本文へ

刺身のツマ、どうしていますか

レス8
(トピ主 0
041
しまりや
話題
スーパーでお刺身を買うと大体、大根のツマと大葉がついていますよね。これって皆さん、どうしていますか? なんか新鮮さにかけているようで生で食べる気があまり起こりません。機会で沢山作って、消毒剤につけているような気がしてしまうのです。いつも捨てているのですが、罪悪感にかられています。 大根に失礼だよねって。刺身のツマの大根のお薦めの使い道があれば教えていただけますか?

ランキング

レス

サラダに

🐤
ひろ
大葉は好きなので刺身と一緒に食べてしまいますが 大根はもう1度水洗いして 刺身のにおい消してから切って 水菜の切ったのや にんじん細くきったのとかと一緒に サラダにして食べてます。

洗浄野菜工場にて

🐤
昔バイトで
 10年以上昔ですけど、大根のツマをカットする工場で ド短期バイトをしたことがあります。    お察しのとおり、大量の大根を機械に投入し、トコロテンみたいに うにゅ~と出て来る大根を大きな洗濯機みたいな洗浄装置に入れ、 数十分後?、薬液で洗浄消毒されて出てきてました。 (それを乾燥させて袋詰め→そこからスーパーへ卸される)  投入前は薄い乳白色だった大根が真っ白に漂白されて出て来る 様を見て、今後スーパーで刺身についてくるツマは食べないぞ、と 心に決めましたよ・・・。衛生的には問題ないんでしょうけど、 ちょっと怖かったです。 ちなみに全国大手スーパーチェーンに卸してたので、どこも同じじゃないかな。

味噌汁に

🐷
空飛ぶ豚
僕も大葉は刺身と一緒に食べてしまいます。 大根は一度水洗いして軽く包丁を入れて味噌汁の具にします。お揚げと一緒にすると美味しいですよ。

副菜に

🎶
mika
しまりやさん、こんにちは。 やっぱり捨ててしまうのは、もったいないと思いますよね~ 私も以前は使い道が分からず、無理やりわさび醤油で食べていましたが・・・ 先日何となしにやってみた一品が美味しかったので、良かったら試してみてください! 1.大根のつま、大葉を一度さっと水で洗う 2.なめたけ1ビン、わかめ(適当に切ったもの)、長ねぎ15cm(小口切り)、大根のつまを   ガーっと混ぜ合わせる 3.味を見ながらお好みで調味料(私の場合は味の素2振りくらい)を加え、混ぜる。 4.大葉の千切りを上に添えて、出来上がり。 ※2の量だと小鉢に3~4人分位かな!? 簡単に出来るし、家族の間でも好評だったので、いつもお刺身とセットで出しちゃいます。 お口に合わなかったらごめんなさいね!

気にせず食べてました・・・。

😨
大根好き
てっきりそれぞれのスーパーで切っているものかと思っていました。 消毒されているなんて考えもせずに食べてました。 「昔バイトで」さんの話を聞いて怖くなったので、そのまま食べるのはもう止めます。裏の情報を教えてくださってありがとうございました。 トピ主さん、横レスしてしまってごめんなさい。

食べてました!(笑)

💄
これからも食べます。
お魚屋さんでお刺身を買う時は、自分で大根を切っていたので、時々スーパーで買う大根が白くて細くて不思議とは思っていたけど、漂白してるんだ!納得です。 でも、これからも食べちゃうと思います。私はお醤油につけるだけでもOKですが、あまりに大量の時はドレッシングをかけたり、生臭みをとってから刻んで油揚げと味噌汁にしたり。 漂白剤って、結構いろんな野菜に使われているみたいですね。普段は自分で作るので、たまに加工したのを食べてもいいかな~とか。

エッ、消毒液に?

041
engetz
それは知りませんでした。これだけ食の安全が叫ばれているのに、消費者の知らないところでこんなことが行われているとは。 今まで、もったいないので食べていたのですが、もう止めます。 それにしても、厚労省は何をしているんでしょうか?

漂白!

041
つまづき
漂白してたんだ、でも食べます。 マグロの赤身なんかで血?がべったりとついているのはさすがに捨てますが、、、後は普通にドレッシングをかけて大根サラダとして食べてます。おいしいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧