本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 短時間睡眠法は、誰でもできるの?(出産経験者歓迎)

短時間睡眠法は、誰でもできるの?(出産経験者歓迎)

レス3
(トピ主 0
😀
オレンジ
ヘルス
「4時間半睡眠でも慣れれば十分だ」「訓練次第では3時間睡眠生活にもなれる」というような書籍をよく見かけます。私も買って読んでみました。要するに「とにかく慣れろ。そして15分くらいの昼寝をする。食事は腹6分目。」というものです。 でもそれって、出産経験者の女性なら誰でも経験していますよね?産後3ヶ月間は、3時間おきに授乳するし、トータルで見ても1日4~5時間しか眠れないというのはありふれた話です。そして昼間に15分くらいウトウトしては泣き声に起こされる生活。食事をする暇もなくまさに腹六分目。まさに「短時間睡眠法」のマニュアル通りの生活です。 そういった女性はみんな「短時間睡眠生活」に慣れたのでしょうか?私はダメでした。産後1年くらいは3時間~6時間しか眠れなかったため、右か左かも分からないほど頭がボーっとしました。その無茶な生活を続けた1年後には体を壊しました。とてもじゃないけど、「短時間睡眠生活で成功者に!」とは程遠い結果です。でも本音を言えば、短時間睡眠で生活できたら、自分の時間も作れてハッピーになれるのに、と夢見ています。 みなさんはどうですか?やればできるものでしたか?

ランキング

レス

森林浴

ぴるよ
私はたっぷり8時間寝ないとすっきりしないのですが、産後大丈夫だろうかと不安でしたが、こんな私でも4時間睡眠で昼間にうとうとで凌ぐことができました。ところが、赤ちゃんは生後4ヶ月で7時間以上夜は寝るようになり、短時間睡眠はここで終了となりました。同じように短時間睡眠の時は頭がぼーっとしていて、何とか生きている感じでしたので。 子どもが2歳から3歳にかけて、近くの公園で森林浴をした時は6時間睡眠が続いても比較的元気でした。森林浴で眠りが深くなるのでしょうか。その頃、子どももその月齢の幼児より短い睡眠で大丈夫でした。

「成功者」ではありませんが

041
エアプランツ
子供がふたりいます。低体重出生児だったため一度にたくさん授乳できず新生児期は1時間半置きの授乳でした。 当然睡眠は最長で1時間。意識朦朧とした日々でした。 ついでに言えば、低血圧で(90・50)メニエールと偏頭痛持ちでもあります。 そんな日々を過ごしている間に、短時間睡眠でオッケー人間になりました。だいたい23時~24時に寝て、3時か4時に起きる生活です。目覚ましはいりません。子供ができる前は「春眠暁を覚えず」どころか春夏秋冬暁を覚えなかった、惰眠貪り人間だったのに。 相変わらずの低血圧ではありながら、朝はさっくり起きられます。 確かに自分の時間はあります。本も読めるし散歩もできるし、ゆっくりコーヒーも飲めます。 毎月生理前に、朝起きてへたり込むくらい目が回っていたり、偏頭痛に襲われたりしますが、それ以外は平気です。 加齢にしたがって、睡眠時間は短くても済むのではないかと思っています。また、個人的な体質もあると思います。 お産で私はその体質が変わったのかなと思っています。

開き直ってしまえば?

🙂
ポポ
私は子供を産むまで、睡眠が連続で5時間以上ないとダメでした。 けれど、うちの上の子、1歳までは昼も夜も1時間おきに泣いたんですよ~。3800超えと大きく生まれよく飲んでよく泣く子だったので、どんなに頑張っても母乳が足りなかったんだと今は思います。でも、当時ミルクを足すなんて考えは母乳信仰が絶対だった実母に全否定され、もう本当につらい毎日でした。初めての子で神経質になってしまい、少しでも泣いたら抱っこかおっぱい。一日中半裸状態で、慢性寝不足でしたね。 1年10ヶ月違いで下の子も生まれましたので、その子の夜泣きが終わるまでの約4年?くらいはずっとそんな感じ。もちろん始めの1年は地獄のようだ~なんて思ってましたが、何だか途中で開き直ってしまったようで、「寝られないのが当たり前。まとめて4時間寝られればラッキー」と考えるようになりました。性格が前向きなのも幸いしたかもです。 ただし、あの4年間の寝不足生活で、私は人生の3分の1ほどの記憶を失ってしまったようです。10代後半~20代前半の記憶があんまり定かではない・・・でも、若気の至りでしでかしたアレもコレも知らん顔できて好都合かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧