本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友・ご近所(同性)とうまく行かないと感じた時に

ママ友・ご近所(同性)とうまく行かないと感じた時に

レス3
(トピ主 0
4月からは新天地
ひと
小町ではママ友やご近所といった身近な同性とうまくいかない相談が多いですね。

あまりにも非常識な人についての相談は別にして、そのうまくいかない原因を自分自身に見出して改善の努力をしている方はいらっしゃいますか?

私の場合は、初対面からつきあいが深くなるにつれ「何だか最初と違って軽んじられてる?!」という不満がいつもありました。 気難しい父がいた環境のせいでしょうか、場をなごませようと自虐ネタも厭わず「笑いをとる」のが身についてしまっています。「ほら、私ってこんなオープンであけすけ、人畜無害です」と、しっぽを振る犬のようでした。

冷静に周りをみると、別に皆さんそんなに場の空気に気を遣っていないんですよね。めったに口を開かないで微笑んでいるだけの人の方がよほど存在が重いというか。聞いてくるばかりでご自分のことは話さない方にも、応じるのは止めます。

4月からは小学校の保護者となりますので、これらの反省点を肝に銘じて納得いく関係が築けるか実験気分です。

同じような方は、どんな改善を考えていらっしゃるのか、教えてください。
そして、決意を固めましょう!

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
maruko
私も、同じでした。 私は黙っていると、「すかしてる!」とか気取ってると思われます。 なので引っ越して最初の頃、まるこさんと同じような態度でオープンしましたら、「天然」扱いされ軽んじられてむかついています。 なんだか最近は馬鹿馬鹿しくなってきて、関わらないように心しています。 もともと皆でわいわいするのはすきなのですが、この土地では無理みたいです。 なんだか僻み根性がすごくてついていけません。 簡単に人を小ばかにするかと思えば、年収やら何やらの詮索、自分より少し恵まれてるような気配があるとすぐつつくというのが、こちらへ引っ越してからこの土地の人の印象です。 たまたま出会った人たちがそうだったのかと思いますが、もうお腹いっぱい。 今更、いい人を見つけ出そうとさえ思いません。 特に失礼な人たちへ無視で相手にしない、声をかけられてもさっさと離れるつもり。 性格上なかなか難しいですが、嫌な思いをする方がもっと嫌だから。

自分の友達だけいたらいい

041
moro
子どもが今年入園ですが、ママ友全くいませんしこれからも考えていません。まだ子どもが小さいうちにいわゆる社交辞令的お付き合いもしましたが何ていうか嫌な思いをしてもうけっこう!って感じです。 ここでちょっと吐き出させてください 夫の友人の「見た目が命」って若い奥さんのことなんですが、彼女がとにかく私を利用しようとします。 幼稚園の制作や音楽会などで私にパソコンで調べて欲しいと頼んできたり (自分でやれ~) 彼女が私の嫌いな女性(彼女は知っている)他数名と会うことになって 最後に私を誘いしかも最初から私の家(戸建)で集まることを画策…など さすがに↑は断りました 夫の友人の奥さんだからと思って顔立ててきましたが 私も何度もこういうことをされているうちに 体の具合が悪くなってきて それから嫌なものは断固断ろることにしました。 来るもの拒まずだけど、自分からは絶対行きません。 やることだけやってたらあとはOKという姿勢でいくつもりです。 理不尽に責められたら逆切れしてやる!!という覚悟です。

似ているかな?

😑
椿
子供が2人いる専業主婦ですが、共感できるような気がして、出てきました。 私の場合は、軽んじられていると言うより、周りのママ友からは、ウザがられているような気がします。 私も、非常に厳しい家庭で育ち、いつも自虐的(少しでも自分を肯定した言動をすると、驕っていると叱られてきたので)な言葉で、相手を立てようとする癖があります。そして、場の空気を和ませたい一心で、小さい頃からお調子者です。 身内に褒められたことがなかったので、私は「何も出来ない人」だと信じ込んでいたのですが、今、周りからは「何もかも出来る人」に思われているのです。それが、非常に居心地が悪く、必要以上に謙遜してしまって、結果「嫌味な人」になってしまったようなのです。 私には、いろんな何かが欠けているのだと思います。特に「人徳」と言われるものかな。だから、改善の方法って良い案はないのですが、私は、もう自分はこういう人間だということを認めて、それでも信じた道を外れないよう歩くしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧