本文へ

リュープリン後の妊娠

レス4
(トピ主 2
😑
熊子
子供
はじめまして。
子づくり解禁してもうすぐ1年になる熊子です。

子供がなかなかできないし、生理痛も年々ひどくなっている事から産婦人科へ行きました。すると、内診と超音波検査で子宮内膜症だと診断され、早く妊娠したいなら、まずリュープリン注射を6ヶ月して内膜症を良くしてから妊娠しましょうといわれました。

一日でも早く妊娠したいのに、6ヶ月も妊娠するする可能性がなくなるなんて~と思いましたが、結局ドクターの薦める治療をする事に。

リュープリンの治療後って、妊娠しやすくなるのでしょうか?低量ピルは飲むのをやめた後に妊娠しやすくなると聞いた事があるのでちょっと期待をしていますが…

ランキング

レス

まだ妊娠してませんが・・・

🐤
にくきゅうまんじゅう
リュープリン注射経験者です。 私は去年の11月~今年2月までリュープリンを注射して、2月下旬に腹腔鏡手術を受けています。実は手術2回目で、前回は別の病院で左卵巣の温存手術を受けました。でも内膜症再発&前回手術の影響で腹部内の癒着があり、再手術となりました。 とりあえずリュープリンと言う事は、内膜症が小さめという事ですか?内膜症の確定診断にはMRIが必須だと思いますが、受けましたか?大きさも正確に判断した方が良いと思います。卵巣の大きさが5センチを超えると要適手術らしいですから。 私がリュープリンを打つ前は卵巣が4センチ大でしたが、手術前には2センチ弱まで小さくなったので、自分には効果がありました。ただやはり副作用もあり、私はのぼせと体重増加(これは自己責任?)がありました。 リュープリンを2月に止めた後、生理(排卵)が戻ったのが5月で、3ヶ月かかりました。大体2~3ヶ月で排卵が始まるそうです。妊娠希望の身としては長いですよね。 身体に負担のかかることなので、色々自分で情報を収集して、本当に自分にリュープリンが必要なのか、再考察してみる事も大事だと思います!

いまでは

😑
熊子 トピ主
にくきゅうまんじゅうさん。レスありがとうございます。 内膜症が小さめ…なんでしょうか。先生は左の卵巣が少し大きくなっていると言っていました。MRIなどはしていません。初診で症状と内診と超音波検査だけです。先生ははっきりした診断は腹腔鏡でしらべないとわからないって言っていました。左の卵巣が大きくなっているといっても、何センチ大きいのかなどは説明されませんでした。(私もビックリしてしまって聞くのを忘れました) 今では、初診で注射を薦める医者は要注意などと書き込みをみつけたりすると、私がリュープリン注射を受けたのは間違っているのでは?とまで思ってしまいます。もし小さな内膜症ならタイミング療法などでどうにか妊娠できなかったのかな?など。。なにせ値段が値段なので疑ってしまう! けど確かに生理痛は痙攣するほど痛いし…1年頑張って子供ができないのはこのせい?などと思ってやはりこの注射を打ち続けた方がいいかも?と毎日悩んでいます。 幸い副作用はまだでていません。

乳癌後の2年間リュープリン

🐧
まの
半年って、短いですよ。 私は、乳癌の再発予防のために、毎月リュープリンを打って半年。 あと、1年半打ちつづけます。 妊娠をしたくないから、好都合だと喜んでいます。 ネット等で調べたところ、リュープリンが終わってから、 生理が戻ってくるまでどのぐらいかかるかは個人差があるそうです。 妊娠を望まれる方が、こういう治療を受けるのって、辛い事だと思いますが、 永久に出来ないということではないので、のんびりと構えたほうが良いように思います。 当たり前ですが、生理痛がないのがとても快適ですよ。

悩みます

😑
熊子 トピ主
まのさんレスありがとうございます。 まのさんの言われる通り、永久に子供が出来ないと決まったわけじゃないので、できるときにはできるよ、ゆっくり待とうと思う日もあります。いままで生理痛に悩まされてきた+生理が無い日でも生理痛があったので、生理がなくなることで苦痛がなくなるなと嬉しい気持ちもありますが、日によっては、本当にリュープリン注射してよかったのかな?ほかにも選択肢が(タイミング法など)あったのでは??と考える事もあり、日々悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧