本文へ

夫と話す内容って吟味しますか?

レス18
(トピ主 1
🎁
しいちゃん
恋愛
結婚3年目、1児の母、専業主婦です。 夫とは職場結婚です。(私の方が年上) なんていうか、不愉快なことを平気でいう、など 全く感性が違い、苦労しています。 例えば、妊娠中のことですが、 健診の前日が誕生日で、久々にケーキを二人で食べたんです。 そしたら案の定、尿検査で糖がたくさんでてしまいました。 先生に聞かれ、前日ケーキを食べたことを言うと、 それが原因かも、でも再検査をしましょう、とのことで、 帰ってきてから、夫にそのように話しました。 ところが、数日後に夫がそのことを職場で笑い話にしたというのです。 元私の職場でもあるので、皆私のことを知ってます。(ちなみに全員男性) すごくデリカシーのない夫に対してすごく残念で、喧嘩になりました。 でも夫はなぜ言っていけないのか、分からないというのです。 他にもこのような感覚の違いがあり、 夫に話す内容を考えてしまってとても気をつかい、疲れます。 今では日常のことなど、 極力私個人のことや子供のこととかは話さないようにしてますが、 皆さんご主人と話す時に話す内容を選別してらっしゃいますか?

ランキング

レス

えっ?

041
hatu
夫婦間で話す内容を選別するということですか? 夫婦間でも、個人的な話や子供の話などは(対外的な面も考慮して)選別した上で会話するということ? トピの内容からは、夫婦間の話を他人にするときの、していい話として欲しくない話の感覚が合わないということかなと思ったのですが。 もし私でしたら、トピ主さんの挙げてるケースはなんとも思いません。私でも職場で談笑中に笑い話として話しちゃうかんじです。(うちも職場結婚です) もっとも聞き手が不愉快になるような下品な話とかはしませんが。一時的に糖が出た程度なら、思春期の若者でもないし、健康に気を遣う大人の話としては笑って流せるレベルだと思います。 そのへんは、トピ主さん流だと夫婦間で一致した感覚ということになるでしょうか。 トピ主さんが嫌なら、「そういう話は恥ずかしいから会社ではしないでね」と言い続けないといけないでしょう。ご主人がトピ主さんの感覚を理解してくれるまで。 夫婦で会話していて吟味するかといえば、何か厳しいこと、注意して欲しいことを言いたいときにも、相手を傷つけないように、言葉を選ぶことはやっていますよ。

なぜデリカシーがないんですか

🐧
秋刀魚
ケーキを食べて糖が多く出て再検査。 職場で笑い話となった。なぜ喧嘩になるんですか。 このことが、ご主人がデリカシーがないといいますが 私には、ご主人が奥さんも知っている職場なので みんなに面白い話をしたのだと、けっして悪いことだと思えませんが 感覚の違いがあるのだと思いますが、何がいやなんですか 奥さんの悪口を言ったわけでもないし、愚痴ったわけでもない。 普通の面白い話ですよね。かっこ悪くもないと思います。 もっと、おおらかにだんなさんと会話をしましょう。 話すことを吟味して、話すなんて夫婦なのに 疲れるじゃありませんか。 それより、生まれてくる子供のために、いい夢をみて 幸せだなって思って、落ち着いてゆったり過ごすことを お勧めします。子供にいい影響が出るように いい気分で毎日を送る努力をしましょう。 かわいい赤ちゃんがうまれるといいですね。

しません。

🐱
にゃ
そんな心配のない夫なのでしません。外ではムダ口をきかずニコニコしてとても温厚な紳士ですが、家ではけっこう悪口なんかも言ってるので逆に「ああ、ちゃんと人間やわ」と安心します。話題のTPOが解るって大事ですよ。 なぜそんなに重大な事を解っていて結婚なさったのかちょっと疑問です。 また、そのクセは矯正しないと仕事上でも大きなポカをやらかしそうに思えます。本人は悪気無く冗談の「つもり」が人間関係を悪化させうるのは奥様が今体験している通りです。 自衛するのも大事ですが、根本的解決ではないと思います。 奥様が言わないで(治さないで)誰が言ってあげるのでしょうか。上司から言われた時は社会人として終わりと思いますが。

教えてください。

🎂
えーとっ…
すいません、男ですが、 「ケーキを食べたら再検査」が、 なぜ話しちゃいけないことだったのですか? 尿検査だったから? レントゲンの再検査だったら問題なかった? 教えてください。

今はイライラする時期かも

041
気にするのかな?
赤ちゃんが出来たんですね。おめでとうございます。 ところで、出産、出産後と、ホルモンのバラランスが劇的に変化します。 そのせでか、普段なら全く気にしないような事でも、カチンと来たり、不幸に感じたり、イライラする事が、山ほど出てきてしまいます。  多分誰もが何かしら、精神状態が不安定になるものです。 このトピですが、正直なところ”この話の何処が恥ずかしく夫に腹立たしいの?”というのが、感想です。 ですが、ご主人にイライラするのは仕方が無いのですから、いちいち”この話は職場ではNGよ”と釘を刺すか、一切家庭内の話はするなと口止めするしかありませんね。 デリカシーが無いと嘆き悲しむトピ主さんも、些細な事で人格まで否定されるような扱いを受けるご主人も、双方共に被害者だなと感じました。

あ~。感覚の違いかなあ。

041
職業婦人
夫婦間の話の内容は、吟味した事はないです! だって、家に帰ってからまで話を吟味して話すなんてしんどい・・・。 旦那には自分の嫌な事も、嬉しかった事も、 たぶん旦那にとって不愉快な事でも、話します。 それはお互い相手を信用しているからですが。 相手が不愉快かどうかは、感覚の違いなのでなんとも言えませんが、 私は自分の事を面白おかしく職場で話す旦那だったとしても、 気になりません。 「あら~。きっと旦那の職場では、私っておバカに思われてるわね~アハハ。」で終了です。 だって、実際私は賢い訳でも、美人な訳でも、しっかりしている訳でもないから。 私も旦那の失敗談を職場で面白く話すこともあります。 でも、トピ主さんがそれが嫌なら、 ちゃんと言いましょうよ。 特に男性は、はっきり言わないと分からない生き物です。 分かるまで言ってあげられるのも、 夫婦だからこそ。 ここで会話する事を諦めては、もっと苦労しますよ。

わかります

041
開花宣言
旦那様、奥さんのプライベートな事を、良くも職場で話の種にしましたね。 しかも、元同じ職場で知っている人もいるというのに。 さらに男性ばかりだなんて! 妊娠が女性にとってどんなに苦労なことか分からない。 毎回の検診だって、恥ずかしいですよ。 尿検査だって、人に話すことなんかじゃないよ~。 妊婦の糖は要注意だし、笑って済ますなんて、ひどい。 鈍感な男は多いみたいですね。 私の夫も、娘の夫も、細かいところに気が回らないみたいです。 空気が読めない、今風に言うとそんな感じですかね。 私も夫には当たり障りのないことだけ言うようになりました。 何の不自由もありません。

それは、ノロケ

💡
ぼんど
だんなさんが、職場でそういう話をするのは、ノロケですよ。 トピ主さんのことを知ってる人のいる職場だけに、ネタにしやすいのもあるでしょう。 前の日にケーキを食べて、検査の日に糖が出ちゃった! 可愛いと思いますけどね。 ただし、言われた方が恥ずかしいのもわかります。 ですから、そういうのは恥ずかしいから言わないでって言えばいいだけだと思います。

シモの話は、各自感覚が違うから

041
まず説明
シモに関して どの程度がトピ主さんには恥ずかしくて 他言してほしくないことなのか どの程度までは、トピ主さんとして 恥ずかしくないOKラインなのか それを教えてあげましょう 言わなくちゃわからない そしたら後は、言いたいこと言っても大丈夫 こういう感覚は人それぞれ違うから

選別しますよ~

041
twain
つまらない話をすると露骨につまらなそうにする(そうでなくても明らかに聞き流してる)ので、夫が食いついてくる自信がある面白い話しかしませんよ。 トピ主さんにとって再検査の話は「他人に話してみんなで笑う」ような話ではなかったようなので、そういう種類の話だったら、私がトピ主さんならしませんでしたね。ちゃんと話題を選ばないと嫌われますよ。実際、楽しい生活じゃなさそうですね。 再検査の話なんて、疲れて帰って来る夫に話すのは気の毒だと思うのですが、トピ主さんにはそういう気遣いは無いのですか?自分のほうからはアレコレかまわずしゃべりまくって、夫には話題を選べなんて、そんな自己中なことは私には言えません。

私はご主人側のタイプかな…!?

041
ドンパッチ
うちの場合は主人が私の言った事柄を良く覚えているタイプなのでその時の気分のまま話してしまうと後でえらい目に合うので慎重に言葉を選んで話してます。 普段も、私が言った言葉で主人が気分を害する事があるので話す内容や言葉に気を遣う事があります。ハッキリ言って疲れます…。 普段の私は口は少々悪いが裏表が無いタイプなので、古くからの友人は「そこがあなたのいい所!何でご主人はそれを分からないのかな…」と言うけれど、捉え方は人それぞれですモノね。 本当の自分はこんなんじゃない!と思い苦しくなる時もありますが… 気を遣って話すと返って自分の気持ちが伝わらなかったりする事もあります。 尿検査の事は多分ご主人は悪気があっての事では無いと思います。今はきっとトピ主さんは妊娠中でナーバスになっているのでしょう…今は身重なトピ主さん、身体的にもキツイ時期だと思います。子育ては自分ひとりでは出来ません。ご主人と何でも素直に話し合える様になるとトピ主さんの心の負担も軽減されるのではないでしょうか?…て私自身にも同様の事が言えますが。 無事にご出産出来る事をお祈り申し上げます。

デリカシーというと伝わらないかも

041
結婚2年目
トピ主さん、それって最初の妊娠の時のお話ですよね? 最初の妊娠の検診で糖がでたら、再検査してOKが出るまでは不安でしょうね。 妊娠中って糖尿病になりやすいと聞くし、 赤ちゃんや自分は大丈夫かなって相当不安だったんじゃないでしょうか。 そんな内容を、まだ自ら笑い話にできないうちに 自分のことをよく知った男性ばかりの中で笑い話にされてたらイヤですねえ。 妊娠とはいえ、婦人科系の話ですしね。 要は 「ケーキを食べたら再検査」ではなくて 「不安に感じてること」を笑い話にしたのが問題なのではないでしょうか。 私は、話を選ぶのではなくて 自分がどう感じているか、ちゃんと伝えたほうがいいと思います。 この出来事なら、私は 「私がすごく心配だったことを、外で笑われたら悲しい。  子供や私のことを、あなたが重大に考えてないようにもとれる。  しかも、妊娠とはいえ私にとっては性的なこと。  あなたも、深刻で性的な悩み事を外で女性に笑われたらショックじゃない?」 と伝えると思います。 伝える際に具体例を出すことがポイントです!頑張ってくださいね。

少々選別しています

🐶
奈々子
夫婦とはいえ、感性に違いがありますので思ったこと全てを口には出しません。長年一緒にいますので、口から出る言葉の選別は私自身、自然に身についているようです。

これからゆっくりと

🐱
どらみ
私は独身なのですが、彼氏と会話をしていて微妙なズレから 喧嘩をすると「やっぱり私達合わないのかな~」と悩んだことも ありましたが、そのときにお互いに自分の気持ちを伝えることで、 「ここまでなら言ってもいい」というボーダーラインがわかるように なりました。 最初の頃は「なぜ」と理解不能な部分もありましたが、色んな人に 相談すると相手側の意見もなるほどと思えるところも出て、結局、 人は育った環境によって価値観が異なるということもわかり、 お互いの価値観を受け入れようと前向きになりました。 トピさんもこれからゆっくりとご主人とご自身の距離を 埋めてみてはどうでしょうか。

何でも話します。

🐶
ハチ
吟味しません。夫は言ってみれば、家族・恋人であると同時に一番の親友です。話す内容を選んだりはしませんね。 トピ主さんの尿検査の話は、私だったら別になんとも思わないので、トピ主さんとは感覚がやっぱり違うのでしょう。 トピ主さんと旦那さんも感覚が違うだけで、別に旦那さんが非常識というわけではないんですよ。 >極力私個人のことや子供のこととかは話さないようにしてますが これを後何十年も続けていたら、熟年離婚とかになっちゃうんじゃないかな。余計なお世話でしょうか? なぜ言ってはいけないのか、を旦那さんに分かってもらおうとするのではなく、「あのね、ここだけの話なんだけど(内緒だよ)」と言って会話されてはいかがでしょう。

ごめんなさい

041
ドンパッチ
これはトピ主さんが妊娠中だった時のお話しでしたね。現在妊娠中と勘違いしてごめんなさい。

選別するというか、言わない事がある

041
あきこ
例えば、女友達が整形していたとか、堕胎してたとか、不倫してたとか、そんな事は夫には言ってません。聞かれたら嘘はつかないけれど、あえて彼に伝える事はしません。彼には関係ない事ですからー トピ主さんのケースでしたら、私は別に腹立ちません。検査の前にケーキを食べたら塔がでるのは当たり前で、笑い話にもならないような気がしますけど・・・・

トピ主です。

🎁
しいちゃん トピ主
お礼の書き込みが遅くなり、申し訳ありませんでした。 皆様からのレスを拝見し、意外だったのが、 尿検査の話をすることに抵抗のない方が多いということでした。 私としては、シモの話ですし、よほど親しい友達にならともかく、 やはり夫や実両親くらいにしか話せません。 でも考えてみれば、夫はそういった話が好きみたいなので、 やはり私のいないところだったら平気で話す人だと思います。 でもやはり私は嫌なのです。 疲れて帰ってくる夫にそんな無神経なことを、、、とレス下さった方もいましたが、 夫は全く心配してなかったです。 ケーキ食べたから糖が出ただけだよ~~~と笑ってたくらいですから。 もっと心配してほしかった、というのが私の本音です。 でも尿検査の話事体、抵抗の無い方が大多数と思えば、 私もそう恥ずかしがることではないのですか? しかし、やはり嫌なものは嫌なのです・・・。 特に、開花宣言様のレスは嬉しかったです。 まさに私の考えてることと全く一緒で心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧