本文へ

子宮筋腫は流産しますか?

レス25
(トピ主 1
😢
テリーヌ
子供
会社員27歳結婚して2ヶ月目です。去年から3×2cmの筋腫が筋層内にあるといわれていました。
その頃は、筋腫のせいで子供はできにくいといわれていたのですが、妊娠検査薬で陽性が出たので病院に行き、エコーで調べたところ、筋腫が画面の左上に写っており、右下のほうに小さな点がかすかに動いていて、それが赤ちゃんだと言われました。
その時は嬉しかったのですが、筋腫があるので流産しやすいということ、大げさでなく先生は10回以上口にしました。他にも色々なことを話していたと思うのですが、あまりにも流産という単語ばかり出てきたので、そのことしか覚えていません。 「そんなに私は流産しそうですか?」と聞いたところ今は影響はないが、ホルモンの関係で筋腫が大きくなってきた場合はそういうことがあるだろうとのことです。
筋腫を持って出産された方の体験談をたくさん調べ読みましたが、こんなに先生に後ろ向きなことを言われてる方はいない気がします。特別に流産しやすい筋腫なのでしょうか?あまりにも怖くて、動くと流産するんじゃないかと思い、歩くのもご飯を作るのも食べるのも苦痛です。何でもいいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

昨年、子宮筋腫アリで無事出産しました。

🐤
kano
妊娠おめでとうございます! 昨年、子宮筋腫アリの状態で無事に出産しました。 私の場合、子宮の外側に大人の握りこぶし大の筋腫があり、最終的には直径10センチにもなりました。妊娠と同時に発覚したのでとても心配しましたが無事に出産までこぎつけました。 当初医師からは、これから赤ちゃんの成長とともに子宮が大きくなるにつれて筋腫も大きくなっていくため、筋腫の位置によっては帝王切開になるかもしれないこと、筋腫内部の壊疽のため途中で腹痛があり入院の必要があるかもしれないこと、場合によっては早期に出産することになる可能性があること・・・など説明されました。 必ずしも筋腫があるからといって流産しやすい・・・ということはないと思いますよ。現に私は無事に出産できましたから。 いろいろと不安もおありかと思いますが、お医者さまとよく相談なさって、いいマタニティライフそして出産を迎えてくださいね。 いざというときにすばやく対応してくれる大きな病院にしておくと安心かもしれませんね。ご安産、お祈りしています!

心配ではあるけれど

041
coco
私は現在8ヶ月ですが、筋腫が2個ある状態で妊娠し、最初の検診でトラブルが多くなることを心得ておくように言われました。 特に初期の頃は普通でも流産率が高い時期なので、人より覚悟が必要ということなのでしょう。 でも神経質になることもありません。初期は、動いても気をつけても何をしても、流産する・しないについての結果は変わらないからです。 ただ、安定期以降は自分の注意で少しは危険を回避できるみたいです。 安定期に入るとホルモンの影響で筋腫が大きくなりますが、妊娠期間は免疫力自体が低下していますので、この時期にストレスや疲れがあると筋腫が炎症を起こし、流・早産の危険や赤ちゃんへの影響が出ます。 なので、ストレスや疲れをためないことが一番で、万が一炎症を起こしても自覚症状(筋腫部分の痛み)がありますので、異変に早めに気づいて受診すれば、薬を処方してもらったり、入院(安静&点滴など)で何とかなるケースも多いです。 私は筋腫のそばに胎盤ができたので不安も多かったですが、今のところ順調です。 悩んでも結果は変わらないと開き直って、出産準備をしています。

6cm×6cmの筋腫もちです

🐶
ぴちょん
しょう膜下筋腫をもっている現在8ヶ月の妊婦です。 2歳の子供もいます。 筋腫は出来る場所によって流産しやすかったり、早産しやすかったり・・・。 いろいろあると主治医の先生に伺いました。 今8ヶ月ですが筋腫に胎盤がくっついている状態です。 筋腫があると何にもない人に比べると流産しやすいのは確かのようです 赤ちゃんが筋腫より大きくなるまでは、筋腫の方が強いですから・・・。 私の筋腫は最初2cm×2cmでした けれど赤ちゃんと共に成長し、臨月には6cmにまで大きくなっていました。 筋腫の有無に関わらず流産は起こります。 流産してもそれが筋腫のせいだと断言できるものでもないそうです。 そろそろつわりも始まっている頃ですか? 赤ちゃんが頑張って大きくなってくれている証拠ですよね。 ネットや雑誌での情報は便利だけれど、不安も煽りますよね。 私は胎動が感じられるまで見ないようにしていました。 でないと不安で不安で泣いてばかりでしたので・・・。 先生の態度に傷ついて病院を変えて信頼できる先生にも出会えましたよ。 まずは生命力を信じましょ

筋腫もちでした

まりも
ご懐妊おめでとうございます。 私も7センチと3センチの筋腫もちで妊娠、出産しました。 まったく何も心配することなく、気をつけることも、妊娠中の影響も何もなかったです。 10回も流産と言われてしまうとちょっと怖いですよね。他の産婦人科で診ていただいてはいかがでしょうか? 不安な気持ちを取り除いて妊婦生活をエンジョイしないと。

そうとも限らないのでは?

041
Joriko
ちょうど一年前に妊娠後初検診を受けました。その際に子宮の出口近くに1センチほどの筋腫が発見され、妊娠の経過にともない筋腫が肥大するので帝王切開の可能性が高いと診断されました。 ところが妊娠が進むと筋腫がエコーで見えなくなり自然分娩で出産しました。産後1ヶ月検診では再び筋腫が見えたので消えたわけではありません。 私のようなケースもありますし、場所によっては流産する可能性が高いこともあるかもしれません。いずれにしても妊娠中にそんなネガティブなことばかり言われると哀しくなりますよね。 ストレスは赤ちゃんのためにも良くありませんから一度他の病院でも診察を受けられたらいかがでしょう。素敵な妊娠生活でありますように。

先生は予防線を張ったのかも

えいぷりる
大変ですね。まずは、落ち着いて落ち着いて。 私は一人目の妊娠中期に酷い下腹部痛を起こし受診したところ、3×5の筋腫が見つかりましたが、様子を見ていていい、という診断でした。(蛇足:義父母が帰ったら、痛みもどこかへ行ってしまいました。) 母が心配するので、セカンドオピニオンをもらいにいきました。  1、筋腫はほとんど悪性ではないので、基本的には放置していて構わない。 2、ただ、できる部位、深さによっては妊娠に悪影響を与える。(受精卵が)着床するところにあると妊娠が成立しにくいし、子宮口付近にあると出産に差し支えるので、帝王切開になることがある。と、私は言われました。 確かに、妊娠中はホルモンの関係で、筋腫が大きくなることがあるとは聞いたことはありますが。 「筋腫がある=流産しやすい」ってどういうことなのか、セカンドオピニオンをもらいに行ったほうがいいと思います。 私の場合、二回出産しましたが、異常はありませんでした。 ただ、二人目を産んで4年後、月経困難症になり、筋腫核の摘出手術が受けました。

私も同じようなことを言われました

🐱
まこちゃん
こんにちは。ご懐妊おめでとうございます。 私もかつて筋腫がありました。私の場合は、結婚直後に筋腫が発見され、筋腫があるまま妊娠すると、女性ホルモンの関係で筋腫が大きくなり、流産しやすくなるから、妊娠前に切りましょうということになり手術しました。 しかし、筋腫って一度とっても核のようなものが残っている場合があるので、私のように再度できて(大きくなって)しまうことがあるのですが。4年前に一度、そして3年前に一度、子宮筋腫の手術をしています。30代の女性は5人に1人も割合で筋腫があるとも言われています。閉経と同時に筋腫は小さくなるので、50代や60代の方は手術しない方も多いとか。 妊娠と同時に筋腫が大きくなることは間違いないかと思います。 今のお医者さんは、必ずデメリットを説明すると思います。何かあると裁判になりかねませんから。だから、筋腫のデメリットである、流産のことを何度も口にされたのだと思います。 テリーヌさんのように、妊娠と同時に筋腫が発見される方もいると聞きます。そのの場合は、帝王切開になると思いますので、セカンドオピニオンと含め、大きな病院で相談されてはいかがでしょうか。

筋腫持ちで出産しました。

💡
るか
子宮筋腫のある女性は結構たくさんいます。 私は35歳の検診で子宮筋腫があるといわれました。悪性でもなかったのでそのまま要観察。 36歳で妊娠。筋腫があることでの不都合は赤ちゃんが大きくなって、子宮が伸びるときに筋腫が引っ張られてか、おなかが痛くなったことがあるくらいです。(1-2度)妊娠中のホルモンの関係で筋腫が大きくなったなんてことはありません。 だから、そういうこともある・・・くらいで、そうなるといわれたわけではないと思います。 個人的には、子宮筋腫ひとつで「流産」という言葉を10回も繰り返す先生のほうがおかしいと思います。特に頻繁に診察を受けるようにいわれたわけでもなければ、薬を処方されたわけでもないのでしょう? 私は6週目で妊娠がわかりましたが、その時は血液の塊が近くにあるので、一緒に流れてしまう危険があるといわれました。お薬をもらって」翌週また診察に行き、そのときに心臓の動きが確認されたので大丈夫といわれました。本当に危ないのなら何らかの処置があると思います。 お体に気をつけて気を楽にしましょうよ。

大学病院に紹介転院して、頻回に経過観察すれば

💄
さくら
 子宮筋腫を持ちながら出産なさる方もいますが、 ・筋腫が妊娠中にどれだけ大きくなるか ・その位置と大きさが胎児にどれだけ悪影響を与えるか は、個人差としか言いようがありません。  満期産まで待って経膣分娩を目指すなら、流産死産のリスクが高くなると思いますが、赤ちゃんがある程度大きくなったら(おおむね妊娠22週以降)、赤ちゃんの危険度によって、早期の帝王切開も視野に入れてはどうでしょう。  大学病院などの難しいお産を取り扱う医療機関に紹介してもらってはどうですか?私は大学病院で「筋腫持ちで妊娠、経過観察中、場合によっては帝王切開」の方を何人かお見かけしたことがありますが、だいたい帝王切開で無事に出産なさっているようでしたよ。

大丈夫ですよ。

🙂
ヒカリ
私は妊娠発覚時に、筋腫があることが分かりました。 (どういう種類の筋腫かは聞いてないです) その時点で7×9cmでしたが、子宮口に出来ているのではないので、 出産には問題ないと言われました。 頻繁にお腹が張りましたが、普通の妊婦さんと同じように生活していました。 重い物を持ったり、走ったり、ということはしませんでしたが、 車で長距離移動なんか、結構してました。 臨月に、里帰り出産の為に1人で5時間の電車移動もしました(汗) 赤ちゃんと一緒に筋腫も育って、出産時には11×9cm。 でも、流産しやすいとは一言も言われませんでしたよ。 里帰り出産も、問題なく認めてもらえました。 出産は初産で13時間の安産でした。 赤ちゃんにも、異常はありませんでしたよ。 もし心配なら、他の病院で再度他の医師の診察を 受けられてはどうでしょう?

なぜ?

🐤
フリフリ
そこまで後ろ向きな先生なんでしょうね。 私は上の子を妊娠した時、「筋腫がありますよ。妊娠継続に影響が出る場合もありますが、これから経過を診て行きましょう。」と言われ心配も有りましたが、無事出産しました。 下の子の妊娠時には子宮が大きくなると筋腫も赤ちゃんに栄養を取られて壊死しかけている時に腹痛が起こり2,3日点滴に通いました。無事出産できました。確かに筋腫のある場所によっては赤ちゃんに影響が出る場合もあると聞いた事はありますよ。 ただ赤ちゃんが成長する間に筋腫も栄養を取るので赤ちゃんが一杯栄養を取れれば筋腫は小さくなっていきます。 医学的なことはわかりませんが、筋腫があるからと言って流産するとは限らないと思います。それより新しく芽生えた命を守って行こうとしてくれる先生、前向きな先生に診ていただいた方がトピ主さんの心と赤ちゃんにとっても良いと思いますよ。

筋腫は流産や不妊の原因になります

ここ
筋腫でもその位置が何処にあるか、内に大きくなるか、外に出る形かによっても違ってきます。 そのくらい注意して、くれぐれも過信しないでという意味でも有るだろうし、早産する事も有るのでその覚悟だと思って下さい。 赤ちゃんが大きくなってくると入院という事も有ります。 私は流産した方なのでこんな事を言いますが、姉は二人とも無事出産しています(筋腫が最後には赤ちゃんの頭大まで大きくなりました) こういう事は千差万別ですが、注意している事が一番の予防です。 ただ、あまりに悩んでしまうとかえって良くないですから、認識は持って、その上でお腹の子の為に出来るだけ安定した気持ちで居て欲しいと思います。妊娠本当におめでとうございます。

流産しやすいです。でも大丈夫。自分と赤ちゃんを信じて。

041
健康一番
わたしもトピ主さんと同じぐらいの筋腫をいくつかもっていました。 個人の産院で、トピ主さん同様、妊娠中と出産後のリスクが高いことの説明を受け、何かあっても対応ができるようにと総合病院を紹介してもらいました。 私の場合は、妊娠の初期から中期にかけては特別かわったことはなかったのですが、6ヶ月をこえたころからおなかがはりやすく、経口薬ではまにあわなくなってきたため出産間近まで入院しました。 その後、早産ながら無事に出産できましたが、一つの筋腫が10cmをこえてしまい産後の出血がたいへんだったことを覚えています。 おなかがはってきたら、とにかく休むこと。 心身ともに無理をしないこと。ストレスをためないこと。 喫煙・飲酒はもってのほか。 出血したらとにかく病院へいくこと。 妊婦さんなら誰でも注意するようなことを日々よく気をつければ良いのです。 毎日くよくよすることはスケジュールにいれちゃいけません。 かわりに、赤ちゃんに音楽をきかせたり話しかけたりしてあげてください。 何かしなければ不安であるなら、いつでも入院できるように スポーツバッグに”入院セット”を常備しておくといいです。

他のお医者さんの意見も聞いてみては?

🐤
ひよ子
筋腫があって妊娠・出産した会社員の身内がいます。筋腫の大きさは不明ですが、大きくも小さくもないという程度のようでした。最初に受診した産婦人科のお医者さんからは、流産しやすいと特別強調されたわけではなさそうでしたが、訳あって他の産婦人科に転院することになった時に、子宮筋腫がある妊婦に対応できる病院を紹介されたそうです。 その時は「筋腫があると特別気をつけなくてはならないのか」と本人も不安に思ったそうですが、転院先の病院では特別な注意を受けたことはなく、母子ともに無事出産を迎えることができました。結局筋腫は大きくなることもなく、産後も特に処置していないそうです。 もしそのお医者さんの説明が不安に思われたのであれば、他の産婦人科に受診してみてはどうですか? 念のため事前に病院に電話をかけて、筋腫がある妊婦だが受け入れてもらえるかどうかを聞いてみるとよいですよ。出産までの長い間お付き合いする先生ですから、信頼できるかどうかは大事ですよね。

セカンドオピニオンを

041
こた
それは大変な目に遭われましたね。 私は医学的なことは詳しくわかりませんが…。 独身の頃、私は「卵巣嚢種」と診断され「即手術」と言われたことがあります。 母に話したところ、つきあいのある医師に 「体にメスを入れる時は、必ず複数の病院で診てもらってからの方がいい」 と言われたそうです。 私は別の病院でまた検査を受け、結果、手術は必要ありませんでした。 あれから10年以上たち、子供も授かり何の問題もなく生活しています。 それにしても、少々無神経な医師と感じます。 妊娠したら精神的に不安定になる女性はたくさんいるのに。 少しでも不信感を抱いたら、別の病院で診ていただく必要はあると思います。 長いつきあいになるのですから、信頼できるお医者様を見つけましょう。 赤ちゃんが無事に育つことを心からお祈りしています。

私も筋腫ありましたが無事出産できました

🐤
こぴまま
筋腫があるのを知っていましたが別に何も気にしていませんでしたが、6ヶ月の検診の際にとっても危険な状態なので、安静にするように言われました。「30週まではもたせましょう」とか言われ、超早産っぽい事を言われ、その場で泣き崩れました。仕事をしていて、妊娠が分かった時点で、出産の2ヶ月前に辞めると伝えましたが、辞めるというだけで、妊婦なだけで罪悪感を持ってしまうくらいな雰囲気の職場だったので、とてもすぐに辞めるとも言い出せず、結局予定通り仕事してしまいました。デスクワークでしたが、電車通勤でとても安静とは程遠い状況でしたが、仕事で気がまぎれて、今考えてみると、仕事していて良かったかもしれません。毎週の検診でいつも流産、早産の危険な話ばかりされていて、いつも泣かされていた病院でしたが、ふとそんな病院に不信感を持ち、8ヶ月の時に病院を変えました。そこは総合病院でもし何かあっても小児科も麻酔科も揃っているので安心ということもありましたが、診察してくれた先生は「別に大げさに考えなくていいよ。筋腫なんて全然珍しくない」と言ってくれて、すごく安心させられました。つづく

私も筋腫ありましたが無事出産できました つづき

🐤
こぴまま
実際には35週になった時点で帝王切開で出産しました。私の場合筋腫が赤ちゃんと同じ大きさに育ってました。なのでお腹は超大きく「双子ちゃん?」なんて良く聞かれました。それでも帝王切開とはいえ出産の1ヶ月前までは仕事もして大丈夫でした。今考えてみると、初めに行った病院が筋腫持ちの出産に慣れていなかったのかな?なんて思います。確かに流産の確立は多少は高いかもしれませんが、30歳以上の3人に1人は筋腫持ちだとも聞きます。もし気になるようでしたら、別の病院に一度見てもらうのもいいかもしれません。ちなみに出産して半年後に検診しましたが、何と赤ちゃんと同じくらい育っていた筋腫が小指の先ほどの大きさにまで小さくなっているとのことでした。(じゃなきゃお腹が妊婦のままだけど) 心配するなと言われても心配かもしれませんが、私の場合初めの医者には散々悲惨なことを言われましたが、そんな感じでした。なんかまとまりないですが、私も同じ状況だったので、ちょっとレスしてみました。

私も言われたけど・・・

🎶
ぶーちゃん
まず、ご懐妊おめでとうございます♪ 私も息子を妊娠した時に「妊娠してます」の前に「筋腫がありますねー」と 言われました。 確かに流産しやすいと言われますが、無理をしないようにしていれば 防ぐことは出来ると思います。 私は仕事がヘビーだったから退職して、初の妊娠と主婦生活が うれしくて、家の中で子供の肌着を縫ったりおとなしくしてました。 そのせいか体重の増加が凄く、先生には叱られっぱなしでしたが、 幸い妊娠中毒症にもならず、無事に出産しました。 安定期まではとにかく無理をしないで、ゆったり過ごすのがいいですよ。 あまりそのことばかりにとらわれているとブルーになるから 前向きに考えて、がんばってください♪

そういうこともあります

041
どくとる
筋腫を持ちつつ妊娠すればこういうリスクもありますよと言うことでお話されたのでしょう。 他にも流産、早産、痛み、筋腫への感染、分娩後の子宮収縮不良など、ありますが、全てが起こるとは限りませんし、全くもって順調なばあいもあるでしょう。 ただ、妊娠期間、何も無くて当たり前と思われてはいけないのでややシビアにお話されたように思えます。正しく言えば、子宮筋腫持ちは流産すると言うのではなくて、ない人よりもやや流産(その他合併症)の率が高いということでしょう。あまり心配しすぎないでいいと思います。もし、何かあった場合に「そういえば言われていたなあ」と思えれば納得いくのではないでしょうか。

私の筋腫は消失しました

🐤
ただいま妊婦
ご懐妊おめでとうございます。せっかくのうれしい出来事なのに、担当医に最初からネガティブなことを言われたら精神的にとてもしんどいですよね。お役に立つか分かりませんが、私の経験談をお話しようとレスしました。 私は妊娠してから12週目くらいまで運動をしたときに必ず少量の出血があり、初めての健診で(8週目)超音波をして赤ちゃんが無事に育っているか調べました。その際に小さい筋腫が見つかりました。しかし私の筋腫は妊娠が進むと共に妊娠20週の超音波では見つけられないくらいに小さく、または消失しました。 私の担当医はホルモンの関係で筋腫は小さくなったりすることがある、筋腫があっても場所と大きさにより、妊娠出産には問題ないことが多い、ことを説明してくれました。 テリーヌさんの筋腫の具合は分かりませんが、一概に悪影響を及ぼすものではないということをお伝えしたくて書き込みしました。私は現在33週でその後出血もなく、運動で体力をつけて出産に備えています。 初期が過ぎれば精神的にもグット落ち着きます。頑張ってくださいね!!!

わかります!

041
nagi
私も、3センチくらいの筋腫がありました。お医者さんに、妊娠したら、小さくなったり、なくなることもあるよと言われ、妊娠を決意!妊娠の前半で5~6センチくらいまで大きくなりましたが、その後は小さくなり、現在産後1ヶ月ちょっとですが、大きさは元に戻りました。なくなることを期待していたので、ショックでしたが…(ホルモンの関係で一時的に大きくなり、その後小さくなるらしい) 妊娠中はお腹がはりやすいよと言われましたが、特にひどくはることもなく普通に経過し、出産しました。ケースバイケースのようですが、まだ妊娠初期なら他の病院に行ってみてはどうでしょうか?やはり、信頼できる病院(お医者さん)が一番だと思います!赤ちゃんが大きくなってくると筋腫の場所がわからなくなることもあり、経過をおいにくいようです。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!

セカンドオピニオンは?

😨
さくら
特別に流産しやすい筋腫なのでしょうか? あの~ここで聞かれても、実際見たわけでもないですし流産するしないと安易に断定できないと思いますよ。医療関係者がこの投稿を見てると良いですね。筋腫が流産しやすいのは主治医のおっしゃる通りでしょう。そのお医者さんも覚悟は必要だということでおっしゃったのでは? 少しでも主治医に不信感がおありなら、セカンドオピニオンも大切だと思います。国生さゆりさんも筋腫が原因で何回か流産されています。1回は筋腫が邪魔をして6ヶ月で赤ちゃんが育たないことが分かり、流産となったそうです。ジャガー横田さんは不妊ですが、致命的な筋腫を取り除いて待望の妊娠となりました。 私の親戚もたくさんの筋腫を持ちながらの妊娠出産でしたが、常に早産の危険があって大変でした。私も何度か初期流産と安定期での流産をしました。結局筋腫をとってから、妊娠出産しました。筋腫があっても出産できる方はいますが、そうでない場合もたくさんあります。

位置による

🐴
ぽけちゃん
私の主治医によると、子宮筋腫の出産への影響は、大きさよりも、位置によって大きな違いがあるそうです。 私は妊娠当初、みかん大を含め、6個の筋腫がありましたが、位置的に大丈夫ということで、妊娠中は、私から言い出さない限り、話題にも上りませんでした。 また、出産後、この一番大きい筋腫は、2センチ大くらいに縮小しました。 だから、筋腫があったけど、大丈夫だった、という人の意見はあまり参考にならないと思います。位置についてお医者さんにお聞きになってみてください。

トピ主です。

😢
テリーヌ トピ主
たくさんのアドバイスを頂きまして、本当にありがとうございます。 経験のある先輩ママさん達の意見が、とても心強いです。 流産のことばかり考えてしまっていて、毎日が全然楽しくありませんでした。トイレでも「ここでふんばったら、流産する?」と思い、ひどい便秘で毎日を過ごし、心身ともに重苦しかったです。 ここでの意見を読んで、少し肩の力が抜けた気がします。筋腫、妊娠のこと、夫以外に誰にも言えなくて一人で悩んでたのですが、少し前向きな気持ちになってきました。セカンドオピニオンを受けてみることにします。 ところで、妊娠がわかってから、下腹部に常に生理痛みたいな鈍い痛みがあります。そのことを話しても、お薬はもらえませんでしたが、そおっと横目で見たカルテには「赤色なんとか」という言葉がありました。 それがずっとひっかかっています。 その時には聞けなかったのですが、これが何のことか、おわかりになる方いらっしゃいますか? これが痛い原因なんでしょうか。便秘の痛みのような気もしますが。。  

元気と笑いが力の源ですよ

041
健康一番
昔の私と状況が似ているだけに人ごとと思えなくて、皆の励ましのレスなどにも、過去の自分を見るようで思わず涙しておりました。 今となっては育児の忙しさに取り紛れて忘れてしまいがちなのですが、私も周囲の支えがあって当時の苦境をのりこえさせていただいたのです。 トピ主様もセカンドオピニオンなどを含め、前向きに進んでいらっしゃるようで何よりです。 痛みや便秘のことなど妊娠中の体に関わることは全てお医者様に相談なさって、後は、大船にのったつもりで、どうか日々を力強く楽しくお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧