本文へ

職場の受動喫煙

レス1
(トピ主 0
041
引きこもり
仕事
特段自分はタバコを吸わないんですし、吸う人にやめろとまでは言わないんですが、やはり人の父になったし自分の健康に害があると困るんですよね。
小さいことですが服ににおいがついたりするのも避けたいので、せめて会社では完全禁煙、もしくは分煙してほしいと思ってます。

市役所とか学校と違って会社ってなかなか受動喫煙対策って実現しづらいとは思うんですが、なんとか国や各企業にはがんばってもらいたいです。

11月10日に東京で開催される厚労省の公聴会が気になってます。
時間が作れれば、是非行ってみたい。
また、自分みたいに少しでも受動喫煙対策について興味がある方は是非どうぞ。

愛煙家と嫌煙家、うまく共存できると思うんですよね。

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000swg5.html
「職場における受動喫煙防止対策」に関する公聴会

ランキング

レス

職場での受動喫煙防止の法制化、賛成!

🛳
いわし頭
私も、早く職場での禁煙、分煙が法律でルール化されてほしいと願っている一人です。 大企業の職場はほぼ禁煙ですが、小さな会社ではまだまだです。 たまたま社長がタバコ嫌いなら、その職場は簡単に完全禁煙になりますが、 社長がタバコ好きなら、みんな平気でタバコを吸いまくり、むせて咳する非喫煙社員の方が肩身が狭いのが実態です。 タバコの発がん性は、マスコミがすぐ大騒ぎする石綿(アスベスト)と同等だというのに! (実際は、喫煙自体はアスベストより発がん性が強いことは分かっているが、受動喫煙の方はあまり研究されていないと聞きました。でも、まあ同じようなものでしょう。) 隣人に受動喫煙させてる喫煙者は、科学的には、マナー知らずなんてもんじゃない。肺ガンの加害者です。 家でも職場でも、受動喫煙を我慢している人は、知らないうちにアスベスト吸っているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧