本文へ

なんで?クリームが剥がれます

レス2
(トピ主 1
🐴
貞子
こんにちは。どなたか分かる方いらっしゃいましたらお願いします。

この冬、暖冬のせいなのか?大変肌が乾燥しました。そこで少し奮発して高価なクリームを塗っているのですが、つけた後少し時間が経ちますと、ポロポロ、というかヌルっとクリームのカスが出てしまいます。

肌を触ってますと油分が剥がれてしまうという感覚です。これって何ででしょうか?
どのブランドのものでも出ます。ちなみに、化粧水→クリーム、またはクリームの前に
美容液を入れることも多いです。

十分なじませてから次のステップに移っているのですが、どうしても剥がれてしまいます。そして何故か夜用のクリームに多いです。かと言って肌がスゴク荒れている訳ではなく、比較的ツルツルしてます。でも乾燥はひどいです。

原因が分かる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もしかして

041
弥都
そのクリームには油分があまり入っていないのでは? クリームは本来、水と油と乳化剤で作られています。 しかしベタベタするなどの理由から油を少なくしポリマーを多くしたクリームが増えているようです。 とくに使い心地を重視する高級なラインに多いみたいですね。 で、このポリマー類がモロモロとしたカスとなって出てくるのではないでしょうか。 (ポリマーについては諸説ありますがここでは割愛) そのクリームはベタつかないですが洗顔で失った皮脂の代わりにはなりません。 だから乾燥も防げていないのだと思います。 洗顔も見なおしたうえで 何か美容液としてオイルを足すか 油分のしっかり入ったクリームをお使いになることをお薦めします。 あとクリームをつけるときは 直接肌に塗りこむよりも一度手に広げてから 肌をこすらないようにハンドプレスでつけるといいですよ。 長文になってしまいましたね。 ごめんなさい。

トピ主です。

🐴
貞子 トピ主
お返事遅くなり申し訳ございません。 弥都様、情報を提供して下さりまして有難うございました。 ポリマーについては全く考えつきませんでした。 化粧品の成分の勉強をしてみようかと思います。 やはり化粧品は高ければいいという訳ではないようですね。 今度買う時は美容部員さんにも、よく説明を受けるようにします。 本当にこの度は有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧