本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お刺身についてくる大根(つま)、捨てますよね?

お刺身についてくる大根(つま)、捨てますよね?

レス134
(トピ主 1
041
ゴミを減らしたい女子
話題
お刺身についてくる大根の千切り、いわゆる「つま」。

あれ、食べる人いますか?

あるいは、捨てますか?

うちは捨てちゃいます。
妙に白くて漂泊してあるの?って不安だし。
あの部分は、一説によると海外から輸入していて素性がどうもわからない・・・とか。

メインは刺身なので、我が家ではあの大根や「つま全般」生ゴミ行きなんです。
でも・・・・やっぱりもとは野菜であるので毎回、罪悪感を感じてしまうわけで。

刺身が好きなので、毎週けっこうな山盛りの大根千切りゴミが発生します。
ゴミが重たくならぬよう、水分飛ばしてから丁寧に処理して捨てたいけど、そこまで労力掛ける気がしなくて。

つまり、
あの「つま」、要らないなあ、つけないでほしいなあ・・・
と思っているのです。

毎回、ゴミが出るから・・・。
環境にもよくないのに。

が、盛りつけの見た目とかボリュームを出すためとか、
業者さんにも都合があるのだろうとは思うのですが。

皆さん、どうされていますか?

有効活用してますよというかたいますか。

やっぱり捨ててますか?

私は、どうしても家族や自分に食用にする気がしないのです。

ランキング

レス

そうですね。。。

🐱
ニャーすけ
そんなにお刺身好きなら、サクとか切り身とか単品で買えばいいのに? 私も、もとから盛ってあるつまは食べません。捨ててしまいます。 主さんと同じ理由です。 で、もったいないというか、罪悪感もあるので、最近は出来るだけサクなどで単品で買って、自分でつまを作って盛るようにしました。 脂ののったお刺身にはやっぱりつまはほしいので、大根もしくはわかめなどの海藻を自分で付けます。 うちは夫婦に幼児ひとりですが、サクで買ってもけっこう食べれちゃいます。 その方が断然安いし。おいしい気がするし。 それに。。。切ってあるお刺身につまがついてないでパックされてたら、ちょっとまずそう。 多分それでは売れませんよ。 それを望むのは難しいと思います。

同感です。

😑
momom
もったいないなと思いつつも 決しておいしいものではないし、 生臭さや血などもついてるし やっぱり食べません、捨ててしまいます。 これだけエコだ何だと騒がれているんだから もうちょっとなんとかなりませんかね、パック入りお刺身の売り方。 カサを多く見せたいなら、底上げしたような形状の容器を作ることもできるだろうし ほんと、何とかしてほしいです、その業界の方!

「さく」で買う

041
ねりま君
お造りのわきに、さくで売ってません? まぐろとか鯛とか? さくで買って自分でお造りにすりゃあ良いんですよ。 ちがう?

いただきます

041
miye
ツマには少し多いなあと思うときは、お味噌汁の具にしていただいていますよ。

捨てます!

041
魚の血?赤い汁が染み込んでるのが気持ち悪くて食べられません。時々、綺麗な部分を少しつまむことはありますが!

もったいない!

041
ミョウガ
ツマ好き夫婦なので残さず食べてます。 バラエティーの番組で見ましたが、ツマは国内で作られてました。その会社が全国へ発送しているようです。スーパーで売られているほとんどのツマがこの会社作と言ってました。製造過程も見ましたが特に漂白なんてしてなかったような… 友人はツマが残ったら一度水洗いして味噌汁の具にしたり、大根サラダとしてドレッシングで食べると言ってました。

ドリップ受け?

041
ぶりっこ
見栄えもそうですが ドリップが出てしまうから「つま」を添えてあるのも 理由のひとつかなと思います スーパーで買う刺身なら添えてある「つま」はドリップがついていない 綺麗な部分は水洗いして食べる事もあります ですがたいていは捨ててしまいますね… トピ主さんの言う一説は知りません 普通の大根だと思っています

出来合いですから

041
大根足
ツマの無い『サク』で買って、自分で切ればいかがですか?

さくで買えばいいのでは?

041
明日は晴れ
うちは、お刺身はさくで買うことが多いです。 その方が安いし(笑) トピ主さんは、すでに切って盛り付けられたものを買われるのですね。 ツマが邪魔なら、さくで買われたらツマは付いてきませんよ。 あ、ちなみにうちは購入したお刺身のツマも食べます…。 一応洗いますけどね。 そんなに得体の知れないものだとは知りませんでした…。

洗って食べてた・・

041
おばさん
洗って氷水にサラらしてから食べてます つまがないほうがとかかれてますが、そうすると、刺身のドリップが汚らしくなるので見た目が悪くなるので売れ行き落ちるでしょうね だからトピ主さんが無駄だからと希望してもなくならないとおもいます 見た目って結構大切ですから

全部は捨てません

041
ラディッシュ
主は、所謂「パック詰めの刺身」を買い、魚介のドリップが浸み込んだツマばかり見ている訳ですね。 我が家は刺身用の切り身を購入し、ツマ(この場合、大根)は自分で作る時もあれば、切り身と一緒に購入します。 刺身の量に合わせたツマを添えるので、捨ててしまうなんてことはしませんね。刺身に添えることなく残ったツマは、キムチと和えたり、味噌汁の具材にしたり、かき揚げにしたり・・・。 環境のことを本気で考えているならば、購入方法から考えた方がいいかもしれませんね。

切り身で買えばいい

041
大根の涙
刺身の盛り合わせは、単身者や忙しい人のためにあるのです。 家族のために買うのなら、切り身を数種類買い、 ツマ(大根のはケンといいます)も自分で作ればいいのですよ。 私はかつらむきして自分で作ります。 また、買った場合ももちろん食べますし、 残ったらサラダやみそ汁にします。 市販品を嫌悪していたら何も食べられなくなります。 お刺身だって輸入してるのですよ。 お金を出して買った食品を罪悪感なく捨てる恐ろしさに暗澹たる思いです…。

普通に食べてました…

041
コットン
全部は食べないことが多いですが、半分くらいは食べてます。 食品の一部として売られているものだし、そんなに危険はないと認識しています。 気になるのであれば、洗ったり水につけたりするとかしてはいかがですか? 全部捨ててしまうのはもったいないと思うけどなぁ…

ツマは食べるべき

🍴
ぽふ
刺身のツマにはいくつかの意味があリます。 ひとつは、赤身の魚などで血が出るような場合の吸収剤。 二つ目は、もちろん見た目の美しさを出す装飾。 三つ目は、栄養や味のバランスを取るための「食物」。 血で汚れたものは食べる必要はありませんが、 そうでなければ、食べていい。私は「食べるべき」と思う。 板前さんやシェフの皆さんに訊いてごらんなさい。 「料理の皿の上には、食べられない無意味なものは 載せてません」と言うから。 白いのは、大根を細く切ると、その表面が光を乱反射して さらに白く見えるから。漂白してあるわけじゃない (そんな手間はかけてない)。

サクで買えば

041
chacha
サクで買って自分で造れば、ツマは付いてこないよ。

うーん

041
らむね
わたしは捨てますねえ。 大葉は食べますが。 なんか刺身の血あいなのか赤い汁がべったりじゃないですか? あれがキモチワルくて食べません…。

『つま』大好き

041
いちご
私は好きなので食べますよ。 でも、もともと大根の『つま』の目的はお刺身から出る水分や血液を吸う為に添えられているそうです。 なので、キレイなところはもう1度氷水で晒して頂き、変色した所は捨ててしまいます。 もし、私が『つま』を食べなくっても盛付で使用しますね。 お刺身だけお皿に盛付られるより『つま』も添えた方が見た目もキレイですしね。

私は食べますが

041
たろすけ
大根だけではなく、ニンジンやキュウリ、みょうがなどもありますね。 毒消し作用もあり、生食用のキク、パセリ、大葉、海藻類などで彩りも添え、ワサビなども含めてそれらの総称が「つま(褄)」。 無駄にするのがお嫌であれば、柵で買うとよろしいのでは?

食べる派!

😀
ろこ
普通に刺身と一緒にたべてます。お醤油つけて。それでも残ったら、きれいな部分は洗って次の日、大根サラダとして食べます。食べられないものは付けないと思うのですが・・・

使います。

🐷
匿名です。
サッと水で洗ってから 適当に切ってお味噌汁の具にしてます… 因みに海外から~ は無いです。 生野菜(大根)は国内の業者かお店(機械で)で作ってますよ~

私は食べない

🐧
まーちゃん
けど、実家の母が食べてました。しかも、買った日は刺身だけ食べて、翌日の朝に大根だけ。魚が触ってた部分がまずそうなのに、本人はおいしそうに食べてましたよ。 私は捨てちゃうので無駄と言っちゃ無駄ですが、我が家はコンポストに入れちゃうので、そんなに後ろめたくは感じません。

食べますね

🐷
お布団猫
全部とは行きませんが、下の子(幼稚園生)以外は食べますね。 つま美味しいですもん。 そのままお醤油をつけたり、別皿にとってドレッシングかけたり。 つまの素性を怪しんで捨てるくらいなら、上に直に載っている刺盛すべて捨てたほうが良いような気がします。 ま、それじゃ買う意味無いですけどね。 一番安心なのは自分で釣って、おろしてお刺身にすることでしょうね。 うちは釣りをしないので、その日の気分で盛り合わせを買ったり、数種類の柵を買って自分で切ったりします。 柵で買っちゃうとつまがついていないので、自分で玉ねぎ、大根、人参で作ります。 スライサーを使わず無心に薄く細く野菜を切るのも、結構楽しいです。

完食しますよ?

041
カンテ
つま、全部食べます。 お刺身パックをお皿に移す前に、つまは一度水洗いをして盛り付けます。 お刺身だけより、断然ボリュームが出ますし。 大根(食物酵素)と魚って食べ合わせ(消化促進)にもよさそうだし。 つまが多い時は、カットして千切りの感覚で汁物の具にもします。 漂白なんて手間ヒマはしているんでしょうかね?(コストが高くつきそう) 鋭利な刃物のついた機械でダーッとスライスするから白さが保たれるのだと思っていました。 トピ主様はお刺身はブロックで購入されては?

食べません

041
同じ
私も消毒や素性の話を聞いて食べなくなりました。 もったいないですよね。 最近は、気に入った魚を下してもらうことが多いです。 つまがついてこないですからね。

私は捨てる派ですが…

😉
そら
私も捨てる派です。生魚の汁を吸ってくったりべっしょりしてる時点で食欲が無くなりますし、トピ主さんのおっしゃる通り「産地はどこ?どう処理してるの?」と心配というのもあります。 でも、夫は気にせず食べる派です。理由は「そんなに(ツマの産地や処理方法を)気にしなくてもいいじゃない。もったいないよ」です。確かにごもっともだと思いますし、ツマの大根を味噌汁にしたら結構美味しかったりするのですが…でも気になる物は気になります。 刺身を売る側としても、見た目が綺麗とか刺身がパックの中で動かないとか刺身から出る水分を大根が吸ってくれるとか、色々理由があるんだと思います。 でも、ツマが入っているお刺身は一枚ずつカットされて「○点盛り」とか「お造り」になっているパックですよね。サクで売られている魚はツマが入っていないことが多いですし、サクで買ってきて自宅でカットというのは如何ですか?余った刺身はワサビ醤油に漬けて「づけ丼」にしたら翌日でも問題なく美味しく食べられました。

柵で購入

041
みー
お刺身は柵で購入すればツマ付いてきませんよ。 ちなみに私もツマは食べません。

私は食べてます

041
こやこ
好きだから。 あと、あまり疑うと、何も食べられなくなるから。 トピ主さんを批判しているのではなく、個人の考えの違いですね。 お刺身を買う時、お店の方に抜いて貰うよう頼むといいですよ。 缶詰なわけじゃなし、大抵はお店で調理していますから、対応できます。 新たに「つま入れないで、マグロ300グラム下さい」とお願いして、パックにして貰うのも手です。

私はツマ関係大好きで、食べてます

🐱
鈴猫
でも、食べたくない人に食べろとは思いませんし、言いません。 トピ主さんが「食用にする気がしない」なら、食べないでいいのでは? 食べたくないのはトピ主さんの自由ですが、つけないでほしいとは言わないでほしいなあ~(汗)。 ツマがついていても食べずに捨てるという選択肢がありますが、ついていなければそこで話は終わり。私みたいな食べたい派はなんの選択肢も与えられず、ENDマークです。 ちなみにつまを毎回ゴミにしているのはトピ主さんであって、ほかの誰かが悪いわけではありません。 そして、ゴミにしたからってトピ主さんが悪いとも思いません。 >一説によると海外から輸入していて素性がどうもわからない とのこと。 ご家族の健康を考え危険を避けるのは確かにいいことですが、こだわりすぎな部分もあるのでは…。 国内産と銘打っている野菜でもどんな育てられかたしたか確かめられない品は多いじゃないですか。 お刺身にしても自然から採ってきたものだったら、育成環境は不明です。採れた海はきれいでも回遊魚だったら…。 無頓着になれとは言いませんが、神経質になりすぎるのもどうかと思います。

食べてます

041
レモンT
洗ってますけど。 それにツマだけで売ってますよね。 ってことは、需要があるんでしょう。 ツマが不要なら、他のレスにもありますけど、短冊で買うと安いしお得ですよ。

食べます派

041
もったいない
洗ってお味噌汁の具とかにします。 ネットで「刺身のつまレシピ」と検索すると色々とありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧