本文へ

旧 借地権

レス2
(トピ主 0
🐱
IE
話題
とても気に入った立地に旧借地権付の建売住宅をみつけました。
調べてみたところイメージ的には、土地の7割部分の所有権が建物主で、
3割部分が地主さんの所有という感じのようでした。
そのために、相場よりも価格が抑えられているようです。

土地の所有者はこのあたり一体の地主さんで、先祖代々の土地は売れない
があそばせておくよりはいいし、固定資産税対策の為にも地代を得るためにこのような形をとったようです。

借地権といっても、売ることもできるし、子に相続もできるそうです。
調べてみると悪いイメージはだんだん無くなってきたのですが、
地主さんとのトラブルなどあるのでしょうか。

半分の所有権しかもてないけれども、安く自分達の理想の場所で自宅を
持つことは理想的でもありますが・・・

ご存知のことがある方は是非情報をお願いします。

ランキング

レス

土地は100%地主のもの

🐴
ピポパポ
建物が100%自分のものになるだけですよ。 値段的にはトピ主さんのおっしゃるとおりに大体そういう割合になるかもしれませんが。 契約終了時にはまた更新料を払ってすみ続けることができます。 相続等はしたことないのでよくわかりませんが。 できることはしっています。でもお得かどうかはわかりませんね。 土地の所有権は地主になるので、建換えなどの時もいちいちお伺いを立てなければならないし、地代はローンと違ってそこにいる限り払わないといけないものだし。 自宅を持っても大家さんがいるような感じがしませんか?

借地権は

041
もんも
借地権は土地はもちろん地主のものです。 借地権を売る時は地主の承諾がないと売れません。 承諾料もいるところもあるそうです。 ちなみに地主が土地を売る時は借地権者の承諾はいりませんから、勝手に誰かに売ることができます。 だから、ある日、突然”新しく地主になったものです。来月から地代はいくらにしてください”などと言ってこられる可能性もあります。 相手が暴○団の方だったりすると・・・大変ですね。 その代り、借地の場合は安くそこに住むことができますし、 いちおー借地権がついていますので、地主に買い取ってもらうこともできます。 ただ、地主以外に売る場合は承諾がいるので、売れる相手が地主だけと思っておいたほうがいいので、7割で買ってもらえますかね? ずっと地代も払い続けなければなりません。 あと、建物が古くなって建て替えなくてはいけなくなった場合も承諾料(更新料?)がいります。 次に建て替える物の耐用年数によって更新料もかわりますが、 だいたい土地の値段の1割ぐらいと思っておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧