本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 保留にしてくれ。責任取れないって言われちゃいました(涙)

保留にしてくれ。責任取れないって言われちゃいました(涙)

レス25
(トピ主 0
😢
泣き虫
恋愛
特に男性の方からのお返事よろしくです。 彼氏が仕事の関係で今過渡期にあり、その仕事が軌道に乗るまではゆっくり会えないんですが、今日彼から自分のことが確立するまでの間保留にしてくれないかと言われました。 その理由が今の状態では時間がなくて何もしてあげられない。そんな自分に腹が立つ。 自分は彼女には精一杯のテイクケアをしてあげたい人だけど、それが今時間的にとても 無理でいつも君に迷惑を掛けている。君がすごく我慢しているのがわかって辛い。 だから保留にして欲しい。君に対して責任が取れないと言われました。 これってきれいごとを言っているようだけど、結局は別れ話ですよね? 自分が悪者になりたくないからこういう言い方してるんですよね? 男女関係で保留って何でしょうか。保留の期間を聞いたら半年とか言っていたけど、 半年もしたら私が諦めると思っているような気がします。半年って言っておいて とりあえずは今の状態から逃げたいだけのような…どんなに忙しくても本当に会いたい なら会う時間作りますよね? 会う時にはゆっくり会いたい。さっと行ってさっと会ってっていうことが自分は 不器用だからできないっていうのも言い訳ですよね?悲しい…

ランキング

レス

わかってるじゃないですか。

😡
あひる優
全部わかってるじゃないですか。 トピ主さんの考えているとおりですよ。 別れ際で面倒くさいことをしたくないんでしょうね。 トピ主さんは「考えすぎだよ。きっと半年たてば彼は帰ってきてくれるよ」って言って欲しいんだと思いますけど、たぶんムリです。 すぐにはムリでも、頭を切り換えた方がよいですよ。 大丈夫。もっといい男がたくさんいますって!

余裕がないんだろうね

041
zutto
話を聞いていると、すごく誠実な人だなって思いました。 これが本音ならば・・・ですが。 「保留って何?別れたいんだったら、ちゃんと言って」 みたいなこと、言ってみましたか? 彼が「別れたい訳じゃない」ってちゃんと言うんだったら、 彼が言う事は本音だと思いますよ。 きっと頭の中が仕事モードで余裕がない日々の中で、 トピ主さんに対して連絡を取ったりデートをする心の余裕が 彼の中にないんじゃないでしょうか。 だから、保留・・・。一時停止かな。 その間にトピ主が他に好きな人を見つけても仕方がないとも 彼は思っているんじゃないかな。 仕事も彼女も両方を大切にする自信がないんだと思います。 そんな彼を理解して、待ってあげれるかどうかだと思います。 でも、その間は自由に過ごしていいと思いますけどね。 個人的には、そんな風にハッキリ言ってくれる彼は誠実な人だと思います。 そんなことを説明せずに、音信不通されちゃう彼女もたくさんいると思いますよ。。

あなたがそう思うのなら

KIRA
あなたがそう思うのなら、そうなのでしょう。 私は彼氏がそう思う気持ちは分からなくもありません。 十分にケア出来ないけど、少しでもケアしようとする人も いれば、十分にケア出来ないなら、十分にケアしてもらえる 人に泣く泣く譲って幸せになってもらいたいという人も いるでしょう。 あなたが彼氏を信じられないのであれば、いい機会ですので分かれましょう。 信じれるのであれば待ちましょう。 10年待ってと言われているわけではありません。 これから何十年も苦楽を共にするかもしれない相手選びなのですから、 今の時点で半年程度待てないと思うのなら、分かれた方がいいかもしれません。

そんな男は優しくない

041
ぴこりん
私の友人も今、まさに同じ状況です。 彼女がまだ自分の事好きなの分かっててほんとにずるいやり方 だと思います。 昔貴乃花が宮沢りえさんと婚約解消した時 記者会見で彼女に対しすごく冷たい態度をとっていました。 一見、すごく冷たくひどい男だと思わせる記者会見でしたが これが別れる時の本当の男の誠実さ、優しさなんだなと 思ったものです。

あなたはもう別れたいんですか?

😑
えど
ここって男が書き込んでもいいのかな? もうトピ主さんがここを読んでるか分からないけど。 彼の発言を受けて、別れたくなったんですか? 彼がまだ愛してくれていると信じられなくなったんですか? あなたたちの関係について詳しくは分かりませんけど お互いの関係に今まで問題が無く、書かれておられたような事情があったなら なぜ彼の言ったことを信じようとは思わないんですか? 世の中の何割かの男は重い責任を感じながら仕事をしていたり そういう人は、ここぞ!という場面に遭遇して、精一杯乗り越えていこうと思うものです。 もし自分に彼女がいて、でも事情があって一緒にいられない、イベントも無理。 そんな風になったら、トピ主さんの彼と同じようなことを言うかもしれません。 ほんとに好きなら、相手に負担をかけたり我慢させることは、男にとってもつらいことなんです。 それでも「無理」とか「きれいごとばっか」といわれたら どれくらい相手を想っているかを分かってもらえなかったんだなって悲しくなります。 彼がどういう男性なのかあなたが一番よくわかっているはずでしょう? きれい事を言って逃げるような人なんですか?

たとえそれが本気でも

🙂
若妻
彼はテンパると彼女や妻のことなど考えられなくなる人だということです。 まだ若いからかもしれないけど。 子供に何かあった時に「今仕事のことでいっぱいなんだ。何とかしてくれ」という夫。 そんな人は多いかもしれないけど、そうじゃない人もいます。 私はテンパる彼とは別れ、常に一分の余裕を持つ人と付き合い、結婚しました。 そんな出会いを探してみることをおすすめします。

どんなに忙しくても

しーな
どんなに忙しくても、好きだったら時間を作ると思います。 もし、本当に時間がなくても、電話したり、メールしたりできるじゃないですか! そんな当たり前のこともしたくないなら、もう好かれてはいないか、 彼の考えるお付き合いがイベント的なものだったってことです、 私は昔、別れる理由にその言い訳を使ったことがあるからよくわかります。 「会わない」は「会いたくない」です。 私だったら、「そうですか」と言って、 そのまま放っておき、次のいい男をみつけに出かけると思います。 仕事が忙しいくらいで会うのやめようとか言われませんてば。 「忙しくてなかなか会えなくてごめんね。でもすごく会いたいんだ」と言われるのが普通だと思います。

私が書いたのかと・・・・・・

😀
ゆい
殆ど同じ状況です(泣  「保留にしてくれ」って言われ方じゃ、こっちは保留になんて出来ませんよね。 気持ちが残ってる限り待ってしまうもの。それって保留じゃないですよ。いっそ「連絡無精になるけど、気持ちはあるから待っててくれ」って言ってくれたら、楽に待てるのに。 ・・・と思いながら現在3ヶ月目。自分の判断を信じるしかないかなぁって賭けみたいなものです。 それまでの態度から、そんな嘘をつくような人じゃないと思うし、必然性もないかなぁって。これで騙されてたり遊ばれてたりしたら笑っちゃいますけどね。 でも、しんどい時なんかに、自分をそんな状態で放置している相手を恨んでしまう、相手を徐々に憎んでいってしまう気持ちもあります。 また、若妻さんのおっしゃるように、もしうまくいったとしても、テンパる度放置されるのかなぁという心配もあります。気持ちはどんどん冷めてくカンジ。   保留の話が出た時に「別れるか、待っててくれと言わせるか」二択突きつけておくんだったって少し後悔してます。 しかし流行ってるんですか?こういうの。そんなドラマでもあったのかにゃー

別れてあげるべきかな。

041
直樹
もう彼の事が信じられないんでしょう? 彼の言った言葉がキレイ事にしか聞こえないのなら別れるべき。 彼も余裕がなさ過ぎですが、気持ちはわからないでもないです。 仕事に集中してるとデートも出来ない、電話もろくすっぽかけられない なんて事はザラにあります。その辺の機微を解かってくれる彼女なら 良いですが、機嫌が悪くなったり、我慢をしてます!ってのが丸わかり だとツラい。保留って言葉は下手だと思うけどね。 半年待ってみれば? その時の判断でも良いのでは。その半年間がもったいないなら 別れてあげましょう。サクっと新しい彼を見つけるのも人生の選択肢ですよ。

そうですね

041
eoao
保留って都合いいですね。 理由も自分にとって都合いいですね。 そんな相手にどうか振り回されないで下さい。 急に好きなお相手からそんな事を言われたら私は びっくりするだろうし、悲しくなります。 でも相手の我侭には付き合う程人がいいと 後で悲しい思いをする事もあり得ると思います。 ここは彼から離れた方がよいでしょう。 中途半端に会ったりし無い方がいいと思います

こちらの意識も保留に

041
どうるい
こちらの意識も保留にしたらどうでしょう。 彼に対しては、おおらかな気持ちを持って、とことん仕事に集中してもらう。こっちからは、たまにメールを送るくらいで何もしません。責めたり、疑ったりも、なし。そして、自分自身は、行動範囲を広げて、楽しみます。飲み会に行くもよし。習い事をはじめるもよし。旅行するもよし。そこで、彼を超える素敵な人に出会ったら、それはそれでOK。「保留」と言ったのは、彼ですから、そのくらいのことも考慮済みでしょう。 1点だけ、友達と遊ぶときは、注意してください。友達は優しいので、"辛い"と悩んでいると、"かわいそうに、なんてひどい彼!"って同情してくれます。ありがたいのですが、"彼ってやっぱりひどいのか。私ってかわいそうなんだ・・・"と、余計に苦しむこともあるので、要注意です。 彼が言葉どおり誠実な人なら、仕事で成果をあげて戻ってくるだろうし、万が一違っても楽しく過ごしてれば、執着も薄れ、いい人も現れます。忙しい彼に真意を聞いても、今は鬱陶しがられるだけです。長い人生の数ヶ月です。楽しく過ごしましょう!

私もまるで同じ状況。。

😝
恋は盲目
保留にしてくれ。って言われました。 まだデートし始めて気持ちはこれから、って時だったのに。 好きだったら、会えなくてもメールや電話で繋がっていたい、と思うものですよね。仕事で成果が出せるまで一切彼女との連絡は絶つ、禁欲的な方なんているのかな。 私の場合、彼が忙しいのは事実だと思いますが、ずっと忙しい。連発で言い訳っぽく聞こえました。で、会う時間作ってあげられないし申し訳ないから保留にして一度距離を置こう、と一方的に言い去っていきました。そのまま自然消滅したかったのだと思う。 真面目な人だったし、突然のことだったのでビックリでした。 忙しくても、お互い好きだったら問題ないでしょ。私のこと、どう思ってるの?と聞いても無反応。どこか嫌いになって、それを告げられてさよならならまだ生産的ですが、こんな中途半端で人間として敬意もたれてなかったのか、どうでもいい扱いレベルで見なされてたのかと思うと人間不信になりました。つい一ヶ月前のことですが、以後過食と逆流の行為から抜け出せなくなりました。。ぼろぼろです。

トピ主です。

😢
泣き虫
皆さんありがとう。特にえどさんの書き込みが心に残りました。確かにきれいごと言って逃げるような人ではありません。 が。彼はいい人でいたいという願望が強い感じで、人からの頼まれごとにノーと言えず、それでいろいろ引き受けちゃって一杯一杯になる人なんです。 なので今回私は保留と言われてからはこっちから電話しないでおきました。こっちから電話すればノーと言えないばかりにまた話してくれちゃうだろうし、それに私自身彼に対してどういう態度を取ればいいのかわからなくなっているし、気持ちが少し冷めたというのもあるし、自分の言動があまりにも彼氏オンリーで彼のことを追い詰めてしまったのではないかという反省もあったりして… そしたらその後彼の方から電話が来るようになって、今まで毎日電話では話していたのですが、それはほとんど私から掛けていたので、彼からの電話は正直嬉しかったけど、彼にとっての保留って何だろうって思います。近いうちに顔を見せに行くとも言っていました。実は以前にも保留と言われたけど、その後また会いに来て保留の話しはどうしたのかなぁということになりました。追えば逃げ、追わないと来る。典型でしょうか。

ああ、こういうタイプね

💡
ぼんど
「実は以前にも保留と言われたけど、その後また会いに来て保留の話しはどうしたのかなぁということになりました。追えば逃げ、追わないと来る。典型でしょうか。」 追えば逃げ…というタイプではありません。 簡単に言うと、余裕がないので、トピ主から連絡がくるとか、トピ主から会いたいといわれても対応できないけど、自分の方が空いたときに連絡する、会いに行くってのはOKなんですな、これは! 簡単に言うと、優柔不断な人です。 他の人からの頼みを引き受けて一杯一杯になるのも、優しいからではなくて、断れないからです。要は優先順位をつけて、自分の能力と照らし合わせて取捨選択ができない人です。 本当に誠実で相手のことを考えて「保留」を持ち出す人はいます。そういう人は「保留」の間も相手のことを考えてそれなりの準備をきちんとしていますし、保留を解除するのもきちんとします。 今回のお相手の場合は、現状の重さに耐えられないので、一番身近でいなくならないと思うトピ主を「一時保留」にして重荷を減らし、後から拾えばいいやと考えているのでしょう。彼はトピ主のことよりも、自分のことを優先していると思います。

とりあえず、横においといて...

オランじ
男性です。 前にもおなじことがあって(保留→復縁)、今回もそのような匂いがする(笑)、 ということは、彼にとってトピ主さんは仕事とおなじ位置づけでしょう。 仕事って、優先順位をつけて順に片づけて行くモノじゃないですか? やっかいな内容であれば、一旦保留にしたり。。。もありますね。 で、保留にしたものはお客さんが痺れを切らさないうちにエイヤ!っと 一気呵成に片づける。で、一息ついたら次の仕事にかかる訳です。 この繰り返しですよね。 彼にとってのトピ主さんは、「保留」にしていても半年後にもまだ「そこにある」存在です。 仕事と同じく、ちょっと目を離している隙に「競合他社」がトピ主さんをかっさらっていく(笑) ような心配がいまのところはない、ということです。 でも、彼が確信犯かどうかは疑問です。自覚しては言ってないでしょう。 以上です。

よかったですね

041
きゅう
トピ主さん、彼から連絡くるようになってよかったですね。 私も似たような状況なので、うれしいです。こんな風にいう男性って多いんですね・・・私も彼に同じようなことを告げられたとき、彼は私と別れたいことを遠まわしに言ってる、自分が悪者になりたくないのだ、と思いました。私は好きだから期待してしまう気持ちもあって、自分からそんな彼を見限れず苦しいです。待っていいかどうかはヒトそれぞれですが、私自身、そういう男性の「待っててね」を信じてずいぶん長い時間を費やしてしまったことがあります。気持ちに余裕をもって平たく観れたらいいかもしれないですね。私の場合「はっきり正直な気持ちを伝えて」といったら、「どうしていいかわからない・・・」といわれて、気持ちが萎えました。テンパル彼、って当たってるかも。

夫に似ています

🐱
まるまる
泣き虫さん、お辛いですね。昔の私と夫の状況によく似ているので出てきてしまいました。 私の夫も、仕事が大変だったとき、「しばらく会わないでいたい。別れたくはないけど、待っていてとも言えない」と言い出したことがありました。 私は沢山泣いて悩んだし、混乱しました。友人には「つまり彼は別れたいんだよ」と言われるし・・・。 でも、結局諦められず、一日一回必ず彼からメールをもらうことにし、私からはメールも電話もしないようにしました。「今帰ったよ。おやすみ」で終わる日もありましたが、そのうち仕事が早く終わった日はご飯に行ったりして、彼にペースを合わせる形で交際が続き、結婚しました。 今になれば夫の性格がよくわかりますが、「保留」を言い出したのは、夫が不器用なくせに完璧主義だからだと思います。ひとつのことに集中しすぎると他のことがおざなりになり、自分の考える最高の対応ができない事が、もどかしくて辛かったのです。 泣き虫さんの彼も、そんなところはありませんか?今は彼が仕事に集中できるよう、そっと見守ってあげるのも良いかもしれません。

トピ主です。まさしくぼんどさんの言うとおり…

😨
泣き虫
ぼんどさん…あなたの言うとおりです。何も言い返すことがありません。 「優先順位をつけて、自分の能力と照らし合わせて取捨選択ができない人」まさしくそうです…(泣) 彼はいつも今目の前にあること、催促されたことから片付けていき、とても段取りが悪い人です。 ぼんどさんの言うようなこと、”「保留」の間も相手のことを考えてそれなりの準備をきちんとしていますし、保留を解除するのもきちんと”できない人です。なのでとりあえずは半年とか言いつつ、恐らく半年後も今の状況と全く同じと思われます。彼は別れ話しをしたのではなくて、ぼんどさんの言うように一時的に重荷を減らしたいだけなのでしょう。ぼんどさんの書いてくれたこと、本当にそのとおりだなぁとつくづく思いました。 ということは、彼の仕事が落ち着いたとしても、彼の優柔不断は直らないと思うので、一生こうだということですよね。たとえ結婚したとしても、きっとこういう結婚生活になるわけですよね。若妻さんの言うように子供に何かあったときに頼れない人っていうことになりますよね。その時彼が自分で一杯一杯ならば… 本当に優しい人と優柔不断な人って違いますね…

肝心な事

041
ちあや
肝心な事が解らないんですが・・・ トピ主さんは彼の事好きで引き止めたいの?それとも、現在の対応ぶりにちょっとあきれちゃって「はあー」とため息ついてる状態なのですか? 前者であれば、「保留ってどういう事なのかしら?」と彼にきいてみて、彼が本当に困った様子であればまた次の策を考える。後者であれば、彼を解放してあげて、次の出会いへレッツゴー!だと思います。 彼の本音を詮索するよりも、トピ主さんがどうしたいのかを伺う方がこちらも助言しやすいです。

離したくない女になる!

041
ai
私なら、「忙しいなら無理しないでいいよ。落ち着いたら連絡してね。仕事忙しくても、睡眠と食事はきちんとしないと、体壊しちゃうから気をつけてね」と、様子をみます。 男が大変な時に黙って待てる女かどうかで、その先もあるか無いか、があると思います。 文面からの印象ですが、彼はマメでトピ主さんは彼に甘えてワガママな彼女という感じを受けました。 彼氏が一人暮らしなら、野菜をふんだんに使った料理を作って届ける(届けるだけ!)とか、忙しい彼を気遣える思いやりを持って接してみてはどうですか?

たぶんですが

💡
ぼんど
最初の質問に答えるならば、彼は保留ということで、あくまでも関係を切る気はないのですよ。なので、別れ話ではないです。 トピ主については彼が安心していると言えば響きはいいですけど、実際は都合のいい相手になっている可能性があります。 で、トピ主さんが4月1日に書かれたコメントをみると、トピ主さんもそれはわかっているのではないでしょうか。 その上でコメントすると、トピ主が彼の言い分を受けて保留にして、その間に他に彼ができたり、そうでなくても分かれるとか言い出したら彼は狼狽するというか、騒ぐというか、最悪トピ主を責める可能性もあります。そういうタイプだと思います。 まあ、完璧主義者で自分に厳しい人で、保留にするというか一時的に関係をクリアしたいという人はいますけど、今回の彼はそういうタイプではないでしょう。 ということで、あまり今の彼に拘らない方がいいのではないでしょうか。(ちょっと厳しいコメントかな?)

彼が苦しい時ほど

041
ライフカード
>彼の優柔不断は直らないと思うので、一生こうだということですよね。 うちの夫は優柔不断でしたが・・・だいぶ改善しました(方法は「優柔不断な性格を直したい」というトピで書きました)。 うちの夫が追い詰められてる場合、逆に夫は私を切ることがないだろうと感じています。そういう時、私は夫を褒めて優しくして「頑張ってきなさーい」と背中を押します。多分、夫ひとりのほうが辛いと思います。彼が苦しい時ほど手放せない存在になる・・・それが出来ないから彼に一時保留されてしまうのではないでしょうか? 偉そうなことばかり書いてごめんなさい。相性や交際年数も関わってくると思います。

確立ですか・・・・

🐤
ポコナッツ
今の”のれんに腕押し”のような状況が半年続くより半年待ってきちんと 確立?して頂いた方が良いんじゃないでしょうか?彼にとっては・・・・ ”確立するまで”なんて大層な事言いつつも、”保留”なんて曖昧な言葉を使う彼の気持ちがわかりません。 トピ主さんを半年間も保留することで確立される彼にトピ主さんは興味ありますか? トピ主さんが今回の様な理由で、半年待つ事に御辛い思いをされるのは、私にはよく解ります。 私がお気持ちを理解できるのは、本当に好きな相手なら彼が自分を確立させるまでの半年間も共に過ごしたいものですからね!! しかしその逆、彼は”自らを確立させる”と言う理由の為に、あなたを半年間も放置する事に何の不安もないという事です。 コレが別れる為の口実ならまだ良いですが、口実で無いなら結婚してもうまくいかないでしょう。 結婚したって自己の問題解決の為に半年間もあなたを放置できる彼は『自分(夫・父親としての)を確立する為に、半年間実家帰る。』って始まるんじゃないですか? しかも、『待ってろ』って言わないで『保留』だなんて! 保留の末残念でしたじゃしゃれにもならん!!

トピ主です

😢
泣き虫
皆さん、いろいろ書いてくれてありがとう。 まるまるさんの言っていること当ってます。 不器用なくせに完ぺき主義。 まるまるさんの旦那さんって何型ですか?私の彼氏はA型です。一概に血液型だけじゃ言えないだろうけど、A型の人って完ぺき主義な人多いですよね。 もっと適当にしてくれたらいいのになぁ。別に私は完ぺきに相手してくれなんて言ってないんだけど…ちょっと合間に会うとかっていうことさえ出来ないのでストレス溜まるんです。会うなら時間の余裕のある時にゆっくり会う、そうじゃない時は会わないってやっているから全然会えないことになるんですよね。 30分とかでもさっと来てくれたいいのになって思います。でもそういう切り替えができないんだそうです。 ちあやさんへの答えですけど、私は別れたくはないです。 が、彼から保留と言われてそれが彼の別れたいっていう意思なのかなぁってちょっと不安になってここに書き込んだんです。 そしたらいろいろなお返事いただけて嬉しかったというわけです。ありがとうございます、皆さん。 あとはそんな彼氏でも付き合いを続けたいかっていう私の問題なんですよね。結局。

自分で決めるといいよ

うなずきん
トピ主さんの彼、本当にいっぱいいっぱいなんでしょうね。でも、性格的な要素が強いようですから、基本的には一生そんなに変わらないように感じました。 でもそんな彼を好きなんですよね。半年くらい様子を見るのもいいかもしれません。保留にしたいのは彼であって、トピ主さんではありませんね。同意するかどうか少しゆっくり考えてみては? 彼が成長し落ち着くまで待つのか、それとも待ちつつも他の男性との出逢いも探すのか、見切りつけて別れて新しい恋を探すのか。トピ主さん自身がしたいようにしたらよろしいかと。お付き合いは二人の問題です。彼だけの意思でどうこうなるわけではありません。 私は1ヶ月ですが、今の主人に保留期間をいただきました。メールも電話ももちろん会うこともなし、で。結婚したい病に侵されていた私は、その1ヶ月で主人への気持ちがつのり、いったん結婚をあきらめる決心がつきました。そして、主人は会えない間に、私を失いたくないと結婚を決意してくれていました。 20代であれば半年でも大きく精神的に成長します。離れてみることでわかることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧