本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビー服を返して欲しいと言われ困っています

ベビー服を返して欲しいと言われ困っています

レス39
(トピ主 2
041
むぎチョコ
子供
昨年出産した際に友人からお下がりをいただきました。
肌着も合わせて20枚くらいでしょうか、どれもかなり着古した感じでシミもついており、
初めての子供に正直着せたくなかったので、サイズが小さくなった後全部処分してしまったのです。
先日その友人から予想外に3人目が出来たので、あの服を返して欲しいと言われました。
処分してしまったと正直に言えば感じが悪いかなと思い、親戚の子に譲ったと伝えたところ、
その親戚に話して返してもらってと言うのです。
黙って処分してしまった私も悪いのですが、返さなければならないものなら当然もらわないし、
お下がりが欲しいと頼んだわけでもないし、処分することにそんなに罪悪感はなかったのです。
けれど、その友人はベビー服は貸し借りするもの、と思っているのがわかり、どうすればよいのか悩んでいます。
友人には、お詫びにベビー服、肌着を合わせて何枚か送りたい、内祝いはいらないからと話したのですが、
小さいうちは枚数が必要だから、何枚かじゃ足りない、というようなことを言われました。
20枚程も購入して渡すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

うわっ!サイアク

😨
かもめん
トピ主さんは「いただいた」のでしょう? ならばその時点で、ご友人は衣類を手離してトピ主さんの持ち物になった訳だから、返す返さないってやり取り自体が成立しないですよね。 20枚も新品を買って渡すんだったら、トピ主さんのベビたんに新品を買って着せてたほうがよっぽど良かったって話になる訳で。…ふ~ん…そのご友人て、なんか変な人ですねぇ…。めんどうな人ですねぇ…。 買ってまでしなくても「傷んだから捨てたの」じゃあダメなんですか?

そうねぇ

041
とおりすがり
世の中には色々な考え方の人がいるってことですよね。 人に一旦あげて、かなり時間が経ったあとになって「返してー」って平気で言える人もいる。(しかも当然のように思っている) こういう人とは物の貸し借りは勿論、もらったら捨てる前に「返したほうがいい?」と許可(笑)を取らないと危険ですね。 さて。 フリマとかネットオークションとか、譲りますコーナーなんかで古着の赤ちゃん肌着を安く買ってきてはどうでしょうか? もらったときから染み付きだったんだから、枚数があれば相手も文句も無いでしょう。 何枚か新品も混ぜておけば、大丈夫なのでは?

あれま~!

🐱
まぐまぐ
お友達とは親友なんでしょうか? だいたい着古した肌着等をくれるっていうのも変なお話・・・。 ましてやそれを返してくれというのは、非常識にもほどがあるような。 もともと常識がない人だという感じなんですかね? 捨ててしまったと言えば、むぎチョコさんが非難されるんでしょうね。 仕方がないので20枚ほど肌着等を買って送るしかないのでは? 「親戚は大分汚してしまったそうなので、赤ちゃんが可愛そうだから 新品をプレゼントします。」という感じで。 もやもやして納得いかないようなら 「親戚にあげた物を返してくれなんて、そんな非常識なこと言えない ので新しい物をプレゼントします。古着は赤ちゃんが可愛そうだよ。」 とやんわりあなたは非常識ですよみたいなことを手紙にでも書いて送っては どうでしょう? まあ、どっちにしろ肌着はむぎチョコさんが購入した方がいいような気がします。 だってそういう人に「むぎチョコは私があげたものを処分した」と非難されるの、 面倒でしょ?

いやですね

041
アマポーラ
そんな人がいるんだ~と正直思ってしまいました。大物(ベッドやチャイルドシートなど)ならまだわかる気もしますが・・・。勿体ないけど、新品を何枚かプレゼントしてそれで勘弁してほしいですね。

困りましたね

🐱
ねこ
未婚なので当然赤ちゃんはいないのですが、ベビー服を貸し借りするもの、と思っている人がいるとは!と思い、レスしました。 そんな人がいるんですねぇ。。 返してほしいなら最初に伝えてほしかったですけど、もう今更そんなこといっても仕方ないですもんね。 一度親戚に渡した、と言ってしまったのなら「親戚が使ったあと、シミもついていたしずいぶん古くなったから捨ててしまったみたいなの。本当にごめんなさい。あなたが貸し借りする人だとは私も思いつかなくて」ではダメでしょうか。 お詫びに数着買うくらいならまだしも、20着も買う必要はないんじゃないでしょうか。 それも、とおりすがりさんのおっしゃるようにフリマでいいと思います。 もちろんシミつきでも大いにアリです。 「お詫びにこれ、どうかしら。親戚の使い古しなんだけど」とか何とか言って。。。 私は性格があまのじゃくなところがあるので、もしやその友達は新しいベビー服がほしくてむぎチョコさんを悪者にしたのでは・・と考えてしまいました。考えすぎですね(笑)

結局の所。。。

😣
mame
親戚に譲った。。。と言ったのはまずかったですね。正直にしみがかなりついてたから、処分しちゃったと、言ってしまえばお友達も自分が親切で。。。と思った行動が、とんだお節介だったと気付いたかもしれませんね。 枚数が欲しいと本人が言うなら、超格安衣料店とかで、質は二の次で肌着10枚くらいとベビー服5着くらいでお返ししたらいかがですか?そういうお友達はずっと、今回のこと引きずるタイプだと思うので、それなりにケジメをつけて、疎遠になった方が無難な気がします。

うわーびっくり!

😝
わたしもとおりすがり
私も世の中色んな人がいるとはいえ、こんな人もいるのかとかなり驚きました。 以下、トピ主さんがもうその方とのお付き合いをするつもりはないとの前提でのアドバイスです。 処分してしまった旨、正直にお話したらいいと思います。 親戚に云々…等と言ってると、そこまで非常識な方の場合、トピ主さんの事を「あげたものを返さない人」等と人に言ったりするかもしれないじゃないですか。 お手紙にそう書いて、西松屋とかで買った安いもの何点かと一緒に送られればいいんじゃないですか? 他の方が書いていたネットオークションはいい手ですよね。 当然その人は憤慨するでしょうが、そんな話を怒って人にしたところで、誰も相手にしないでしょうから。

親戚が処分した事にすれば?

😉
まめ
随分しみもついて、使い尽くして、今はもう処分したらしいのって。

スゴイなぁ~・・・!

かぃら
それは困った状況になってしまいましたねぇ。 心中お察しいたします。 私ならどうするか・・・一人シュチュエーションしてみました。 親戚に譲った⇒親戚もさらに複数(ココ、ポイント。一箇所でなく方々に散らばったと強調)の知り合いに譲った⇒差し上げますと言ったので返してとは言いにくい(ここで暗にお友達へ「いったんあげると言ったものを返せなんて言えないわよ」とメッセージ。気付いてくれるやろか?)⇒断わりもなくいただいたものを譲ってしまったので申し訳ない。(・・・と下手に出る)すべて新品とはいかないけど、いただいた枚数分くらいの商品を用意するので受け取ってほしい(といってほとんどフリマやリサイクル品で揃える) 短肌着なんかは100円とかでそろえて、高くても1着500円までで、気の置けない友人が居ればどんなんでもいいから要らん子供服を譲り受けて・・・ 何とか2~3000円で用意できないかなぁ。(それでもイタイ出費やけど) しかしホンマにえぇ迷惑ですね!かわいくって助かったお洋服でもあったのならまだしも。 いったん差し上げたものを「返して!」って・・・ぜったい言えないなぁ。

ありゃりゃー

🐱
HD
私もとおりすがりさんと同じ事を思いました。フリマで購入しましょう!全部で500円くらいであると思いますがね。お友達も決して悪気は無いと思います。

おかしな話ですね

🐶
はにはに
その方は、とてもモノを大切にする方なのでしょう。ですから、トピ主さん がまさか、自分のあげたものを全て処分してしまったとは夢にも思っては いないのでしょう。 とはいえ、一度、人に譲ってしまえば、それを処分されようが人にあげて しまわれようが文句は言えないはずです。 それを返せとは、いささか非常識な方とさえ思いますね。 その方とは今後、疎遠になってしまうことも覚悟できるのでしたら、 いっそ本当のことを話してしまっては如何でしょうか? そして沢山とは言わないまでも、それなりに出産祝いはするつもりで いる旨も伝えてみましょう。 もし、それでも相手が納得しないようでしたら、それこそ、今後の 付き合いを見直すべきかと思いますよ。 まぁ、気持ちは分かりますが、最初に「親戚にあげた」と嘘をついたことは まずかったと思いますし、ベビー服も着せるつもりがないのでしたら、受け 取らないことですね。

ブランド服では?

041
るい
お古を返して欲しいってマナー違反ですよね。 だけど、、。トピ主さんが頂いた服は、ブランド服ではないのでしょうか。 普通、「着古した感じでシミもついており」、なんて、ブランド服でもない限り譲らないかなと思いまして。 思い入れのあるブランド服なら、残っていたら返して欲しいと思うでしょうから。 本当に数なら、一万円もあれば赤ちゃん専門店で(安物)20枚は簡単かと。 その場合、他のブランドの着古した服なんてオークションで買ってもらっても、うれしくないと思います。 ところで、トピ主さんはお古を頂いた時、お礼をしたのですか? お礼ももらったはずなのに、返して欲しいとは、おかしいと思うのですが。

困りましたね

😭
みおママ
私も出産のお祝いの他に、何人かの友人から、お古が送られて来ました。 その時に必ずお礼と、大切に使わせて頂いた後は、お返ししますねと一言付け加えます。 殆どの友人が、そんなのいいよ、お古なのだからそちらで使い切って、要らなくなったら処分してねとのお返事。 一人だけ、思い出もあるし次の予定もいつかあるかもしれないから、そのときはまた返してね とお返事がありました。 処分してね、との友人のものであっても、マタニティや抱っこ紐、哺乳瓶などは、お返ししました。 その友人自身は使わなくても、また次にお生まれになるかもしれないし、ご兄弟や親戚の方々などでご入用であるときに、友達の○○さんにあげてしまったらしいと言われるよりいいではないですか。 本当にぼろぼろになったり壊れたりして、お返しもできず処分せざるを得ないときってありますよね。 そのときは連絡して、いただいた○○が壊れてしまったのだけれど、こちらで処分させてもらってもいいかどうか確認し、その会話の雰囲気などで判断して、処分したり補修したりしていました。 つづきます。

つづきです

😭
みおママ
はじめから、子供服は貸したり借りたり、貸しても返ってくるものだと思っている人。 お譲りしたのだから、返ってくるどころか譲ったことすら忘れている人。 とっても気に入って残しておいたけれど、友達のために思い切って譲った。戻ってこないと思っていたが、 返してもらうと嬉しい人。 いろんな考え方があるなぁと思いました。仲がよくてもそこまではわかりませんでした。 私は処分する前に改めてお礼と本当に処分してもいいか確認するので、今のところトラブルはありませんが、 トピ主さんの場合でしたら、処分してしまったので、元の現物はありませんよね。ですからそうですね、 親戚の子にあげたがその子が処分してしまった・・・例えばそんな感じででも、ないことを先方にお伝えした方がいいと思います。 あるなら返して、と思うかもしれませんが、ないものに対して、前あげたものと同じだけ返して、とまでは思わないのではないでしょうか。 そして、上のレスにもありました様に、リサイクルなどで安く手に入れられたらいいかと思いますよ。トピ主さんが新品を沢山そろえる必要はないように思います。

知恵を絞ってみました。

041
みるくチョコ
困りましたねぇ~。わたしも先日、先輩ママからお古を貰ったばかりなので、とても他人事とは思えず、わたしならどうするだろうかと考えてみました。 まず、既に親戚の子に譲ったと伝えているので、「親戚の子が処分してしまった事にする」あくまで、親戚の子が処分してしまったので、回収出来ない!事を強調する。次に、知り合いや友人に事情を話して、「新たなルートでお古を調達する」この場合、当事者を知らない人の方が都合は良いですが、その辺は臨機応変に。(笑)そして、ほんのお詫びの気持ちを込めて数枚の新品を購入し、調達したお古と合計で20枚程度になるように帳尻を合わせて友人に渡す。って、どうでしょうか?ちょっと面倒ですけど。(苦笑) ちなみに、わたしが現在住んでいるヨーロッパの国では、ベビー服の貸し借りは、友人や親戚の間で、ごく普通に行われています。小さくなったら元の持主に返す感じで、日本人の感覚でいうとちょっと違和感があるかもしれませんが、コレも倹約の精神の一つなのでしょうねぇ~。 良い解決策が見付かるといいですね♪

ここは ひとつ こんなかんじで

🐷
しぷち
一切 あなたのお友達と あなたの親戚が顔をあわせることが無いという想定でですが お友達に 言いましょうはっきりと お下がりは 親戚にあげたって言ったじゃん 聞いてみたけど 使いこんで もうほかにはまわせないほどに なったから 処分したらしいよって でもさそこまで洋服たちも 使ってもらったら幸せだよね みたいに でもまだ ぶちぶち言ってくるようなら 親戚中に聞きまくって どんなにしみがついてても 捨てるようなものでもいいからってといって(だいたい もらったお下がりと同じような状態のもの)もらって お友達に それを返したら どうですか で そのときに あとで返してくれなくていいよ~ みたいに  で 今後は 一切 物の貸し借りは無しですよ~ こういう 面倒な人とは こんなのでは どうでしょうか 

大変ですね

🐷
まんまるちゃん
結局、以前譲ってもらった服は親戚から返してもらえないという話になったのでしょうか? 実は親戚に確認したら、もう処分しちゃっててゴメンなさいね、と言うのではダメなんですか?  その上で「もう無いので返せないの。ごめんなさい」と言っていいと思います。 それにしても災難ですね。普通、このトピの場合、買って返すと言われたら、断りますよね。それを数枚じゃ足りないと言うなんて。 ことを荒立てたくなかったら、適当に返すしかないですよね。 激安店や通販を使えば、5000円でかなり大量に買えると思うので、下着5~6枚、服3~4枚(計10枚位)を買って穴埋めしてはどうでしょうか。下着3枚1000円とかありますよ。お店によっては結構モノも良かったです。服は安いベビー服専門の通販とかだと一枚800円くらいで、素敵なのがあったりするので。お古20枚のお返しなんだから、10枚もあれば充分ですよ。 ベビー服の値段って、以前はもっと高かったような気がします(激安店や安い専門店・通販がなかった)。その友人が購入したころは今より高価だったので、どうしても返して欲しいと思ってしまったのかもしれないですね。

とぴぬしさんのお子さんのお下がりは?

🐧
おばさん
私は友達からのお下がりも使用してましたが 汚いものは捨てて買い足したりしていたので、それをまたちがう友達に回して、 まわしたものがまた新しく購入されたものであろう物も含めて まわってきたりしてましたから、仲が良かったら返してもありかなと思います。 とぴぬしさんのお子さんが使用したものをお下がりとしてまわしてあげることは出来ませんか? それともそれは本当に親戚に譲ってしまったのでしょうか? それがないのなら、フリマとかリサイクルショップとかで、 状態の良い物を購入しては? 新品20枚で返す必要はないとおもいますよ

よくあるトラブル~!

🐤
はる
私の身近でもよく聞きますよ。 お下がりをいっぱいあげておいて(本人は貸したつもりなのか?)、予定外の3人目が出来た時に「返してもらえる~?」って。 あげた方は「せめてあの○キハウスのロンパースだけでも…」ってしっかりお覚えてたりするけど、もらった方は「そんなのあったっけ?」って気持ちの温度差があります。あげた方は、まだまだ使えるいいものをあげたつもりだからまさか捨てられるとは思ってないんでしょうね。 もしちゃんと残してあって返したとしても「すごくボロボロになってた」と文句言われかねません。(数年経ったらボロくなって当たり前なのに」 私も夫も末っ子でそのようなトラブルを数々目にしていましたので、我が子の時はおさがりは丁重に断りました。 しみつきで大量のお下がりの服をどこにいつまで保管しておけばいいの~?って考えた結果です。 私だったら、数枚新しいのを買ってお詫びとして贈ります。 それで文句を言ってくるような人とは付き合いを考えますね。

うーん・・・

🐶
さららん
リサイクルショップに、1枚100円~ 新品も含めてたくさん売っていましたよ。肌着は、新品で1~2枚買って、あとはリサイクルショップで数枚買われてはどうですか?お礼のつもりでトータルで2~3千円くらいで。勉強になったと思えば安いものです。いろいろな人がいますし、たしかにお下がりは助かりますよね。流石に、一度あげておいて後で返してとは言えませんけど。

ソレ、おかしい

😨
ラーラ
一度あげたモノを(しかも着古し)後から返せって…?ちょっとおかしいなぁ、と思います。それなら『サイズがあわなくなったら返してね』とか何とか一言言ってからくれればいいのに、その友人。じゃなかったら『貸す』とか。新品20枚購入なんてする必要ないですよ~。いくら安い物でも20枚ならそれなりの値段しますよ。        もう、きっぱり『サイズアウトになっちゃったから処分した。返すなんて思わなかったから。』とか言ってしまうのは?ないものはもう仕方ないもの…それでも文句言ってくる人なら、もうお付き合いは控えた方が賢明かも。そのようなタイプの人は付き合い続けても何かと面倒な事がありそう。私ならそうしますよ~。どうでしょう?

あらら

041
いちご
私には子供はいませんが、よっぽどお出かけ用でない限り、洋服は消耗品ですよね。特に子供用ともなれば痛みも早い気がします。 私の感覚でも、お下がりはもらったもの。処分するもしないも自分で判断してもよいものと思います。 さて、そうは言ってもお友達は返してもらう気マンマンですね。 トピ主さんは「親戚の子に譲った」と言ったんですよね。 ならば「親戚のうちで処分してしまった」と、とりあえず人のせいにしてしまえば?(笑) そして相手の出方も見てみるんです。もしかしたら「じゃあ仕方ないか」となるかもしれませんよね? だって自分の子2人・トピ主さんの子1人・親戚の子1人、計4人が使った服ですよ。いいかげん捨て時だと考えることもできますよね? 購入するかどうかは、そこでの相手の態度を見極めてからでもよいのではないでしょうか?

だまって捨ててしまったのはマズかったかな?

041
月のすな
私も姉妹間でマタニティ、ベビー服の貸し借りはしましたが、 姉から借りたものは許可を得ず捨てたりはしませんでした。 姉も私も必要ない時期が来た今、捨てるにはもったいない程 キレイなものは、友達に「お下がりだけど洗い替えになれば使って いらなかったら黙って捨ててもらっていいからね」 と伝えてもらっていただきます。 もちろん姉に了解を得てから。 トピ主さんが、どういうやりとりでいただいた洋服か分かりませんが、 「捨ててもいい」と言われてなければ捨てるのはマズかったかも? ただ、新品を何十枚も買って...なんてことはする必要ないのでは? (その友達、だったら最初からお下がりなんてくれなくてもいいのにね) ただ気持ちが収まらないのならば、上の方が言ってみえるように 「オークションで中古を購入」はいい案だと思います。

仕方ない

041
あわび
これからもお付き合いしたいなら買って返す。これっきりなら無視。 私なら面倒なんで一言捨てたとしらせあとは無視。 だって予想外でかってにあわててるんだし関係ないしもらったら私の物だもん。

こういうのはどうですか。

😨
ふくふく
「譲った親戚も、あっちこっちからお下がりもらってて、まさか返さなきゃいけない物だとは思ってなかったみたいで(と、あえて言ってみる)、どれが私からもらった物なのか分からなくなってしまったみたい。とりあえずそれらしいものを返してもらうけど、違うのが混ざってたらゴメンね」 と言って、適当にトピ主さんのお下がりをあげてみましょう。

セコイ友達ですね

😒
捨て魔
普通はお下がりをもらったら返さなくてもよい物と思いますよね。 しかも使い古しの肌着なんて、あまり有り難くもないですよね。 それを返して欲しいだなんて、トピ主さんをタンス代りにしてたみたい。 私も同じ事を言われた事がありますが、実姉だったので「捨てた」とハッキリ言いました。「捨てるぐらいなら返してくれればいいのに!」と怒られました。「返して欲しいものはうちにまわさないで」と言った後もバンバンお下がりをくれるので(いらないのに)相変わらずほとんどの物は捨ててますが、その後は何も言われませんね。 「親戚に話してみたら汚れが気になったので処分したと言われた、ごめんなさい」と話してみては? さすがに買ってまで返せとは言わないでしょう、普通は。 数枚はお礼に、と渡してもいいでしょうけど、それも本当はいらないものですよね。

私の周りも貸し借りします

041
とおりすがり
もちろん、私も含めて。 でも、基本的には「捨ててくれていいから」と言って(実際そういうものしか貸さない)います。 人から借りた時は、どんなものでも「もういらないから後は捨てて」といわれていないモノ以外は取っておいて、必要なくなったら本人に返します。 また、必要ないものはもらわないべきですね。これからは「間に合っているから」とお断りしましょう。 人にゆだねておいて、今更返してくれ、新品じゃあ足りないと言うお友達の神経もちょっとハテナです。(もし相手が捨てたなら、私なら「わかったよ~もし手元にあったらと思ったんだ♪」で終わるので)そんなハテナな人からもらったモノを安易に捨ててしまったのは失敗でしたね・・・。 「だいぶ傷んでしまったので、親戚が捨ててしまった。枚数が必要なら他にかけあってあげる」と言って、友達などでいらないと言う人を探してみては?新品で20枚も買う必要はないと思います。 あ~・・私の家にいらない肌着がいっぱいあるのに(笑)譲ってあげたいくらいですよぉ。

中古を探す

🙂
はは
オークションで中古を買って渡します。 「シミが付いたのは処分したので残りを送るね~」って。 お祝いとして2~3枚新品をラッピングして添えるかな。

買って返しましょう。

🐤
chirumi
今後その方とどんな関係になるかは置いておいて、 返してと言うなら返しましょう。 借りる時にどんな物であろうと、『使い終わったら返すか、処分するべきかを聞くべきだった。』とも思います。私はそうしましたよ。 くれと頼んだ覚えは無いのかもしれませんが、頂いたのはあなたです。 そんなにいらないなら受け取らなければ良かったのに。とも言えます。 赤ちゃん本舗やベビザラスなどで、5枚セットとかになっている肌着は安いですよ。お祝い1万円分ぐらい肌着を買い込んで、出産前だけど、先にお祝いとして渡しておくね!って言って渡せばもうそれでスッキリじゃないですか^^ 考え込んで嫌な思いするよりも、人から物を貰う、借りる事について勉強したなーって、”勉強代”として終らせましょう!! 本音を言えば私もくれたのに…捨てる捨てないは私の自由になるもんじゃない??って思うけど、そう思わない人もいるんです。でもその考えも間違ってはいないと思います。価値観は人それぞれですから。 あの人は貸したものを勝手に捨てた!!と言い触れ回られるよりは買って返したほうがいいと思います。

捨ててしまいましたか~。

カキフライ
う~ん、面倒なことになってお気の毒だとは思うんですが・・・ ベビー服、ベビー用品をもらったりあげたりするときはちょっと注意が必要かなと思います。 大人用品の「もらったんだから私の自由にしていいのよね」とはちょっと異なる場合が多々あるからです。 ベビー服ってリサイクル率がものすごく高くありませんか?私自身はあげたものを返して欲しいと思わなかったのですが、妹に「使い終わったから返すね~」と言われ「そういう考えもあるんだ!」と思いました。 それからは子供のお古をもらうときは一応「使い終わったらお返ししたほうが良いですか?」と聞くようにしています。 しみのついた肌着も「洗ってあるんだし、きれいよ」と考える人もいます。「こんなの着ない!」と思うのはトピ主さんの価値観です。 私がトピ主さんだったら20着用意してあげます。オークションとかでも良いと思いますよ。お友達は新品じゃないといや、という人ではないと思いますがどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧