本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 檀家のお寺の変更の仕方を教えて下さい!

檀家のお寺の変更の仕方を教えて下さい!

レス0
(トピ主 0
😠
怒り小僧
話題
先日母が亡くなりました。母を始め、家族全員が信仰している宗教を持たないため、お葬式は曽祖父の代からの慣習に則って仏教式でしました。 仏教式なので、檀家(これも曽祖父が決めた)となっているお寺から、戒名をもらい、読経をしてもらったのですが、そのひどい対応に驚き呆れました。 まず、戒名に相場の3倍近くをふっかけられました。これは父がまだ現役の会社社長なので、たかられたのだと思います。しかし、母の治療費に財産のかなりの部分を費やしたこと、父の会社はここ数年赤字であることなどの事情があり、あまりに高い戒名を「言い値」で払うことに疑問を感じたので、もう少し安くしてもらえないかお願いしたところ、少し下げてくれましたが、その代わりの嫌がらせで、読経の際の態度が最低でした。時間に遅れてきて、さーっと済ませて、ぱーっと帰っていきました。あまりの速さになごりを惜しむとか、お経の有り難味をかみ締めるとか、何もありませんでした。 通夜・葬式のあとも、納骨法要や1周忌の説明を受けましたが、費用のことばかり強調されました。(続きます)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧