本文へ

子供にテレビや携帯を見せる親は?

レス15
(トピ主 3
😨
シーちゃん
子供
こんにちは。今日、近所の幼稚園のHPを見たらコラムに「電車の中で子供に携帯を見せている親がいてびっくり!」という内容が。これ、多分私なんです。一駅分だけ乗ったけど、ぐずって騒ぎそうでおもちゃも持ち合わせてなかったのでとっさに見せました。でもコラムでは常習者みたいに書かれていて、母親失格みたいに…。いくら事情を知らない人が、電車の中の2~3分の出来事だけで判断して書いてるから…と自分に言い聞かせても、悲しくて涙が止まりません。子供に携帯を見せるって、そんなに悪いことなんでしょうか。

ランキング

レス

こどもって

🐴
じんこ
お気に入りのおもちゃを持たせても、すぐ飽きてしまいますよね。お出かけの際公共の場で、子供がぐずりそうものなら、私も手当たり次第携帯やら財布やらで気をひきます。「携帯を見せていた」とは詳しくはどんな?メールとかってこと?電源オフにして、ボタンをいじらせるとかなら問題ないと思いますが。何をもってびっくり!なんでしょうね。私もたまたま機嫌が悪くて、子供もぐずっていて、激しく怒ってしまった時なんかに、「これ人が見たらいつも虐待している親と思われるんだろうなあ」なんて思ってしまいます。コラムにのせた人は腹立たしいけれど、ちょっとしたことで誤解されることってあります。どうぞあまり気になさらないで、母として精一杯のことしているのですから。

気にしない!

🙂
ムスカリ
分かりますよ~。 私も静かにして欲しい場所でおもちゃなどを持ち合わせていない場合、もしくはおもちゃに飽きてしまった場合などに携帯の写真などを見せる事があります。 娘は携帯のカメラで撮った自分の写真を見るのが好きなようで、それで5分くらいは静かにしてくれます。 携帯は電磁波が凄いらしいので、出来れば見せない方がいいのでしょうが、公共の場で静かにして欲しくて仕方なく!というのなら全然OKだと思いますよ。 色んな事を言う人がいるから、いちいち気にしなくていいですよ。 携帯もテレビも見せないに越したことはないけど、「絶対に見せない!!」と決めつけずに、「出来るだけ見せない方がいい」という事だけは頭に入れて、後は臨機応変に対応すればいいんじゃないでしょうか? 電車の中で騒ぐ子供と、携帯を見せられて静かにしてる子、どう考えても後者の方が周囲を考えてると思います。

???????????

🐴
ぽけちゃん
すみません。 まじめにわからないのですが、なんで子供に携帯を見せてはいけないのでしょうか? ムスカリさんのおっしゃるように、電磁波が子供に悪いから? 怪しいコンテンツを見るかもしれないから? でも幼稚園児がそんな操作できるんでしょうか? すみません。 まじめに知りたいので教えてください。

え?!

🐱
しまこ
いけないことなんですか? うちの子はまだ何でも口に入れちゃう赤ちゃんですが、私、ここぞという時って言うか、最後の切り札として、携帯を与えたりしちゃいます。 >悲しくて涙が止まりません えーー!!泣かないで下さい、トピ主さん!

トピ主です。

041
シーちゃん トピ主
勇気づけられる意見をありがとうございます。 コラムの詳しい内容は「昔は電車に乗れば外を見せたりしていたのに、携帯で動画をみせるなんて時代も変わったとびっくり」と書いてあり(そうです。叱られそうですが、某アニメの動画を見せようとしてました)、その後何行か空けてありましたが 「最近あれだけテレビを見せない風潮になっているにもかかわらず」 「以前にも書いたけど、改めてテレビの影響を考えよう」 と続き、結局は電車の中で携帯を見せていた私に対する非難とも思える文章になっていました。 続きます。

トピ主です。続き。

041
シーちゃん トピ主
たしかに私もテレビや携帯を見すぎるのはよくないと思います。でも適度なら問題ないのでは? 私は最初は携帯の着メロで子供の気をひいていただけだったのが、子供が成長してボタン操作をして遊ぶようになってしまいました。携帯を渡したのが悪かったかも知れません。 コラムを見て以来、電車に乗るのが憂鬱になりました。誰かにチェックされているようで、すごく嫌です。家の中でも、子供に携帯を渡したくなくなりました。ホント、HPを見なきゃよかった…。 あの幼稚園は来年子供を入園させようと思ってましたが、そんな気もなくなりました。

気にしないでぇ~

041
虹ママ
よそ様は、親子のそのワンシーンだけを切り取って、いろんなことを言いますから。 私なんか、見ず知らずの人から直接言われること、ありますよ~。 電車の中で愚図られて困ってたとき、「尻を叩いてやればいいんだ」と言った、年配の男性。 逆に、少し厳し目に子どもを注意していたら、「そのくらい、いいじゃないの~、大人しくしてるじゃないの」と言った、やはり年配の女性。 たまたまなのか、私が言われやすいキャラなのか、直接言ってくる人は、年配のかたが多いですね。 一番納得できなかったのは、スーパーでパンを触りそうになったわが子を注意したときに、店員さんに「いいのよ~、触ってもいいのよ」と言われたとき。 「それはダメでしょ~」って内心突っ込みたくなりました。 今日も、外出先で子どもに一瞬怒鳴ったら、周りにいた人にギョッとされました。 こわーい母親だと思われたんでしょう。 いろんなこと言う人いますよ。 気にしてたらキリないです。 携帯ぐらい少々子どもに見せたって、何の問題もないと思いますよ。

ええと

041
のだめ
携帯のことはおいといて、テレビのことは? どこでテレビを見させることについて、でしょうか?

ダメなの?

😑
ふわり
ぽけちゃんさんと同じです。 子供に携帯って見せちゃいけないんでしょうか???母親失格って・・・。 子供って携帯好きじゃないですか? うちの子達も好きで、よく携帯奪われて、勝手に写真取ったり、DLした音楽聴いて遊んでます。 これって非常識なことなのかしら・・・。私も普通にやらせてましたけど。

こういう考えかなと仮定して

🐤
めんでる
最近では、乳幼児期に長時間テレビを見させる事による想像力の欠如と、コミュニケーション不足による言語の遅れが指摘されています。 外出すると言う事は、自分の周りにある現実の世界を子どもに体験させるいい機会であるにも関わらず、限られたディスプレイ上でただ一方的に流されるだけの映像を見ているだけなんて、なんともったいないことなのでしょう。 電車に乗ってる時は映像ではなく、現実の流れる風景を見せてあげてはどうですか。 映像はいつでも見られますが、子どもが実際の風景を自分の目で見たという経験は、今しか出来ないのですから。 …という考えなのかなと思い、書いてみました。 それにしても、たまたまそういう事をしたのを見かけたからって、常日頃携帯やテレビばかり見せている親だと決め付けられるのは酷いですね。 もちろんトピ主さんのおっしゃるとおり、適度であれば問題ありません。 要は使い方で、存在自体を悪とみなすなんてナンセンスです。 問題にするべき事はテレビではなく、テレビに任せっきりで子どもに全く関わろうとしない親の方だと思うのですがね。

保育園にもあるよ、古いケータイ。

😑
みかん
電車で見たほんの一駅分のことをそんな風に書くなんて…なんかひどい話ですね。 小さな子供ってケータイ好きですよね。 私も3歳の子持ちですが、動画は見せませんが着メロが好きなので、 「おかあさんといっしょ」や「いないいないばあ」の歌をダウンロードしておき、 他にオモチャがないときや、どうしてもぐずって欲しくないとき、聞かせたりしますよ。 通っている保育園のおもちゃ箱にも使ってない古いケータイが入っているし、 近所の児童館のおもちゃ箱にもありました。 私も明らかに旅行中の特急電車の中でずーっとDSしてる子供と親はどうかな……と思うけど、 普通の電車で、しかも相手がチビッコだったら、ああ、お母さんぐずらせないようにしてるんだなと、と思いますけれど…。 たまたま相手が古いタイプの正義感だったんでしょうね。 今の世の中、子供がまったくテレビと無縁でいたら、友達との会話が難しく、かえっていじめの心配をしなきゃいけなくなりますよね。 何事も程度問題。 そんな数分の出来事をそんな風に書くヒステリックな幼稚園には行かないで正解! 今わかって良かったと思いましょうよ。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
シーちゃん トピ主
皆さん、様々なご意見・励ましをありがとうございました!皆さんのご意見を勝手にまとめさせて頂くと「子供にはテレビや携帯の画面を見せない方がいいが、絶対に見せないのではなく臨機応変にすればいい。電車の中などの公共の場では子供が騒いで周りの人に迷惑をかけるよりも、場合によっては携帯を見せてでも大人しくさせるのがよいのでは?」という感じでしょうか?ただ、今回私なりに反省してなるべく子供に携帯を渡さないようにしました。今のところはなんとかなってます。 幼稚園の件は、入園させる前に分かって良かったと思うことにしました。

気にする必要ないですよ

ゆうとママ
子供がぐずらないように携帯見せててたら 非常識!と言われる。 でも携帯を見せず、子供がぐずって周りに迷惑かけたらかけたで 何か言われるんでしょうねぇ・・・。 それとも、公共の場で子供がぐずって周りに迷惑かける事は たいした事じゃない、それより携帯を見せる方が悪と お考えの方なのかしらね? 電車の中で数分携帯を見せてたからって、なぜ常日頃から テレビ漬けだと決め付けれるんでしょうねぇ・・・。 同じく小さい子供を持ってる私から見れば、公共の場で おとなしくさせる為の行動だろうなと思うだけですけどねぇ。 トピ主さんが、優先席で携帯を触ってたんじゃなければ 非難される事ではないと思いますよ。 気にしないで!!!

基本的なことですけど

😀
もこ
そのコラムは本当にトピ主さんのことを書いていたのでしょうか? 他にいつも見せてる親御さんいらっしゃって、「毎日毎日本当に!」みたいな感じなのかも知れないですよ。 それにしてもほんの何分か携帯見せるくらいのことでそんなに咎められるなんて今の子育ては大変ですね。そんなことにいちいち目くじら立ててるほうがよっぽど教育上よくない気がしますが。あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

まったくの横レスですが

🐤
ペースメーカー使用者
電源入れないで遊ばせていたのならOKなのですが、 電車の中で携帯の電源を入れたらダメですよ。 ペースメーカーは30cm離さなきゃいけないので、 耳の高さで通話するより、 胸の高さでメールや画面を見たりするほうが危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧