本文へ

職場の人との距離感

レス10
(トピ主 0
041
仕事
みなさんは職場の同僚たちとはどのくらい親密な関係になりますか? 私は一緒に遊びに行くほどではないけど、プライベートな話もするし 会社での愚痴をこぼしあったりもします。 しかし先日、プライベートな話をよくする同僚との間で険悪な雰囲気になってしましました。 原因は詳しく述べられませが(すいません) 中途半端にプライベートな話をしたりしていたせいで、 言葉たりず的な誤解をされ腹を立てられています。 その人とちゃんと話をして、誤解とか認識間違いを正したいけど 向こうが話す気にならないらしく、仕事にも支障がでています。 あまりに大人気ない態度に気分が悪いです。 そのせいで、最近では人間不信といえば大げさかもしれませんが 深入りするのが怖くなり、仕事以外の話をできればしたくないという気持ちが強くなってます。 楽しく仕事をするにはある程度プライベートな話題をしたりして、仲を深めたいと思っていましたが、それが正しいのかな?と。 果たして、みなさんは同僚とどういう関係までなりますか? 体験など含め、お話きかせていただければと思います。。。

ランキング

レス

相手によりけり・・・

041
yuki
年代とかもありますし、同姓異性、それぞれですね。 先輩とご飯を食べに行ったり、一緒に習い事をしたり、男性の上司とも食事に行ったり…。 逆に、まったく話さない相手もいますし…。 仲が良くなったら、それなりの付き合いでよいのではないでしょうか?

プライベートな話

🐱
煮魚さん
会社は本来仕事をする場所なので あまり突っ込んだ話が好きそうな人はネタにされる危険性を感じ 個人的に警戒する事があります。 プライベートな話は内容によるかもしれません。 もちろん相手にもよります。 もう既に相手が誤解してしまっているというのであれば、 無理に誤解を解こうとすると余計に険悪になる可能性が高い ような気がします。 少し距離を置き、仕事で相手のフォローをするなど 気を使ってみてそれでもダメならあきらめる。(仕事に専念する) 固執すればするほど嫌われるものではないでしょうか。 トピ主さんがそうというわけではありませんが 自分を認めてもらいたいと思う人は自分を受け入れない相手を 批難する傾向があるように見受けられます。 楽しく仕事をするにはプライベートな話より ある程度の距離感も大切だと思う人も いるという事のような気もします。 難しいと思いますが相手次第というより他ないかもしれません。 その人はトピ主さんと相性が悪かったのでしょう。 相手が不愉快に感じない距離を考える事が今出来る最善策と考えるのは 如何でしょうか。

私も同じ思いをしました

🐱
もも
私は前職場で、トピ主さんと似たような経験をして、元同僚と険悪になりました。 愛憎表裏一体で、仲良くなればなるほど、相手が昇進などしようものなら、さらに仕返しがくるもののようです。 前職場で、仕事のできる女性の上司がいました。 派遣の私たちに、とても丁寧で腰が低く、優しく仕事を教えてくれました。 しかし、私たちとは一線を引き、世間話や仲良くするどころか、冗談さえもいいませんでした。 それでも冷たい、という感じは無く、私はとてもすがすがしい思いをし、終了した今でも、彼女を尊敬の念で思い出します。 まあ、立場の違いもあるでしょうが、私はその時、職場で「距離感」は必要だったんだと悟りました。 苺さんはどうかわかりませんが、子どもがいない私から見ると、お子さんのいる方は、PTA感覚で仲良くなって、と考える方が多い気がします。 (読んでて、気分を害されたらごめんなさい) 仕事以外のことで悩み、肝心の仕事に影響が出ては本末転倒ではないでしょうか。

トピ主です。

041
みなさん、レスありがとうございました。 相手によって状況は右にも左にも変わるものですよね。 「相手をよく知る」 これが今の私には未熟な能力だと思います。 しかし、知れば知るほど逆に相手の嫌な部分を見つけたりして、 個人的な感情が生まれてくる可能性もあるのかもしれません。 今回がそれに近い気がします。 職場の人とはやはり一定な距離を保っていた方が良いと思いました。 自分の未熟さを自覚した今回の出来事を、今後同じ思いで苦しまなくていいようにこれからの人間関係で生かしていこうと思います。 とりあえず、彼女の事は意識から外し、仕事の用事があるときだけ会話をしようと思います。 色んな人と出会えば、それだけ相性の悪い人とも多く出会うだろうから、 あまり深刻にならず、気持ちを切り替えれるよう努めていきます。

びっくり

🐷
こぶた
>最近では人間不信といえば大げさかもしれませんが 深入りするのが怖くなり、仕事以外の話をできればしたくないという気持ちが強くなってます。 私も今、同じ状況です。 自分か、私の同僚の投稿!?とビックリしました。 私の場合お互い「会社では今まで通りにしよう」という話をしており、仕事で支障がでるような事態ではありません。 しかし2人の険悪になった後は、もう一人の同僚にばかり話しかけ私にはほとんど話をふってこなくなりました。 私も話しかけるのが怖くなり、仕事以外で自分から彼女に話かける事はほとんどなくなりました。 そんな関係なので、最近ではお昼もお互い無理に会話に付き合ってる感じがして疲れ、会社が嫌になってきています。。 彼女は明るく人気者で悪い人ではないけど、自分の意見をガンガン押し通すタイプで、他人の意見には結構キツイことを言います。 数ヶ月前は冗談やツッコミだと流せたことも、わだかまりができると受け流せなくなるものだと日々痛感しています。 今は、彼女に対する複雑な自分の感情とどう折り合いをつけようか、悩み中です。 参考にならない書き込みで申し訳アリマセン。。

仕事以外の話しは、要らないのでは?

041
匿名
「人間不信といえば大げさかもしれませんが深入りするのが怖くなり、仕事以外の話をできればしたくないという気持ちが強くなってます。」 相手が、嫌がっていて、尚且つ、貴方もこの様なお気持ちなら、仕事以外の話しは、する必要がないと思います。 貴方にも言い分があるように、相手にも、それなりの言い分があると思いますよ。

深入りするのはやめました

041
さゆ
今の職場は、正職員、臨時職員、パートと勤務形態も賃金も異なる人たちで構成されています。 私は正職員ですが、どんなに気をつかって仲良くなろうとランチを共にしたりコミュニケーションを図っても、ボーナスの時期や仕事の責任度によりやっかみを言われたり表面上は波風たたなくても陰口を言われたりしていて、ほとほと嫌になりました。 職場ははたらくところ!と割り切り誰にも深入りしないし、深入りされないようにしています。 実際、どんなに心を砕いて付き合っても離職してしまえば連絡もとらないし、街で出くわしても挨拶もしなくなったりしますし。

私も相手によります。

041
モー
私も、相手によります。今の職場で、後から入って来たパートさんの年齢等を必ず聞く方がいます。そのような方には、余り自分のプライベートな事は、言いません。自分が、休みの時何を言われているか分らないし・・ やはり、相手を見て、この人だったら悩み等言っても大丈夫かな?という感じです。話せる人は、職場に1人いればいい方では?と思います。

社内の人とは社内の付き合いが基本

😣
MILK7
同じようなことありました。派遣同士の二人でプロジェクトを共に頑張ってました。ところが配置換えになり、もう一人の派遣で、会話やメールのやり取りは親しくしていた人と同じグループに。 女性3人。何が起きるか想像がつくと思いますがある話題(多分美容関係とか、たいした事じゃないです)で私を除く二人がとても意気投合して盛り上がっちゃったのです。共同で商品を買ったり始めて。 私はその内容に全く関心が無くてただ聞いていたんですが、その様子が二人にはいい印象ではなかったみたいです。 あなたにはこの悩みが無いからね、的な感じです。 そんな小さいきっかけで会話ってなくなるものです。喧嘩した訳ではないので苺さんの件とは違いますが、日を追うごとに相手の態度がきつくなりました。 プライベートに関わりすぎると本来の目的=仕事に絶対影響します。関係の薄い部署ならいいのですが。 それ以来、勤務先では個人的な部分では線を引いています。その方が楽です。 彼女は、会社でお友達関係を築くのが好きな人では?大人気ない態度をとるのはそのせいではないでしょうか。女学生が抜けない感じの・・・。

私も

😢
巻貝
職場の人間関係には深入りしないようにしています。 私も、以前職場で仲が良かった人とささいな行き違いで険悪になり、無視され陰口を叩かれ、居辛くなって辞めました。 最近はプライベートな事を話すのは、本当に親しくなった人だけで、それでも詳しくは話しません。 メアドや電話番号を交換するのも、仲良くなった人が職場を変わって今後頻繁に会わなくなるという時だけ。 仲が良くない人とは、ほんとに挨拶くらいしかしないので、愛想の悪い人と思われているかもしれません。 でも事務的に付き合っていた方が、あとくされがなくて楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧