本文へ

常にその日の体調を悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
😉
まつこ
ヘルス
こんにちは。
私は常に体調を気にしていて、ほんのちょっとでも不調になると
その日1日その事で頭がいっぱいで悩み続け、悪化しないよう回復するように
がんばってしまいます。

ちなみに今日はちょっと喉が痛いので風邪にならないように
マスクをしたりうがいをしたり気をつけています。

昨日は食べすぎの胃痛で悩んでいましたし、おとといは便秘がちで
悩んでいました。

絶好調!という日がなかなかないのも悲しいのですが、
何とか体調以外に神経を集中させることはできないものかと思います。
私は悩むのが趣味なんだと家族は言いますが、どうせなら楽しいことを
考えていたいです。

同じような方いらっしゃいますか?
克服法等ありましたら教えていただきたいです。

ちなみに仕事や家事が忙しい時は忘れているかもです。

ランキング

レス

わかります

041
りら
私も全く同じです!ちょっとでも不調があると、そこに神経が集中してしまうんですよね…。特に私は3年くらいまえに体調をくずしてからずっとそんなかんじです…

わたしもそうです

🐶
あん
私も常に不調なんですよね。その上子宮内膜症で月の4分の1は具合が悪と来てます。いろいろ弱いから用心深くなってしまうんですが、友人とそんな事を話していてひとつわかったのは、私たちは要するに自分の事ばっかり神経が行っているんだな・・・(笑)ということでした。 友人の義姉も常に不調だということで悩んでいて・・・共通しているのは、皆子どもが居なくて大した趣味も無く、自分以外に心配の種が無いという事でした。子どもが居れば、毎日めまぐるしく、自分は二の次で子どもの事でいろいろ心配ありますよね。 つまり、生活の中のメニューが少ないので、自分に目が行ってしまうんですよ。 だから、生活のメニューを増やして色々考える必要を無理やり作るのです。 ペットを飼ったり、独身なら恋愛したり、好きなタレントに没頭したり、サークルや習い事して新しい人間関係を作ったり・・・・私は今掃除と部屋の模様替えに没頭しています。インテリアと実用性をあれこれ考えてます。ぴったりサイズの棚を探しまくったり、自分で作ったり(初挑戦)、大変だけど楽しいですよ。

30過ぎたら絶不調

🙂
主人はいたって健康
トピ主さんの年齢は分かりませんが、私は30過ぎた頃から、風邪をひいたらなかなか治りにくい、ちょっと食べ過ぎると胃もたれ、疲れが溜ると肩凝り片頭痛など、調子の良い時などまずめったにありません。 どこかしら不調があると、やっぱり気分はブルーだし、いらいらしてしまいがちですよね。 私は、お風呂が好きなので仕事が休みの時は午前中から、近くの日帰り温泉や、スパ等に行ってゆっくりリラックスしてきます。 血行もよくなりかなり気分的には、心身共に楽になれます。

はじめまして

041
なな
分かりますよ朝起きて体調悪い時だってありますよ前の日に疲れたり神経を使い過ぎれば憂鬱にもなります。悩むのが仕事と親が言うそれはひどいです誰だって悩みたくないですよね?悩みなかったら何か悩みありますか?私でよければ話して下さい 私は今 家にいて仕事してません(T_T)私も自分自身強くならないといけないと思って悩んでいたり色々悩みあります 一緒に頑張りましょう

慎重なタイプなんですよ

😀
お仲間
私もまつこさんと同じように、常に自分の体調を気にしています。 また、他の方が書かれているように、一度ひどく体調を崩した時期があり、それ以降そのような心配性になりました。 そんな私の様子を見ているうちに、気にしすぎだと呆れて馬鹿にしてくる人もいました。 でも、私は急激に体調を崩して仕事に穴を開けることがないので、こんな自分に満足しています。見ていると、私のことを馬鹿にするような人の方が体調管理が下手くそです。 他人に「~が痛い」とか「~が悪い」とか、毎日のように報告してたら嫌がられると思いますが、自分で自分の体調を気にしているだけなら別に悪いことじゃないと思います。 体調悪いときは休むとか、好きなこと以外やらない(手抜きを許す)とか、楽でいるためのルールを作って無理しないことです。

わかります。

😀
みみ
私もあんさん同様以前卵巣のう腫+内膜症+生理とPMSが重く、体調がいいなと思えるのは月で1週間くらい。手術をして治った今も体力があるわけではないので常に体調を崩さないかと心配してました。 でもある日ふと、こんな風に悩んでしまうのはもともと体力がなく不調なことももちろんあるけど、それでもがんばらないとと自分にプレッシャーを与えているのがいけないんじゃないかって思ったんです。体調が悪いと何か失敗をしてしまったり間違ったりしそうで、それが怖かったんですよね。 そこで、「ちょっと位体調悪くても死ぬわけじゃないし、疲れたらボーっとしててもいいし、ちょっと位間違ったりしたって大丈夫」って思うようにしたんです。 「それでもがんばらないと」って思わなくなったら、とっても気が楽になってあまり悩まなくなりました。 トピ主さんはそういうところないですか?ちょっと位体調が悪くても死にゃしません。「気を楽に」ですよ。

今ならわかる

🐧
わかる
体調がなんだかすぐれない、疲れる、などと言ってすぐにバテたり休んだりする友人がいました。当時疲れ知らずで元気いっぱいだった私は、(なんだかなあ、ほんとなのー?)なんてちょっと面倒くさく思っていたことがありました。 ところが昨年ひょんなことからうつ病を患い、生まれて初めて長期間寝込みました。 今では神経質なほど体調に気を配っていた友人の気持ちがわかります。 体調がすぐれず、ちょっと無理をしてまた更に悪くなった時のブルーさといったらないですよね。 でも、トピ主さんは完璧な体調を求めてしまい過ぎてるのかな。 ベストな体調の理想が高いのかもしれませんね。 ちょっと調子悪いくらいでいいのです。 体調を気にするのは悪いことじゃないけど、悲観的にならないこと、かな。 ちなみに私は「皆がみのもんた(ほどのパワフル人間)なわけじゃないしー」と言い聞かせています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧