本文へ

職場の環境

レス3
(トピ主 0
😨
たらこ
仕事
転職して4ヶ月になります。 アラフォーで就活に苦労し半年以上もかかりやっと採用の通知が来たので、そちらで働くことにしました。 入ってみたら、ベテランさんの社員が2人抜けた後らしく、大変な職場でした。 しかし、やっとの思いで採用されたので辛くてもがんばっていますが。 分煙ではなく机で煙草を吸う職場でした。煙草の煙はまだしも髪や服が臭くなるのが嫌です。 しかも、女子トイレは家のトイレより狭く。 更衣室もありません。 コートをかける場所もなく椅子にかけているのでこれまた煙草臭くなるのでどうでもいいコートを着ていくしかないです。 お昼休みも机の為、片付かない書類に埋れての食事です。 最近では食べる気もなくパンやスープで軽く済ませています。 1人事務員なので話す人もいないし、なんだかたまに落ち込みます。 自分が選んだのだから仕方ないし、もう就活は大変だし我慢していますが。 仕事も大変ですが職場環境が追い打ちをかけてきてなんとも言えない複雑な気持ちになります。 こんな職場環境って普通でしょうか。

ランキング

レス

何歳まで働く

041
とんぼ
サービス関係の仕事です、62歳です会社60歳定年ですが、健康で働けるのでOKです、言われますが少し悩んでいます、パートです

私には逆立ちしても無理な職場

041
不思議ふしぎ
タバコの煙が天敵な私には、絶対に無理な職場ですよ。 うちの職場も人数が多いので、男女ともに吸う人が多いですが。 事務室はもちろん、食堂も休憩・ロッカー室もトイレも、建物内は全て禁煙です。 喫煙所は外に、外部から見えない所に設置されています。 冬は寒くて仕方ないらしいですが、外です。 今どき事務室で喫煙OKの職場がある事に、正直驚きました。

普通か否かはわかりませんが…

🐱
北国在住
私も髪や服が煙草臭くなるのが嫌なので、お気持ちがよくわかります。 「どうでもいいコート」をやめて「仕事用のコート」を お財布が許す範囲で新調されたら、気分が少し和らぐかもしれません。 私は販売員ですが、更衣室は店舗から小走りで5分以上の事務所にあるので 誰も使っておらず、無いも同然です。 食事は狭~~~い倉庫で脚立に座って、急いで食べます。 契約上は1時間の休憩が設けられていますが、 実際は裏方での作業を行う時間になっています。 時給制なので、この1時間はタダ働きです。 人間関係もキッツイです。 若かりし頃に勤めていたお店のトイレは、和式の汲み取り式で 床が今にも抜け落ちそうなベニヤ板でした。 たまにお客様から「トイレを貸して下さい」と言われて御案内すると 用を足さず、逃げるようにお店を出て行かれました。 たらこさんの御質問の答えにならないかもしれませんが こんな職場もあるという一例です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧