本文へ

遠慮しないで見においで!

レス0
(トピ主 0
🙂
テレビ
ひと
家から歩いてすぐのところに夫の実家があります。 八月。 出し抜けにゴジラの足音が聞こえてくる。携帯の着信音。夫のお母さまから。 少し躊躇。ゴジラは歩き続ける。仕方なく携帯を右耳へ。 「もしもし…」 「もしもし。いま何見てる? わ、ホント? わたしもそれ見てるところ。おいでよ。一緒に観よう」とお母さま。 当時家のテレビが壊れていたので親切心からのお誘い。ほぼ毎日お誘い有り。 「ありがとう! いいの? 嬉しい!」 と私。ため息をこらえ夫の実家へ。 九月。 量販店へ何度も足を運ぶ。ようやく夫が納得。テレビを買い換える。 なのに相変わらずお母さまからのお誘いは続く。 「いま何見てる? いいよおいでよ。一緒に観ようよ」 「あの、テレビ買い換えたので…」やんわりと断ってみる。 「いいのいいの。電気代バカにならないでしょ。遠慮しないで。見においでよ」 とても優しいお母さま。でも、番組の放送時間中ずっと喋りっぱなしのお母さま。 「さんま御殿」のさんまより喋る喋る。「さんまのまんま」のさんまより喋る喋る。 テレビなんて見やしない。 かと思えば、 後でゆっくり家で見よう、録画してるし、と安心しているところへ、突然、 「やだ! 犯人あいつ?」などと肝心なところを指差し確認。もうネタばれ。 去年、お父さまは亡くなったばかり。寂しいのでしょう。 でもテレビ好きにはつらいお母さまです。丸くおさめる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧