本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の好きになれない部分を克服できますか?(長文です。)

相手の好きになれない部分を克服できますか?(長文です。)

レス18
(トピ主 0
😨
えいじ
恋愛
先日、仕事仲間ではあってもあまり話をしたことない女性から突然告白されてしまいました。

相手の性格・好みも不明なので何回か食事したり出かけてみてゆっくり判断しようかと思い付き合ってみることにしました。
相手も思いやりもあって、本気で好きになってくれているんだと最近実感しつつあるのですが、如何せん容姿がどうしても好きになれません。
自分も37才,相手の女性も36才とお互いちょっと焦っている気もしますが、かなり相手が本気になっていて非常に困っています。

話も合い一緒にいて悪い気はしないのですが、どうしても容姿だけ気になり恋人気分になることが出来ずにいます。(少し痩せて欲しいのです)
異性の友達としてはかなりいいなぁと思ってはいますが・・・
女性に”痩せてくれたらいいのに・・・”なんて言えるはずもなく、結構悩んでしまいます。
フィットネスクラブに一緒に入会しようと言って、暗に少し痩せようと誘ったのですが、お金がかかるのが嫌みたいで断られました。

皆さん、相手のどうしても好きになれない部分を克服して恋愛成就された方は
どのようにして向き合われたのでしょうか。

ランキング

レス

容姿に拘りがあれば難しい

😨
KK
この恋愛は初めから成就しないのではないですか?外見が好みではないから愛せないならダメでしょう。>37才,相手の女性も36才..かなり相手が本気になっていて非常に困って..相手が本気になって困るというのは、この恋愛はもうダメなんです。えいじさんのことが好きで思いやりがあって話も合うし愛情を傾けてくれる女性だけど容姿が気に入らないんですよね。これはもうダメです容姿が好みではないから愛せないなら初めからダメです。恋愛関係にはなれません。えいじさんも年齢的にあせっているのかもしれませんが彼女を傷つける前に止めたほうが良さそうです。一つ例を挙げます。容姿が好みでない女性にモーレツに好かれてしまった男性がいました。彼の煮え切らない態度にも関わらず、どうしても諦めきれなかった彼女は彼が忘年会から帰るのを彼の独り暮らしてるアパートのドアの前で待っていたのです。帰った彼は驚いて困惑したのですがお酒が入りすぎて酔った勢いで関係をもってしまいました、そのまま彼女は妊娠してしまいとうとう結婚しました。彼女の妊娠発覚したその頃から彼は彼女が愛おしく感じてきたそうです。状況が変われば愛情も湧いてくるようです。

言ってしまって大丈夫!!

🎂
とも
少し痩せればOKなんですか??痩せたら恋愛対象に考えられるなら言うべき!!平気ですよ!!どういう付き合い方をされているのかわかりませんが、彼女の方から告白してきたのだから、惚れた弱みで痩せると思いますよー!!(俺のために痩せてくれたのかと愛情わきますか?)でも痩せても無理そうなら早く別れた方がいいですよ!!女性の年齢考えたらはっきり断るのが優しさです。 ・・・でも、私の友達で結婚する前に「彼の顔が嫌なんだよなぁー後は全部良いんだけどと」悩んでいましたがそこだけだからなぁ~と結婚し幸せに暮らしてる子いますよ!!頑張れえいじさん!!

そんなに焦らず、いい歳だからこそご縁を大切に!

041
ダンボ
まだ付き合い浅いんですよね? せめて半年位は気軽に付き合っていいのでは? 相手も妙齢の方なんで半年位が限度だと思いますから、それくらいで答えを出せば? 少し太め位が問題でせっかくの縁を流すのはもったいない。 例えば、「あの潰れた鼻が気に喰わない」とかとはちょっと違うじゃないですか? 女は恋をすると痩せますからね、結構半年位で痩せてくるかも(希望的推測) ま、本当に彼女の事を好きになったら、そんな事気にならなくなります(断言) 私は、理想とかけ離れた体系アンド顔の彼に告られた時は「有り得ん」と思いました。笑い声を聞いた時も「ひぇ~」と引きまくり。でも、イイ人で一緒に居て気持ちが和んだので、暫くプラトニックにお付き合いしました。 そしたら、本当にある日突然「キスしたい!」と自然に思えたんです。所謂「熱愛」「情熱」とかとは違ったけど「しみじみ好きだなぁー」と。 母や友達に紹介した時もあまりに私のイメージと離れてたせいか驚いてました。 確かに、今でも「嗚呼、計画では私の夫はこういうタイプの筈だったのにぃー」とテレビで好みの芸能人を見ては溜息でますけど(笑

よく考えてね~

🐧
Bがた
人それぞれ、相手に何を求めるかって違うと思いますよ。優しさであったり、経済力であったり、それがもちろん外見的なことでもあると思います。もしトピ主さんがそれにどうしてもこだわってるなら、結婚は待ったほうがいいと思います。結婚してからもすごく気になるし、外見的にタイプの人が目の前にあらわれたらグラグラすると思いますよ。

いえば?

💡
ぼんど
とりあえず、太っている点以外OKなら、やせてくれって言ってみてもいいと思います。 付き合って、結婚してからまた太るかもしれませんが、好きになってから太るならOKでしょうし。 まずは、最初の壁ということで、やせてといってもいいと思います。 それで、ダメなら、ダメだったってことでしょう。

顔、個性やと思えば愛せます

観音
不細工ですか… あなたは顔に拘るんですか?その彼女は一生懸命お化粧したりオシャレしたりしていないのですか? 確かにルックスに於いては許容範囲ってものがあります。不細工も程度ものです。 どうしてもその顔が苦痛なら一度距離を置いてみてはどうですか? 顔以外の良さの方が勝ったら、やっぱりまた会いたいなぁと思うなら付き合っていけば良いと思います。外見ってそんなに重要ではないものですよ。私の彼、ダサいし体型はクマのぷーさんみたいだし蛭子能収似です。 けどとっても良い人で手放したくないです。太めなのも嫌ならハッキリ言えば良いと思いますよ。

うーん

041
とんねるじゅ
「どうしても好きになれない」「非常に困っている」,,,これは無理なのではないでしょうか。というよりも強い否定の言葉を並べたトピ主さんは既に、ご自分でほぼ結論を出しておられるのではないですかね? お相手は「友達以上を期待してる様子」だがトピ主さんは「友達としてなら付き合いを続けてもいいが、その為には彼女を傷つけずにどういうふうにすればいいだろう」てのが本当は聞きたいのかなと。 私が思うに、男女間においては、どちらかが恋愛感情を抱いた時点で友達には成り得ないと思います。付き合ってもその先に結婚が無いのであるなら、曖昧にせず彼女に正直な気持ちを伝えたほうがいいと思います。曖昧にしたまま相手を引っぱるのは可哀相です。

失礼なこと言わずにゆっくりと付き合ってみます。

041
えいじ
皆様色々ありがとうございます。 つき合い始めてからまだ1ヶ月しかたってませんので、少し気長に付き合ってみたいと思います。 ただ、年齢が年齢なだけにだらだらせずに半年位をメドに色々話をしようと思います。 彼女には”健康のために少し痩せようよ”と言うつもりです。自分も以前太っていて何とか30kg落とした経験があるので(今は普通です)アドバイスしながら付き合いたいと思います。 10ヶ月で落としたんですが、結構大変でした。本気になれば落とせると信じてます。 そんなに今から痩せなくてもその努力が見えればいいなぁと思ってます。そうなれば、本気で好きになってくれているのかな?と安心できますし、そういう努力する人って大好きなんですよ。 こちらも好きになってもらうためにより努力しないといけないですね。 なので、デートも車は敢えて使わずウォーキングしたりサイクリングしたりと少し運動が入るようなデートを重ねて行こうかなと計画中です。 (後は食事が非常に悩ましいですけど…) とにかく楽しく過ごせて、将来結婚までと真剣に考えてます。焦らず慌てずにお互い話し合っていきます。 ありがとうございました。

まだ気持ちが固まっていないうちに

041
kumo
さり気なく、「少しスリムになったら、もっと素敵になると思うよ」などと言ってみては?それで怒って離れてしまうなら、それまでの縁だったということ。 ただ、どの程度太っているかにもよりますが、男女を問わず太る理由は様々で、もし体質的なものだとしたら、痩せるのは難しいかもしれません。またそういう人に上記のようなことを言うのは酷でしょう。まずは、会話の中で、彼女が太ってしまった理由を探って見ましょう。 人柄のほうが容姿にまさったという例はたくさん聞きますので、トピ主さんも気にならなくなるかもしれません。でも、もうしばらくお付き合いして彼女の良さがいろいろとわかってきても、それでもどうしてもその点が気になるというなら、無理をする必要はないような気もします。 なお、人それぞれですが、フィットネスクラブって、太目の女性には行きにくいところと感じている人もいると思います。スリムで、身体の線がすっきり出るウェアで颯爽と動いている女性が多いので。 私は太っていた頃は、そんなところに好きな男性と一緒に行きたくはなかったです。痩身教室に通って体重を落とした後、ジム通いが楽しくなりました。

言っちゃえ!

041
もすら
少し痩せれば後はOKなのですね? ならば,率直に「スリムな人なら真剣交際を考えられる」と言ってしまってOKだと思いますよ。 彼女が本気なら,絶対頑張って痩せるはずです。 好きな人に言われる「痩せて」という言葉は,ダイエットの最強のキッカケだと思います。

むずかしいかな

🐶
はにはに
その女性は、かなりポッチャリ体型なのかしら? 30も半ばの女性に痩せろと言っても、そう簡単に痩せられるものでは ありません。太めになるべく、生活様式も体質も既に根付いてしまって いるでしょうから、それを変えることは大変なことです。 容姿の好き嫌いって、生理的な感覚な気が致します。こちらも30半ばで は今更、変えることもできないでしょうし、嫌でも一緒に暮らしていれば 目に入ってしまいますから、そこだけ目を瞑るというのも難しい気がします。 とりあえず「健康の為にも少し痩せた方が良いのでは?」とやんわりと 話してみては如何でしょうか?敏感な女性ならば、それはトピ主さんの 容姿の好み故の発言であることに気が付くはずです。 それが原因で関係がギクシャクしてしまうのでしたら、その程度の縁だった のだと思いますしね。 ただ、結婚前はスリムでナイスバディな女性でも子供を産んだ途端、別人の ような体型になってしまうことは良くあること。 それはそれで案外、男性も受け入れることはできるもののようなのですがね。

克服のしどころを間違ってるよー

041
ありあ
彼女が太っているから好きになれない、だからフィットネスクラブに誘って…なんて、解決策として間違ってますよ。 だって大抵の場合、太る人ってそういう体質だもの。 (私なんか大食いだし運動嫌いの怠け者だけど、周囲の人から「スリムねえ」と言われます。太い細いは努力の有無ではなくて、どんな体質かに拠るところが大きいです) 彼女はきっと太りやすい体質。 フィットネスクラブに通って一時的に痩せたとしても、最終的には高値安定するタイプ。 だから、彼女を好きになろうとするなら、彼女を痩せさせて好きになるのではなくて、太っている彼女そのままを好きにならなくちゃ。 とはいえ、そのままの彼女を好きになる方法は、私からはアドバイスできないのですが。 結局現時点での“彼女の外見への気に入らない度>彼女の内面を良く思う度”の不等号が逆転する日を待つしかないんじゃないでしょうか。 その日が来るかどうかわからない、そんなの待っていられない、という事ならば、「やっぱタイプじゃないんで」で済ませてしまっても、仕方ないかなあ。

正直な気持ちを

041
Rin
相手から惚れられたのか、狙いをつけられたのかは判然としませんがw、結婚すれば大概の女性は太っていくものですよ。 まあ、これからもっと付き合いを深めたいなら、フィットネスクラブへの勧誘をもっと強く勧めればいいし、そうでないなら全面撤退です。あなた自身がどうしたいか次第です。半年くらい様子をみるのもありですが、それ以上引っ張ってはいけません。

痩せる時期がくると思います

041
こあこ
結婚前は私も確かに太っていました。彼のほうが食も細くいつも食べてるのは私だけ・・・。でも結婚式を挙げるとなって奮起しました。片道40分を往復自転車で通勤。それ以外も痩せるように食事量などを考えてダイエットを始めました。式の時は最初に試着したマタニティー寸前のサイズから2号落ちました。担当の方もびっくりされてました。そして今・・・。病気して元に戻ってしまいましたが。でもまた痩せます。絶対に!女は覚悟すると痩せますよ。式の時なんて下着のサイズもあわなくてトータルでは8キロは確実に痩せて鎖骨がばっちり見えてました。ちょっとドレスもぷかぷかする感じがあったのでパットを入れてもらったりそりゃあすごいことになりましたです。

女性ですが

よもぎ
こんにちは。 私には恋人がいまして、お互いに結婚も意識してます。 「好きになれない部分を克服できるか」 という問いですが・・・ 私の場合、どうしても好きになれない彼のクセがあったんです。 素直に、伝えてみましたよ。 ショックだったみたいだけど、今ではそのクセが出そうな時は一生懸命治そうとしてくれています。 その一生懸命さが可愛くて、逆にいとおしくなりました。 だから、これからもいろんな場面で素直に向き合えるなぁと感じています。 でもね、えいじさんの場合、見た目のことでしょう。 誰にでも、好みってありますよ。 基準は人それぞれだし、そういう基準を持って何も悪いことはないですよ。 あなたの文面を見てると、感じます。 やさしくて思いやりある反面、いい人に徹したい、っていう気持がありませんか。全てを受け入れようとしなくっていいと思います。 自分の気持ちに素直になってください。 性格はいい、だけど・・・というのは、正直、NOのサインだと感じますけど。。 あなた好みの、フィーリングの合う女性を選んだほうが、幸せになれると思います。

無理しなくても

fumu
容姿が気に入らないとおっしゃいますが、その他のことはどうなんでしょう? 普通、美人は3日で飽きるとか、その反対は3日で慣れるとか言いますが・・・つまり外見、容姿は3日で気にならなくなるような事をよく聞きますが。 トピ主さんが容姿が気になるのは、彼女と性格などもしっくりこないのではないのでしょうか。 一緒に居て楽しいとか、幸せとか思えなければ、伴侶としては合わないのではないでしょうか。 年齢がどうのだからではなく、もう一度、彼女と自分がうまくやっていけるのか、よく考えてみたらどうでしょうか。

克服しようと努力するものかなあ?

🐶
ぺん
 私の彼氏は女性の外見にはこだわりを持っていて、これまでの恋人は彼の条件を満たしていたらしいです。こだわりポイントとは1笑顔2細身でなんですが、私の外見ときたら「痩せれば美人」とよく言われるタイプ。彼の中で葛藤したらしいですよ。だけど交際を申し込んでくれましたよ。私が手作りのお菓子をプレゼントした瞬間に、彼にとっての障害が取り払われたそうです。なにがきっかけになるかわかりませんが、努力をして克服できることとそうでないことってあると思います。外見へのこだわりは理屈じゃない部分だと思うので、努力では難しいのではないかと思いますよ。「細身の子としかつきあったことない」と告白された時はショックで、体を見られるのがすごくイヤになりましたが、徐々に解消されて今では一緒にお風呂も入りますけど。でもやっぱり彼の好みに近づきたいので、今ダイエット中です!おつきあいする前に言うのはNGだと思いますけど、今後愛情が育つようであり、信頼関係が生まれたら「痩せてほしい」と言うのもありかな、と思います。ただしあなたの気持ちが「痩せなくても好き」にならないようなら、最初からおつきあいしないほうが良いと思います。

過去の自分と結びつけている。

041
古澱
過去の自分とよく似た人だと思います。 本当は主さんは、もしかしたら、 自分が30kgやせたみたいに彼女もやせて ほしい。 努力している姿を見たい。 かわいいと思う。という気持ちだと思います。 お付き合いを続けてみたらいいと思います。 きっと相性も良いと思います。 長続きすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧