本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けられない人から片付けられる人に変われた方いますか?

片付けられない人から片付けられる人に変われた方いますか?

レス52
(トピ主 0
🐶
ふにゅ
話題
30代後半一人暮らしの女です。 とにかく、いつも部屋がぐちゃぐちゃなんですー。 水周りはお掃除しますが、部屋に物がすぐ あふれてしまって、とにかく 1年365日部屋が片付いている日なんて 一日もありません。 この癖は一生治らないのでしょうか? 克服できるのでしょうか? 変われた方はいますでしょうか? 是非教えてください。 ちなみに「動機付け」をする方法= 友達や彼をちょくちょく呼ぶようにする、以外で いい案を教えていただけますと助かります。

ランキング

レス

私もすぐぐちゃぐちゃになる人ですー

🐶
koro
直そうと頑張っていますが、やっぱり基本的なセンスは変わらないような気がします(笑) どうも後でまとめてやればいいというクセが抜けないんですよねー 私は、部屋の中のモノに定位置を決めるやり方をしています。 まず、モノを分類して一緒に使うものは同じ入れ物や、引き出しの中に入れたり、よく使うものは手前、あまり使わないものは奥というように、かなり当たり前なことなんですが、そういうのを分類できる力が必要みたいです。 実はこういうことは、収納の本から学びました。 一度、こういった本を見てみると、目からうろこのアイデアとか書いてあってとても参考になると思います。

荒療治

041
松の実
思い切って引っ越しするというのはいかがですか? 私も片づけられない女で、すごい部屋に住んでいました。そんな自分が嫌で嫌で「ああ、なんとかして片づけたい…でもどうすればいいの?」と毎日鬱々としていました。そんなある日、階下で小火が出たのをきっかけに半ば強制的に引っ越しすることになりました。これを大きな転機として「もう絶対にあの部屋には戻るまい」と決意。新しい部屋ではなんとか片づいた状態をキープしています。 コツはまず、引っ越した時点で片づいた状態の部屋をきっちり作る。そのためにはきちんと置く場所を作れない物は「とりあえずここに置いて…」ということを絶対にせず、徹底的に捨てる。物の置き場を守る。部屋に置けないものは増やさない(買わない)。物を増やす時は代わりに物を捨てる。これです。 がんばって!

うーん

041
匿名
主さんのお部屋の広さと所持品がどの程度なのかがわからないので、「当たり前」のレスになっちゃうんですけど・・・。 まず、持ち物が多すぎるのか、あるいは部屋が狭すぎるのか、ですよね。 所持品が多すぎる場合は、使っていないものを処分するだけで違いますよね。 使いこなせないものは買わない、です。 部屋の収納が少ない場合は、単純に広い部屋に引っ越せばかなり片付くと思います。 片付けられないのではなくて、片付ける場所が無い(押入れとか)、というのが原因のケースもあります。 私は、紙類が処分できないタチでして、業務用のシュレッダーで簡単になんでも処分するようになってからはかなり片付きました。 衣類も、着たらハンガーにかけておく、とかでも以前とはかなり違ってます。 物に関しては、とにかく買わなくなりました。 使ったら定番の位置に戻す、これが一番の基本かもしれませんね。

片付けの極意

041
ままん
人に片付けてもらう事です。 私も水周りはすぐに綺麗にしますが 散らかり放題の部屋でした。 主人が彼だった時、相変わらず片付けられない女でしたが、 主人がせっせと片づけをしてくれました。 話しながらでもせっせと手が動いて片付ける友人が出来 その友人が私の部屋に遊びに来ては 雑談しながら片付けてもくれました。 部屋に来る友人に 片付けられない女を公言し、 自分の部屋に手出しされてもかまわない旨を 常々言っていれば 人が来たら綺麗になります。 他力本願ですがネ。 人が片付けてくれた自分の部屋を見て 正しい片付け方がずいぶんと身につきました。 それ以後は、よく言われることですが いっぱいモノを捨てました。 雑貨好きでしたが、物を減らさなきゃと思うと買わなくもなりました。 散らかっているなと思ったら、片付けるのでなく物を捨てる! そんな私に生まれ変わっている最中です 気持ちいいです。 トピ主さんも生まれ変われますよ

多少変わったかも?

ティッシュ
私も基本的に片付けられない人なんですが、結婚を機に引っ越してからマシになりました。 方法ですが、まず物を増やさないこと。使わない物は思い切って捨てます。 そして隠す収納を。見せる収納は上級テクだそうで・・・ あとは、出したら元の場所に戻すことを常に意識する。そのうち癖が付くというか、出しっ放しのものが目に入ると元の場所に戻したくなります。 これだけでも突然の来客時の慌てぶりは違うと思うんですが…。 私も他の人の案を聞きたいです。

基本は駄目でした

私もそうですが、夫が。もう、絶対に何度言っても片付けられない人です。 奇麗な部屋が好きなのに、片付けられないんですよね…… 自分の出した物はさほど気にならないのですが、相手の出した物は凄いストレスです。はい、わがままです。 で、仕方が無いので開き直りました。 開き直って、週に1回。土曜日を掃除の日に決めました。 平日はもう、出しっ放しでも気にしない。土曜にまとめて片付けます。 細かくいちいちはどうしても無理だったので、大雑把なくくりにしてみました。

元片付けれない女

041
元子
恥ずかしいことに、私の昔の部屋は足の踏み場もないぐらい散らかっていました。 母は、潔癖症です。母が勝手に掃除するので喧嘩が絶えませんでした。でも一人暮らしを始めた途端、部屋がすごいことに。その後、収納の多い部屋に引越しもしましたがダメでした。 一時期、自分がADDかもと真剣に思いました。理由は同じようなものを沢山買う、ストックが異常に多い。時には、持って帰れない位食品を買ったりしてました。 後に海外に引っ越しました。運べる荷物は限りがあります。沢山物を捨てました。高価な物もです。そして生まれて初めてシンプルな生活をして、幸せかもって思いました。今も部屋は最低限きれいです。 近頃、海外歴が長くなり荷物がまた増えつつあります。「そうじ力」って本を買いました。効き目あります。風水でもそうですが結局清潔な所に幸運が来るということです。 散らからないようにするには、なにしろ捨てる。買い物したときに貰うビニールや箱、紙袋、郵便などはすぐ捨てる。日用消耗品は終りそうになったら買う。ストックはもたない。なにしろ安売りで買う癖をなくすのが一番。がんばって下さい。

元片付けられない女です

😀
ぷーか
元々全然片付けられない女でしたが、「そうじ力」系の本を読んで掃除片付けが出来るようになり、部屋を綺麗に保つことが出来るようになりました。何冊か読みましたが、お勧めは、文庫本の「3日で運が良くなる~」という題のものです。身近に(鞄の中や家に帰ってきたら手元になど)置いて、何度もパラパラ読みをしています。ついでに申しますと、一端部屋を片付けた後、運の良い出来事もいくつか重なりました。是非ご一読を。(関係者ではありません。)

年末の大掃除からきれいなままです

😀
お掃除ママ
 私は部屋の整理整頓が大の苦手でしたが、昨年末の大掃除の時に「そうじ力」「『捨てる』技術」の本を読んでがんばりました。現在丸3ヶ月部屋がきれいなままで、リビングやトイレにもお花を飾る習慣もできました。  引越して年月が経てば経つ程不用品が雑然としていくので、思い切って必要な物だけを残しましょう。一度大処分をしてみると、すっきりした部屋をキープするのがどれだけ楽で気持が良いか実感できると思います。前出の二冊の本はぜひおすすめします。  ゴミ出しの日前夜にゴミ袋を準備して、「今日はこの一袋分いらない物を捨てよう!」と時々実行するだけでもちがうと思います。一度処分すると衝動買いは必ず減るはずですよ。

片付けは苦手。

🐤
春鳥
子供の頃からそうです。 ただ結婚してからは部屋が散らかっているのがイヤなので、 幾つか気をつけるようにしたら、見苦しくなることはなくなりました。 1.しまう場所を決めて、それを超えるものは持たない。 2.面倒でも使い終わったらすぐ片付ける。 3.片付けは1度に全部やろうとしない。 特に3は大きいです。全部を片付けようとすると、 どこから手を付ければいいか判らなくなって途方にくれていたのですが、 「今日はこの棚だけ片付ける」と決めるとそこは綺麗になります。 家を幾つかのブロックに分けて、ローテーションで片付けているので、 全体に見るとさほど散らかっていかないですよ。

反面教師?…と言うのかな

🐤
んにゅ
汚い人の部屋を見る事で掃除意欲がまします。 【黄金伝説】の松居一代さんのシリーズが好きだったりします。 ブログでも片付けられない女の人が片付けていく過程を載せている人が居て、 綺麗になっていくのを見ると、自分も影響されます。 なので、そう言う人のブログや番組を見ると、翌日我が家にはゴミ袋が増えるのです(笑)

私も昔はひどかった・・

🎶
はいはい!
私も一人暮らしをはじめた大学時代は本当にひどい部屋に住んでいました。普通のワンルームです。 でもぐちゃぐちゃの度合いはかなり激しかった・・ 他人には絶対見せられない部屋でした。 精神状態も最悪だったな~。 ぐちゃぐちゃな部屋にがんじがらめになっていました。 変わってきたのは、かなり現実的な工夫を知ってから。 遊びにいった友達の部屋で 百円均一で買えるプラスチックの収納ケース  をたくさん見たのです。流しの下には本立て型のものにお皿が立ててあったり。 「これだ!」と思い、すぐに同じようなものを買ってきて、流しの下や洗面台の下などに入れてみたところ、いろいろな小物がスッキリ! 見えるところは籐のカゴにしたり、だんだんとセンスアップも工夫しました。 それからはインテリアのことが楽しくなり、いつもお花を飾ったりしています。 完璧にやろうとすると大変ですが、いつ人が来てもそんなに恥ずかしくないような状態です。 百均収納いいですよ! 見えるところは雑貨屋さんでかわいいのを。 あとはとにかく、どんどん捨てるようにはなりました。

呼びましたか?

😉
まめ
一日30分間、自分にムチ打って片付けて下さい。 やる事は、食器洗いでも洗濯でも、何でも良いし、30分以上はやらなくて良い。 すると、10日後、30分かかっていたメニューが、15分で終わっている事に気がつきます。 それでも、30分、ムチ打って(多分ここらでムチ打つ必要がなくなりますが)続けます。 時間があまるので、今まで敷居の高かった部分の掃除等をするようになります。 いつの間にか、初日では手が届かなかったレベルの高いお部屋になってます。 お手伝いさんをやとって片付けてもらいたいと真剣に考えていた頃や、浮いたお手伝い代に思いを馳せて、満足しましょう。 ポイントは30分たったら、やめる事。 はじめの5日くらいのムチ打ちに耐える事。 汚部屋脱出完全プログラムです。エンジョイ。

克服できますよ!

🐧
てんてん
私は学生時代、親も呆れる片付けられない女でした。 しかし、今では自他共に認める綺麗好きです。 きっかけは、部屋でネズミの死体発見(驚)したこと、 ゴキブリの出産に立ち会ってしまった(泣)という、 何とも恥ずかしい理由からです。 で、荒療治ですが所有物を半分に減らし、自分ルールを作りました。 服は全部で50着、本も50冊、靴は10足。 下着は1週間分セット、ハンカチは5枚。 文房具は1種類1個、化粧品も専用ボックスに入るだけ。 食器はペアで最低限。 写真もネガは捨て、年賀状もアドレス控えて処分。 ぬいぐるみはお気に入りの1個だけ。 定数を決めたあとは、物を減らすだけ。 すると部屋がスッキリして、収納家具も処分できました。 一度、部屋が綺麗になると、少し物が出ているだけで目立ってきます。 床も、物がほとんどないので掃除しやすいです。 私のオススメ本は、高見恭子さんの「おしゃれ生活ルール」です。 彼女のお部屋も少し紹介してあるのですが、 そのシンプルな生活は、見習いたい限りです・・・             

母の魔法。

😀
ゆい
 転勤・駐在が多く、引っ越しがかなり多いです。で、基本が散らかし屋で、アポなし訪問なんてとんでも無い!という状態でした。  今の家に引っ越す時、とても忙しかったのもあって、母が半日くらい手伝ってくれました。荷運びではなく、段ボールの中身をザっと見て「これはあそこ」「これはここ」「こういうものは、こんな風にまとめておく」と大まかな置き場指示をくれただけです(それでも半日かかりましたが)。  その後、引っ越し後の片づけ自体も驚くほど早く終わり、なんと今の家では部屋が散らからないのです。  ひとつひとつのものが、適した場所に置かれているというのは、こういう事なんだなぁと。     片づけや整理整頓って、几帳面だとかルーズだとかの性格の問題だけでなく、頭の善し悪しなんじゃないかと思う今日この頃。  母には頭が上がりません。

ずっと片付けられない女です

🐱
ブチネコ
小学生のときの通知表の唯一の汚点は整理整頓ができていませんというコメントでした。6年間ずっと(ほとんどオール5だったのに!)当然いまだに基本的には、片付けられない女です。ちなみに、母も姉も同類ですから実家にAるたびにガラクタを寄せて座る場所を確保します。でも、自分の家の中はこざっぱりしているといわれています。理由は、掃除するというのがこれまた嫌いなので、掃除機をかけるだけでいいように床の上にはものを置きっぱなしにしない。広々とした床というのは私の理想です。唯一進歩したのは、物を捨てる習慣がついたことかな。

変われた女より

たぬ
他の方も書かれていますが、片付けられないのは単に物が多すぎるからです。 物を減らせば、驚くほど片付けが簡単になりますよ。だまされたと思って試してみてください。 物を限界まで捨てる!売る!人にあげる!収納場所が決まっている物なら、そこに入りきらない物は全部処分しちゃってください。最初は無理~と思うでしょうが、じっくり悩んで優先順位を付け、心を鬼にして処分しましょう。軌道に乗ってくると、処分するのが快感に変わってきます。自分って、くだらない物を大事にしていたんだなぁ・・・と気づかされます。本当に大事な物が見えてきます。そして、お金の無駄遣いが減ること間違いなしです。 あとは、収納の工夫。収納場所の高さを生かしきれていない場合が多いので、100円ショップなどでコの字型の棚を買ってきて、元々使っている棚の中に入れてみてください。つまり、1段の棚を、入れたい物の高さに合わせて2、3段に仕切るということです。これも慣れてくるとパズルみたいで面白くなってきますよ。 では、楽しい片付けライフを~!!

それは、わたし。

041
のだめ
こんにちは。 私の部屋はすごかったです。トピ主さん、ご覧になったかどうかわからないけど、ドラマ『のだめカンタービレ』の、のだめ部屋のようでした。 心を入れ替えたきっかけは、受験です。 勉強しようにも、辞書は見つからない、やっと見つけたマーカーはすでに干上がってる、なにより、あまりの雑然さで、勉強に集中できない! で、一大決心して、片付けました。 動機付けに関しては、人それぞれで、わからないけど、私の場合、散らかってると、物事に集中できない、物事が頭に入らないから、きれいにしてるって感じです。 あ、エラソーなこと言っちゃったけど、掃除は嫌いです。 整理整頓と掃除は、また別物です(笑)。

P0年たって

🐧
人って成長するよ。
変わりました。 私の学生時代、足の踏み場がなかった(笑) 大掃除して、数日後にはまた同じ。 ホント汚かった。。。 それが、一人暮らしして変わりましたよ。 って、やっぱり汚いこともあるけど、掃除してすっきりするのが好きになりました。 コツは、自分が本当に好きと思える必要なものしか買わないこと。 それから、見えるところにごちゃごちゃしたものを置かない。 要するに、細かいものは全て引き出しやかごや何かの中に片付けるインテリアにする。 それだけです。 もちろん最初は生徒が自宅に来るって言うので片付けなくてはいけなかったのですが、考えたらごちゃごちゃしたものを出してるのが原因だと思って、必要なものをまとめて入れるかごを置きました。(机の下) だからその時その時に集中している仕事(裁縫、勉強など)はかごの中に。 便利ですよ。

動線を意識

041
はるか
本などを参考に実践した方法ですが 1.毎日することは決まった動きをすること 2.動線を意識して置き場所を決める の2点です。 1.家に入ったらとりあえずバッグはクローゼットにおき、着替えを済ますまでTVはつけない…など、自分でルールをつくる。 2.使う場所が1箇所ではないなら、使う場所ごとにそのモノを用意しておく。 例えば私の場合、洗顔後スキンケアは洗面台で、ファンデなどのメイクは色が分かりやすいように窓際のコスメコーナーに置いてあります。 家を出る前にお茶を一杯飲むのが習慣なのですが、飲み終わった後リップが取れていないか確認するための手鏡とリップをリビングのテーブルの上に用意しています。これらを全部一箇所に置くとなると朝からドタバタ家の中を行き来しないければなりませんが、指定席をつくってあげることで見た目もスッキリ、時間の節約にもなります。 行動の規律を作ると、あんまり変なところに物を置かなくなりますよ。 そして、1枚服を買ったら一枚捨てる(在庫数を決める)のは物を増やさない為には絶対必要な心がけです。 良かったら試してみてくださいね。

引越しに一票

041
トメ
荒療治ですが、松の実さんの意見に1票です。 荷造りをすると分かるのですが、持って行きたくても持っていけないものが出てきます。 やむを得ず処分し、処分したものがなくても生活できると、どれだけ無駄なものに囲まれて生活していたか分かります。 捨てる時は心が痛みますから、買い物にも慎重になりますよ。 私も片付けが苦手でしたが、今は大分ましになりました。 ぐーだらな生活習慣を変えるのはストレスで、慣れるまでに5年はかかりました。 服を脱いだらすぐに仕舞う (オシャレ着を洗ってから仕舞おうとすると片付きません) 移動するついでに1つだけ片付ける (まとめて片付けようとしない、1つだけ片付けられれば良しとします) 最後までやり遂げる (やりっ放しが得意でした。8割で満足したり疲れたりする自分を見直し、元通りに片付けるまでを一連の行動としました)

楽しんでチョコチョコっと。

💡
バナンヌ
私が「どうしてもやる気が出ない、動きたくない、でも夫も帰ってくるし、、、」という時に使う方法です。 あえて、ぼんやりテレビを見ます。 で、CM が始まったら勝負。その1分のあいだにどれだけのコトが出来るか挑戦です。ゲーム感覚ですよ。 それだけでも、CMのたびの数分を「全力で片付け」に費やすので、けっこう片付きますよ。 あと、物を増やさないこつは究極、安物を買わない。ダサい物は買わないことだと思います。 仮に出っ放しでも、人目に耐えうるアイテムを買うようにしてみてください。 チョコチョコと楽しい習慣で、少しずつやってみてください!

子供が生まれてから

😀
こみんご
独身時代・・・というか、子供の頃から「お片づけ」の下手な子でした。 2X歳で1人暮らしを始めましたが、片付け下手は直らず・・・当時の彼氏(現旦那)が片付けてくれていたくらいです。 結婚しても、すぐには直りませんでしたが、子供が生まれてから少したった頃(すぐじゃないのもミソ)、急に片付け魔になりました。 やはり、子供には汚い部屋はよくないと、なけなしの母性が目覚めてくれたんでしょう。 片付け上手になるには・・・「物を買わない」「使ったらすぐに戻す」「いらないものは捨てる」 自分は↑をモットーに頑張っています。

まずは1度大掃除するところから

041
ふみふみ
始めないと仕方ないでしょう。 いくら方法を聞いても現状を一度片付けないことには始まりません。 年中片付いていないそうですが大掃除しないんですか? 片付け方ではなく、大掃除をするための動機付けからアドバイスが 必要な方なんじゃないでしょうか、主さんて。 さて私のお薦めは「最低でもこのスペースだけは綺麗にする」とい う場所を決め、そこだけは常に片付けるようにすること。部屋(家) 全体をしようと思うと労力がいるので途中で挫折してしまったりする のですが、一箇所だけならなんとか片付けられるものです。 もちろん他の場所は荷物が山積みってことになるのですが、そこは年 1回、大掃除するしかありません。でも、片付けないといけない面積 が限られる分、少しは面倒臭度が軽くて済みます。 捨てることと余分な物を置かないのは基本。こんな部屋がいいな、と いうイメージを持ち、それに近づけようとするのもいい手です。 この方法で段々片付ける範囲を広げ、今や我が家は「いつも片付いて る家」と褒められています。 でも実は私の自室の押入れは未だに開かずの間なんですけどね(汗)

まさに私です。

🐱
reiko
私もひどいもんでしたよ、足の踏み場もないくらいでしたから。 でも、これではいい結婚はできないと一念発起。 時間はかかりましたけど、今では部屋が散らかっているといらいらするようにまで成長?しました。で、もうトピ主さんもよくわかっていると思いますが、片付けの極意は 出したらしまう この一言に尽きます。 そしてよく捨てる。いらなさそうなものが部屋に散乱していませんか?なんとなっく取っておきたい物ってあるんですけど、実際にはあんまり必要なかったりするんですよ。こういうものを目にしたら捨てる。 そして、床にものを置かない。服を脱いだまま置いたり、靴下脱いだやつがあったり、後で読もうと思っている雑誌がありませんか? 今私もこんなこと書いていますが、これを実行するのはつらいことでした。最初は大きな箱を用意して、そこになんでもかんでも入れてしまいましょう。そうすれば部屋に見えるのは家具とその箱のみになるはず。 いかがでしょうか?実行あるのみ、頭でわかっていることを実行に移すだけで片付けられるようになりますよ。 お陰で今はきれいな家に旦那と娘と幸せに暮らしています!

ず~っとかたづけてきた人からでもいい?

041
gyu !
私は昔から、結構な片づけ魔。 ソコソコにきれいにしてます。 私のポリシー。 ”明日ありとおもう心のあだざくら       夜半に嵐の吹かぬものかは” 「明日かたづけよう。」では明日2日分片づけなくてはなりません。 今日の片付けは今日のうちに。 一寸、ナマイキでしょうか。

【そうじ力】で変わりました☆

💄
らいぬし
ふにゅさんの今のお部屋を見渡して(想像して)ください。 あなたのお部屋はあなた自身です!! ↑この書き出しから始まる 【そうじ力】の本を読んで変わりました☆ 舛田光洋『夢をかなえる「そうじ力」』(総合法令出版) 舛田光洋『「そうじ力」であなたが輝く!』(総合法令出版) 汚い部屋は汚い自分。いくらキレイに着飾っても本当の自分はこんなに汚い。 私は自分のために今も掃除を頑張っています。

人のこと言えた義理ではないですが

041
jima
家の中を移動するとき、手ぶらで移動しない。 すなわち、常に、移動先(またはその途中)が置き場所であるべき、 片付けるべきものを運んでいく。 これを心掛けていると、散らかり方がかなり食い止められます。 不思議なことに、片付けるべきものって必ずあるんですよねぇ。

昔は自分が病気だと思っていました。

🐱
もみもみ
トピ主さんは、収納用のスペースはしっかり確保されていますか? なければそれが散らかる原因かも… 私も昔片付けられなくて部屋はぐじゃぐじゃな上に、 時間も守れず病気の一種ではなないかと悩んだ程(脳のなんとか物質が足りなくて出来ないというような)。 ところが、今は片付け魔。その理由は… まず余分な物を全て捨てました。 そして収納用の大きな棚を3つ買いました。 棚を増やすと部屋が狭くなって余計汚くなると思っていたのに、 使ったものは棚の決まった場所にしまう、それだけでもう散らからなくなりました。 大きな棚を買えとはいいませんけど、しまう場所がちゃんとあると大丈夫なんですよ。 ちなみに、収納ができる部屋に改造したのは、私ではなくキレイ好きな母。 キレイ好きな人は面倒くさい片付けのコツを知っていますから。 収納設計は任せて、自分はできあがったスペースに入れるだけというわけ。 さらに毎朝仕事(なければ用事を作って)の時間までに必ず掃除と整理をしてしまう!と決めました。 1週間ほど続けると、これが習慣となって気持ちよく整理整頓ができるようになりますよ。

私もそうでした

🎶
のん
私も少し前まではそうでした でも「おそうじ風水」を実践して変わりました そうじが苦手な人はまず一部屋づつきれいにしていくといいそうです いまでも玄関とトイレの床は塩をひとつまみ入れた水で毎日拭いています 歯磨きと一緒でやらないと気持ち悪いんです 一度にすべての部屋をきれいにしようとすると疲れちゃうから きれいの面積を少しづつ広げていくといいですよ それと物を捨てることですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧