外国人の夫の国に住んで8年です。英語圏ではないので、最初は必死で現地語を覚え、今は子育てしながら仕事もしています。収入はささやかなものですが、私のやりがいになってます。
1年ほど前から、日本人ママが集まる育児サークルに参加しはじめました。最初は日本語が通じる気安さから楽しかったのですが、次第に人間関係から辛くなってきました。というのは、私は現地語に困らないし海外ライフを満喫しているように見えるらしく、時々やっかんでいるようなことを言われるからです。集まりに参加すると、楽しい事と嫌な事が半々で起こります。
誰よりも自分の子を優秀に育てたいと躍起になっている奥様もいて、それも不快です。
そもそも、配偶者が外国人というだけで、ひとりひとりの家庭の事情、経済状態、考え方も生き方は違います。「みんなで皆仲良く」とはいかないのでしょう。親切な方もいらっしゃるので、サークルから去り難く、悩んでいます。狭い日本人コミュニティの中のサークルなので、気の合う方とだけというわけにはいきません。海外で子育て中の方々は、どのように対応していらしゃいますか?