本文へ

タイプでない彼女

レス77
(トピ主 2
041
N
恋愛
初投稿です。 女性の方のご意見を頂戴したく投稿します。 また、男性の方も「こんな成功例がある」といった例があればお聞かせいただければ幸いです。 最近2年ぶりに彼女ができました。 相手はほぼ恋愛未経験の人で、まだ付き合って間もなく、まだまだ自分としても「この人が好き!」というよりは「良い子だなあ」というような感覚です。 独り身でもそこまで問題はなかったのですが、ふとした寂しさとひょんな経緯からお付き合いする事になりました。 ですが、凄く趣味が合うし思いやりのある性格で、付き合ったからにはこれから末永く仲良くしていけたらなあと考えています。 ただ、一つだけ問題が。 顔があまりタイプではないのです。 自分は、自分自身でもイヤだなあと思っているのですが少し面食いの気があり、自分のタイプの子でないとなかなか本気で好きになれません。 付き合いたてではありますが、このまま本気で好きになれるのかも分からず付き合っていくのは、相手に申し訳ないとも思っています。 相手はまだ若く、上記の通り恋愛経験も無いせいかかなり垢抜けない(何かちょっと眉とかメイクの感じが変だったり、お肌が綺麗でなかったり…)感じの子です。 非常に上から目線の表現になってしまいますがあえて伝わりやすい言い方をすれば、現段階ではタイプではないが「磨けば光るのではないか」と感じている次第です。 そこでお聞きしたいのですが、相手を傷つけず、上手く容姿レベルをアップしてもらうよう誘導する良い方法はないでしょうか? 現時点で内面は文句ないのだから、後は容姿が少しでも良くなってくれればお互いに幸せになれるのではないかと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
ムーミン
まさに君はダイヤの原石だね!とでも言えば彼女も嬉しくなり自分でも努力し始めますよ。女性は恋すれば自然と美しくなりますから。変化がなければ、よっぽど相手が女子力がないと言えます

おしゃれなお店に連れて行く

🎂
マロネーゼ
トピ主さんがデートの際、美意識の高い方が集まるようなオシャレなお店に、連れて行ってあげるとよろしいかと存じます。 もちろん、トピ主さんもオシャレをしてくださいね。 トピ主さんがオシャレであれば、トピ主さんに好感を抱いている彼女も貴方に近づきたく思い、オシャレになるでしょう。 好きな人には、「その世界に近づきたい」「自分もそうなりたい」と思うものですから、その心理を利用するわけです。 そして、彼女がオシャレをしてきたときは、褒めてあげてくださいね。 オシャレをしていないときでも、目やパーツや持ち物を褒めるとか、どこかを褒めてあげてください。 彼女をいい気分にさせて、オシャレに目覚めさせてあげましょう。 ただし、すべて、さりげなく実行してくださいね。 やりすぎは、彼女を否定することになりかねませんから、禁物です。 時間をたっぷりかけて、焦られないことです。 頑張ってください。

自分がされたらどうなんでしょう…?

041
nyoro
外見で好きになるのは悪いことではないと思います。 なにを好き嫌いの判断基準にするかは人それぞれなので。 ただ相手の外見を自分の好きにコントロールしようというのはどうなんでしょうね。 つき合うというのは所有すると同じではありませんから、立ち入ってはいけない部分もあるのではないでしょうか。 あなたがイマイチと思うメイクやファッションでも、彼女は好きでそうしているのかもしれません。 あなたが自分で良いと思って選んだ物をダサいから治してと言われたらどう思いますか? おしゃれになりたい、きれいになりたいと本人が思えば自らそうするでしょう。 アドバイスを求められてもいないのにケチをつけられるの、個人的にはすごく嫌です。

追記

041
nyoro
おしゃれ度と恋愛経験は関係ありません。 好きな人に良く見せるためにおしゃれをする場合もありますが、 自分が楽しいからやっている人もいます。 相手のおしゃれが自分のためにあると思っていませんか?

その前に

🐧
coucou
はっきりと彼女に、自分は交際相手の外見を重視する人間なんだけど、と言ったらどうですか?彼女はもしかしたら、人は外見ではなく中身だ、と思っている賢い女性かも知れません。もし彼女があなたと同じ考えを持っていると分かったら、その時点で外見を磨いて欲しいと伝えたらいいのではないでしょうか?17、18歳ぐらいの若者だったらともかく、どんなイケメンさんでも、いい大人が”外見重視”だったら、私は一瞬で冷めますけどね。

まいるのびっち

🐤
おぴよ
という漫画を読んでみてはいかがでしょうか? かなり現実離れしたお子様向けの漫画ですがヒントはあるかもしれません。笑 あなたがイケメンだったらなお良しですよね~。

ふと、思ったのですが。

🐶
にゃんころ
上手く容姿レベルをアップして磨いて光ったら 他の男性の目に留まってしまう可能性はないですか? 性格はいいわ、容姿がいいわ。で手が届かない所に行っちゃわないですか? 大丈夫?

ヘアメイクプレゼントしましょう

041
くみ
磨けば光るか確かめるため美容院でヘアメイクをしてあげてください。 服もプレゼントしましょう。 一緒に行って、似合いそうな服を店員さんに選んでもらったら良いです。 プロに任せると、かなり綺麗になりますよ! 綺麗になったら、褒めてあげてください。 それでもタイプでなかったら別れたらいいです。 別れるのがお互いの為でしょう。 普通は女性はお金をかければ綺麗になります。 まだ化粧が下手なのかもしれませんね。 彼女も綺麗になった自分を見れば、こうすればいいのかって分かりますよ。

根本的に間違ってる

041
シェーナ
面食い、面食いじゃないにかかわらず、恋愛として付き合って男女の関係でやっていくには、顔がタイプかどうかはとても重要です。 そして顔が好きになれなければ、恋愛としてやっていくのは難しいと思います。 ‘いい子’はいっぱいいるでしょう?‘いい子’と‘好き’は違いますよ。内面は文句ない人は周りにたくさんいると思います。その中で顔も含めて理屈じゃない‘好きだ’っていう思いがなければ難しいし、相手にも失礼だと思います。 ご自分でもおっしゃってますが、寂しかったからなんとなく付き合っちゃっただけでしょう?

ぅわあ…

😑
勘違い男
彼女が抜けないのは、貴方にそこまでの価値がないからじゃない? 女性は恋をすれば綺麗になるものですから。 ところでご自分の容姿はどうなんですか?

一緒に頑張りましょう

通りすがり
そういうところは、遠回しに言っても直りません。 垢抜けない人はずっと垢抜けないまま。 ハッキリ言った方がいいと思います。 それと、あなたが一緒に美容院や百貨店の化粧品売り場に出向く、 担当者に「こういうイメージが~」と提案して仕上げてもらう。 服装にしても一緒にお店巡りしてみてはいかがでしょう? 垢抜けている女性は常に綺麗になろうと努力しています。 ファッション雑誌を読むように勧めてもよいでしょう。 二人で頑張って末永く付き合ってくださいね。

そういうお付き合いは難しい

斉藤
>手く容姿レベルをアップしてもらうよう誘導する良い方法はないでしょうか? 相手を変えようと思わないほうがいいです。今の状態で受け入れられないのであれば難しいかと思います。

おもしろい質問

041
さい
人を変えようとするのは難しいですよね。 なので、とっても面白い質問だと思いました。 「上から目線で失礼だろ!」というのは横に置いて、 やり方を考えましょう ひとまず、有名人や女優・モデルさんをほめるところからかな。 最近はブログですっぴんを見せている人もいるので 「ヘアメイクでこんなに変わるんだね」的な誘導。 「こういう髪型(服・メイク)の女の子ってかわいい」とか言えば 恋する女子はがんばっちゃいますよ 昔お付き合いしていた男性は 「君がきれいになるグッズなら買ってあげる」という人で 化粧品は買ってもらっていました。 お金かかりますが、こういう誘導もありです。 うまくアメを与えて相手を誘導していってください! 楽しみですね~

そんなのやめとき

041
中途半端
内面はいいんだけど、他が…って。 面食い気質と言ってるトピ主さん。他をいくら変えたって、やっぱり最終的に顔が…って振り出しに戻るのが目に見えてそう。 最初からタイプの子と付き合いましょうよ。 相手の全てを受け入れる気持ちすらない恋愛なんて、自分本位の何物でもないですよ。 相手も迷惑です。

最近、思うこと。

041
ねじ
今まで外見いまいちの垢抜けない子でも、とりあえず指導をうけて垢抜けた素敵な子になった場合、本人が自分でもわかってなかったそのモテ容姿に舞い上がって、もっと上の男を探しにいったりしそうな気もしますが。 まあ、どちらにしても、やってみたらいいのだと思います。 恋愛は個性と個性の組み合わせ。 どう進むかは本人たち次第ですもん。 理想論は「相手のありのままを認めてあげて」ですが、あくまで理想論。 自分たちがこうありたいという付き合い方を試行錯誤して、結果がどうなるかは神のみぞしる。です。

ん!?

041
ママは心配性
そんなことも分からないの? お金かけてフェイシャルエステに”通わせれば”良いのですよ。 お肌ツルツル、ストレスも抜けて綺麗になりますよ。 ついでに全身エステにもいかせればスタイルも良くなりますよ。 メイクもお金を掛けてプロにしてもらえば良いです。 そのうち自分でも同様なメイクができるようになります。 化粧品もお金を掛けて高級品を与えれば良いのですよ。 一度化粧品売り場の女性を見てください。 化粧水、乳液、ファンデはそれなりの(最低でも会わせて2万以上)のモノを買って上げてください。 お肌に良いサプリをプレゼントも有りです…が一ヶ月分で1万円以上します(苦笑 相手を恋愛未経験と言ってますが、主様も女性を知らなすぎますよ。 傷つけずに…って言うならすべて予約を入れて”プレゼント♪”ってやれば良いです。 化粧品は販売員さんに聞けば良いです。 ただ、予算を告げないととんでもない事になりますけどね(笑

マイフェアレディ?

041
かぼちゃの馬車
トピ主さんがお金を出して、プロにメイクしてもらうプレゼントをしてみては?以前東京駅の地下や渋谷マークシティを通ったらそんなお店がありました(美容院でも大抵やってくれると思います) デパートの化粧品コーナーなら無料なんですが、個人的には派手に仕上げられてしまうことが多い気がするのと商品を買わないとというプレッシャーがかかるので、お金をかけてこちらから仕上がりに注文をつける(清楚に、ナチュラル、など)方がよいかもしれません。 プレゼントを素直に喜んでくれるか(そして、その後のメイクに生かしてくれるか)は彼女の性格にもよりますが、私だったらプロにメイクしてもらうのはわくわくするので、どうぞご検討ください。 あ、仕上がりが気に入ったら大げさなくらい誉めてくださいね。 その他日常的にも、彼女がきれい、努力してると思うたび見つけて誉めれば、彼女もメイクにやりがいを覚えて、どんどんきれいになるのでは。

そうですねー

041
31
「肌のキレイな子が好き」と言ってエステに通う代金を全部出してあげたらどうでしょう? 私なら喜んで通います。

叩かれそうなトピですね

隠れ干物女
でも私は、トピ主さんを応援したいです。 私はトピ主彼女の立場でした。 かなりイケメンの彼氏と付き合い始めたものの、私はオシャレに全く関心のない干物女でした。 彼氏はガンガン言ってきましたよ。 「美容院行け」「スカート履け」「歩き方が悪い」「猫背直せ」「もっと明るい色の服を着ろ」等々。(言い方はもっと優しいけど)まあとにかく口煩かったです。 ただ彼は、外見だけでなく私の健康にも気を配ってくれていて、私は虚弱体質だったんですが、ツボやら整体やら健康食やらを本を買って勉強してくれました。 別に容姿至上主義なんじゃなく、単純に私のためを思って言ってくれてるんだなぁと。その証拠に胸が小さいとか、本人の努力でどうしようもないことは肯定的なんです。 そんな彼と結婚して二十年近く経ちますが、いまだに干物女体質は抜けないものの、自分にも他人にも厳しい夫のおかげで、どうにかメタボにもならずそこそこの自分をキープできています。 いまだに夫婦ラブラブですよ。夫にはよく「美人」「可愛い」と言ってもらえてます。 トピ主さんが愛情を持って伝えれば、彼女も努力してくれるんじゃないでしょうか。

容姿って顔つきや体つきの意味なわけで、

041
あかね
自力では、そうそう大掛かりには変えることはできないものでしょ? 特に顔がどうこういうのなら、整形しないことには原型の容姿をよくするのは無理。 きっとそれはわかってるのだとして、、とりあえず化粧などで可愛くなってってことですかね? それなら、「◯◯ちゃんは化粧したらもっと可愛くなると思うんだ~」って言っておだてて(?)本人のやる気に働きかけてみる。或いは雑誌なんかの子を見ながら「こういう化粧とか服っていいよね。◯◯ちゃんはどう思う?嫌じゃなかったらトライしてみてよ~」って言ってみるとか。 ただそういうことを試すにしても、やりすぎると【この人は内面じゃなく外見だけを重視する人なんだな。私という人間を見てはくれないんだな】と相手は感じ、彼女のパーソナルな内面を結局は否定することに繋がるだろうから、突っつくにしてもほどほどに。 でも「顔が」タイプの子でないと本気で好きになれない→彼女が変わってくれなきゃ好きになれる自信がない、というのが(例えばこれまでの経験上)はっきりしてるのなら、付き合いたての今のうちに彼女と別れ、自分の好みの顔の人を探したらいいんじゃないですか。

顔が嫌!

龍馬伝
生理的に大丈夫ならOK!です。 あまりタイプじゃない程度ならイイです。 面食いなので、カワイイ~綺麗~美人じゃないと付き合いたくない、結婚は考えられないなんて思っていなければ、交際は上手くいきます。 頑張ってください。 順調な交際が続いていれば自然に磨かれ垢抜けます。 お洒落にも気を使い始めるので変わります。 化けます!笑 良い子だなぁ~って思ってもらえるのが、どれだけ難しい事か? 容姿じゃなく、内面だけで好意をもっていただける、魅力ある女性です。 貴方も、問題なんて言わずに、すべてを受け入れてはどうでしょうか? 彼女がイケメンじゃないので問題!って思ってたらどうしますか?笑

美人は3日で飽きる

🐱
通りすがり
自分が良いな と、思う化粧品を、一緒にお店に行って買ってあげれば良いんじゃないですか? ついでに、店員さんに化粧のコツとかも教えてもらえるし 彼女が不器用なら、主さんが覚えてしてあげると良いですよ そうすれば、主さん好みの彼女が出来上がり♪

彼が逆パターン?かな?

041
とっぽ
彼女の性格や、一緒にいて楽しいと思えるのならそれでいいんじゃないですか?「磨けば光る」って事はもともと顔が好みなのではないですか?それでめちゃくちゃ美人さんになってモテモテでほかの男性からのアプローチ絶えなくなったらどうします?笑 って思いますけど、私の彼が逆パターンでした。私の第一印象・遊んでいそう・ルーズそう・性格悪そう・見た目好みじゃない。ですね。 話していて中身が好みだったみたいです。ですが化粧や服装については全然好みではなく。 雑誌とか一緒に見てて「この化粧とかいいんじゃない?似合いそう」「こうしたほうが可愛いよー」 とか「この服可愛い!!絶対似合うよ!」 などなど、彼に可愛いと言われるたびに「じゃあそうしたほうがいいのかな?」と思い実践しちゃってます。 今では全部が彼好みに変わっちゃったようです。笑 別に私は化粧・服装などそこまでこだわりなかったので興味があるようなら「こうしてみたら?」などと進めてみたらどうでしょうか?彼女さんが嫌というならそのままでも十分だと思いますよ。 大事にしてあげてください。

難しい問題ですね。

🐶
たんたん
当方27歳女性です。 私だったら…と置き換えてみました。 まずは、グロスとか可愛い鏡とか(ジルスチュアートの鏡とかめっちゃ可愛いです)ちょっと女子力アップしたいかも♪と思わせる物をプレゼントしてみてはどうでしょうか? あとは最近、こんな物にはまってて…と言い肌に良いサプリとか見せて彼女にもあげるー♪とか。 あんまりはっきり言われるとそんなこと言われたくない!!って思う人がほとんどだと思うので。

買い物に付き合う

🙂
koto
おしゃれな子は、やっぱりおしゃれなお店で買い物をしていますよ。 彼女の趣味とはちょっと違うかもしれませんが、おしゃれなお店に連れて行ってあげて、似合いそうな洋服とか試着したりして選んであげてください。服装の趣味がよくなると、だんだん顔(お化粧の)趣味もよくなって来ます。 デパート、百貨店系だと失敗は少ないと思います。 彼女は若いということなので、お金はあまりないかもしれませんので、出してあげてくださいね。

正直

ゆぅ
あくまでも参考意見ですが、女性側として言わせていただくと、 彼女の容姿をそこまで気にするということは、あまり愛していないから、と思います。 恋は盲目。痘痕も靨です。 お付き合いを続けるなら、彼女に直接言うのではなく、 あなた自身が自分を磨いてもっと素敵になれば、彼に似合う彼女になりたい、と女性は思うと思います。 男性に、ましてや好きな人に、肌がどうとか化粧がどうとか言われて不快に思わない人はいないんじゃないかな。 あくまでも一意見ですが。

見た目は大事だから!!

041
むう
主さん、批判多いかもしれないけど、めげないでね。私も面食いです。そんな私が出した結論、結局は見た目!です。美醜ではなく自分基準のタイプの顔じゃないんだと思う。私の彼は人が見たら普通と思うかもしれんが、私基準では超男前です。 男女ともに中身はそう、大事です。でも人それぞれ相手に求めるものは違うんですよねー。経済力!って人もいるしさ。我々のような面食いはね、好きな顔の異性とくっつくしかないんですよ。喧嘩した時にわかります。顔が好きではないと相手に我慢ならなくなる可能性が大きいけど、顔が好きな場合は許せてしまうんです。 性格が合うとの事、なら別に友達でいいじゃんという話ですよ。 彼女とは別れた方がいいです。いずれ彼女を傷付ける日は来るし、自分も嫌な思いをします。でも今ならそうひどい事にはならないと思う。長く一緒にいればそりゃ情は湧くけど、情=愛情なのかはわからないでしょ。 自分の心に素直に生きた方がいいと思います。今、私は顔がタイプの人一緒にいてとても幸せですよ。実はちょっと喧嘩気味なんですが、離れる気にはならないんです。タイプじゃなかったらとっくにサヨナラです。

ドストライク

041
かんぱ
タイプでない相手とつきあうか迷った場合は、このように考えます。 今後、容姿がトピ主さんにとってドストライクの女性が、トピ主さんに好意を寄せてきた場合に、自分には彼女がいるからと撥ね退けられますか。 凄く趣味が合うし思いやりのある性格の女性と、容姿がドストライクの女性が同時にアプローチしてきたら、どちらを選びますか。 最近は特殊メイクのような化粧法もありますから、どんな女性もそれなりに変えられるでしょう。 けれど、メイクで好み顔に近い女性と、素顔がドストライクな女性と、どちらと末永く仲良くしていきたいですか。 弱い人間は、こういった現実から目を逸らして生きているのです。 恋愛においては、相手を変えようとしてうまくいくことはありません。 現状に不満がある場合は、自分を変えてください。

じゃあ付き合うな

🐤
ひふみ
好みのタイプじゃないのに、他に相手にしてくれる女性がいないから付き合うということでしょうか。 彼女に失礼なので、付き合わないであげてください。友達の一人として、距離を保ってた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧