本文へ

社会人1年目で挫折しそうです

レス13
(トピ主 5
041
1年目
仕事
こんにちは。4月に会社に入ってもうすぐ1年になる23才の者です。 部署内の人間関係で悩んでいます。 私の配属された部は女性ばかり6人の部です。 上下関係がかなり厳しく、上司の言うことは絶対です。 5人の上司がとても厳しく(特に1番目と5番目) 毎日毎日怒られています。例えば、 仕事を教えてもらう時にノートに書いて覚えるのですがいくら丁寧に書いても 「字が汚い。日本語がここが変だから」と言ってノートを破られます。 また、髪型やメイクが気に入らないから変えろと言われます。 (変とか似合っていないではなく、気に入らないと 言われるので困っています) 上記はほんの一例です。 部内はシーンとしており、和気藹々とした雰囲気など 少しもありません。 私語も厳禁です。(役員のスケジュール管理をしたり、 お茶入れや会議室・役員室の掃除をするのが主な仕事です。) また部内のあちこちに監視カメラがついており、 落ち着ける場所もありません。続きます

ランキング

レス

早まらないで~。

🙂
はぐ
私も社会人1年目は同じ話かと思いました!! 上下関係も厳しくて、監視カメラ!あったあった! 理由も無く締め付けられ、息が抜けない。 仕事も無いのに毎晩残業というか残らされ定時で帰るのは悪。 かといって残業代なんて出ないんです。 当然1年も経たずに辞めたくなり、先輩に相談したところ。 「嫌な職場でも何か一つ得てから辞めた方がいい」と言われたのです。 1年では経験も浅く、ロクな仕事なんて出来ないので最低限PC技能をつけようと頑張りました。 それとビジネスマナーですね。 こればかりは会社が厳しくて一般の会社よりもマナー意識が高くなり、助かりました。 トピ主さんも、秘書業務?のようなので与えられた仕事をプロフェッショナルにこなしてはいかがですか? そのような仕事はどこの会社でもあり、電話応対がいいだけで大変喜ばれます。 字が汚いと指摘されたのであれば、毛筆など習ってみてはいかがでしょうか? 会社では冠婚葬祭時に表書きを誰が書くかでよくバタバタしていますので・・・ 頑張って!

怖いですね

🐱
3年目
悩みを相談できる先輩、同期はいないのでしょうか? 苛めのようにもとれますが、違うのですか?

続き

041
1年目 トピ主
同期は社内で70人ほどいます。他の同期は 2~3人単位で部に配属されましたが、 なぜか私だけ一人ぼっちで配属されています。 また、昼休みに同期は社員食堂に集まって 楽しそうに食べますが 私は部署から出ることができません。席で 交代で食事をするのです。なので同期と 話す機会はありません。 いくら怒られても昼休みに同期と話したり 気晴らしができればがんばってやっていこうと 思うのですが、とにかく毎日つらいです。 総務の方に相談してみたのですが、部の異動はできません。 がんばってと励まされるだけです。 また、大学から推薦で入ったため簡単にやめることはできません。 大学からも、会社との信頼関係もあるから結婚とか やむをえない場合以外はやめるなと言われています。 毎日会社に行くのがつらいです・・・。

酷い・・・・

041
ことり
1年目さま それはさぞかし辛い状況ですね。 誰かが一人でも優しい言葉などかけてくれるだけで 急に楽になったりするんですけど、誰も気にかけてくれませんか? 私は派遣社員で商社にいますが、とても楽しいですよ。 お仕事中なのにお話もするし、コンビニへ皆で食べるお菓子を買い物行く時もあります。全体的に和気あいあいとしてて、前の職場は人間関係が最悪で、監視下にいたのでこんな会社があるんだ!と感動してしまったくらいです。 それでも仕事が辛くて精神的に体調を崩して辞めていく人もいます。 ノイローゼになって次の職場が決まったのに怖くて行けなくなった人もいました。自分が思っているよりずっと深く心がダメージを受けている場合があると思います。新入社員のときは3年は働こうって、何故か思うんですけど、一番守らなきゃいけないのは何よりも自分ですよ!1年目様が病気になっても会社や大学は助けてはくれませんから。無理しないでくださいね。ちなみに去年の新人さんは年内で3人辞めましたよ。

がんばって

🐱
もぞ
秘書さんをされているのでしょうか... となるとメイクや文字の美しさも 業務上必要な仕事道具的なものだと思うので、 ダメ出しもいたしかたないのかなぁと。 ノート破られたらちょっと怖いですけどね... でも、厳しい職場は裏を返せばとても良い修行場になると思いますよ。 私は男ばかりの業種なので、まったく逆の意味でいろいろありました。 何の仕事をするにも厳しい先輩はつき物です。 でも、その先輩が居たからこそ身に付いたものがあるのも事実です。 がんばってほしいなぁ...

辞めないで!

041
harry
確かに自由な大学ライフからいきなり厳しい会社に入って大変なのもわかります。 ただし、先輩は秘書として当たり前の作法をきちんと怒ってくれる職場だと私は逆に感心してしまいます。(今の社員教育の甘いことったら…ふぅ) 役員付の秘書などは髪型・メイクや言葉の間違い(ら抜き言葉使いませんでした?)本当に厳しいんです。あなたの会社は秘書検定の教科書の実践版の様です。いい教材じゃあありませんか。 今は辛い。ですが、今後再就職を考えてみて、やっぱり前職の職歴が長い人と、すぐに辞めた場合とキャリアに歴然の差が出てきます。 石の上にも三年は間違っていないと思います。 この際ですから、秘書検定準1級以上頑張って取ってみては?(もう取っていたらごめんなさい) どうせ入った会社なのだから何かのご縁だし、もう少しつきあってみましょうよ。 あと、先輩は嫌がらせはしていないと改めて明記しておきます。あなたに期待しているから言うのです。もし、あなたが使えない奴なら仕事をさせないで本当にスルーしますよ。あなたが有能だから鍛えているのです。

今日も怒られました

041
1年目 トピ主
毎日怒られていますが、今日の怒られた出来事を聞いて下さい。 3時にお茶休憩をするのが日課で、週ごとの交代でお茶係が決まっており、 お茶入れと片付けをすることになっています。今日はお茶と一緒に用意する お菓子が切れていたので、一人500円ずつ集めて 近くのケーキ屋にお茶係が買いに行くことになりました。 (お茶係は5番目の人)ショートケーキやチョコなど、色々なケーキがあって、 1番上の人が「新人から選べ」と言ったので私から選ぶことになり (最初は遠慮しましたが・・)チョコのケーキを選びました。食べている間に 1番上と5番目が「このケーキはそれぞれいくらだったか」の話を始めました。 (普段は私語厳禁だがお茶の時間は許される。私はダメですが) そしたら何と、私が選んだケーキが一番高かったのです。わかった 瞬間「やばい!怒られる」と思いましたが案の定・・ 「厚かましい」「一番先に選べとは言ったがそれでも普通は高そうな 物は遠慮するだろう」 「上司をバカにしている証拠だ」「大学まで行って何を学んだのか」等々。 おいしいはずのケーキなのに胃が痛くなりました。

続き

041
1年目 トピ主
はぐさんの前の会社にもカメラあったのですね。 あれって緊張しますよね。私の部署の場合は、足の不自由な役員が トイレに行くそぶりを見せたときにすぐかけつけなければ いけないのでその為に設置してあるとの事です。 なので私がカメラの前を通ってしまうとめちゃくちゃ怒られます。 「目障りだ」「何の為のカメラか考えろ」「もっと端っこ歩け」など。 部屋の掃除をする際にも通路を歩く時にも極力気をつけています。 またことりさんのように、私も3年は何があっても辞めるもんか!と 思ってがんばっています。他の会社に行っても同じような感じかも知れませんし。 もぞさんのおっしゃる通りの仕事です。私も修行と思って仕事しています。 でも、存在が邪魔とかいてもいなくても同じとか、そういうことを言われる と本当につらくなります。絶対に泣きませんが、泣きそうにはなります。 私は支社ですが、本社の同じ部の同期にたまに話を聞いてもらっています。 でもそれも、毎度毎度私が怒られた話だとつまらないかなぁとも思い遠慮 してしまいます。

気持ちわかりますよ。

🐤
ner
私の入社当時と同じで、思わず書き込みをしてしまいました。 お気持ち、痛い程わかりますよ。 秘書室に配属となり、一番上のお局さんに毎日ねちねちと注意されました。 お茶の入れ方、出し方、お茶場の掃除の仕方、役員への対応、言葉遣いすべて。人間全否定くらい(笑) 毎日朝は同期よりも早出で帰りは遅い・・・しかも部内はシーンとしている。監視カメラもありました。 毎日が緊張の連続で、私は3年で体調を崩したので辞めましたが。 その先輩たちは(5人ともなの??)自分たちのストレスをあなたに向けることで 解消しているんだと思います。ノートを破るなんてひどすぎますね。 体調を崩すような事があっては何にもならないのですが、ある程度迄頑張って 秘書のキャリアとして次の転職に生かしてください。 私も今は違う業界でまた秘書をしていますが、楽しく働いていますよ。 それから1つ言うなら、先輩へは毅然とした態度を取ることです。 こういう人たちはあなたがしょぼんとして落ち込んでいるとおもしろがるタイプです。 休日はうまくストレス解消してリフレッシュしてくださいね。 応援しています。

秘書って孤独ですよね。

🐱
にゃ
私も19の頃に父のコネで入社したら、いきなり秘書課で・・・。(会社としては父の顔を立ててくれ、父とは友人の常務秘書の席がちょうど前任秘書が寿退職する時期なのもあって、秘書課に配属してくれたのだと思います) 同期はみんな総務や経理でわりとのんびり仕事を覚えているのに、秘書は誰よりも早く出て役員のお茶の準備、定時退社はありえなくて、誰よりも遅く残って秘書課長と二人で社の戸じまり。ひとり暮らしなので退社が遅いと当時はコンビニもなく食材が買えなくなってちょっと残業代がついても赤字でした。 でもね、今思うと当時の私はとても未熟でしたし、要領も悪かった。 トピ主さんもそれだけ普段厳しい社風なのに、ケーキを言われるままホントに好きなものを選んでしまうなどヘタだなぁと思います。そういう時は一番安いものを選んでおくのです。 こういうのは身すぎ世すぎのチエなのです。きっと全般に自分では気づかず要領が悪いんだろうなぁと推測します。カメラの前を横切るのもそうですね。ちょっとした不注意が多くありませんか? 辞めるのは簡単ですが、修行と思ってもう少し頑張れば、転職先で『使える』人になっていると思います。

励ましありがとうございます。

041
1年目 トピ主
励ましの言葉ありがとうございます。元気が出ます。 nerさんも人間全否定されたのですか・・? 何を言われたのか気になりますが大体想像つきます。 5人とも厳しいのですが、1番上と5番目はとくにきついです。 秘書検定は大学生の時に1級を取りました。でもそのせいで 今の部署に就いていると思うと少し後悔しています。 にゃさんもありがとうございます。ケーキを選ぶ時は 買ってきた5番目の人以外は値段を知らなかったのです。 チョコのケーキが一番シンプルでサイズも小さくて、 ミルフィーユが一番高そうに見えたのでそれを避けて チョコを選んだのですが、やってしまった!という感じです。 罰として私が片付けをやりました。要領が悪くちょっとした 不注意もあると思います。でも他の人は堂々と真ん中を歩いたり カメラを横切ったりしていて、誰もいない部屋の掃除をしている 私が少しだけ映っただけでもう「人でなし」扱いです。 そして今日も・・書いていいですか?

今日のこと

041
1年目 トピ主
お茶の時間に、私のメイクについて1番上と5番目が 話し始めました。詳しく書くと「あの子のメイクおかしいよね。 どう思う?」「うーん、なんかちょっとね」「目が怖いよね」 「そうよね。目が問題よね。ギョロっとしてるし 気持ち悪いわよね」「あんた何使ってるの?」 聞かれたので資生堂の物を使っていますと答えました。 そうすると「よく見たら化粧のせいじゃなくて、顔のせいかも」 「濃い顔だから、ものすごく厚化粧しているように見える」 「あ~そうね。顔のせいね。これじゃ、化粧を変えても一緒だし 改善の余地はないわ」「髪が黒くて余計怖いわ。でも茶髪だと 水商売よね」「上手い事言うわね5番目さん。ホホホホ」 とこのように話していました。もともと濃い顔だというのは わかっていますが、ショックでした。 レスの中にも「厳しいけど、注意してくれるのはありがたい」 「嫌がらせではない」との意見がありましたが、私もそう思うように しています。同期に話すとかわいそうと言われますが、 自分をかわいそうだと思うと余計につらくなるので 「先輩からのありがたい助言だ」と思うようにしています。

今が試練の時

🙂
12年目
私も12年前新卒で入社した会社で女の先輩達からひどい嫌がらせに合いました。挨拶しても無視、指示もなく仕事を与え質問すると大声で罵声を浴びせる、通りすがりに机を蹴る、大きな声で私の容姿をけなし笑うなどとてもレベルの低いものでした。しかも小さな会社で新卒は私だけでした。 でも夢だった父と同じ職業に就き、喜んでいる両親も見るととても辞めるとは言えませんでした。 仕事ができない私が悪いんだ、仕事を覚えて見返してやると血を吐く思いで一年経った頃から周りの人達が私に協力的になり、三年頑張った頃いじめた先輩達が社長に解雇されました。結局五年勤めた後ステップアップの為転職しました。 今でもあの時頑張れた自分が今の自信につながっています。三年と思うと気が遠くなると思います。あと1ヶ月、この仕事ができるまで、など小さな目標を持って頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧