小町ではママ友やご近所といった身近な同性とうまくいかない相談が多いですね。
あまりにも非常識な人についての相談は別にして、そのうまくいかない原因を自分自身に見出して改善の努力をしている方はいらっしゃいますか?
私の場合は、初対面からつきあいが深くなるにつれ「何だか最初と違って軽んじられてる?!」という不満がいつもありました。 気難しい父がいた環境のせいでしょうか、場をなごませようと自虐ネタも厭わず「笑いをとる」のが身についてしまっています。「ほら、私ってこんなオープンであけすけ、人畜無害です」と、しっぽを振る犬のようでした。
冷静に周りをみると、別に皆さんそんなに場の空気に気を遣っていないんですよね。めったに口を開かないで微笑んでいるだけの人の方がよほど存在が重いというか。聞いてくるばかりでご自分のことは話さない方にも、応じるのは止めます。
4月からは小学校の保護者となりますので、これらの反省点を肝に銘じて納得いく関係が築けるか実験気分です。
同じような方は、どんな改善を考えていらっしゃるのか、教えてください。
そして、決意を固めましょう!