本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京阪本線または学研都市線で子育てしやすい街

京阪本線または学研都市線で子育てしやすい街

レス22
(トピ主 11
041
ドロシー
話題
大阪に転勤することになりました。 主人の勤務先は学研都市線の住道駅です。 5歳と3歳の子供がいるので、落ち着いた公立小学校・中学校のある街に住みたいと考えています。 主人の通勤を考えると、人気の北摂は遠いので無理かなと考えています。 京阪本線の樟葉や学研都市線の松井山手あたりまでで考えていますが、お勧めの街はありますか? また、それ以外の沿線でもお勧めがあれば教えて下さい。 そのほかの希望条件は以下の通りです。 ・あまり都会すぎず緑や公園が近くにある ・スーパー・病院などが徒歩圏内 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ大阪へ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 学研都市線(その昔は片町線と言いましたが)の四条畷で育ち、現在は福島区に在住しています。 ご希望の≪あまり都会すぎず緑や公園が近くにある≫ということで言うと、学研都市線の松井山手か河内磐船あたりかな、と思います。 ただ僕はこの沿線に長く住んでいましたが、正直あまり好きにはなれませんでした。 田舎ゆえ何かと不便なことが多く、東西線が開通して北新地まで一本で出られるようになった今でもローカル感は拭いきれません。 京阪沿線なら樟葉か香里園の東側(山の手側)が評判の良いエリアですが、樟葉まで行くとかなり通勤に時間がかかりますよ。 また香里園はちょうど寝屋川市と枚方市の境になるので、どちらの行政が良いか事前に調べておくと良いと思います。 他のエリアでは、地下鉄鶴見緑地線の鶴見緑地がおすすめです。 鶴見緑地線は学研都市線や京阪より後に開発されたので街が新しく、大きな花博記念公園もあります。 大阪市になりますがそれほど都会の煩わしさなどは無く、何かと便利なことも多いです。

枚方です

041
めぐまま
以前住んでいましたが、枚方市です。京阪も学園都市も使えます。何より子育て世代には大阪ではトップの福祉が充実しています。治安も悪くありません。大学病院もあるし安心です。 他はどこもいまいちです。治安が今一つの印象です。松井山手は良いですが賃貸は少なめ、駅から離れます。枚方市に住んだら、他の市との差に愕然としました。

野江駅

🙂
もも
城東区中央あたりはいかがでしょうか? 大きな公園、新しくなった図書館、保健所、中学校、小学校、消防署、スーパー等も徒歩圏内(5~10分以内)。 京阪野江駅まで5分ぐらい。 地下鉄蒲生4丁目駅もすぐ。 なんでしたら、学研都市線の鴫野までそんなに遠くなく自転車で行くこともできます。 野江→京橋 乗り換え 京橋→住道 いろいろな場所へ行きやすいところで便利だと思います。

河内磐船かおすすめ

041
おおうめちゃん
私がおすすめするのは学研都市線の河内磐船駅周辺です。 徒歩5分以内に京阪交野線にもつながっています。 駅前にはスーパー、複数の診療科がある医療ビルもあります。 すぐ近くに山もあり、緑も豊か。 田んぼの前の小学校ものんびりした穏やかな学校です。 賃貸だと少しお高めかもしれませんが、他市に比べれば全然お安いと思います。

河内磐船推し。

🐤
まるたろう
交野市在住、幼児持ち主婦です。学研都市沿線の河内磐船駅をオススメします。理由は、 ・住道が職場なら快速駅どうしなんで通勤便利(京阪だと最寄りは普通駅。そして京阪の普通は遅い) ・駅前にスーパー、ドラッグストア、内科と耳鼻科と眼科の医療ビルあり。 ・駅から徒歩7分くらい?に人気の子どもクリニックあり。 ・駅から徒歩2分に交野市役所の別庁舎があり、子育て関係の課が全て入ってるので手続きがしやすい。 ・同施設内に子育て支援センターがあり室内遊びができる。 ・京阪河内磐船駅も利用でき、一駅先の私市には植物園がある。 ・今秋、3駅先の忍ヶ丘駅近くにイオンモールが完成予定 マイナス面としては、ビストロやカフェなどオシャレスポットがほぼない。駅前にようやくカフェが一件オープンしたくらい。 他の方もおっしゃってますが、鶴見緑地近くの、蒲生四丁目、横堤あたりも住みやすいと思います。鶴見緑地という大きな公園、イオンモールもあります。大阪市内ですが幹線道路から一歩入れば落ち着いた住宅地です。家賃が高めかな? です。参考になりますれば。

トピ主です

041
ドロシー トピ主
皆様、レスありがとうございました。遅くなってしまいましたが、順番にお返事させていただきたいと思います。 カエル様 ありがとうございます。 河内磐船と松井山手は快速も止まりますし、主人はとても快適に通勤できそうです。 香里園はいろんなトピを見た感じでは枚方のほうが良い印象を受けました。不動産屋さんとよく相談する必要がありそうですね。 鶴見緑地も気になっていました!ただ市内なので都会すぎるかなと思っていましたが、候補に入れたいと思います!趣味がランニングなので大きな公園があるのは非常に魅力的です。 香里園・鶴見緑地の場合、京橋に乗り換えになるので朝の電車の混雑具合が気になるところです。

トピ主です2

041
ドロシー トピ主
めぐままさん ありがとうございます。 枚方は子育て世代への援助が充実しているんですね。それは魅力的です。もし枚方市内で特にお勧めの駅・エリアがあれば教えていただけると嬉しいです。

トピ主です3

041
ドロシー トピ主
ももさん ありがとうございます。 城東区中央野江駅、全く候補にありませんでした。そもそも主人の勤務先より都会側に住むという発想が全くありませんでした。目から鱗です。ぜひ候補に入れて現地を見てみたいと思います!

トピ主です4

041
ドロシー トピ主
おおうめちゃんさん ありがとうございます。 河内磐船、2度目の登場で期待が高まっています。田んぼの前の穏やかな小学校、いいですね!調べてみたらハイキングコースも近くにありますね。山登り大好きなんでとても惹かれます。家賃が安いのもいいですね。

トピ主です5

041
ドロシー トピ主
まるたろうさん ありがとうございます。 河内磐船、3人目です!第1候補になりそうです。具体的にお勧めポイントを挙げていただいてありがとうございました。近くにイオンモールができるのはいいですね。おしゃれスポットがほぼないのは少しさみしい気もしますが、お金を無駄に使うことがなくてよいかもしれません。 鶴見緑地周辺も良さそうですね。通勤は圧倒的に河内磐船のほうが便利なので、それを捨ててでも住みたいと思えるような魅力があるかが決め手になりそうです。家賃もきっとお高いでしょうしね。

JR ダイヤ改正に注意

041
ブドウ畑
学研都市線はこの春のダイヤ改正で条件悪くなります ご注意下さい 平日は11時から14時の間、土休日は12時から14時の間は、 学研都市線において快速の運転を取りやめ、代わりに区間快速を運転 普通列車はすべて四条畷止めに変更 快速は四条畷─長尾間も快速運転を行いますが、区間快速は四条畷─長尾間は各駅に止まる

香里園に住んでいます

🎶
sakurako
札幌から大阪に転勤で来た者です。 香里園には高級住宅地(山の手)のエリアと飲み屋街や商店街などなんでもアリの超便利なエリアがあり、2つの顔を持っている不思議な街です。 私は犬を当時飼っていたので、病院がすぐ目の前のマンションに決めました。 そう!飲み屋街のエリアです。 当初はビックリの連続でしたが、これほど便利な場所はないと思い、又子供もいませんので今のエリアには大満足してますが、 たまに車で山の手の方に行くと、別世界なので落ち着きますね。 なので、もし香里園に住むなら山の手がお勧めです。改札でたら右!です。 そこならお勧めできますし、緑も多いです。 それ以外だと樟葉がお勧めです。 本当は樟葉に住みたかったのですが、主人が通勤に時間がかかると言う事で泣く泣く諦めました。実は主人も偶然ですが住道に会社があります。 なので、結論としては香里園なら改札出て右!山の手エリアがお勧め。 通勤にちょっと時間をかけてもいいなら樟葉。 以上です。

うちも転勤族です。

😀
メリーの羊さん
ドロシーさん、初めまして。 私も夫の転勤で大阪に住んでおりました。 ごめんなさい、住道駅の近くはいけませんか? 私達は度々住道に行ってました。本当にいい街だと思います。 ・京阪百貨店あり(この存在は大きいです。いか焼きも美味しい) ・スーパーのイズミヤあり ・駅前の大東サンメイツの中には内科・小児科などあり ・末広公園あり ひらけている街なのに、緑もあってユッタリとした雰囲気ですね。 また大阪に住む機会があれば、私ならきっと住道です。 何より私達は東京出身ですから、出身地だけで嫌われるのでは・・・と 不安でしたが、住道の人達はとてもフレンドリーで仲良くなれました。 うん、それが一番嬉しかったかな・・・排他的な感じが全く無いんです。 私個人としては、かつて住んでいた海老江駅=野田阪神駅(JR東西線、 阪神電車、地下鉄)を推したいところなのです。 とにかく交通の便がよく、梅田にも京橋にも北摂にも、もちろん住道 にもすぐに行けてしまうんですね。環境が良く、子ども達もいい子達 ばかりでした。お買い物にも医療機関にも不自由しないです。 でもご希望の沿線ではないですね・・・失礼致しました。

枚方か樟葉がおすすめです!

041
ゾーン
過去に樟葉に現在は枚方市に住んでいますが樟葉は良いですよ~!樟葉駅の近くに大きな病院もありますしショッピングセンターや映画館もあります!大きめの公園もあり電車で直ぐに京都に行けます。樟葉在住の友人曰く庭に出てくるナメクジ以外は最高だそうですよ! 私が住んでいる枚方市ではすぐ近くにしまむらやアベイルがあり中央図書館という大きな図書館もあり、よく子供と一緒に行き絵本以外にも漫画やDVDを借りてます。図書館のすぐ傍に車塚公園という大きな公園があり毎日、犬の散歩をしています。自転車で10分程度の所にも大きな滑り台がある公園があるので遊び場所には困りません。学校も落ち着いてますが中学に関してはその年によって変わりますので何とも言えません。大学病院もあります。スーパーも自転車で20分以内の所に5店舗はありますから苦労しませんよ~!

会社の近くは止めた方がいい

041
いつかどこかで
ご主人が会社の人を連れて帰る可能性があるからです。 ご主人も切り替えが必要だと思います。 京阪沿線なら、他の人も言ってますが、香里園の山の手、後は枚方市駅、樟葉などがいいと思いますが、車がないなら、枚方市駅、樟葉は特にお勧め。 車があれば、枚方周辺に住めば行く所が山ほどありますよ。

電車の話

041
古今東西
東京の通勤ラッシュよりははるかに関西のそれは楽です。 朝の京橋から住道なら上手くいけば座ってでもいけます。 他でも心配ご無用

トピ主です6

041
ドロシー トピ主
ブドウ畑さん ありがとうございます。 ダイヤ改正の詳しい情報、とても参考になります。 主人の通勤には影響はなさそうですが、いざという時電車の本数が少ないのは不便に感じそうですね。

トピ主です7

041
ドロシー トピ主
sakurakoさん ありがとうございます。 私もsakurakoさんと同様に樟葉は住道まで遠いかなと思います。他の方がいくつか候補を挙げて下さっているので、樟葉は外そうかなと思っています。下手に見に行ったら住みたくなってしまいそうなので。 香里園山の手はぜひ見に行ってみたいです。駅徒歩圏内では落ち着いた雰囲気は難しいでしょうか?駅からバスとなると、また通勤時間が長くなるのが気になるところです。

トピ主です8

041
ドロシー トピ主
メリーの羊さん ありがとうございます。 住道駅、一度下車したことがあります。なんでも揃っていて便利そうだなという印象でした。駅前しか見ていないので、緑があってゆったりした住宅街があるとは知りませんでした。 今は専業主婦ですが、以前勤めていた時、会社の近くに住むと休みの時もなんとなく仕事のことが頭から離れなさそうで嫌だなと漠然と思っていました。なので住道駅の近くに住むという発想はなかったです。主人に意見を聞いてみたいと思います。 海老江駅、乗り換えなしで通勤出来そうなので、候補に入れさせていただきます!会社より大阪中心部寄りは都会すぎるかなとなんとなく思っていました。でもせっかく教えていただいたのでぜひ見に行きたいと思います。

トピ主です9

041
ドロシー トピ主
ゾーンさん ありがとうございます。 樟葉良さそうですね。もう少し近ければ第一候補にしたいところです。枚方市駅も便利で良さそうですね。確かに中学校はその年になってみないと分からないですよね。3年たてば全員入れ替わるわけですし。今から心配しすぎだったかもしれません。枚方市は子育て支援が充実しているそうなので魅力的です。

トピ主です10

041
ドロシー トピ主
いつかどこかでさん ありがとうございます。 会社の人を連れてこられたら困ります!主人は積極的に連れてきたがるタイプではないですが、周りに押されてという可能性も十分あり得ますよね。ご指摘いただき助かりました。 車については、とりあえずなしで生活してみてから考えることにしています。樟葉、枚方市駅なら車なし生活も可能なのですね。参考にさせていただきます。

トピ主です11

041
ドロシー トピ主
古今東西さん ありがとうございます。 電車の情報、参考になります。東京は住んだことがないので分かりませんが、京橋からうまくいけば座れるくらいなら大した混み具合ではなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧