「4時間半睡眠でも慣れれば十分だ」「訓練次第では3時間睡眠生活にもなれる」というような書籍をよく見かけます。私も買って読んでみました。要するに「とにかく慣れろ。そして15分くらいの昼寝をする。食事は腹6分目。」というものです。
でもそれって、出産経験者の女性なら誰でも経験していますよね?産後3ヶ月間は、3時間おきに授乳するし、トータルで見ても1日4~5時間しか眠れないというのはありふれた話です。そして昼間に15分くらいウトウトしては泣き声に起こされる生活。食事をする暇もなくまさに腹六分目。まさに「短時間睡眠法」のマニュアル通りの生活です。
そういった女性はみんな「短時間睡眠生活」に慣れたのでしょうか?私はダメでした。産後1年くらいは3時間~6時間しか眠れなかったため、右か左かも分からないほど頭がボーっとしました。その無茶な生活を続けた1年後には体を壊しました。とてもじゃないけど、「短時間睡眠生活で成功者に!」とは程遠い結果です。でも本音を言えば、短時間睡眠で生活できたら、自分の時間も作れてハッピーになれるのに、と夢見ています。
みなさんはどうですか?やればできるものでしたか?