本文へ

約束をドタキャンされます

レス17
(トピ主 0
😢
もも
ひと
付き合いの幅が広がるようになってから、約束をドタキャンする人が多い事に気付きました。 "日にちだけ決めて、詳しくは後日"という事で約束をするのですが、 それだと「具体的に決めてないから予定を入れた」と言われるんです。 余程の事情がない限り、先に約束した方を優先するのが常識ではないのでしょうか。 それとも、私の常識がおかしいのでしょうか? 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

たくさんいます

🙂
さなこ
約束って守るものだと思っていたのですが、ドタキャンする人、結構いるんですよね。子供が幼稚園に入り、そのお友達などで付き合いが多くなったらドタキャンに出会うようになりました。でも、ドタキャンする人は決まっていて、私にだけするのではなく、誰にでもすることが後から分ったので、その方々と約束する時は細心の注意を払うようにしています。

う~ん

041
とくめい
"日にちだけ決めて、詳しくは後日"と言うのは、どんな約束なのでしょうか? 詳しくの部分が「目的」なのであれば、微妙な約束だと思います。 つまり、あまり重要ではない約束、ということに成りかねないです。 (後日の部分は、なるべく早く連絡した方が良いかと思います) 兎に角、「詳しくは後日」という曖昧さが良くないのだと思います。 初めから「○月○日、映画に行きましょう」と、暫定的にでも予定を決めておいて、 後から相談のうえに目的を変更しても良いですよね。 と部外者なので、そんな風に思ってしまいました。 でも、私だったら、次の予定を入れる前にトピ主さんに連絡すると思いますよ。 ○月○日の約束、生きてる?って。 でも、毎回それだと疲れちゃうかも知れません。

私もそう思ったことあります。

😑
しいたけ
私もそう思ったことがあります。ただ、そのような答えを返す友人に共通点がありました。 1.片思い中の人。お付き合いがはじまったばかりで、彼氏優先 2.いつでも会える友人 3.身内 4.いつも、予定がいっぱいで金銭的に苦しい状況の人 それ以外で、わたしを後回しにする感じならこっちから願いさげですね。

そうですねぇ…。

041
KA
ソレは「常識」の話でも何でも無く、「貴方」と「その相手」だけの「人間関係」のお話です。 尤も、貴方か相手、そのどちらかを「常識外れ」にしても構わないのですが、 これでは、根本的に意味がありません。 解り易く申し上げるなら2点。 「貴方との約束だから反故にされた」点と、 屋外で「そこで待って居て」と言われても、雨が降って来てまで「ソコ」で待っている人は、少ないですよ?…と言う事です。 後者の例題は、少し意地悪な内容ですが、 例えばこれが貴方であっても「程度」の問題の話であって、 「常識」「非常識」と、明確に線引きする事が出来る類のモノではありませんよね? ですが疑い様も無く、前者の点に於いては間違いありません。 「それでは困る」と言う、ただそれだけの話なのですから、 「常識」と言うモノに囚われている段階で、事の本質からは外れている印象です。

それはドタキャンなの?

🐱
にゃ
ドタキャンというのは当日になってキャンセルだと思っていました。相手は「ごめん、用が入った」と入った時点で連絡はきますか?来ないまま当日キャンセルならそれは怒っていいですよね。 連絡が早期にちゃんと来る場合のみですが、結局、煮詰まっていない「予定のような?」程度ですから、先に具体的な用が入ればそちらを優先させてもそう不思議ではないと思います。「予約」というよりは日にち「仮押え」のようです。もちろん私なら後発の予定を入れる前に先のほうを詰めてみようと考えますが。後発の用の緊急性にもよると思います。 このトピ文だけでは状況の推測がしづらいのですが、目的地が常設なら、変更可能に相手は考えるのではないでしょうか? 具体的には「詳しくは後日」をやめたらなくなると思います。

2回のドタキャンで

🐱
小梅
既婚の友達なのですが、たまには会おうということになり お互いいろいろ都合をつけて1ヵ月後に会う約束をしました。 そしたら1週間くらい前になって「どうしても外せない用が できた」と言うことで約束は流れました。 そこからまた2週間後くらいに約束をずらしましたが また3日くらい前に「体調不良」ということでキャンセルされました。 気づいたらその友達は約束しても3回に1回はキャンセルしています。 せっかくした約束をキャンセルすることになにも感じない自分勝手な 人だと分かりそれ以来年賀状だけの付き合いになりました。

理由による

🐷
kero
どうしても優先しなければならない事があるなら ドタキャンも仕方無いと思います。仕事や病気や家の事情など。。 他に楽しそうな誘いがあった時のために 約束を曖昧にしておいて、他の誘いや面白そうな事があればそっちを優先して あっさりとドタキャンしてくる人はいましたね。 そういう人は約束よりも自分の欲を優先しているのだと思います。 そういう人に振り回されるのはストレスが溜まるので こちらも適当に付き合うか、イライラするなら離れるしか無いと思います。

使いやすい言い訳

041
フミ
なんとなくその場で断りづらい相手だと曖昧な約束をしておいて近くなったら断る、私もよく使います。中途半端な感じで仲良くなってしまう会社の人などに。最初から行く気が無いのでは?

そういう人いますよね

こころ
私も、同じような思いを今日したところです。 相手から今週か来週会えないかメールをもらいました。まる一日空いている日が一日しかなかったので、そう伝えました。もちろん、その時点で相手にも予定が入っていない日でした。そして今日。なかなか会えないねと言われたので、私が空いているよと伝えた日も都合悪いのかきいたところ、「予定が入った」とだけ言われました。その日に「会いましょう」と決まっていたわけではないのですが、自分から予定を聞いておいて、いついつなら大丈夫と返事が来ているのに、後からの予定を入れるのって、どうなんでしょう・・・もし、どうしようもない用事なら、自分から「申し訳ないけど、用事が入ってしまって」って、伝えるのが常識ある大人の行動かなと・・・それに、相手を大切に思っている行動とは思えないです。

具体的に決まっていない予定に優先順位はない

041
予定はきっちりと
>具体的に決めてないから予定を入れた きっちりした計画が無いのにスケジュールを空けておくというのは余程暇な人でないと無理でしょう 大勢人がいればそれだけそれぞれの事情というのもガあります 用事がブッキングすれば 具体性の無い方よりもより具体的な用事の方を優先します ドタキャンではなく、貴女の段取りの悪さが大勢の人と関わることによって分かるようになってきたということではないですか? 具体的に決まってないと言うことは、「まだまだスケジュール変更の余地のある約束」ということです

私も同じことが最近ありました

🐷
wasabi
けれども自分の「常識」が間違っているのかしら?!とは思いません。 私は友人が来るものと思っていたけど、直前になって「やっぱりごめん、用事が入った。」という連絡がありました。 私は、「がっかりした」だけです。 そして、その友人と約束をするときはこれから気をつけるようにします。 またがっかりしたくないし、「やっぱりね、、」とも思いたくないですから。

それは「約束」ではありません

🐧
peke
>日にちだけ決めて、詳しくは後日 これだけですと、多くの人は日程の「問い合わせ」程度にしか、認識しません。「この日がいいのだけど、どうですか?」という意味に理解されます。お店の予約まではいかなくても、少なくともだいたいの時間と場所と人数まで言ってくれなければ、相手はわかってくれません。 ドタキャンは私もされたことがありましたが、だいたい早くて前日の夜くらいで、当日もありましたし、見事にすっぽかされたこともありました。その人の場合はドタキャンが多すぎるので、今はつきあっていません。でも、本文から察するに、これくらいだったら、「問い合わせ」に対して、「都合が悪くなった」という「返事」だと思います。 本当のドタキャンは既にはっきりとした日程がたっていて、変更不可能な時にキャンセルすることです。 とにかくもう少し具体的なところまで伝えると、キャンセルは少なくなると思います。

ドタキャンの意味

🎂
ななこ
どうもトピ主さんは「ドタキャン」の意味を取り違えられてるような気がします。「土壇場」って首切りの刑を行う場の事で、最後の最後とか切羽詰った事を言う事で、ドタキャンは「土壇場でキャンセル」と言う意味です。まぁ当日とか一日前とか、そんな切羽詰ってからキャンセルする事を言います。 >"日にちだけ決めて、詳しくは後日" だと、詳しく決まってから初めて「約束」となると思います。詳しくは後日で、後日が遅すぎるのではありませんか?

社交辞令だと思われたのでは?

😀
ゆい
 「日にちだけ決めて、詳しくは後日」で、「後日連絡がない」   →「今度、飲みに行こうよ(社交辞令)」に似てませんか?  社交辞令だと思って、あてにされてなかったとか。  また、どちらの都合で「日にちだけ決めて、詳しくは後日」という運びになるのか分からないのですが、自分の予定で「うーん、夕方・・・やっぱ夜から・・」と決定を引き延ばす相手との約束は、あんまり優先したくないですね。  こっちは1日空けてなきゃいけないわけだし、相手は他の予定の間を縫って、穴埋め式に決めてるみたいで。  詳細の連絡が来るのが遅いと、「はっきりしないなら、予定入れちゃえ!」って思うかも。  とゆーか、相手に不信感を持つかも。

ドタキャンじゃない

041
りま
あなたがドタキャンと思うのは、日時詳細を決めるのが遅すぎるからじゃないですか? 話が出たのが前月以前で、実際決めたのが翌月の、会おうとしている日の数日前とかだったら、 相手は話が出てから中断時期が長すぎて、正式な約束とみなさないと思います。 じゃあ、相手がそろそろ決めてくれ、と言うべき、という意見もありそうですが、 誘ったんなら、主宰格がまずは行動しなくちゃ。 本当に相手と遊ぶ予定を決めたいなら、話が出た時点で、大体の日にちを言い合います。 いついつなら都合悪いけれど、いつくらいならいいよ、と。 じゃあ、詳しいことは、いつくらいには決めようね、とか。 いつもそんなに詳細後日ばかりでは、他からのお誘いを断って優先しようとは思いません。 約束の決め方に反省の余地があると思います。

はっきり言って・・・

041
yonbochan
47年生きてきましたが、わかったことは人間のクセや習慣とは、なかなか直らないということです。 約束を守るor守らない人、借りた物をすぐ返すor返さない人・・・ 生きて行くうえでの「常識」そのものがズレているんですから、私ならズレている人とは スッパリ縁を切りますね。 それでも若いうちは、心の広い人になろうなどと思い、そこそこ我慢はしますが、年とともに 人生とはそんなに長くもなく、いつまでも若いわけでもなく、自分に与えられた時間がとても貴重に 思えてくるんです。 人様の大切な時間をそまつに扱うような人とは、真剣に付き合う必要ありませんよ。 また、そんな人はいずれ世の中をなめて生きてきた「天罰」下ります。 そういう例を実際見たこともあります。

トロロ
”日にちだけ決めて、詳しくは後日"という事で約束って何で?私ならそれって最初にある程度詳細きめるけど。もし1週間前まで、そんなあいまいなままだったら、この話はないんだなって思うけど。その前に確認はするけどね。いつでも誰とでもそういう約束の仕方なのかな?私のまわりにはそういう人いないからよくわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧