本文へ

2人目の母乳育児された方!教えて下さい

レス18
(トピ主 1
041
2児の母
子供
2人目3人目を母乳育児された方教えて下さい。 この度、2人目を授かり夏には2児母となります。 一人目の娘のときは十分過ぎるくらい母乳が出ました。 断乳する際、とくにおっぱいの手入れをせずにすぐ2人目を授かったので とくにおっぱいケアーをしておりません。 ケアーしなくても2人目の母乳って出ますか? よく、乳腺がつまって石灰化して2人目は出にくくなる、 とかそういう話を聞くので、ちょっと不安になっています。 経験された方のお話を聞けたらと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は出ました♪

🎂
クローバー*5
2児の母様、ご懐妊おめでとうございます!! 私も一人目の時、何のケアもしなかったけど沢山出ていました(2歳過ぎまであげていました) トピ主さんと違い、二人目が授かるまで間が開いてるのですが、二人目時も何もしなくて‥でもやっぱり沢山出ました。 専門家ではないので言い切れないですが、トピ主さんも一人目の時に十分すぎる量が出ているのなら多分大丈夫だと思います。 さっきご近所のママさん達にも聞きましたが、「一人目がいっぱい出て、二人目が出なかった」という人はいませんでした。 出産まであと少し!!可愛い赤ちゃんを産んでくださいね♪

でました

🐱
mei
2人目のほうが良く出ましたよ

おめでとうございます~☆

🐤
怪獣2人
はじめまして、ご懐妊おめでとうございます! 我が家にはもうすぐ4歳と2歳の息子がいます。 おっぱいケアは断乳後に特にしませんでしたが、1人目よりも2人目の時のほうが良く出ましたョ。 あまり気になるようでしたら、母乳相談に乗ってもらっては? 助産師さんにお話を効いてもらうだけでもいいと思いますョ。

出ました。まるで乳牛のよう(汗)

🐷
bobo
トピ主さん、二人目のご懐妊おめでとうございます。 私は大雑把な性格で、しかも海外在住でしたので、おっぱいの手入れというものを知らずに2人目を授かり、何もしないまま二人目の授乳をしてました。 困ったことと言えば、二人目が食が細いというか、私の供給量に比べて需要が少なめだったので、うっかりしていたら乳腺炎になってしまったことです。日本だと、母乳育児のサポート体制がしっかりできているので、その点は安心でしょうね。 それと、夜中の授乳は体がしんどかったので、添い寝しながら授乳してました(汗)。 今考えると、かなりラクをして授乳していたのがよかったのかもしれません。 産気づいたら、陣痛の合間にでも乳首の手入れをされると、産後すぐに授乳できると思いますよ。 健やかな赤ちゃんが生まれますように!

三人完全母乳です。

🐤
ぴよこ
5歳、3歳、0歳の三人を完全母乳で育てました。(現在進行中ですが。) 一人目の時は我流で出産前に乳首の手入れをしましたが 二人目以降は全く手入れなど一切したことはありません。 卒乳後にケアをすることはしなかったですが、特に問題なく出ています。 よく、母乳マッサージとかおっぱいケアとかやっているお話聞きますが 私には全く無縁です。 出る出ないは体質に因るのかなと思うので 一人目たくさん出ていたのであれば 二人目も大丈夫なんじゃないでしょうか??

出ましたよ。

😀
yaati
現在3人目(1歳4ヶ月)の授乳中です。 1人目の時は母乳とミルクの混合で8ヶ月まであげてました。 2人目と3人目は完全母乳育児です。 実はおっぱいの手入れってしてないんですよね。 出産する1~2ヶ月前からたまにマッサージとかしてたくらいで。 素敵な育児をしてください♪

二人目より出ました~♪

ちび2人
おめでとうございます!! 私は今4歳になったばかりと1歳3ヶ月の子供がいます。今できるバイトは乳母だなあ、と冗談を言うくらいにたくさんでます。上の子は2歳まで授乳。妊娠がわかり断乳しました。一人目も出ていましたが、子供が吸うのが下手だったのでしょっちゅう乳腺炎直前でマッサージにも通っていました。 二人目は一人目よりより出てまた吸うのも上手なので一人目よりもてこづっていません。自分でしこりになりそうになったりしたらマッサージしたりしています。トピ主さんがもしも2人目で問題が出てきたら、そのときにおっぱいまっさーじなどに通われてもよいかと思います。ちゃんとつまりを出してもらえます。 私は桶谷式のに行きました。全国にあるはずですよ。今から心配せずにまずは二人目の妊娠期、上のお子さんがいると何かと一人目と勝手が違うでしょうけれどがんばって過ごしてください。

勘違いしないで…

041
虹ママ
2人の子を完全母乳で育てました。 一人目は、完全母子別室の産院でしたが、二人目は初日から完全母子同室の産院でガンバリました。 一人目のときは産後しばらくはおっぱいが張って乳腺炎になったりなど、トラブルになりやすかったですが、二人目のときは一人目のときほどは張らなかったんです。 その分トラブルも少なかったのですが。 張らない=出ない、と勘違いしないでください。 二人目は出ない、と言われてるかたは、そう勘違いした人ではないか?と思います。 張らないでも出るおっぱいのほうが、赤ちゃんに吸われる度に新鮮な母乳をあげることができるんです。 飲んでる量が心配なら、産院のようにスケールで量ってもいいと思います。 私は1人目のときも2人目のときもよく量ってました。

出ましたよ♪

🐷
ぷっくん
二人目のご懐妊おめでとうございます! 私も、間が7年空いていましたが、出ましたよ。 ただ、出産してから出るまでに一週間位かかりました。 (帝王切開だったのもありますが) やはりなんか詰まっていたみたいで、看護士さんに 硬ーいと言われながらマッサージされてました。 出始めてからは一人目と同じくらい出ましたよ。 赤ちゃんと会えるのが待ち遠しいですね☆ お体大事にしてください。

大丈夫、出るはず!

😀
さち
私も一人目が生後11ヶ月の時の母乳育児中に、すでに二人目を妊娠2ヶ月めだとわかりました。 おっぱいのケアなんてする時間も心の余裕もなく、二人目の母乳育児に突入しましたが、一人目の時と同じようにビュンビュン出ました。「乳腺が開いたままだったのかな」なんて思いました。「2児の母」さんもきっと大丈夫、ちゃんと出ますよ。今は心配しないで、お二人目の妊娠期をエンジョイして下さい。他の方もおっしゃっているように、どうしても気になるのならかかりつけのお医者さんに相談するとか、産後もし乳腺が詰まってもおっぱいマッサージとかしたら良いと思うし、もしミルクで育てることになったとしても何も悪い事ではありません。元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

大丈夫ですよ!

041
3児の母
ご懐妊おめでとうございます。 私も、1人目より2人目、2人目より3人目の方が沢山出ましたよ。 でも3人目の授乳を終えた後の胸は完全に平らになってしまいましたが~。<笑>

二人目の母乳

🐶
アルフのママ
上と9歳離れて二人目を生みましたが、私も乳牛のごとく出ました。 出過ぎてもう一人ぐらい授乳出来そうでした。

でました

041
ウシ子
3人とも母乳で育てました。 1人目より2人目、2人目より3人目のほうが出ました。 それも、張らない良いおっぱいでした。 吸われると張って出るのが良いおっぱいだそうで 1人目のときは、常に張っていてパットでも足りない程でしたが 3人目はパットいらずで漏れることもありませんでした。 手入れは、きちんとやった覚えはありません;

トピ主です・・

041
2児の母 トピ主
皆さんレス有り難うございます。 安心しました。私は全くおっぱいケアしてなかったのですこし心配 でした。 最近なって改めて、自分の乳首を見て、なんだかカスのような 前回の母乳の残りカスのような(?)良くわからないのですが ぽろぽろと乳首から皮のようなものがあるので、 ちょっと心配していたのです。 特に、心配する事もなさそうですけど。 ありがとうございました。 

大体同じです

🐧
32歳
 トピ主さんと似ています。2人目を妊娠する辺りで、1人目の断乳をしました。マッサージなど、2人目の時は全くしていません。  1人目の時はそれはそれは飛ぶように出ました(笑)。  2人目は1人目よりずいぶん落ち着いていました。上げるタイミングもわかっていたので、恐らく、「おっぱい作りすぎ」が起きなかったんじゃないかと思いました。  確かに、忙しく二人の面倒を見ていると、出が悪くなりました。出が悪くなった時はすかさず横になって休養を取りました。(子供たちはちょっとほっといて)  そんな感じで何とか乗り切りました。2人目の子も2歳過ぎまで母乳を飲んでいました。二人とも完全母乳でした。  多分大丈夫だと思います(笑)

カスありますよ

041
ウシ子
>最近なって改めて、自分の乳首を見て、なんだかカスのような 前回の母乳の残りカスのような(?)良くわからないのですが ぽろぽろと乳首から皮のようなものがあるので、 ちょっと心配していたのです。 これは、断乳後7年たった今でも私はあります(笑) 一度でも妊娠すれば、乳腺が開き、そこから分泌物が出る。 そう思っています。

結果的には大丈夫でした、が。

041
ゆき
3人とも母乳で育てました。 1人目のときなんの問題もなく、母乳育児ができたので、当然2人目も出るものだと思ってました。ところが、全然1人目と様子が違うんです。張りも弱いし分泌も微々たるもの・・・。 2人目の赤ちゃんは飲み方も下手で、寝てばかりいる子。脱水を起こしかけたのか、一時的に発熱したので糖水をあげてその場をしのぎました。 退院近くにやっと、1回の授乳で10ccほど飲めるようになり、「少しずつでも出はじめたみたいだから、このまま母乳でがんばってみて」と言われての退院でした。 その後はなんとか分泌も軌道にのり、問題なく母乳で育てられましたが、ものすごいスロースタートでした。 よくよく考えたら、2人目の出産のときって、人工的に破水させたので急激にお産が進んでしまって、赤ちゃんの心拍が落ちたんですよね。急に進んだから陣痛はきついし会陰切開はするし、希望していたカンガルーケアもできずに終わってしまったんです。 おそらくそのストレスが、母乳分泌が悪かった原因かなと・・・。

2

041
ゆき
3人目はのときは、2人目にまだ授乳しているうちに妊娠したので、ケアは何もしてません。 でも3人目はなんの問題もなく、初めから良く出ました。このときの出産はストレスなく、自分で納得した出産ができたので、その後の育児にもスムーズに移行できたような気がします。 私にとっては、卒乳後のケアよりも、そのときの出産がどうだったかの方が、母乳分泌に関しては重要だったかも? 2人目のときは「1人目がこうだったはずなのに・・・」と、前回と比べてしまって、自分で勝手に落ち込んでしまった感もあります。 1人目出たので、2人目も大丈夫だとは思いますが、まったく同じようにはいかないことも多いようです。 でも、母乳をすための基本的なことは変わらないので、それなりにがんばれば、きちんと出ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧