本文へ

海外の育児サークル

レス5
(トピ主 1
😒
海外ママ
子供
外国人の夫の国に住んで8年です。英語圏ではないので、最初は必死で現地語を覚え、今は子育てしながら仕事もしています。収入はささやかなものですが、私のやりがいになってます。

1年ほど前から、日本人ママが集まる育児サークルに参加しはじめました。最初は日本語が通じる気安さから楽しかったのですが、次第に人間関係から辛くなってきました。というのは、私は現地語に困らないし海外ライフを満喫しているように見えるらしく、時々やっかんでいるようなことを言われるからです。集まりに参加すると、楽しい事と嫌な事が半々で起こります。

誰よりも自分の子を優秀に育てたいと躍起になっている奥様もいて、それも不快です。

そもそも、配偶者が外国人というだけで、ひとりひとりの家庭の事情、経済状態、考え方も生き方は違います。「みんなで皆仲良く」とはいかないのでしょう。親切な方もいらっしゃるので、サークルから去り難く、悩んでいます。狭い日本人コミュニティの中のサークルなので、気の合う方とだけというわけにはいきません。海外で子育て中の方々は、どのように対応していらしゃいますか?

ランキング

レス

海外の育児サークルって

🐴
現地組
育児サークルがあるほど日本人が多い所でしたら、駐在の方も多いんじゃないでしょうか? そこで「私は言葉に不自由しないし」という態度はハッキリ言ってタブーです。 下らないと思われるかもしれませんが、駐在の方達の興味もない国で言葉も通じないストレスを考えれば無理からぬこと。 いい悪いではなく、元々育児サークルはそういう方達の慣れない外国生活での寂しさを紛らわせる為の馴れ合いの場所なんです。 そういうのを嫌って参加しない現地結婚組の人はトピ主さんの周りにも多いんのでは? そして現地同士も同じ様な境遇の人を見つけるのは本当に難しいですよね。 経済状態はピンとキリだけという位極端に差があるし、考え方も自立思考の人から典型的マダムまで。 あまりに狭すぎて、仲のいい人とだけと思うと仲間割れみたいでできない…。大変ですよね。 周りでいい人間関係を築いてる方は、色んな年代の方とうまく付き合われてるような気がします。 子供同士の年に拘らず、同じ様に働きながら子育てされてる先輩等を見習って、そういう方達と仲良くして行かれては? サークルはこの際やめられた方がいいような気がします。

割り切っています

041
在欧
ヨーロッパ在住(非英語圏)、私も1年ほど前から日本人ママのプレイグループに参加しています。 定期的に集まって子供たちを遊ばせ、母親たちは雑談をするというだけの集まりです。 プレイグループに参加している目的は私の場合、子供が同年代の子供に対して警戒心が強いので、幼稚園に行く前に少しでも他の子と遊べるようになればいいかな、という目的ともう一つ、やはり日本語のため。 夫が日本語を話せないので、子供が家で日本語を話す相手は私だけ。 少しでも日本語環境を作ってやりたいと思い、プレイグループに行っています。 ほんと色んな方がいますよね。 私は他のお母さんたちとはうんと歳が離れているせいか、かなり遠くから眺めている感じです。 プレイグループでは当たり障りのない話をして、はいさよなら。私はグループ以外で個人的に付き合っている人はいません。 親しい日本人の友達はいますが、プレイグループ以外です。 サークルが苦痛なら参加しなくてもいいでしょうし、去りがたいのなら割り切ってお付き合いするしかないかも。 育児サークルって短い期間だけですよね。幼稚園に通う歳になればもう関係ないのでは?

お返事ありがとうございます

🙂
韓国ママ トピ主
新規トピが多く、私のは採用されなかったものと思っていたので、見つけたときは感激しました。現地組さん、在欧さん、ありがとうございました。 特に「私は現地語に困らないという態度はタブー」という助言は、痛烈なパンチでした。ここは田舎なので駐在の方は見かけないですが、現地語をどこまで覚えるかについて温度差があるのは確かです。配偶者との共通言語や永住の可能性のある・なしでも違うでしょうし、これからは状況を考えて発言しようと思います。 在欧さんと同様、子どもは私としか日本語を話さない状態です。だから、サークルを去りがたいのです。でも、子どもの成長にともなってサークルのメンバーと自然に疎遠になる可能性を考えると、子どもの日本語は別問題で考えた方が良さそうですね。 いずれにしても、たいへん参考になりました。 本当に気が楽になりました。

経験者ですが・・・

🙂
フラワー
そもそも育児サークルは人によって向き不向きがあると思います。 私も子供のためにと、私と以外にも日本語を話せるチャンスを与えたいがために“日本人のための育児サークル”に幾度となく参加しましたが、その度に人間関係とかに疲れてやめています。子供が4人なので、その度に参加しては「やっぱりダメだ・・・」と、そしてとうとう最後の末っ子の場合は終始1度も育児サークルには通うことはありませんでした。 現地人の夫を持ち、現地語を学び、現地の方達とうまくやっていけているなら、さざわざ“日本人のための育児サークル”に参加する必要はないと私は気が付きました。 思い切ってやめてみたらどうですか?スッキリ心が晴れると思いますよ。 さて日本語ですが、サークルの方々とのお付き合いが直接お子さんの日本語アップとはそんなに関係ないと思えます。(実際我が子達の場合はそうでした)。子供が外で日本人のお友達ができて、大好きなお友達と関わる事により日本語の維持は見込めるかもしれませんが・・・。サークルの方々との無理してのお付き合いではそれは難しい事ではと思いますが。

トピ主さん

🐴
現地組
一度書かせて頂いた者です。 自分の経験から勝手に書かせて頂いたのですが、特に駐在の方が多い地域というわけではないのですね。 想像で書いてしまって失礼しました。 「私は現地語に困らないという態度はタブー」というのも、それを言ってしまうと”悩みを共有出来ない人”と思われて、一部の人にお付き合いに線を引かれてしまってもやむを得ないかも、くらいの意味なのであまり気になさらないで下さいね。 あくまでもそういう場所でということなので、本来なら頑張って現地語を覚えてお仕事されてるトピ主さんの方が素敵な方だと私は思います。 ただ育児サークルもけっこう運営は大変みたいなので、もしかしたら「働いている人は面倒な事はせずおいしいとこ取り」と思ってる方もいるかもしれませんね。 現地語能力を活かして、日本語補助校の設立に関わってみるなど中心的な役割を果たすようになったりすると、また周囲との関係も変わってくるかもしれませんよ。 また日本語については、年に何度か里帰りされて体験入学をしたりするのがいいみたいです。あまりお子さんの為と無理をなさらず、自分が楽しめる方向で頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧