本文へ

一生懸命になれません

レス9
(トピ主 2
ちぃ
ヘルス
高2女です。 最近とても悩んでいることがあったので、誰かに聞いてもらいたく、トピを立てます。 中学生の頃、私はどうしても行きたい高校があり、一生懸命勉強して、なんとか合格することが出来ました。有名な進学校で、受験勉強の最初は自身のレベルとの差に挫けそうになりましたが、素晴らしい校風や教育方針にひかれ、誰の意思でもない、自分の意志で進路を決め、合格を勝ち取ったのです。 しかし、です。 この時期になって行きたい大学は決まったのですが、どうしても前のようにやる気が出てこないのです。 恋愛においてもそうです。 私は垢抜けた印象とは言えないけれども、素材はそこまで悪いとも言えない容姿です。容姿が美しければ意中の人を振り向かせられるわけではないということは分かっています。だけど、外見も磨けば少しは有利な方に持っていけますよね。だけど、前の私みたいに目標に向かって頑張れないんです。 最近、欲しいものを手に入れるためならどんな努力も惜しまないという気持ちが湧かないのです。 長くなりましたが、一生懸命になれない自分に日々焦りを感じます。アドバイスや叱責の言葉が欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

後悔するのは怖くないですか

🐱
Mii
なんでもかんでもポジティブにがんばろー!って時期ばかりではないですよね。お気持ちはわかります。では、別の見方から・・・。 今がんばらないと後で後悔するのではないですか? トピ主さんは、何かで後悔したことってありますか。後悔って、すごくイヤでつらいものです。時間は戻らないから。がんばっても結果がダメならば諦めがつきますが、がんばっていなくて当然結果もダメだったら自分を責めてしまいませんか? そして、恋愛も大事なことですが、学歴というのはいまだに就職する際などに見られます。たった数年がんばらなかったために、あと何十年も後悔することがあるかもしれない、と思ったら「今がんばらなくてどうする!」と思いませんか。 前向きに何かを得ることを考えるだけではなく、自分の人生に悔いがないように生きることも大事ではないでしょうか。

疲れたら休め。

🐱
鯵の開きは恋の味
ツルゲニエフと言う人が仰った言葉です。 「疲れたら休め、彼らも遠くは行くまい。」 息抜きの時間は誰にでも必要です。 ず~っと抜いていると、おじさんみたいに 部品が足りない大人になれます。 まあこれはこれで私自身は嫌いでは有りませんが。 時として休む、体や脳にもリズムを与えてあげないと ストレスが溜まり、無力感が襲います。 若さは色々な興味や行動力が湧く時期で、記憶力や 応用力も優れています。 あせらずに、良い面を伸ばす事から始めましょう。

ありがとうございます

ちぃ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 >>Miiさん なるほど・・・。思わず納得してしまいました。 Miiさんのレスを読むまで、自分が同じ方向からしかものを見てなかったような気がしました。 『やりたい』ではなく『やらなくてはいけない』こともあると捉えるということですね。 言われてみれば、これと言って後悔したことが無いかもしれません。確かに、やらなくて後悔することほどつらいことはないとは聞いたことがあるような気がします。考えてみればそれってすごく怖いことなのかもしれませんね・・・。 >>鯵の開きは恋の味さん なるほど。確かに書いてあることはその通りだと思うし、分かりやすく書いてくださって嬉しかったです。 でも、最近ずーっと頑張れてないような気がしているんです・・・。 それも思い込みすぎなのかなぁ・・・。 でもとにかく、良い面・出来る部分に目を向けていくってことはとても大事なことですよね。悪い部分ばっかり見るようになってたかもしれないので、はっと気づかされる内容でした。 わがままだとは思いますが、できるだけ沢山の方の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

今の悩みは明日の宝です

041
はる
「一生懸命な自分、欲しい物を手に入れるために努力している自分」が好きなんですね。とりあえず、最高学府までの切符は手にいれて、目標がなくなってしまった?と言う感じなんでしょうか。 大学では何を学ぼうとしているのですか? 大学は合格するためにあるのではありませんよ。 大学で学んだ事を活かして、社会の為に働く、もちろん自分のためでもあります。 幸運にも行きたい高校に行けて、行きたい大学にも行ける。貴女が自分で勝ち取ったと言い切るのでしたら、貴女の為に落とされた人の分も見事に学んでください。国の最高学府に学ぶ人間には、その国を引率するという意識も大切です。 次の欄に、W・S・クラークの言葉を贈ります。

W・S・クラークの言葉です

041
はる
「青年よ 大志を抱け!  それは 金銭に対してでもなく       自己の利益に対してでもなく   また 世の人間が名声と呼ぶ    あの むなしいものに対してでもない。    人間が人間として備えなければならなぬ  あらゆることを成し遂げるために  青年よ 大志を抱け」

ありがとうございます。

ちぃ トピ主
はるさん、レスありがとうございます。 >>「一生懸命な自分、欲しい物を手に入れるために努力している自分」が好きなんですね。 その通りだと思います・・・。頑張れる自分=本当の自分と思い込んでいた部分が確かにあると思います。 それとなく興味のある分野はあるのですが、喉から手が出るほど学びたいというような、強い気持ちはまだ自分の中に芽生えていないのかもしれません。レスを読んでいて思ったことは、まだ具体的に、理想の将来像を描けていないのかもしれないということです。 >>貴女の為に落とされた人の分も見事に学んでください。 大切なことを忘れていたような気がします。 もう甘いことは言っていられませんね。すごくやる気が出てきた気がします。"本当に自分がしていきたいことは何か"を考えながら、やるべきことはやらなくてはと思いました。 明日から新学期です。 Miiさん、鯵の開きは恋の味さん、はるさんの言葉を胸に、将来を真剣に考えて、適度に休みながら、為さなければいけないことは為すんだという強い気持ちを持って、また頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました!

人生楽しいことが必要です。

🐴
ma
毎日高校生活頑張られてるのだと思います。ただ、何か好きなことをしていないと、人間はやる気がなくなってしまいます。 進学校に行かれてるなら、毎日の予習や課題だけで日々終わりますね。気分転換になること、何かされてますか。 人間は没頭体験が必要です。時間を忘れて夢中になるくらい好きなことが必要なのです。 受験勉強されていく中でも、時間の無駄に思われるかもしれませんが、好きなことに没頭する時間は必要です。 自分にご褒美を自分であげましょう。やる気がわいてきます。 睡眠不足にはなってませんか?よく食べて(太りにくいものを)よく寝ないと、意欲がわきません。 楽しいこと探してみてください。

同じような思いをしました。

041
おばさんですが
合格した高校は進学校でした。 毎日予習に追われついていくのが大変でした。 2年のクラス替えでさらにふるいにかけられ特進コースにかろうじて引っかかりましたが、授業のレベルが明らかに私には高すぎました。 気合が入らず朝もぐずぐずして休んだり遅刻したりだらだらの生活でした。 試験勉強もしなくなり当然成績はがたがたと落ちました。 日記に怠惰とか焦燥感とかいう文字が増えていきました。 これではいけないと思っても涙ばかり出てつらかったです。 実際ついていけないと転校した友人もいましたが、私はそれもできず悶々としていました。 担任ではなかったのですが、一人の国語の先生に日記を見てもらいました。 先生はいくつかの本を薦めて下さいました。 とにかく片っ端から読みました。半年で文庫本100冊以上読みました。何がよかったのかわかりませんが、色々な思いをしながら人は大人になるものだということがぼんやりですがわかってきました。 3年になり気持ちが落ち着き気分を一新して希望の大学に合格できました。30年たってもその先生と交流しています。 お役にたてばと思い私事を書きました。

完璧主義

041
そこらの石
なんじゃないかなぁ・・・と勝手に推測しました。 それはいいんですけど、人間、完璧になれないんです。 「頑張れば・・・」的思考というかそういうものを無意識に信じてて、 今現在は自分が思い描く理想像にとどなかない様な気持ちになって、 焦燥感とそんな自分を変に責めているのではないでしょうか? 欲しい物の為に頑張るのもいいことですが、そこまでも物がないからやる気が起きないのでは? いずれにしろ、いつでも頑張らなきゃならないということはないんです。 今の時はある意味あなたにとって必要な時なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧