本文へ

卒業式後に

レス12
(トピ主 0
😨
恥ずかしがりかな
子供
小学校卒業式が終わり
各クラスに生徒と保護者が集合したところで
担任がおもむろにビデオを放映し始めました。
「一年の記録を見せてくれるのかな」とにこやかに見ていましたら

おなかの大きな先生の奥様のビデオ。へ?

日付が変わるショットごとに「このときはもう〇〇と〇〇(生徒)は生まれてるよね」
どうもこの おなかの中の子と 今年の卒業生が同い年なので

ということらしいんですが。

大きな奥さんの裸のおなか 
ぱんぱんなおなかの外から解るぐりっと中で動く臨月の赤ちゃん

そして出産
流石に出てくるところまでは映ってませんでしたが
分娩室でうめく奥さん 初産でなかなか出てこなくておなかを押され。
赤ちゃんの産声。
ビデオを回しながらむせび泣く先生の声。

いのちの大切さを伝えたかったのかもしれませんが
それなら そういうものを見せると前もって言ってほしかったし

確かに出産は神聖であるのでしょう。
ただ、なんというか 
だまし討ちに遭ったような気がして。
あまりのショックで脳が揺れました。

皆様は どう思われますか。

ランキング

レス

ひきました…

💔
ええ~!!
すごい先生ですねえ…(笑) >ぱんぱんなおなかの外から解るぐりっと中で動く臨月の赤ちゃん >分娩室でうめく奥さん 初産でなかなか出てこなくておなかを押され 卒業式でなんでそんな映像を見ないといけないのかと思いました。 >確かに出産は神聖であるのでしょう 私もそう思います。子ども産んだことないのでわかんないですが…でも先生の奥さんのリアルな出産シーンを見るのと別問題じゃないですか? お子さんは何と言っておられるのですか?小学生でしたら、ショックを受けてしまう子もいると思うんですが…

あちゃ~

😝
卒業母
卒業おめでとうございます。 担任の先生 自分の子どもと同じ年の子たちが卒業で思い入れが強かったのでしょうね。 しかし・・・・・ちょっとズレた感がありますね。 自分も子ども相手の仕事ですが、思い入れの強いクラスのときは 気持ちが空回りして、結局 大切な子どもたちと(今回は保護者の方も)気持ちがずれてしまうようです。 出来るなら 2分の1成人式(10歳記念)などに命の勉強をして、子どもだけに見せていただいても。でも 自分が先生の奥さんなら 絶対嫌ですね(笑) でも・・考えようによっては、思い出深い卒業式になったではないですか。 中学生活 楽しいクラス&先生にめぐり合える事を祈っています。

いまさら、かな?

😣
しなの
そんな、とんちんかん先生は、いままでだって「????」なことあったんじゃないですか? あれってアナタどう思う?と子供に意見を聞いておいて、何も言わず、あとでダンナと大爆笑かな、私だったら。

トホホ・・

😝
ラララ
なんだそりゃ! 先生にしてみれば感動ものなのかもしれないけど・・ それ見て感動した生徒や保護者はいるのかな~ 自己満足? ほんと「命の大切さ」の授業かなんかならわかるけど。 どうもどうも、お疲れさんでした。

最近の人は、自分が主役になりたくて仕方ない

😑
20代
卒業式に先生が我が子の出産ビデオ放映会ですか・・・。 「君達もこんな風に生まれたんだぞ!お母さん達に感謝しなきゃな!そしてこんな小さかったのに、今はもう小学校卒業なんてすごいな!」ってところでしょうか。 しかし、そんな他人の生々しいもの、見たくない保護者もいただろうに断りもなくするなんて。 自分の子供が生まれた感動的なシーンは周囲も同じように感動するはずだと勘違いしてるんてじょう。 しかもその先生、浅はかなことに卒業式の主役は生徒達だという根本的なことを忘れている。 まあ、我が子を特別視するあまり周囲への配慮を欠く例は、最近の若い子持ち夫婦にはありがちです。例えば読めない漢字の名前をつけたり、運動会のビデオ撮影のために近隣の迷惑も顧みず徹夜で場所取りする等。 結論として、生々しい出産ビデオを卒業式で見せたがる先生も、我が子にアニメキャラのような名前をつける夫婦も、馬鹿だな、と私は思います。 自分(とその子供)が主役になりたくて仕方ない、自己中心的な大人たち。ああはなりたくない、という代表例ですね。

勘弁してくれ

041
派遣
どうして卒業式の後に極めて私的なビデオを流すのでしょう? 私も居合わせていたら脳震盪起こして寝込んでしまいそうです。 今の教育はリアルな性教育など目を疑うような場面もありますよね。 それには嫌悪感を持つ人もいるのだから遠慮して欲しかった。 そのビデオ上映について他の保護者からはクレームが出ていないのですか?

違和感・・・

🎁
Reico
驚きました。とても強烈な性教育ですね。 年齢がわからないのですが、文面から察するに小学校の卒業式ですか?それなら、思春期にさしかかっている子供もいますよね。 妊婦のおなかや出産の緊迫した手術室の状況や感動する先生の泣き声等、視覚・聴覚から入ってきた情報はいつまでも子供達の記憶に残ると思います。 トピさんもおっしゃっているように、こういう私的なビデオ鑑賞は、担任から事前にお知らせをもらいたかったですね。中には観たくない保護者がいたかもしれません。 なんか変。ビデオ鑑賞の時のクラスの雰囲気や子供達の反応、担任の先生の人柄等がわからないのですが、いちおう教育委員会に報告されることをおすすめします。

私もいやです

😑
ちしゃ
気持ち悪いです。熱血教師なのでしょうが、公私混同も甚だしい、勘違い教師です。例え元々の気持ちが出産とはどういうもので、命は尊いことを教えたかったのだとしても。 熱い人にありがちな、自分に酔うタイプみたいですね。名前を呼ばれた子が、生理的にトラウマになったら、どう責任取るんでしょうか。神経質な子供もいますから。自分のむせび泣きさらして、何が嬉しいんでしょう。 高校で出産ビデオを見た時、授業の一環としか思ってなくて、特に何も感じず、その後皆で早弁して、別室で同じビデオを見た男子に「人間じゃない」「同じ部屋で勉強したくない」と。 ところがその後、深夜ローカルでタレントが出産記録を放送した時は、気持ち悪くて。「命の尊さを訴える」のが彼女の主旨でしたが、自己陶酔の私生活を公共の電波でさらした感が強く、二重の意味で嫌悪感を覚えました。 私の感覚の分かれ目は、内容が客観か主観かだったと思います。男子は、もっと感覚的、生理的なものだったかもしれません。 デリケートな問題だけに、深い配慮が必要です。主旨が何であれこの教師は軽率ですし、学校に問題提起してもいいと感じます。

ドン引きかも・・・

🐱
てぃん
見せられるほうも嫌だけど 先生の奥さんもかわいそうだと思ってしまいました。 ご本人が喜んで子どもたちに見せて! って思ってるならいいですけど 私はそんな姿さらしたくないですね・・・。 他人の子どもがしかもお腹にいるときだなんてどうでもいいし・・・。 トピ主さんのおっしゃる通り 前もって説明してくれたらドン引き度合いも少ないでしょうけど それでも嫌ですね・・・。 家族だけで楽しんでくれよ!

トピ主さんのお気持ち、わかります

😀
紅茶好き
えーっ、出産シーンですか!いきなりは強烈過ぎますよね。 こういうテーマを子どもたちに伝える意味はあると思いますが、それは事前に、どれだけ誠実で丁寧なレクチャーがあるかということがポイントだとも思います。それがあってこそ、プラスの経験として意味づけられるのだと私も思います。 卒業式の後に「はい、ビデオを見ましょう」ということになった時、誰もこのような内容を予想しないと思います。感動というよりは驚き、戸惑いのお気持ちが強くても仕方ないように思います。

変ですね。

😀
日光仮面
普通そんなビデオを他人に見せませんね。 思い入れが強く、客観的にものごとを考えられない人なのでしょうね。 トピ主さんの反応は正常だと思います。 困った部類の先生だと思います。

私もひきます

041
わははっ
トピ主さん、脳が揺れましたか~(笑)。なんか可笑しい…。 どうも私はトピの主眼とはやや外れた、しかし自分のツボにはまるエピソードやフレーズに反応してしまう傾向があるようです。的外れな奴ですみません。 しかしこの出来事では、そりゃ脳も揺れますわ。 閑話休題。この先生の所業、私の常識ではありえません。小町には「自分の常識は他人の非常識」という言葉がよく出てきますが、主さんの遭遇されたケースは「そんな人もいるのね」で済まされない問題をはらんでいるような気がします。 教師という立場にある人が取るべき行動とは思えません。ショックを受けたり嫌悪感を感じたりする子供がいるかもしれない、という想像力が欠如していると思います。主さんの仰る通り、どうしても披露したいのなら事前に一言あってしかるべきです。 お産は確かに尊いものに違いありませんし、奥様のお産に対する思い入れも分からなくはないですが、その感情はあくまでも個人の胸の内におさめるべきでしょう。このような「感動」を強要されたお子さんたちが可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧