本文へ

兼業主婦の職場までの通勤時間・・・

レス7
(トピ主 0
😝
cc4
仕事
はじめまして。 結婚を機に新卒から務めた会社を退職、現在求職活動中です。 東京都心から離れた郊外に越してきたため(主人の仕事の関係上)、職探しにおいて通勤時間がネックになっています。 前職は新居からだと2時間半かかるため、それよりも短く!というのは絶対条件です。 都内のオフィスが集まるエリアまで、自宅から1時間15分くらい。 子供がいない今であれば許容範囲なのですが、今後のことを考えるともっと通勤時間は短いほうがよいでしょうか? 都内は大手の会社も多く、通勤時間はかかりますが、福利厚生が整っており働きやすい会社が多いので魅力的です。 いま、選考が進んでいる会社が1社あり、通勤時間は1時間超えですが、子育て支援などの福利厚生は充実しているようです。 しかし乗る電車は通勤ラッシュで有名な電車ですので、通勤疲れで家事をする余力が残るのか不安なところです。 長距離通勤の兼業主婦の方もお見かけしますが、ほとんどが結婚前から務めていた方ばかり。 結婚をきっかけとした転職ならもっと近場で探すのが無難なのでしょうか。

ランキング

レス

出産も視野に入れるなら近いほうが良いと思います。

041
ゆい
私事で恐縮ですが、勤続10年目に第一子を授かり、出産前2ヶ月、産後8ヶ月の産休を経て時短は選ばず通常勤務で復帰いたしましたが、通勤に2時間弱かかり辛かったです。 保育園は朝一で最終という状況、第二子誕生後は産後休暇も3ヶ月で切り上げたものの、同じ保育園に入園できず朝は主人に協力してもらいましたが、お迎えは2園をハシゴで1年で力尽きました。 今後のライフスタイルを年単位で考え、ご出産の予定なども組み込み転職活動されることをおすすめします。 突発的なことがあっても遠いと本当に動きづらいです。 遠いことで、半休程度で済むことが、1日休まなければならないこともあります。 現在49歳、1時間程度の通勤時間です。 これくらいなら朝のラッシュは辛いですが、歳を取っても体力的になんとかやっていけそうかなと考えています。 ちなみに23区住まいで1回乗り換えて千代田区までの通勤です。 もちろん、座って通勤は無理です。 ラッシュは相当なものですが、乗車時間が短いので耐えております。

独身の時から変わりません

041
みそかの月
できれば15分以内、頑張って20分。 渋滞しても30分くらいで着くだろうと余裕を見て、出した時間です。

近いことは重要

🙂
兼業ママ歴6年
兼業ママ歴6年小1&保育園児のママです。 夫の単身赴任を機に、自分の異動時期でもあったので自宅近くの事業所に 配置してもらいました。通勤時間は30分。 でも保育園経由なのでなんだかんだんで、自宅を出てから職場までが1時間近くですが。 保育園はどんなに早くてもうちの自治体だと7:15開園だし、上の子は8:00に家を出ます。 もし、出産後も仕事するのであれば限りなく職住接近がおすすめです。 これなら上の子を「いってらっしゃい」と見送ってから下の子を保育園に送って出勤できます。 また震災や台風で交通機関が止まっても、歩いて帰宅できる距離なので(徒歩1時間で保育園に到着可能) とても安心です。 わが社も花形部署は別の事業所&本社にあり、DINKSや実家の援助を受け思う存分働く同期を 見るとうらやましいと思わないわけではありませんが、今の私にはこれがちょうどよいのです。 もちろん近いというだけで仕事はがんばってますよ。 職住接近おすすめです。

田舎者ですが

041
んー
都市部まで1時間強、ドアツードアで1時間半の場所に通勤しています。 住んでいる場所がかなり郊外なので、行きは座れます。 帰りもグリーンカーならば座れる為、妊娠中は帰りだけ毎日グリーンでした(グリーン料金は、月に2万程度)。 往復で3時間取られるのは大きいですが、仕事が個人業に近くかなり時間に自由が効くので、1時間半以上の遠距離通勤者が社員の半分いて、しがもほぼ子持ちです。 私が思うに、遠い職場の場合は、 ●座れる通勤経路、時間帯が選べる ●夫が協力的である ●職場の理解がある が何より大切かと思います。 どんなに近くても、職場の理解や福利厚生がないと大変です。 お互いがんばりましょー。

頑張って探しましょう

041
うー
子供が保育園時代、延長保育と短時間勤務を活用し、 自腹で電車の追加料金を払って、1時間20分(ドアtoドア)で通っていました。 各駅停車しか動いていない、早朝・夜遅い時間帯は、2時間弱かかりました。 学童が18:00までで、かつ、入れない怖れもあったので、 小学校入学前に都区内に引越しました。現在、通勤35分(電車乗車は10分)です。 去年の地震の際は、歩いて帰ることができました。 子供が生まれても兼業主婦をするのであれば、 子育て方針(夫協力と外注の度合い)を夫婦で話し合った上で、 ご自宅に近い所で、子育て支援の充実した職場を探すのがbestだと思います。 23区内に限らずとも、穴場があるかもしれません。頑張って探して下さい。

今45分です。

041
しっとり
主さまの条件に当てはまるような会社で、同じ会社に15年勤務してます。 通勤時間は、実家から1時間30分。しんどくて一人暮らしして30分。結婚して45分。と変化しました。 今子供も保育園に預けてますが、45分でも遠いと感じてます。 会社では45分なんて近いね!って言われるのに、保育園で周りのママにはそんな遠くまで大変だね!って言われています。 福利厚生は充実してますが、通勤がしんどくて、辞めたくなったこともあります。妊娠中など。 今も、子供を病院に連れて行く必要がある時は、早退しないと、開いてる時間には帰ってこれません。 幸い理解ある環境なので甘えてますが、もう少し近かったらなあってしょっちゅう思います。

片道1時間以内。

041
きゅう
地方都市で正社員です。 1時間を超えると、いろんな意味でしんどいです。 いくら福利厚生や子育て支援が充実していても。 子どもが小学生になったら、特にそう感じます。 授業参観や家庭訪問、個人懇談、などの時、半休や2時間の時間休みですむけど、 片道2時間もかかったら1日休まないといけません。 有給休暇が余ってても、上司や同僚との兼ね合いというか目が気になりますよ。 子どもが小さいと、保育園からの「熱でましたー」のお呼び出しがあったり、 小学生になると、PTA役員の仕事もあるし、警報出たら学校はお休みだし。 遠くて得をすることなど、一つもありません。(仕事内容での魅力は別。) 今の会社は片道1時間弱で、適度な距離と思っています。 本当は近ければ近いほどいいのでしょうが、 「1時間ほど抜けて授業参観行ってきまーす」ほど近いのは、 逆に私の場合、切り替えができないので。 通勤時間は自分のボンヤリタイムとして、適度に必要なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧