本文へ

どうしても自分に自信が持てません

レス7
(トピ主 0
🐧
花子
ひと
友人関係に自信が持てません。 子供のママと話て帰った後で変な事言わなかったかと気になります。 仲良くてもその内嫌われて離れていくんじゃないかと不安になります。 一人と思われるのが恐いのかもしれません。なので人の事ばかり気になります。 もう少し自分に自信があれば、このように思わないのかも知れません。 自分をどうしたら変えられますか? 人の目が気になって仕方ありません・・・

ランキング

レス

一緒です

😣
お仲間
といっても、私は全ての人に、そうなってしまっていますが。 人の心の中は見えないですよね。 考えても仕方ないんですけど、きっとお互い疲れているのでしょうね。 ごめんなさい。アドバイスになってなくて。 でも、開き直るしかないんじゃないかと思います。 誰にどう思われても、自分は自分!ってね。 自分を信じましょう。 そんな事考えて、暗くなってると、あなたの魅力が減ってしまいますよ。

普通で自然体で良いのでは・・・

🎂
とも
「仲良くても嫌われて・・・離れて不安に・・・」 ・・・ひとりだって良いのでは?ママ友と別につるむ必要性無いんではないかなぁ?!そんなに気にしていたらつまらないでしょう?疲れ果てちゃいますよ!花子さんが普通に自然体でいられるのが友では無いですか?? それで嫌われたのならそれはそれで。他の人と話せば良いのでは? ママ友といっても所詮子供の友達の親なのだから。あなたの友達ではないとおもいますが。一線引いてつき合えば、嫌われたらなんて思わないのでは??

嫌われたっていいじゃない!

041
のんのん
私も自分に自信がなく、すぐ不安になります・・・。 そんな自分が自分でも嫌になり、何だか悪循環・・・。 ふと、我が道をゆく友人に相談してみた時のこと。 友人が「ワガママだとみんなに嫌われようが、私と仲良くしてくれる人が少しでもいる限り、 私は私でいいかな。悪いと分かっているけど、変える気はない!」と言いました。 友人は敵も多いけれど、私はそのストレートさが好きです。 よく考えたら、気を遣わなくても、優しくしなくても、好かれる時は好かれる。 逆に、気を遣っても、どんなに優しくしても、嫌われる時は嫌われる。 「縁」もしくは「運」なのかなぁと思います。 だから、「悩んでも無駄!無理しても無駄!!」そう自分に言い聞かせています。

似たような経験

桜子
 こんにちは。私も似たような状態から少しだけ抜け出したばかりです。私は、いわゆるテストの点のよい頭デッカチで育ってきた人間でした。世間では難関とされる資格試験に合格して就職しましたが、仕事や人間関係に挫折して、一気に自分という存在を失い、鬱になりました。それからというもの、友人達より自分が劣っているように思え、常に自信がなく、何か失言をしてしまうのではないかとおびえるようになりました。  それを抜け出すことができたのは、今の夫と出会い、女性として自信を回復したこと、できることからやってみようと思い派遣社員として働き始めたことが理由です。  トピ主さんも、この広い世界でトピ主さんを選んだ人がいること、お子さんにとってたった一人の母親であること、そのことだけで世界になくてはならない存在であるのだと思いますよ。そして、最近思うようになったのですが、人と人との関係では一番重要なのは、信頼関係と価値観だと思います。どんなに正しいことをしても離れていく人間関係もあります。間違ったことを言ってしまってもいいではありませんか。その後に真摯にフォローすれば大抵のことは失うことはありません。

失う勇気

yoo
仲間仲間という感じになってしまいますが、 私もトピ主さんのように、同じようなことでよく悩みます。 悩んでもしょうがないって分かっていても。 何なんでしょうかね・・。 でも、たぶん人より「失いたくない」ものが多いのかな~なんて最近思います。ホントはむしろ幸せなのに。 失ってもいいっ!っていう勇気を持って行動して行けたら自信がついて行くのでないでしょうか。 少しずつ、がんばりましょう!

自己分析

😀
Myu
経験上、そういう時無理に自己暗示に近い自信を持っても、只の「勘違い」「自信過剰」になってしまいがちなので、ここは「どこがどう至らないのか」とか、「だったらどうしよう」など、自分を冷静に分析してみてはどうでしょう?大人になってからこそ出来る話ですよ。 もしも誰かに何かキツイことを言われても、努力では改善出来ないこと(容姿・家庭環境など)が関係しているのであれば、言う方が稚拙なので気にしなけらばいい話です。 「罵詈雑言や非難を浴びるのが人生なんだ」と思えば、そんなに自信をなくすこともありません。 コンプレックスは悪いことではありませんし、誰でも多かれ少なかれ抱えてますから。皆「自信を持つための努力」をして、少しずつ前進しているんです。

無理をしない

🐱
とらねこ
私はまだ子どもがいませんが、ママ友人間関係って大変そうだなーっと今から思います。 (幼稚園教諭をしてたもので特に) 私もあまり人間関係が得意でないので、きっと子どもが生まれたら、優しそうな人と お友達になってこじんまり付き合っていきたいです。 気が合いそうな人がいなかったら、挨拶だけにこやかにして 一匹狼でもいいし。 下世話な週刊誌があんなに売れるんです。大抵の人は噂話がすきです。 最近私は、影で何言われようとかまわない。と思うようになったら楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧