10年ぐらいで消耗品になるパーツは交換してもらっていますか?日本車と警告ランプのつき方も違いますから、寒冷地で古い車に乗るならある程度は仕方ないと思っていいのかもしれません。

「オートチョーク」はどうですか?

💄
シトロエン
エンジンへ送る点火用ガスと空気の配分調節をする箇所だそうです。走り始めてしばらくたってからということなら、ここの故障が考えられます。 欧州車は、日本車に比べて警告灯の数もそのための「センサー」の数も多く、長く乗っているとセンサー自体が故障する場合もあります。 でも、走行にも影響があるなら、給気系統の部品が傷んでいるのかもしれません。 ディラーに持っていっても、整備の人の当たりハズレで見つからない場合もあります。また、ディーラーに行くまでに車が温まってしまって故障箇所が見つからないのもよくあることです。 まあ、「エンジンをかけ直せば済む」と割り切って乗るのもいいと思います。(私の10年物のラテン車も、寒い日は調子が悪いです。)

オペル

🐱
chomicat
昔昔、オペルに乗ったことはありますが。 症状から見ると、燃料噴射の不具合か、あるいは其れのコントローラー、もしくは単純にプラグの不良。 たとえば4気筒で、一つプラグに不良があると、走りは急に落ちます。 一度そのあたりをチェックなさってはいかがでしょうか? 寒い日は充分にエンジンを温めてから走りましょう。 オイルの粘度は合っていますよね? 整備工場で車検時、タイヤを前後反対につけられたことがあります。 それほど何処も頼りないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧