本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校のクラス役員は6年生は大変ですか?

小学校のクラス役員は6年生は大変ですか?

レス3
(トピ主 0
😀
まんまるたまご
ひと
今年小学5年生になる子どもがいます。今年か来年にクラス役員をするのですが、どちらかというと来年の方が良いです。でも6年生のクラス役員は大変と言う話も聞きます。卒業式の準備?などが大変なのでしょうか? 私自身のことですが・・・クラス役員は月に一回程度の集まりなのですが、月に2回になっても別に負担には思いません。ただ、広報などで自分の意見を書いたり・・は苦手です。

ランキング

レス

私も

ザリガニ番長
春に6年生になる子供がいます。 たぶん役員メンバーになるかな~?と思っています。 (高学年からの転校組で、まだやっていないため) 町内会の役員もやるのが決まっているので、もしかけもちすることになったら大変だろうなぁ。 たしかに、6年の役員は大変って聞きますよね。卒業対策委員も選ぶからでしょうか。 でも出番が多い分達成感も大きいかなと期待もしています。 私みたいのは珍しいかな? 個人的には、5年も6年も大差ないんじゃ?と思ってますが、どうなんだろう。 レスを参考にさせていただきます。

学校によると思いますが

041
まつば
わが子の学校の場合です。 クラス役員になると1名は学級部、もう1名は全体役員としてそれぞれ広報・保健・校外・美化その他いくつかの部に属します。その「部」の長を6年の保護者がするようになっています。何かと学校に出向くこともヒラの役員より多いし、部によっては市全体の会議や連絡会に会長とともに出席の場合もあります。校内報などでコメントを発表することも。総会では壇上に上がり一言挨拶をし、卒業後の5月の総会にも出席して一年の活動報告をします。 その「部長」に当たりさえしなければ他の学年と変わりないのです。それと卒業式の保護者代表の言葉も6年役員の中から選ばれます。  よって、できれば大役を受けたくない方が多く、5年の役員には自ら志願して6年の役員を避けたがる傾向があります。 学校によっては立候補とか抽選とかじゃんけんで学年に関係なしの部長のところもあるので どんなシステムになっているかだと思います。  *卒業式の準備は お別れ会の準備(普通のクラス親睦会が2月になるだけ)と花束の用意くらいでそんなに負担になりません。

大変じゃなかったです

pukupuku
今年6年生で学級委員をやりました。こういうことは学校によりけりで、私のケースが他の方に当てはまるわけではないと思いますが、私は「6年生だから」という理由では大変ではなかったです。 子供の学校のPTAは正副委員長はくじ引きで決めるので、6年生だからなるということはありません。私はクジに当たらず平役員でした。 卒業に当たって、PTAから記念品は贈られますが、これは本部が決めるので学級委員は関係なしです。先生への花束は、PTA役員がすると恒例化して必ずしなければいけない雰囲気になるといけないので、役員が動かないように学校から言われたので、以前役員をしていた方に相談してそちらでとりまとめをしていただきました。 謝恩会は有志のお母さん方が企画してくださいました。女の子達の間で「お別れ会したいよね~」と盛り上がり、お母さんに頼んで、という流れだったそうです。謝恩会はしないクラスもありました。 という風で、子供が3年生の時に役員をした時と比べて6年生だからたいへんだったということはありませんでした。卒業記念品や謝恩会に気合が入る慣習がある学校なら大変かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧