本文へ

動悸についてです

レス4
(トピ主 0
041
hana
ヘルス
35歳主婦の者ですが、最近動悸が激しくて困っています。
症状は1回ドクンと大きい鼓動が1分の間に何回かある感じです。
それが1日中続いててもう1ヶ月以上になります。
寝て起きると大概なおっているのですが、活動しはじめるとまた出てきます。
酒煙草はやりません。
何か悪い病気なのでしょうか

ランキング

レス

気になりますよね。

041
エラ
私もトピ主さんと同じ30代ですが、以前流産を経験したあとに いままでなかった動悸が出るようになりました。 横になっていても急にバクバク・・・ それも日常になってしまい、特に意識しないまま (って鈍感すぎますね・・症状は続いてるのに)、体の回復の ために漢方薬局に相談に言ったら、薬剤師さんの方から 「心臓バクバクしませんか?」って言われて驚きました。 そこでつくってもらった漢方薬を飲んでたら治まりました。 トピ主さん、まずは病院で検査を受けられて、異常がないのに 動悸が続くようなら漢方もおすすめします。

もしかして

🐱
sayu
バセドウ病ではないですか? 進行してくると動悸がしてきます。 内科で甲状腺の検査をしてもらってみてください。 まずは血液検査だけでわかると思います。

期外収縮

🙂
lovie
「期外収縮」の可能性があるかもしれません。健康な人にも起こる不整脈の一種です。 私もたまにドクンと脈を打つ事があって、その時に手首で脈をはかると、脈が1回抜けていました。 不安になってこの間病院に行き、24時間ホルター心電図をつけてもらいました。 結果、24時間のうち1000回脈が飛んでいて「心室性期外収縮」とのことでした。 心臓自体に異常はなく、誰にでも起こる不整脈とのことで特に治療の必要は無いと言われました。ストレスや睡眠不足などでも起こるそうです。ちなみに、結果を聞いて安心したせいか、その後は不整脈が気にならなくなりました。 以上は私の体験談です。 いづれにしても、病気かどうかはお医者様じゃないと分からないので、1度検査に行かれた方が安心だと思います。

検査しましょう

さつまりこ
私も動悸、不整脈で一時期苦しみました。トピ主さんと状況が似ています。徐々に動悸、不整脈が増えていくので循環器受診しホルター心電図(24時間装着、測定)を付けた所、期外収縮でした。ストレスや加齢で起こるとのことで治療の必要はありませんでした。私の生活を振り返ると不規則でストレス度も高い仕事をしていました。そのうち潰瘍まで出来てしまい、仕事は辞めました。今は全く動悸、不整脈は出ないです。何はともあれ検査は必要です。ストレス性のもの以外に弁膜症、バセドウ病などの内分泌系の病気も潜んでいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧