本文へ

社内旅行参加?不参加?迷ってます

レス12
(トピ主 2
なつ
仕事
私は独身の女性です。 会社のお局様の意地悪な性格についていけず今は集団から離れていつも1人でいます。 社員は16名ですがお局様に気に入られていない私は話題に入れませんので周りも よそよそしい態度です。 人間関係に関しましては仲良くしようと今までいろいろ努力してきました。 しかし受け入れてもらえず被害妄想になり精神的にもボロボロになりました。 何度も会社をやめることも考えましたが今は乗り切って仕事だけに打ち込む毎日です。 しかし旅行となると・・・ もう会社の方と仲良くしたいとは思っていませんので協調性をもちなさいとかは ご勘弁ください。 社内旅行を1人で楽しむ方法はありますでしょうか? また不参加の場合はいい断り方はありますでしょうか? (全員参加が原則です)

ランキング

レス

無難なのは

🐱
にゃ
不参加理由ですが、身内に入院する者が出たとかにしては? 親が、とかいうとお見舞いをもらっても困るので、叔母程度の身内にするのがいいと思います。

おそろし~。

😉
wink
全員参加が原則の社員旅行だなんておそろしいです。。。 それは休日を返上していくのですか?だとしたらヒドイですよね。 私も仕事関係の人とはあまり付き合いたくないですし、仕事をしっかりやっていればいいと思っています。仕事以外でのつきあいをおしつけられるなんて。。。私もトピ主さんと同じ状況にいつもありますが、そういう状態なら断っても会社の人もわかってくれるのでは??旅行って好きじゃない人といっても苦痛以外の何者でもないですよね。

これは

041
てんてん
私もあんまり社員旅行は行きたくありません。 何度もは使えませんが、「結婚式」です。 その日の予定は前もってわかりますし、 ドタキャンするより、絶対いいですよ。 (日程が平日ならつかいかも・・ですが)

仕事は仕事、旅行は旅行

🐴
やじろべえ
このトピから一人で楽しむ方法が出てくればいいけど、なかなか難しいでしょう。 楽しめないのに旅行に行っても仕方ありません。 どこから出るにせよお金は掛かるのだし、時間だって費やす。 それなのに楽しめないのでは、それこそ滑稽なことですからね。 適当な理由を付けて不参加というコトではどうでしょう? 家族なり友人なりお祝い事なりの理由を付けて。 まあ別に正直に「楽しめないのに行ってもしょうがないので、楽しめる方達でどうぞ」って言ってもいいんですが、こちらはあまりオススメしません。

もう大人なんだから

041
桜姉さん
もう子供じゃないんだから、誰が好きだのきらいだのいってないで。少々協調性を養われては?嫌いな人ともやっていくのは義務です。

うわ~

😨
そら
社内旅行が全員参加が原則っておかしくないですか? それが休みを返上しての旅行とかだったらなおさら。。。 勤務時間以外にプライベートまでも拘束されるなんてその会社ヒドイ!! どなたかも書かれていたけど、結婚式といって断るのはどうでしょうか? 社員旅行なんて強制的に行く必要ないですよ~! 私の社内の行事とか大嫌いです。飲み会とかも。派遣なので断っていますが。。。

お気持ち分かります

😑
有休消化中
私も同じような立場でした 敵はお局ではなく上司でしたが(社員のセクハラを訴えたら裏切り者扱いされた) 「ステップアップの転職」という理由で間もなく退職します 退職を決めてからはもう会社の人とは無理して合わせる必要はないと思い全ての社内行事は断りました 我が社も全員参加の社員旅行と遠足があります。 これが「協調性」ということで人物評価やボーナスに反映されるからたまりません。 社員旅行は「法事」飲み会などは前日からマスクをして行き「体調が悪い」、自分の送別会は「心身ともに具合が悪い」のでお断りしてきました。 元々は協調性があったのですが心身ともにボロボロになってしまい合わせられなくなりました。 トピ主さんが勘弁して欲しいと仰っているにも関わらず、「協調性を養え」というレスがありますが、人の気持ちの分からない方のレスだと思いますので気にしないほうがいいですよ。 断り方は ・結婚式 ・法事 ・体調不良 のいずれかで今まで断りました。参加を強制されたこともありません。 ちなみに私以外にも若い女性は大体この理由で不参加です。 頑張ってください。

「社員旅行」の定義次第かな。

041
rei
社員旅行って、二種類あると思う。 会社が社員をねぎらうための慰安を目的とした慰安旅行なのだったら、どなたかが書いていたようにやむを得ない予定があると言って休んでもいいんじゃないかしら。 自分もぜんぜん休まらないし、会社だって金を払ってまで社員を不快にさせるのなんて望むところではないと思うし。 でもそうではなくて、確か稲盛さんか誰かが書いていたけど、社員旅行は遊びの場の提供ではなく、普段交流のない部署やメンバーなどとの懇親を深め、社内風土をあげていくような目的で行われる社員旅行なのだったら休むのはヒンシュクですよね。 だから目的次第だと思います。 それとなく上司に「そのころ叔父が手術することになりまして、親戚が多忙なもので私も入院時の世話を頼まれているんですが・・」とか予防線を張ってみては? もし慰安だったら「そっちを優先していいよ」と言われる確立高いだろうし、そうじゃなければ「社員旅行は全員参加」とか「社員旅行は遊びじゃない」とか言うんじゃないかな。 でも上司がそのお局だとキツイかもしれないなー。

トピ主です

なつ トピ主
にゃ様、wink様、てんてん様、やじろべえ様、そら様、有休消化中様参考になるご意見ありがとうございます。 しっかりと平日の3日間で社内旅行が決行されます。 やはり社内旅行に参加することは難しいようですね。 入社一年目に参加したときは神経を遣いすぎて旅行から戻った夜から胃痙攣になり病院に行きました。 昨年はipodを聞いたり気を紛らわせていましたがやはりつらいものがありました。 1人旅行なら1人で居ても寂しくないでしょうが社内旅行で1人で居る寂しさと言ったら言葉に言い表せません。(泣) これまでは社内旅行に行かなければまた標的(うわさ)になる理由を作ってしまうのではないかと恐れていましたが今年は不参加にします。 もうすぐお花見もあります。 暑気払い、忘年会、打ち上げ、新年会・・・ 考えると恐ろしいです。 (もちろん全員参加です) これも法事や結婚式、体調不良で断ろうと思います。 はい! がんばってみます 応援のご意見本当に感謝です。

用事がある 親戚の法事

古凝
そんな感じの断り方で。少し大袈裟に言っても、誰も 家まで監視しに来る人はいないのですから、大丈夫と思います。 そしてちょっと家族との用事を織り交ぜた様な言い方であれば、納得して貰えると思います。 自分も、行きたくない社員旅行や、テニスと野球の種目の球技大会(テニス・野球が出来ない為)は、その様にして断っています。 バッティングセンターに行きませんか?と言う誘いもその様にして断っています。

有給消化中様へ。

🐤
古殿
有給消化中様の方法を、私も取ってみたくなりました。 私も今年の8月か9月頃に、今の品川の職場を退職するのですが、 私と新人さんの為の、歓送迎会をする事が職場で決まっています。 ずっと先のことですが。 それ以前にもあります。4月13日頃に新入社員歓迎会があり、5月にテニスの球技大会(テニス苦手です)、7月に山梨方面への社員旅行(そこでもテニス)、そして9月に・・・ 行きたくない行事の時に、前日からマスクをしたりして、 体調の悪い振りをする事。 やってみようと思いました。(咳き込んでみたりとか(笑)) なぜ、今までそれを気付かなかったのだろうと思いました。 有給消化中様のレスを見て、励まされる事もあり、 なるほどと思われる事が沢山ありました。

私だけじゃないってわかっただけでも

なつ トピ主
トピ立ててよかったです! rei様、古凝様、古殿様ありがとうございました。 人間関係に悩むひとはもともとは協調性があって人と争う事が嫌いで人間が大好きな人たちなんですよね・・・ >社員旅行は遊びの場の提供ではなく、普段交流のない部署やメンバーなどとの懇親を深め、社内風土をあげていくような目的で行われる社員旅行なのだったら休むのはヒンシュクですよね。 そうなんです。 社長や上司はそう考えているようですが・・・ 現実には 同じ部署同士のグループで固まってますから意味無いんですよね。 さいわいにもお局様は上司ではなく先輩ですのでなんとか不参加でいけそうです。 みなさま本当にありがとうございました。 そろそろマスクを用意して万全の体制で臨みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧