本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電車通勤の方!通勤時間を教えてください。

電車通勤の方!通勤時間を教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐤
ちょり
仕事
こんにちは。

来月から都内まで電車通勤する30代女性です。
自宅から片道約2時間かかります。

みなさんは通勤時間にどれくらいかかりますか?
また電車での時間をどのように過ごされていますか?
参考にさせていただきたいので是非教えてください。

ランキング

レス

お疲れさまです~!!

💡
K66
私も通勤に1時間半以上2時間未満くらいかかっています。 最初の頃は慣れず、倒れてしまいました。(昨年のことです) 会社や家族に迷惑かけちゃいました(トホホ お給料なしで数ヶ月休んだほどです。 でもお陰で復帰できました。 トピ主さんがこんな事にならないようにアドバイスを どうやって過ごすか・・・電車通勤が嫌になるのではなく、自分のものにするんです ストレスを溜めない。つまり、好きな本を買いまくって(文庫本なら400円くらいでしょ) 電車内で読む。電車内で寝る。ラジオで新しいニュースを仕入れる。ラジオで新曲や癒し系の曲を聴く。 私は大体こうやって時間を使うことにしてます。すると、ようやく通勤が苦じゃなくなりました。 トピ主さんはもう少し長い時間ですよね でしたら、自分のお勉強に時間を費やすのも手でしょう。リフィルや携帯のメモ機能を活用するのもオススメです。 家でテキストデータをまとめるのも楽しいですよ あとは溜まる仕事や通勤のストレスを解消しまくるのです。 自分の為に時間とお金を使いましょう。

仲間です

🐤
ぴよ
私も都内まで電車で片道2時間半かけて通勤しています! もうかれこれ3年になります。 朝は早いし下り方面から乗るので電車は座れます。 乗換がそんなにないので、ずっと寝ていますね。 眠くないときは本を読んでいます。(しばらくすると眠くなってくるので結局寝るのですが・・) 寝るときは必ず携帯の目覚ましをセットしましょう!降りる時間に合わせて。 これで寝過ごすことはないです。 帰りは絶対に座りたいので何本か電車を見送って、座って帰ってきます。 帰りもほとんど寝ていますね。疲れてるから・・。 私は寝るのが好きなので、片道2時間半の通勤もそんなに苦に思ったことはないですが 自分の好きなことをして過ごすのが一番ムリなく続く方法だと思います。

こんな感じです。引っ越したため以前より遠くなりました

041
古凝
片道2時間超します。 自宅-自転車20分-(新京成)滝不動 滝不動-津田沼(JR線に乗り換えるのも歩いて結構距離がある。)・・・ 椅子を確保できる場合がたまにありますので、約17分、一眠りします。 津田沼-品川(45分)・・・その間、眠ったり、読書したり。 品川からオフィスまでは、スグ(歩いて5分もしない)

2時間半

041
INA
> みなさんは通勤時間にどれくらいかかりますか? 都内まで電車で片道2時間半かけて常駐先へ通勤しています。 今度の4月で3年目に突入です。 > また電車での時間をどのように過ごされていますか? 朝は早く、夜は遅くまでの勤務なので、電車での時間は  ・仕事(自分と部下の作業やスケジュール管理など)  ・勉強(専門誌、経済誌など)  ・趣味(読書、音楽、DVDで映画鑑賞など)  ・その他(眠いときには寝ます。) ぐらいですかね。  数年間海外で仕事していた影響か日本の通勤電車には、 とてもじゃないですが付き合ってられないので、 大体始発で通勤してます。

私もまるまる2時間かかってます。

🐴
UMEKO
私もまる2時間かけて都内に通勤しています。 乗り換えが2回、一番長く乗っている時間は1時間です。 お金が少々もったいないとも思いましたが、朝夕のラッシュに耐えられず、特急電車を使うことも多いです。このほうがストレスも少なく時間を有効に利用できます。 電車の中では主に、読書をしてます。 本が面白いと1日で一冊は読めますよ。ウォークマンも聞きますが、長時間だと耳に悪いので、最近は少しお休みしています。 あと、友達にメールをするのももっぱら電車の中からです。

お疲れ様です!

🐧
noa
同じく30代、毎日都内まで約1時間半くらいかけて 通っています。もうかれこれ5年くらい。 今までは好きな小説を読むか、寝るか、でしたが 最近iPodを購入して好きな海外のテレビドラマや 映画を見ています。小さい画面ですが、とっても綺麗に映ります。 今の技術ってすごいですね~笑 もう今では電車の時間が楽しみで楽しみで・・・。 あとは資格試験の勉強をしてる人をよく見かけます。 私も試したのですが、電車の時間が1時間弱なので なかなか吸収できず・・。けど2時間くらいあると 大丈夫かもしれませんね。 実家暮らしの為、自分だけの時間として使える 電車の中って結構好きだったりします。 何事も前向きに!電車時間、有効に使えると良いですね。

ありがとうございます。(トピ主)

🐤
ちょり トピ主
こんばんは。トピ主です。 みなさんのレスを読んで前向きに通勤時間を過ごそう! という気持ちになっています。 片道2時間という通勤時間は今回が初めてですし、田舎者の私が都内まできちんと通えるのかな?という不安がありましたが、みなさんのアドバイスを参考にさせていただいて頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧