本文へ

彼と別れて一年 喪失感

レス7
(トピ主 0
041
aki
恋愛
数年付き合っていた彼と別れて一年程が経ちます。

彼からはまだ連絡が来ますが、会うことはありません。
友人からは「そんな関係よくないよ。すっぱり着信拒否しないと」
といわれますが、どんな関係でもつながっていたいと思ってしまうので、連絡を絶つことができないままです。今でも何かあったら相談するし、相談されるような微妙な関係です。

よく恋愛って、女性の方がひきずらない。と言われますが、私はずっと引きずっています…

彼のことを忘れるために無理やり他の人とも付き合ってみたけれど、結局彼を忘れることができないままです。いつまでもこんな状態ではいいパートナーと出会えるわけがないのは、自分が一番よくわかっているのですが…

なんだか疲れました…。

ランキング

レス

引きずり続ける

🎶
るいるい
大丈夫です。 彼に未練があるのなら、この先もずっと執着し続けることをお薦めします。 引きずり続けるのです。 引きずり続けると、もちろん次の恋愛はできません。 (稀に恋に落ちることはありますが) 彼に今恋人はいるのでしょうか。 恋人がいるのだとしたら嫉妬で苦しみ続けますけどね。 まだ1年しかたっていないのでは、忘れられなくても無理はないと思います。 できれば彼にもっと連絡して、彼ともっとコミュニケーションをとり 「会いたい」とか「やり直したい」などと言ってみても良いと思います。 やめたい恋愛は「疲れ果てる」ことがコツです。 すでに疲れてきているのでしたら、ゴールは近いかもしれません。 ともかく、無理にやめようと思ってもやめられないものは とことんのめり込む以外、やめる道はないと思ってください。

連絡を切ってください。

041
ゆき
私は、ちょうど2年前の3月に挙式直前に約2年交際した彼と婚約破棄になりました。 突然の彼からの別れで現実を受け入れられずに、たぶん時間が経ては復縁できるから…と勝手に思い込み、連絡だけは切らないで~とお願いして8ヶ月間は月1で電話していましたよ。でも彼に「もうこれ以上苦しめないで」と言われ泣く泣く切りました。 トピ主さんは彼から連絡がくるようですが、未練があるなら一度きっぱり切ったほうが良いと思います。 私もいろいろと調べましたが、復縁したいなら冷却期間が必要だと他でも見聞きしました。 お互い別々の時間を過ごして、ゆっくり考えて冷静になっても、まだ好きだなと思うなら連絡を取ってみるのも良いと思います。 つづきます。

連絡を切ってください。

041
ゆき
私は今やっと彼氏を作りましたが、元彼を思い出しますよ(笑)完全に吹っ切れてはいません。そして、あまりうまくいってません。 あの8ヶ月があったせいで、長い間引きずったんだな…と思っています。 そうは言っても、あの時はどうしても「本当」に失うのが恐かったんですよ。トピ主さんの気持ち分かります。 でも、連絡を取っている間は完全には気持ちに整理がつかないと思います。 たぶん心の中に大きな穴が空いて、生き地獄みたいな気持ちになるでしょう。 でも、その分自分の過去の過ちや、それを繰り返していたことにも気付き、改善する時間に出来ると思います。 頑張ってくださいね。

一年くらいは引きずる人いっぱいいますよ。

🙂
yotuba
それどころかもっと引きずる人も多いのではないでしょうか。 自分で決着をつけた恋はすっぱりと切りかえれたけれど、好きで好きでしかたなくなおかつゆるい縁が続いてしまった相手とは本当に引きずり続けました。一年?そのくらいは普通に凹んでましたよ。私は二年くらいでようやく何かを始めようかなという気持ちになれました。 正直次の彼が出来るまで五年近くダラダラ引きずりましたよ。 最後の方ではもうこれは恋愛感情ではなくなにかのマインドコントロールに近いなと自覚するほどでした。 本当はもう理解しているのに昔の感情がよみがえってきて錯覚するような状態です。これにはもうしかたがないと向き合うしかありませんでしたね。 でも結局は時間と環境と新しい恋が変えてくれるのです。まだ一年じゃないですか。大丈夫、その経験は新しい恋愛をした時により深く相手を思いやれる女性となって生かされますよ。 苦しいでしょうけど自分の感情です、とことん付き合って叱咤激励していくしかないんですよね。 でもだいじょうぶだから。自分らしく自分のままで生きていってくださいね。

私の現在とよく似てます…

🐤
ぴよこ
私も半年前に8年も付き合ってた彼氏と自分から別れたのに、2、3週間前から急にひきずりだしました。きっかけは彼の結婚のうわさ。それまで気にはなっていましたが平気でした。今思うとどうせ戻ってくるだろうって甘い考えを持ってたからだと思います。連絡はずっと彼からありましたし…そして結婚のうわさを聞いてから毎日私から電話してアタックしてます。→つづきます

つづきです

🐤
ぴよこ
結婚前提で付き合っているようで、復縁はかなり難しいとは思いますが、私は精魂尽きるまで、アタックするつもりです。それでダメなら、自分も納得いくでしょう?むちゃくちゃな事は分かっていますが、すごく不安ですが、これが私流なんです。トピ主さんも悩むと思いますが頑張ってください。

自分でルールを作る

山茶花
私の元彼はマメな性格なのか「こんなに優しい俺」に酔っていたのか別れた後も(サークルの仲間だったので)普通に接していたし、一緒に呑みにも行ったし、メールも普通にきていました。初めは「戻れるかも?」と信じていましたが、1年が過ぎる頃期待し続けている状態が突然阿呆らしくなり、ルールを作りました。 1.自分からは一切連絡をしない(必要最小限の連絡事項のみする) 2.メールがきたら無視はせず返信はするがだらだら続けない。 3.気持ちが揺れたら、「元彼に新しい彼女が出来てもこの状態を続ける覚悟ができるか」想像する(私はプライドが高いので無理) これを「出来る・出来ないでは無く、やるんじゃ~!」「自分で決めた事は実行できる大人になる!」と自分自身に言い聞かせて吹っ切ることができました。その後のルールは「新しい彼が出来て、もし別れ話をされたらキッパリ別れ、以後連絡を一切絶つ」「元彼の結婚式・二次会には出ない」1つめは実行済み、2つめももうすぐ実行します(苦笑) トピ主さんも作ってみたらどうでしょうか?少し厳しいかも?位が効果アリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧