本文へ

誕生日プレゼントはケーキだけで充分?

レス75
(トピ主 4
😢
ゆう
恋愛
結婚13年になる夫婦の妻です。息子3人がいる5人家族です。
結婚以来毎年結婚記念日には花を、夫の誕生日にはケーキとプレゼントを用意してきました。
しかし、夫から私へは結婚記念日には何もなく、私の誕生日にはケーキが用意されるだけでプレゼントがありません。
息子への誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントは私が用意し、夫はこの場合もケーキだけを担当しています。
私はずっと不満に思いながらも我慢してきましたが、今回私の誕生日に久しぶりにケーキ以外のプレゼントがありました!・・・でも、喜んで封を開けると中身は靴下一足だけ。
13年ぶりにもらうプレゼントの内容に愕然とし夫に不満だと告げたところ、「誕生日プレゼントはケーキで充分。他の人に聞いてもそう考えるはず。」と言われました。
ちなみに、これまで私が夫にあげたプレゼントは、「タブレットPC、スノーブーツ、バッグ、スニーカー」などで喜んでもらえていたと思います。夫から「プレゼントは必要ない」と言われたことは一度もありません。
あまりの価値観の違いに離婚を切り出してしまいましたが、それでも夫は自分がやったことのおかしさに気づいてくれません。自分はケーキ+プレゼントを受け取っていながら、渡す方はケーキで十分と主張する夫をどうしたら許せるでしょうか?

ランキング

レス

なんで今更?

🙂
ゴーヤ
共働きで別財布なのでしょうか? それだったら仕方ないかな。 ケーキだけっていうけれど、ケーキも結構なお値段しますよ。 5人家族なら大きい号数のホールケーキになるだろうしね。 すぐに離婚!なんて言わずに、今後はトピ主さんからご主人へはプレゼントなしに すればいいのではないでしょうか。

気持ちが大事

💔
maru1101
ご夫婦で愛情を感じられるのなら、私は物は無くても構いません。 年齢も上がってきて物欲が減退しました。 共働き夫婦ですが、お互いの存在を肯定+感謝し、今の生活に満足しています。 うちは主人が単身赴任なので、主人が家に帰って来た時に細やかに食事をグレードアップする位です。 主さんはまだ若いのですね。 くつした一足で十分じゃないですか。 余り求め過ぎると、ご主人の愛情が冷めてしまいますよ、お気を付けて。

「許せない」でしょう!

🙂
おっさん
 我が家は夫婦二人暮らしのせいもありますが、誕生日、バレンタイン(ホワイトデー)、クリスマスなどお互いにプレゼントを贈り合っています。  お互いにそこそこの収入があり、自分の収入はかってに使っているので、それなりのプレゼントをしています。  最近の妻へのプレゼントは、デジタル一眼カメラ、和服などです。  ケチで身勝手な夫への対処法としては、まず、貴女がプレゼントを止めてみることでしょうかね。  その対応次第で、次の手段は離婚でしょうね。

あの…

041
うらしま
正直、13年も夫からケーキ以外の用意がなかったのですから、期待する方が間違っているというか、夫はそんなもんなのね…と思えなかったあなたが不思議です。 むしろ、13年間、今まで何もなかったのですから、靴下1足でも夫としては大前進だと思いますし、そこを喜ぶべきなのではないでしょうか。 それに、私はこれだけしたのに相手から何の見返りもないと思うなら、13年の間に相手に何かすることを止める機会はいくらでもあったはずですし、必要のある・なしではなく、あなたの相手を思う気持ちとか、もっと言えば自己満足でプレゼントしていた部分もあるのではありませんか。 そりゃ誰だって、誕生日を祝ってくれたり、プレゼントを贈られたら嬉しいと思いますし、喜びもしますよ。 でも、自分の希望する物でなくても、とっても特別なことがなくても、夫や家族、友人など誰かが自分の誕生日を忘れずにいてくれた、思っていてくれたことだけでも、嬉しいと思いませんか。 私の夫はプレゼントも食事も欠かさずにしてくれる人ですが、親や友人からたとえ短くても、一行だけでも電話やメールがくると嬉しいですけどね。

お返しを期待して

なもみはぎ
物を贈るのは止めましょう。 なお、男はプレゼントなぞ欲しいと思ってません。 主さんがくれるから貰ってるだけでしょう。

例えば何が欲しいですか?

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは何が欲しかったんでしょう。 アクセサリーやバッグが定番かと思われますが、ご主人さまのセンスで大丈夫ですか? 花束なんてもらっても、飾って手入れする手間はトピ主さま持ちですが、それでも構いませんか? その辺を考えると、私はケーキだけで十分です。 後に残るものは特に要りません。

ケーキだけでいい

ひなまつり
お互い、ケーキだけでいいでしょう! おごちそうを作って特別感を出すのもいいでしょう。 花も素敵です。 誕生日、記念日、イベントにはケーキがある、それだけでいいでしょう。

一律、ケーキのみで

041
桃の花
13年間もどうして不満を抱えてプレゼントを贈っていたのですか? 私なら2~3年目辺りでケーキのみにします。 もらうものはもらって、自分はお返しをしないご主人もどうかと思いますが、 不満を覚えつつ贈り続けていたトピ主さんもおかしいですよ。

ケーキはプレゼントじゃないと思う

041
おばさん
誕生日ケーキはないと味気ないけど、ぷれぜんとではないとおもいます だって、みんなでお祝いするための象徴アイテムです 家族みんなで食べるのでしょ? それをプレゼントというのは変だと思いますよ おこさんたち子供に聞いてみたら? ケーキは、父親からのプレゼントとは捕らえていないと思いますし、 プレゼントはトピ主さんが用意しているけど親からだと思っていると思いますよ 結婚記念日の花なんてご主人もらってもうれしくないと思います、 何で花?って思いますね

事情により違うけれど・・・

🙂
なな
私なら、自分がプレゼントもらえないんだなって思った時点で、彼へのプレゼントもやめますね。 13年も我慢して、一方的に高価なプレゼントを買っていたのが不思議です。 >「誕生日プレゼントはケーキで充分。他の人に聞いてもそう考えるはず。」 それはやりとりする相手によりけりです。他人の意見は関係ありません。 プレゼントを当然とする家族もいれば、何もしないのが普通という家もあります。 ただ、重要なのは家族全員がそれに満足しているかどうかです。 この場合、客観的に見て、あきらかに不公平ですし、トピ主さんは実際不満を持っています。 とりあえず、家族みんなのいる席で、 「お父さんが、誕生日はプレゼントなしでケーキだけで十分だと決めました。 だからこれから、誕生日は全員プレゼントはなしで、ケーキだけです。 文句がある人はお父さんに言ってください」 と発表してみては?息子さんも含めて。 息子さんがかわいそうな場合は、こっそり旦那様に内緒でフォローで。 あと、旦那様の主張もおかしいけれど、それで離婚を切り出すほうも少しおかしいですよ…。冷静になりましょう。

愛情の問題です

🙂
MM
夫との関係は、親戚や知人との、「交際」とは違います。 もらいっぱなしではいけない、というのは、世間的なお付き合いの範疇でしょう。 あなたがこれまでいろいろプレゼントしてきたのに、ご主人からは何も贈られなかった、というのは価値観の違いではありません。 人は、喜んでもらいたければ、いくらでもその人に尽くします。 例えば、祖父母が孫にいろいろしてやるのは愛情からです。孫に喜んでもらい、自分を好きになってもらいたい(仲良くしたい)という気持ちがあるからでしょう? 夫と妻の間にも同じことが言えると思います。 あなたのご主人があなたにプレゼントしないのは、したいという気持ちがないからにすぎません。 >「誕生日プレゼントはケーキで充分。他の人に聞いてもそう考えるはず。」 とは、何を根拠に? 誕生日、記念日ごとに妻にブランドもののアクセサリーを贈ったり、旅行を計画したりする夫はこの世の中にゴマンといます。

面倒な女性

🙂
ぷくぅ
ご主人から「プレゼントは必要ない」とは言われていなくても くれ、とも言われていないのでは? くれるからありがたく貰っているだけの事だと思うけど。 自分が品物を貰えない事が不満なら夫にもあげなければいいんじゃないの? 自分は気持ちであげるんだから夫も気持ちで返せって? それってただの押し付けですよ。 私ならケーキを用意してくれているだけで十分だけどな。 なぜなら私の夫は誕生日すら忘れる事があるし ケーキや花なんて一度も自ら買ってきてもらった事なんてないから。 これが欲しいから誕生日プレゼントで買ってと言えばくれますけどね。 そういう気持ちは持っているから私はそれで十分満足してますよ。 夫に時にはプレゼントもするしケーキも用意したりしますけど 同じようにしてほしいとは思いません。 何か欲しい物があるなら誕生日だからプレゼントしてって言えばいいじゃない。 プレゼントを何にするか考える事が苦手な男性って多いでしょ。 靴下じゃ不満なんだからきちんと欲しい物を買って貰えばいいじゃないですか。 ほんと女ってめんどくさいよね。 それくらいで離婚とか(呆

あなたがおかしい

🙂
かかし
「誕生日プレゼントはケーキで充分」 これは、あなたが贈るプレゼントについても、遠回しに言っているのですよ。 「プレゼントはいらない」って。 プレゼントにお金を使うのなら貯金でもして欲しい、ということでしょ。 旦那さんの価値観で、おかしくないと思いますよ。

うわー

💋
あはは
面倒臭いオバチャンだね~(呆) 誕生日には、ケーキとセンスあるプレゼントを寄越して私を喜ばせろ! それが出来なきゃ離婚だ! ですか~(失笑) 旦那があっさり『離婚?わかった、いいよ』って言ったら、トピ主は鼻息荒く離婚するんだ? 許すも何も、ホント、厄介なオバチャンだね!

両方の気持ちが分からない

041
何故主さんは、毎年自分には貰えないのに、夫にプレゼントを渡すの?ネットでも「サプライズ」って、結構評判悪いよ。自分のものは自分で選びたいだろうに・・・相手の気持ちは考えないの? 何故夫は、夫婦で食事に行こうとか、自分だけプレゼントを貰っていて悪いな、と思わないの?又、自分が欲しくないのに、嬉しそうに演技するのは何故?買い物の手間が省けた喜び? そもそも、これ以上物が増えて、互いに嬉しいの?もう結婚して何年も経っていたら、もう物よりも、食べ物や旅行、観劇などの方が良くない? うちは、私が夫にするリクエストは、豪華なディナーや贅沢なホテル泊。以前は、夫のセンスで物を貰っていたけど、本当に不要な物にお金を使っている夫に、毎回イライラ。 馬鹿らしいので、ちょっと出掛ける用事が有るときは一緒に行って、欲しいタイミングで欲しい物を買って貰ってる。 主さんも、ご主人と今後も生活を共にしたいなら、互いの好みを押しつけず、相手の希望を聞いて、互いにその通りにしては?

何故黙っていたの?

041
おっさん3号
先ず確認です。 お仕事はフルタイムの正社員という事でよろしいですね。 そして、家計費折半、家事育児も納得出来る分担。 >夫から私へは結婚記念日には何もなく 貴女からご主人へは毎年プレゼントしてたのですね。花はご主人へのプレゼントでは無いです。 お互い好きな様にやって来たって事ですよね。貴女は、プレゼントをあげたいからあげていた。 ご主人は、プレゼントをあげる必要は無いと思っていた。くれるのは断るのは悪いから貰っていた。 何故13年間も何も言わなかったのかビックリです。最初に「私はプレゼントしてるのに何故あなたはくれないの?」 って聞いておけば13年間も悶々としなかったでしょう。 >離婚を切り出してしまいました であるならば、許す必要は無いでしょう。

プレゼント=主さんの独りよがり、の可能性を考えた事は?

🙂
めんたい雄
結婚13年なら、まだこうした問題に接する機会もあると思います。 思っていた事が、実は裏目に出ていたと知る…、十年経った夫婦でも見つかることがあるのです。 タブレット~スニーカーに至るプレゼントも >喜んでもらえていたと“思います” ですよね? 少なくとも言葉では感謝を告げると思います。 しかし、それは本当にご主人さんが欲しかったもの、なのでしょうか? リクエストを尋ねた上での贈り物でしたか? ありがとうの語に、本当に気持ちがこもっていたと感じましたか? もしそうでなかったなら、猛省すべきは主さんの側にあります。つまりご主人さんは「端からプレゼントが要る人ではない」可能性が高いということです。 そのことを納得するのでなければ、ご主人さんの気持ちも許せない筈です。主さんは「(ご主人さんに)喜ばれもしないことをしていた」という意識はありますか? 「何でも与えれば喜ぶ」と思うのは、子供じみた発想だという人もいます。 主さんが考えること=すべて正しい 訳ではありません。まずその認識から始めない事には、このすれ違いを端緒として、本当に離婚になってしまいますよ。 いいんですか?

今更ね

🙂
タコ子
ケーキ+プレゼントはトピ主さんがやりたくて好きでやってたことじゃないんでしょうか? 同じように返してこない相手にそこまでやり続けておいて、今更怒るのはどうかと思います。 誕生日にケーキだけ、十分ですし、なしでも問題ありません。 プレゼント交換がなければいけないなら、どうして2回目くらいで話をしなかったんでしょうか? 妻がプレゼント好き、選ぶのが好きでやってると思うのは、よくあることだと思います。 ずっとケーキだけの夫が靴下買っただけでもすごいじゃないですか。 自分がやってることと同じことを黙っててもするはず、しないとおかしいと思うほうも 人間関係築くのヘタクソですよね。 プレゼント重視、プレゼント好き以外の人間にとってプレゼントのことを考えるのって 結構苦痛なんですけどね。プレゼントのための買い物に行くのも嫌ですし。 毎年全く同じ物でいいなら、まだいいですけど。

ケーキだけにすればいい

041
匿名
トピ主さんもケーキだけプレゼントすればいいです。または、ケーキもなしでいいと思います。子供の誕生日だけ盛大にやればいいです。 夫婦の誕生日はお祝いしなくていいんじゃない?そんなに祝いたいですか?私は誕生日くる度嫌ですけどね。 子供の誕生日だけ盛大に祝って下さい。

いらない

🐤
ぴょこ
今あるもので十分だし、物を増やしたくないので、記念日はケーキ、食事、旅行とかしてます。 プレゼントは、その日を覚えていてケーキを買ってきてくれたこと。 一緒に食べられたこと。 それで十分です。

本気?

🙂
Rena
学齢期の子供を三人も抱えていて「誕生日プレゼントが靴下だった」という理由で離婚を切り出すなんて聞いたことがありません。 基本的に家計状況に依存すると思いますが、子供の教育費や住宅関連の費用老後の備えなどこれから益々出費が増える世代です。夫婦間や家族間での誕生日プレゼントを省略する家庭も少なくありません。大して必要で無い欲しくも無い物を貰うくらいならば、その分を貯蓄やローンの返済に充てた方が良いと考える人も珍しくありません。 >あまりの価値観の違いに離婚を切り出してしまいましたが、それでも夫は自分がやったことのおかしさに気づいてくれません こんなことで離婚を切り出すトピ主さん自身のおかしさに気づいているのでしょうか? >渡す方はケーキで十分と主張する夫をどうしたら許せるでしょうか? 大人の男がケーキを喜ぶものでしょうか?次の誕生日からは何もしないで十分です。

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
皆様からのアドバイスやご意見ありがとうございます。おかげで少し冷静になれました。渡すのをやめようかと考えたこともありましたが、子供が私たちの誕生日にプレゼントを用意してくれるので、私からも渡した方がいいかなあと思っていました。ケーキはみんなで食べるものなのでプレゼントとは考えにくくて。私としては「見返りを期待するのではなく、あげたいからあげる」つもりだったんです。でも、なんだか義務から逃れるかのような、言い訳的に用意されたっぽい靴下にカチンときてしまいました。「つもり」が本心では無かったのでしょうね。結婚記念日の件は余計でした。記念日に家を華やかにしたく花を飾っていましたので、夫は特に何もしてくれなくても大丈夫だと思います。人に何かを求めるのではなく、自分で平穏な心を保てるようになりたいです。

私(妻側)はケーキだけで十分派です。

041
焼き芋食べてぷっぷ~
長身の夫がショーケースをのぞき込んで私のための ケーキを選ぶ姿を想像すると、その気持ちだけで うれしいし、交際期間から20数年続けてくれたことで 今も仲良くできてるのかなと思ったりもします。 夫にはケーキと好物の食事を用意しますが、 お互いに好みもあるので、欲しい物は自分で自分のために 買ってます。 トピ主さんはご結婚13年とのこと…3人もお子さんがいて そんな理由で離婚を考えてしまうことが私にはびっくりぽんです。 許せないなら離婚で良いと思いますよ。 お幸せに。

離婚!?

041
v-funf
ご主人とは価値観が180度違うから仕方ないと思いますよ? ご主人は自分がしてもらうことにはチャッカリしてるだけ。 プレゼント関連で周りを気遣う心というか思考がそもそもないのですよ。 離婚までは大袈裟と思いますよ。 ご主人を許すのではなく、諦めるのがいい。 ご主人には期待しない。 だから、あなたもご主人へのプレゼントは辞めてケーキのみ、プレゼントあげたとしても靴下と同等のものにして下さい。 そして、自分自身にプレゼントを買いましょう。

私は要らない派なので

🙂
HALL
トピ主さん働いていますよね??? 専業主婦が夫にプレゼントする場合、それ、夫の稼ぎで買っていて「何がプレゼントなんだ?」って思います。だから私は夫にプレゼントは自分の株の配当金から買います。 家計を共にする夫婦で記念日にプレゼントって、自分で買うのと何が違うのか?さっぱりわかりません。欲しかったら期待するのではなくて「買ってください」無くて悲しかったら「悲しかった」って言えばいいのに。それが家族でしょ? その不満を13年分貯めて離婚を切り出されたら、夫だって訳わかんないでしょう。

プレゼントは贈る側が幸せなんですよ

🐤
yuka
結婚25年になりますが、うちの夫もプレゼントとかくれないですよ。 でも不満はありません。そういう気が利かないところも含めて好きなんだし。 私の方からは、毎年何かしら贈り物していますが、それは私がしたいからしてること。 何をあげたら喜ぶかなぁ、どんな顔するかなぁって考えながら選んでいる時がすっごく楽しいし、 プレゼントだから、ちょっと普段買わないような贅沢品を買えるのも楽しいし、 受け取った時、開けた時の「うわぁ」っていう顔が見たいからしてることです。 トピ主さんは、喜ぶ顔を見せずにもらったものに不満言っちゃったのね。 それって、プレゼントしようという意欲を削ぐ、最悪のやり方だと思います。 私なら、もうあなたには何もあげない。選ぶ時にワクワクできなさそうだもの。 それと、気になったのは、トピ主さんがプレゼントしてる物って必需品ですよね。 トピ主さんがプレゼントしなくたって、いずれ必要になって家計から買う実用品ばかり。 それが悪いとは言わないけど、靴下とたいして違わないよね。 自分も家計から買うような実用品をあげていて、貰ったら不満なのかと不思議に思いました。

離婚をこっちから言っちゃいましたか…

🐱
通りすがり
>夫をどうしたら許せるでしょうか? 許す必要はないです。 安心してください。サインして、離婚で終りだと思いますよ。

軽々しく離婚を口にしたトピ主さんにびっくり

💔
ne2kai
ご主人が主張を変えなければ本気で離婚される気なのでしょうか? もしそうではなく、脅しの意味で「離婚」と口にされたのであれば、そちらの方がよほど問題ですよ。 誕生日の考え方についてはどちらが間違っているという事は無く、それぞれの生い立ちや考えによるものでしょう。 けれど、離婚の件についてはトピ主さんが悪い。 それでご主人が「分かった離婚しよう」となってしまったらどうする気なの?(結構その場の勢いと意地の張り合いで、引くに引かれず離婚に至ってしまうご夫婦もいます) 母親の軽はずみな一言で、息子さんの家庭が崩壊してしまう可能性については考えられましたか? ご主人に「軽はずみな事を言ってしまってごめんなさい」と謝って、その上で「私もあなたから自分の欲しい物をプレゼントされたい」と、素直な気持ち(希望と不満)を改めて伝えてみてはどうですか? 「プレゼントがケーキだけっておかしくないですか?」という質問に対してですが、私の周りの既婚男性はケーキどころか妻の誕生日を祝った事の無い人の方が多いので、毎年妻や子供のためにケーキを欠かさず買ってきて、妻のために靴下を選んだだけで十分素敵だと思います。

離婚?!

041
牛山サキ
44歳妻です。夫は同い年です。 トピ主さん、やたら高価そうな物ばかり贈っていますね。 ご主人が欲しそうというより「夫にこれだけの物を贈る私」が気に入っているのでは? 確かに価値観が違いますがこんなことで離婚切り出すって、なんか大丈夫ですか? ご主人が離婚承諾したら、ほんとに別れるのですか? 何十年も人生経験積んでて、思い通りにならないからと簡単に切り札(トピ主にとっては)を出し見知らぬ他人に自分が正しいと肯定されたくて鼻息荒く書き込み。 なんというか、子供のようです。

いい加減学習しましょう

🙂
おみかん
そういう女性が喜びそうなことに疎い男性を選んだのはあなたです。 結婚前は自分の彼女の誕生日に色々甲斐甲斐しくするような男性でしたか? もしそうなら釣った魚にエサをやらないタイプの男だったのでしょう。 それにしてもあなたも子供を3人ももうけておきながら、いつまでそんな夢見がちなことを言っているんですか。 夫や子供が健康でいてくれればそれに勝る物はない。 人生駆け出しの小娘年齢ではないのですし、そろそろそういう心境になりませんか? 私は結婚してからずっと家族の誕生日やクリスマスには自分でケーキを焼いてきました。 でも、自分の誕生日は邪魔くさいのでケーキは市販のショートケーキを買ってました。 それを見かねた夫はある時(子供もケーキを食べられるようになった頃)から私の誕生日にケーキを買ってきてくれるようになりました。 その日はたまの贅沢で外食をしたりもします。 みんな元気で笑ってご馳走を食べて、わいわいします。 充分すぎる幸せです。 それで足りないと思うあなたが非常に気の毒です。 それこそ離婚でもすればその幸せに気がつけるかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧